Results 1 to 6 of 6

Thread: 上野動物園の悲しいニュース

一切皆苦 Male
    Join Date Jan 8, 2004
    Location BR, LA
    Posts 7,329
    United States

上野動物園の悲しいニュース

国際交流パーティー - Tokyo International Party

今日数日前に生まれたパンダがお亡くなりになったそう です。たったの6日の命が切なく絶えてしまいました。 報告によると24年ぶりに動物園でパンダが生まれただ けに、かなり悲しいニュースですよね。皆さんもこのニュースに注目していたのでしょうか。
    Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける!
    Jim Breen's online dictionary and kanji lookup
    Dictionary at Goo -- English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language
    Weblio -- Multiple Japanese dictionary and encyclopedia simultaneous lookup
    Lang-8 -- Have native speakers correct your writing!
    松葉解禁 Male
    Join Date Feb 22, 2008
    Location under the new green leaves
    Posts 5,279
    Japan
    死亡のニュース見たときはびっくりしました。あまりにも急で。母乳 が肺に入ったことによる肺炎が死因だそうですから、あ る意味突然死みたいな感じなんでしょうね。中国でも初 産のパンダの生後一週間以内の死亡率は6〜7割もある そうですから、それほど繁殖は難しいっていうことなん でしょう。
    相変わらず不束者です Female
    Join Date Nov 10, 2004
    Location 都下
    Posts 4,289
    Japan-Tokyo
    大変ご無沙汰しております。

パンダのニュースですが、産まれたのも、死亡したのも、あとになって知るような、世情に疎い生活をしており ます。
    それにしても、残念でしたね。上野へ行こうかと本気に考えていました。

お母さんパンダも、子供の世話をちゃんとしていたようなので、またの機会を待ちたいですね。
    一切皆苦 Male
    Posts 7,329
    epigeneさん、 お久しぶりです!いつも通りお忙しいですね。

Originally Posted by Toritoribe
    母乳 が肺に入ったことによる肺炎が死因だそうですから、あ る意味突然死みたいな感じなんでしょうね。
    そういうことだったんですか。それはそれは本当に遺憾 なことだ。その赤ん坊がお母さんの腹の上に仰いで寝て いたところを見たんですが、すでに息はなかったという ことでした。

Originally Posted by Toritoribe
    中国でも初 産のパンダの生後一週間以内の死亡率は6〜7割もある そうですから、それほど繁殖は難しいっていうことなん でしょう。
    そうなんですか。それはちょっと人を驚かすような数字 ですよね。まあ、でも、初産だけの数字なら二度はうま くいく可能性がもっと高いというわけですね。だったら epigeneさんが見に行けるようになるんですしね。
    Last edited by Glenn; Jul 13, 2012 at 22:15.
    松葉解禁 Male
    Join Date Feb 22, 2008
    Location under the new green leaves
    Posts 5,279
    Japan
    epigeneさん、ほんとにお久し振り。
    パンダの発情期は年に一回しかなくて、受精できる期間 も2日間くらいしかないそうですから、そもそも妊娠・ 出産そのものも自然繁殖ではかなり難しいんでしょうね 。(上野動物園での過去3回の出産は、24年前も含め て全て人工授精によるものだそうです。)
    一切皆苦 Male
    Posts 7,329
    だったら、パンダがまだ存在しているのが不思議なくらいですね。