View Full Version : hitorigoto in nihongo
meverie
Feb 8, 2003, 09:21
ほとんど じぶんの ためにつくった にほんごで ひ とりごとを かく スレッドです。笑
meverie
Feb 8, 2003, 09:22
たくさん えいご ばっかりみてると にほんごで か ける ここは、かくれが みたいで ちょっと あんし ん です。。笑
きょうは おかいものの あとに のみに いく よて い です。
では、いってきまーす。:happy:
きのう修学旅行から帰ってきました。
170人の中学生といっしょに京都・奈良へ。
楽しかったけど、疲れました。:o
Maciamo
Feb 8, 2003, 23:19
僕は今日はずっと働いて、今インターネットでちょっとリーラクスしています。このフォーラム楽しいですね。でも日本語が話せる人があまり来な い。これは残念だなあ。
じゃ、ちょっとしゃべましょう!
Meverieさんとみゆきさんはどこに住んでいますか。
お趣味は何ですか?
meverie
Feb 9, 2003, 01:57
わー! ほとんど わたしだけの へいさてき スレッドに なるだろうと よそう していたので、おふたりから とうこう していただいて まいあがっています。笑 :clap:
>みゆきさん
ひとりごとに、レスを つけるのも なんですが。。笑
しゅうがく りょこうの いんそつの せんせいって ほんとうに たいへんそうですよね。
かくいう わたしも とうじは、そんなことも きにせ ず、やりたいほうだい やらせて いただいて おりま した。笑
とうじの せんせいがた、ごめんなさい。:p
>Maciamoさん
ほんとうに、すこしでも おはなし できるかたは、ぜ ひ とうこうして いただきたいですね。
わたしの えいごの とうこうを みれば、みなさんも ゆうきが でる はずです…。笑 :D
わたしは、とうきょう に すんで います。
わたしの しゅみは、たんか(短歌)と、ばいおりんと 、サッカーの しあい かんせん です。
Maciamoさん の ごしゅみは なんですか? おすま 「は、どちらですか?
わたしは あなたの しゅみの なかに、「わたしの ひんじゃくな えいごを てつだうこと」 も ふくん で いたらなぁ、とおもっています。笑笑
(perhaps this is very the case as use of 'hope'?..lol)
meverie
Feb 9, 2003, 02:05
セ=da
「=i
i & da cannot appear correctly.
いや〜、本当に自分の母国語以外で自分の考えを文章 に起こして表現するというのは難しいですね。本当はた くさんのポストにレスを返したいのですが、自分の英語 能力では途中で挫折してしまうことが度々です。:p
以上、簡単な独り言でした。南木
わたしは 福岡に 住んでいます。
趣味は、旅行に行くこと、
スキーすること、
読書すること、お芝居を見ること、
パソコンを使ってHPを作ったり、HPを見たり、
人と交流したりすること、などです。
みなさんのthreads を読んでいますが、
英語でうまく自分の考えをまとめることが
できないので、とても残念に思っています。
でも。
日本語でお返事を書いてもいいんだ、と
今、気づきました。
難しい漢字にはふりがなをつけておきます。
この考え、いかがですか?
meverie
Feb 9, 2003, 23:47
>Nangiさん
まったく おなじことを ずーっと かんじておりました。笑
でも、そのかべを のりこえて コミュニケーションが はかれると とても うれしい もの です ね。
>みゆきさん
たぶん、漢字(かんじ)を 読(よ)めない方(かた) も、たくさん いらっしゃると 思(おも)うので、よ い かんがえだと おもいますよ〜。;)
きょうの ひとりごと:
せんじつ、しごとの かんけいの 人(ひと)から 男 性(だんせい)を ひとり しょうかい されました。
余(あま)りものに、福(ふく)は 早々(そうそう) ないよう ですね。。涙:(
あたしも日本語(にほんご)つかいたいです〜〜〜!!
つかわせてください!!
