ちゃんと話し合える夫婦  [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : ちゃんと話し合える夫婦 

Elizabeth
Jun 20, 2005, 07:36
こんにちわ みなさん

まず、トピックとしては、 「国際結婚」も悪くはないけど、この場合ちょっと限ら れたものかな?
一般に、国際のほかの日本人結婚、家族とかなら、もっ と面白くなると思いますよ。

昔前は「です、ます」を使う夫婦も多かったようですが 、今はほとんど使わないと思いますね。
ここのメンバーの知っている夫婦で「です、ます」を使うのは聞いた事 があるかないかのかな?
それは、亜典型的な結婚ではないと思いますか?

確かに、今の日本で若夫婦の家庭だと、そういう言い方 は通じません。
そして、「です、ます」は中年や年配夫婦がよく使いそ うな言葉でしょうね。  

これだけの情報では、親しい結婚かどうか判断できませ ん。

ですから、ただ印象ですが、「です、ます」型で話して いる夫婦はお互いのプライバシーに立ち入らないように注意しているし、夫婦喧嘩をめっ たにしない、気をちょっと使われなければならないです 。夫婦で気を使うのはしんどいですね。

詳しい事情はわかりませんが、日本人だったらこんな感 じでしょう。:D

日本人でも、年齢や性別、育った環境によって結婚に対 する考え方は千差万別ですけど。

何もつけないで文章だけを言うようになったのは、相手 があなたのことを、とても親し い人だと考え始めたからだと思いますね。 :p   

さて、書いている事は固定観念だけなので、実際体験が あったら、教えてくださいね! :cool:

エリザベス

NANGI
Jun 21, 2005, 10:06
こんにちわ Elizabethさん!

わたしの周りでは、「です、ます」を使う夫婦は見たことがないですね。年配の夫婦でも、他人行儀(たにんぎ ょうぎ)に話をする人を見たことがないです。

一般に、日本人は以心伝心(いしんでんしん)ということを大事にするので、親しくなるほど言葉は短くなりま す。言葉が少なくなるんじゃなくて、短くなるんです。たとえば、「あれ」とか「どうなった?」という抽象的 な言葉だけで意味が通じるようになります。 :blush:

これは互いのことをよく理解しあっていないとできないことなので、言葉が短いほど親密な間柄ということです ね。でもときどき意味が通じなくて、そのために喧嘩になることもありますが。 :relief:

わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありますが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。 :p

なんぎ

Elizabeth
Jun 22, 2005, 03:35
わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早 口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありま すが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。 :p

なんぎ
知っている関西人が北大阪から来ています。

したがって, 彼女は柔らかい関西弁に誇りを持っています。:eek: :D

Glenn
Jun 22, 2005, 09:52
わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早 口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありま すが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。 :p

なんぎ

それは面白いですよ!日本人にも喧嘩をしているように 見えるなんて、面白い考えを想起させます。 :D

ralian
Jun 22, 2005, 10:18
大阪弁は、聞いていて楽しいし、面白いですね。って、 私も大阪弁しゃべれるよーん。 :win:
エリザベスさんの質問に戻ると、普通は、夫婦間で「で す、ます」を使う事はあまりないと思いますが、使って いる夫婦を見たことが、一度あります。友人の両親でし たが、なんだかよそよそしい感じがしますね。

Elizabeth
Jun 22, 2005, 11:04
私も「です、ます」をほとんど使ってる夫婦を知ってい ますが、電話で同僚や顧客さんと話していると、彼の言 い方は大変変わると思います。不意に、とてもカジュア ル(タメ語)になりますよ。 :relief:

彼は、とても親しい友達なので、そういう言葉が冷たく 全然聞こえないけど。それは、特別なケースですね。

やっぱり、それぞれ夫婦によっても意見は違うと思うけ ど、そういう状況によっては許される事がありそうです 。