View Full Version : 猥褻な漫画
Elizabeth
Feb 25, 2005, 22:03
先日、電話で日本人の友人と話した時に、新宿のいくつ かの小さな書店がやくざの所有になるかもしれないと聞 きました。そんな漫画は、どこに行ってもありますね。
でも、彼は、卑猥なマンガに関して話していて、全く驚 くように思えませんでした。 実は、ほとんどのアメリカ人と逆に、彼のの声は元気で 、平凡に見えました。彼にとっては、それも興味深いと思われるかどうかわかりませんが、話し方のことで すけど、いかにも、日本の都市に住んでいる人らしい反 応のしかたかな?
もちろん日本人とアメリカ人のそういう文化的な違いが あると分かりましたが、今まで、それを充分に実感していなかったと思います。
さて、典型的な反応がないかもしれないけど、卑猥な書 物を読まない日本人のうちが、その人は一般的にそうい う文章について聞いたり、話したりのはどうも気詰まり ようでしょう?:?
epigene
Feb 26, 2005, 11:22
エリザベスさん、こんにちは!
わいせつな漫画は、浮世絵の時代からの日本文化の一部 (「春画(しゅんが)」という)ですので、日本人は特 に驚いたり、拒否反応をしたりしません。私自身、ポル ノはあまり好きではありませんが、「オトナの漫画」は よく見ます。見たくなくとも、一般の週刊誌に普通に載 っています。
田舎・都会の反応の違いはないと思います。
ちなみに、最近わいせつ漫画の裁判があり、著名な漫画 家のちばてつやさんが証人として出廷しました。この記 事をごらんください。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050218k0000m040074000c.html
PS 「わいせつ」は、新聞等のメディア、学校などで は漢字表記しません。
Leroy_Brown
Feb 26, 2005, 12:03
epigene-san,
Ii go-iken to jouhou arigatou gozaimasu.
Hiroyuki Nagashima
Feb 26, 2005, 12:41
先日、電話で日本人の友人と話した時に、新宿のいくつ かの小さな書店がやくざの所有になるかもしれないと聞 きました。そんな漫画は、どこに行ってもありますね。
?申し訳ありません、意味がわからないのですが。
新宿の小さな書店をヤクザ(暴力団)が経営する? :?
Elizabeth
Feb 26, 2005, 13:13
どうもありがとう、Epigeneさん!
わいせつ、卑猥、変体、エロ、ポル ノを混同する外人が多いでしょう :blush: 。。。「 いせつ」という言葉を言えば、 「少年愛嗜好」、「性犯罪」を連想するね。でも、日本 の至る所で流通されるヌード写真も、「わいせつ」と呼ばれるでしょうね。これが 使われていたどういった意味なのか、私の考えを間違っ て混乱したためです。
Feb 26, 2005, 22:42
エリザベスさん、こんにちは!
わいせつな漫画は、浮世絵の時代からの日本文化の一部 (「春画(しゅんが)」という)ですので、日本人は特 に驚いたり、拒否反応をしたりしません。私自身、ポル ノはあまり好きではありませんが、「オトナの漫画」は よく見ます。見たくなくとも、一般の週刊誌に普通に載 っています。
田舎・都会の反応の違いはないと思います。
ちなみに、最近わいせつ漫画の裁判があり、著名な漫画 家のちばてつやさんが証人として出廷しました。この記 事をごらんください。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050218k0000m040074000c.html
PS 「わいせつ」は、新聞等のメディア、学校などで は漢字表記しません。
:hey: 「春画(しゅんが)」は江戸時代じゃご禁制だったんですけどね。
昔から2Dで萌えてたんですねぇ。 :relief:
浮世絵は漆器の包み紙としてヨーロッパに渡っていったって聞きます。
漆器の包み紙に「春画」があったらびっくりしたでしょ うね。
Elizabeth
Feb 27, 2005, 01:09
?申し訳ありません、意味がわからないのですが。
新宿の小さな書店をヤクザ(暴力団)が経営する? :?
それは、ここに掲載されたうわさだけかもしれません。 ところで、ヤクザが支配権を有している事業は、どん な事業でしょうか?
