Results 1 to 8 of 8

Thread: どうしたらいいものか?

Junior Member
    Join Date Jun 27, 2012
    Location Hong Kong
    Posts 18
    China - Hong Kong

どうしたらいいものか?

国際交流パーティー - Tokyo International Party

私、日本語を勉強してもう10年だ。
    日本語能力試験1級さえ合格した。
    とはいえ、ニュースどころか、ドラマすらなかなか聞き取れなくて困って るのです。
    尚、日本人と喋る度に、習った文法やら語彙やら頭に出 て来ないで、自分の言いたいことをろくに相手に伝えな いのがよくある。
    これから、どうやって勉強したらいいものか。
    お勧め頂けると幸いです
    一切皆苦 Male
    Join Date Jan 8, 2004
    Location BR, LA
    Posts 7,329
    United States
    普段ニュースをどれほど聴いたり、日本人と日本語でどれほど話し たりしているんですか。ただ慣れてないだけなのかもし れません。私なら、本当に集中して沢山テレビを見たり ニュースを聴いたりしていると自然に日本語が流暢になってき ます。いつも正しいとは言いませんが・・・

でも、大切なのはよくすることですね。3日たくさん聴 いたり見たりして2週間日本語に触れなくては話になり ませんからね。

あっ、そうだ。ポッドキャストも聴いてるんですか。容 易に手に入るものですし、聴くのも殆どどこでもできる んですね、iPodなどを持ってるんなら。

後は読むことも大切だと思います。特に読んでいる物に よく聴く言葉があればあるほど役に立ちますね。

こういうことはもうやっているんでしょうか。

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 10:43 ----------

ところで(ちょっと訊き損なったんですが)今までどんな勉強をしてきたんですか。
    Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける!
    Jim Breen's online dictionary and kanji lookup
    Dictionary at Goo -- English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language
    Weblio -- Multiple Japanese dictionary and encyclopedia simultaneous lookup
    Lang-8 -- Have native speakers correct your writing!
    Regular Member Male
    Join Date Jun 25, 2012
    Location frankfurt
    Posts 28
    Germany - Hesse
    私が日本語を話すことができたい
    一切皆苦 Male
    Posts 7,329
    こんにちは、織田信長さん!(そう言うとちょっと違和感があるんだけど。ww)

勉強を毎日続けていくと、いつかできるようになりますよ。がんばって!
    Join Date Apr 8, 2004
    Location Kyoto
    Posts 378
    Japan-Kyoto
    日本語能力試験は,「聴解」(聞き取り)の問題も少しあるとは思いますが,主に読解と文法の試 験ですよね?
    だったらいくら合格点を取っても,実際の会話がうまくできることとはあまり関係がないと思いま す。

英語でもTOEICで900点以上取っていても英語をうまく話したり書いたりできない人がいると聞きました 。

私は,英語を学んでいる日本人ですが,実はjellyjelloさんと同じように,英語のドラマやニュース の
    聞き取りがあまりできません。

でも,英語を聞く練習をせずに英語が分かるようにはならないと思うので,今は,少しずつドラマ や
    ニュースの英語を聞くようにしています。

jellyjelloさんは,文法はおわかりだと思いますから,スクリプトのあるものを何度も聴けば,だん だん
    聞き取れるようになっていくのではないでしょうか。私はそうしています。

Glennさんは,日本語を聞き取る練習はどうやってしましたか?日本に留学されたときにぐんと上達
    しましたか?

odanobunagaさん:
    私が日本語を話すことができたい

少し直します。
    「私は日本語が話せるようになりたい」
    「私は日本語が上手になりたい」
    などがいいと思います。がんばってください。

ひらしん
    一切皆苦 Male
    Posts 7,329
    そうですね。まっ、聴解だけじゃなくて、読めるスピードもぐんと上がったんです。それは授業で先生が文章を 朗読して、自分もそれを追って読んでましたので、読ん でるものが聞こえていて脳内で「あ、この字はこう言うんだ」とかいう閃きがあっ て自然にスピードが上がったからだと思います。

それ以外は、上でも書いたように、ドラマや映画を字幕 なしで観たり、ニュースやポッドキャストを聴いたりして勉強してきたんです 。そして、ANNニュースのサイトではキャスターが言ってるものが読めるという仕組みになっているので 、それも一つのいい勉強になると思います。さらに、「 龍馬伝」を数話と「日本人の知らない日本語」の全て( だっけ?)を日本語の字幕で観て、それもいい勉強にな りました。

勿論、日本人と会話をするのも大切な経験ですが、身周 りに日本人がいなければ仕方がないですよね。
    Join Date Apr 8, 2004
    Location Kyoto
    Posts 378
    Japan-Kyoto
    Glennさんは,それだけ日本語がおできになるのに,日本語とは関係のないお仕事をなさっているとは・・ ・。
    すごいですね。

どうして仕事でもないのに,それだけの日本語を身につけようと思ったのですか?日本や日本語
    に関連して,特に興味があることは何ですか?お名前の下に「一切皆苦」って書いてあることから
    推測すると,仏教や日本の精神文化に興味がおありですか?

私はテレビドラマはほとんど見ないので「日本人の知らない日本語」というドラマを知りませんで したが,
    さっきYoutubeで見つけて第一話を見ました。面白いですね。確かに,普通の日本人が知ら ないような
    日本語がたくさん出て来ました。「薬味醤油皿」「むらちょこ」などなど・・・。

明日,私の教えている高校での授業が一学期最後の授業なので,高校の方は一ヶ月ほど夏休みにな
    ります。自宅でやっている塾は夏休みがありませんが,塾はたいして忙しくないので,高校の夏休 みには
    英語の勉強をするつもりです。またいろいろ質問すると思いますが,よろしくお願いします。

ひらしん
    一切皆苦 Male
    Posts 7,329
    日本語を勉強し始めたのは大学の頃だったんです。その 時、ある友達に日本語の授業を受けるようにと誘われた んです。最初は躊躇してましたが、結局のところ受ける ことにしました。その後、日本語に興味をすごく持つよ うになって、日本語についての情報(文法本や文法を扱 うウェブサイトなど)を沢山探していきました。そして 、日本語を使う(読んだり、話したり、聴いたりする) 機会をも探していきました。日本語をこれほど身につけ たいと思ったのは日本語のことを徹底的に知りたかった からです(でもまだそんな目標には達していません・・ ・)。

「一切皆苦」という四文字はある仏教に関する本から取 り出したものなんですが、別に仏教に興味があるとは言 えません。ただ、その本が面白そうだったから読んでみ ました。ちなみに、「耳で立ち読み。新刊ラジオ」とい うポッドキャストでその本のことを聞いたんです。

「日本人の知らない日本語」は確かに面白いですね。ち ょっと変で信じられないところもあるんですが、全体と してはいいドラマだと思います。また観ても損はないと 思いますし。

英語の勉強を頑張って下さい。またできればご質問に答 えますから。