はじめまして [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : はじめまして

Hiroyuki Nagashima
Jan 22, 2005, 23:44
Nice to meet you
I am weak in English. :sorry:
I write an English sentence with translation software.
I think that there is the place where expression is funny, but please forgive it.
:relief:

NANGI
Jan 23, 2005, 09:46
こんにちわ Hiroyuki Nagashimaさん!

日本語のスレッドでは、日本語で書いていただいて結構 ですよ。英語のスレッドでも、日本語で書くときがあり ますが。 :p
それではフォーラムを楽しんでくださいね。 :wave:

なんぎ

cacawate
Jan 24, 2005, 01:04

But strong in avatar!  はじめまして ユキさん!

Elizabeth
Jan 24, 2005, 01:46
Nice to meet you
I write an English sentence with translation software.
I think that there is the place where expression is funny, but please forgive it.
:relief:
はじめまして ひろゆきさん!

日英翻訳ソフトでこれだけの文章を英語でスラスラと言 えたらすばらしいですね。 :p
英語はなかなか難しいことですね。 :relief:

Glenn
Jan 24, 2005, 14:09
フォーラムへようこそ、ナガシマさん!楽しんでくださいね!

But strong in avatar!

爆笑!面白いっすよ、cacaさん! :D:D:D:D

Jan 24, 2005, 23:12
まだ、このフォーラムの使用方法を理解できていませんが
皆様、よろしくお願いします。 :bow:

私の使用している翻訳ソフトは「ピカイチパレットVer1 」です。
日本語->英語->日本語の翻訳をします。
ですから
「皆様、よろしくお願いします。」を翻訳すると「Ever yone, || thank you.」=>「皆さん、||はあなたに感謝します。」
となるので日本語的には不躾な文なので下記のように変 更します。
「私は皆様に感謝します。」=>「I thank all of you.」=>「私は、あなた全員に感謝します。」
日本語的には問題ないと思うのですが英語的にはどうな んでしょうか? :relief:

私は、去年の9月まで16年間 東京に住んでいました。
今は、福岡に住んでいます。
北海道から沖縄までバイクで旅をしましたので他の地域 の情報も少しはわかります。

10年程前、ドイツを中心にヨーロッパ11カ国をバイクで旅行しました。
・・それでも英語は中学生以下の教養です。 :bluush:

PaulTB
Jan 24, 2005, 23:50
「皆様、よろしくお願いします。」を翻訳すると「Ever yone, || thank you.」=>「皆さん、||はあなたに感謝します。」
よろしくが訳せないっては言いすぎではないでしょう。
It probably isn't an exaggeration to say that you can't translate 'yoroshiku'.

うまく英語に訳したいなら、そういう熟語を使わないほ うがいいでしょうか。
If you want to translate well into English it's probably best not use use those sorts of idiomatic phrases.

となるので日本語的には不躾な文なので下記のように変 更します。
「私は皆様に感謝します。」=>「I thank all of you.」=>「私は、あなた全員に感謝します。」
日本語的には問題ないと思うのですが英語的にはどうな んでしょうか? :relief:
「感謝する」を書くと、どうして感謝するかを書いたほ うがいいでしょう。
You should probably write why you're thankful if you write "I thank you".

Damicci
Jan 25, 2005, 09:11
やった れんしゅう

こんにちは 
はじめまして私の名前はダミッチーですどうぞよろしくお願いします。

Elizabeth
Jan 25, 2005, 10:15

一般的には、「私は皆様(さん)(あなた全員)に感謝 します。」の英訳は「I am grateful/appreciative/thankful to everyone/all members.」

英語では、「感謝します」は随分強い言い方ですけれど 。 
その場合には、「どうぞよろしく」とか「暖かく歓迎し ていただいてありがおう」=>(Thank you for the warm welcome ?)がよいと思います。 :p

CorDarei
Jan 26, 2005, 00:42
私は、去年の9月まで16年間 東京に住んでいました。
今は、福岡に住んでいます。
北海道から沖縄までバイクで旅をしましたので他の地域 の情報も少しはわかります。

ヘェ、福岡に住んでいるんですか。実は、わたしは福岡 に六週間もいたことがあるんです。(留学生として)。 今福岡に住んでいる友達もいます。そこはなんとなく気 に入ったけど、ひろゆきさんはどうですか?

Jan 26, 2005, 13:50
ヘェ、福岡に住んでいるんですか。実は、わたしは福岡 に六週間もいたことがあるんです。(留学生として)。 今福岡に住んでいる友達もいます。そこはなんとなく気 に入ったけど、ひろゆきさんはどうですか?

わたしは福岡県の飯塚市で生まれ育ちました。
いまは、実家に帰って休養をしています。 :-)
博多へはたびたび遊びに行きます。
お腹がすくと長浜ラーメンを食べに行きます。 :relief:

漫画 エクセル・サーガには
福岡に存在する建物の名前をつかっているって知ってま す。 :blush:
アクロス福岡 グランドハイアット福岡 エルガーラ・・・・

http://dempa.info/02column/05excel/

CorDarei
Jan 27, 2005, 03:45
お腹がすくと長浜ラーメンを食べに行きます。 :relief:

福岡に存在する建物の名前をつかっているって知ってま す。 :blush:

http://dempa.info/02column/05excel/

そのサイトを読んで驚きました。エクセル・サーガのF県F市は福岡だったとは全然気づかなかった。って か、エクセル・サガを見たのは福岡にいくずっと前だっ スんですけど。 :relief:
面白いですよね、そう言うのは。

Glenn
Feb 1, 2005, 13:40
おかしいなあ。文字化けを直そうとしましたが、直せま せんようです。なぜかなあ。 :?

CorDarei
Feb 1, 2005, 14:31
おかしいなあ。文字化けを直そうとしましたが、直せま せんようです。なぜかなあ。 :?

半角のFのせいじゃないですか?別に気にしなくていい と思いますけど。文字化けしてるところは明らかですか ら。 :p

Glenn
Feb 1, 2005, 16:23
そのせいじゃなさそうです。さっぱり分かりませんが、 CorDareiさんが言ったとおりに気にしません。 :-)

serewen
Feb 3, 2005, 15:36

こんいちは、ながしまさん
私が漫画もうだいすきですね、今マレシー亜すんでいます
よろしくおねがいします :wave:
MSNメッセンジャーがありますか、serewen@hotmail.comとして私を加える アとができます。
それでは、またね