それと、「小さな書店」は少しあいまいな表現ですか? 「書店」の意味合いも、「大規模、出版社、売り手」を 含まれているので、その後に「小さい」をつけるのはお かしかったと思います。
でも 「小さいな本屋」、「小さいな書店」の意味はほ とんど同じ(だ?)そうです。 オトナ向けのとても小さいな近所の bookstore について話すときにどちらのほうが自然ですか :?
epigene
Feb 27, 2005, 02:00
:hey: 「春画(しゅんが)」は江戸時代じゃご禁制だったんですけどね。
昔から2Dで萌えてたんですねぇ。 :relief:
浮世絵は漆器の包み紙としてヨーロッパに渡っていったって聞きます。
漆器の包み紙に「春画」があったらびっくりしたでしょ うね。
ご指摘ありがとうございます!ご禁制だということを書 かずに誤解を生んだかもしれませんね! :p
ちょっと調べてみたら、「春画」とは明治以降の呼び方 で、江戸時代には「艶本」といったそうですので、ここに加え ておきます。 :relief:
エリザベスさんの説明ですが、私は「やくざが新宿あた りの小さな書店を乗っ取っている」と解釈しました。こ れであってますか?
Feb 27, 2005, 11:19
それは、ここに掲載されたうわさだけかもしれません。 ところで、ヤクザが支配権を有している事業は、どん な事業でしょうか?
やっぱり風俗だと思いますけど :relief:
そのほか、建設関係、不動産、飲食(バー)、金融(闇金融と結託している)、運輸、産業廃棄物処 掾Aなど暴力団関連の事業は多いみたいですよ。
私の住んでいる町では昔から、公害屋という暴力団の事 業がありました。
これは、建設関連なんですが、私の住んでいる町は、昔 石炭の採掘産業が盛んだったので
ヤクザが多く(小説 「青春の門」筑豊編を参照してく セさい。)
鉱山が閉山後は、地盤沈下による公害が発生し、国によ る公害対策事業として
地盤沈下した住宅の地上げ工事を行ってきました。
この工事にヤクザが入っていました。今、は公害対策事 業がなくなりなにをやっているか
わかりませんけど。パチンコ屋かなぁ?
あと、当り屋とかこの地域にはいましたよ。車に飛び込 んで保険金や賠償金を要求する
変なやつ。自分の指を切って保険金請求する人もいたみ たいです。 :okashii:
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/9812/bouryoku/bouryoku.html
それと、「小さな書店」は少しあいまいな表現ですか? 「書店」の意味合いも、「大規模、出版社、売り手」を 含まれているので、その後に「小さい」をつけるのはお かしかったと思います。
でも 「小さいな本屋」、「小さいな書店」の意味はほ とんど同じ(だ?)そうです。 オトナ向けのとても小さいな近所の bookstore について話すときにどちらのほうが自然ですか :?
大人向けはやっぱり「書店」という言うと思いますよ。 :wave:
Elizabeth
Mar 2, 2005, 05:09
やっぱり風俗だと思いますけど :relief:
そのほか、建設関係、不動産、飲食(バー)、金融(闇金融と結託している)、運輸、産業廃棄物処 掾Aなど暴力団関連の事業は多いみたいですよ。
日本で、やくざが、建設業の汚職と絡んでいる場合もあ ると思います。
その場合、組長は、多くの汚職政治家を知っているはず です。やくざにも、不良債権を受け取るのがやさしいで す。日本では、「政治家の贈賄とか詐汲フ手口が迄Iされ る」のは難しいですね. :okashii:
pipokun
Mar 14, 2005, 17:17
エリザベスさん、はじめまして。
あなたの友人が、話してくれた新宿にある「書店」は、 「裏本」を販売している書店だと思います。
日本では、法的には性行為、性器を描写した出版物、映 像をモザイクをかけずに販売すると処罰されます。
ですので、違法なポルノ雑誌を販売している書店はヤク ザとつながりがあると思います。
最近は、「合法」なポルノ雑誌に対しても、誰でも(青 少年も含めて)自由に購入できる事が問題になっていま す。これは、タバコ、酒の自動販売機と同じような議論 だと考えると分かり易いかもしれません。
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.