えいごでものを考(かんが)えるのって
死(し)ぬほどむずかしい〜〜〜〜
よんでりかいしてレス考(かんが)えてえいごになおして
いちおうほんやくサイトあたりでチェックしたりして…
ふ〜〜〜つかれた〜〜〜:blush:
このちょうしじゃ、ほかのことばをならうなんて
いつになることやらってかんじです。
でもがんばるぞぉー!!
miyuki
Feb 12, 2003, 20:34
うざい=うざったい=めんどう・不愉快(ふゆかい)だ
めんどい=めんどうだ
きもい=気持(きも)ち悪(わる)い
書(か)いているだけで、ため息(いき)が出(で)て きます。
meverie
Mar 30, 2003, 03:37
いやん、私スラングとか流行語大好きだったりしますよ 、「たまちゃん」とか「3秒ルール(古っ笑)」とか…笑
何であれ、時代や文化が汲み取れるものって面白いです 。:)
さて、来週は2連ちゃんで花見の予定でございます。
殿方もいらっしゃる故、お肌の調子を整えなくてはと思 いつつ、夜更かししてしまう私。:eek:
miyuki
Mar 31, 2003, 11:33
桜が満開!
昨日は桜を見ながらドライブに出かけました。
山の上はまだ枝ばかりだったのに、枝を見ながらバーベキューを
している人がいましたよ。:D
meverie
Apr 2, 2003, 00:11
せっかくAll things Japaneseの「Japanese females 」(ジョシュくん問題の)に投稿しようと思ってたら、 英文作ってるうちに締め切られちゃったよ!泪
いいや、ここに書こう。。日本語で。。笑
(英文のため、内容を全部正確に理解できたわけじゃな いです。それから、後の方の投稿は重くて見れていませ ん。それを前提に)
彼の現在の愛情に対する感性の成熟度はどうあれ、とも かく彼は需給関係をマッチさせて自活していく能力がす ばらしいと思いました。
彼の家庭背景が悪いんじゃないかなんて言われていた方 がおられたようですが、そんなことは人が判断する問題 じゃありません。
幸不幸は主観的なものだからです。
私には、かつてヤクザの若頭をしてて、今カリスマ的に 人徳のある友達がいます。
彼もまた、ジョシュくん的なことをしていた時期があっ たそうですが、それは単に彼が生きるためでした。5歳 フ時に親に捨てられ、家もなく、草や虫を食べたりして カ活せざるおえない時期があったからです。
しかし彼はまったく境遇を悲観していません。多くの濃 密な経験を通して、どのような状況でも幸福を感じられ るぐらいのキャパシティーを得たからです。(よって彼に同情を示す輩は大抵「ば かにすんじゃねー!」と怒られます。)
その時の彼にはまず食い物ありきだったので、生きる手 段としてそうしただけです。それに相手の女性が、多少 のリスクを承知の上で彼に惹かれているのなら、需給は マッチしています。それも能力のひとつです。
今の状態だけで人を見限るかのようにヒャーヒャー言わなくても、人生は終わってみなきゃわからないし、 そもそも卓上だけで「分れよ」っていう方が無理がある んじゃないかという気がします。
Maciamoさんもおっしゃってたような気がしましたが、g uyは年齢を重ねると勝手にかっちょよくなる傾向にある から、ほっとけばいいんです。笑
私には、ジョシュくんは、ただ悪態ついて自慢するぐら いみんなに「かまってくれ!」と言ってるだけにしか見 えませんでした。
だから、こちらのお優しいみなさんが、日本女性に気遣 ってくれているお気持ちはわかりますが、どんな国にも いろんな奴がいるぞってことがわかってるはずなのに、 どうしてあんなに騒ぎ立てるのかしら?と不思議に感じ てしまいました。
そんなに日本女性はみくびられてたのかしら?:blush:
あんなこと言っておきながら、小まめにみんなの投稿に 返事をしにくるジョシュ君、かわいいとしか言い様がな いじゃありませんか。笑
以上
one of Jp femaleのひとりごとでした。
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.