Rubik's Cube [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : Rubik's Cube

sl0815
Jul 12, 2005, 08:00
Some weeks ago, our japanese teacher told us to speak about something in front of the class (what's the right word for that? speech? lecture?). She also said that we could choose the subject freely and that grammar mistakes doesn't matter. She only wants us to speak in front of some people.

Since I have a particular interest for rubik's cube, I have choosen to speak about this topic. Surprisingly I have not found much information which is understandable for the non-experts but since I have to speak only for about five minutes, this should be sufficient.

Now, here is my question: Can anyone please proof-read the text I produced in several hours of work (especially for grammar mistakes)? I know this is a lot of work but perhaps this topic even interests someone. Or if you are really bored and don't know how to kill time, I would be really happy if you could show me some of my mistakes. If you can't even guess what I'm trying to say (there are thousands of verbs with the same translation and I never know how to use them correctly) I could translate that part to english, just ask.

If you want to reread the text (thank you!), there is no need to be polite. If you have found an error just say it has to be this way! So here is the text:

今日、私は魔法のサイコロについて話します。 その世界的に有名なおもちゃは1974年にブダペスト の大学の教授Erno Rubikに発明されました。 Rubikは、戦時下ハンガリーのブダペストで航空エンジニアの父と詩人の母の間に生 まれました。 1967年にブダペスト工科大学を卒業して、建築学の 学位を授けました。 その後で、院生として屋内建築について研究しました。 1971年から75年にかけて、建築家として働きまし た。 その後で研究生活に戻って、ブダペストの応用美術大学 の教授になりました。 1983年には経営者として家具の設計行う「ルビク・ スタジオ」設立しました。 現在は、主にビデオ・ゲームの開発と建築学の課題に取り組んでいます。
Rubikはいつも幾何学と三次元の型に興味があった ので1971年にルビク・キューブについて考え始めました。 あの時に誰もそのようなサイコロを作れるとは信じませ んでした。 でも、1975年にRubikは「魔法のサイコロ」と 言う発明品の特許を出願しました。 5年の後で、そのおもちゃは世界的に有名になったのに 少ない人はその問題を解くことができました。 Rubikも彼の発明品を解くことができませんでした 。
そのためにイギリスの数学者David Singma sterはルビク・キューブについて研究し始めました。 彼は数学的な法則を発見して、 代数学の群論で簡単な解き方を開発しました。 今日までもその解き方が一番簡単な解き方なのに、 いろいろな人々はSingmasterの働きで大変難 しい演算手順を開発します。 その解き方の勉強の方が漢字より難しいです。 でも、あの手順を知る人はルビク・キューブを30秒以内解くことができます。
実のところ、1982年に行われた「第一回ルビクキュ ーブ・世界大会」でアメリカのMinh Thaiは初めの世界記録を出しました。 彼は22.95秒にルビク・キューブを解きました。2004年の世界選手権で日本のMa kisumi Shotaroは世界新記録を出しました。彼は12. 11秒にルビク・キューブを完成しました。
80年代から、Rubikは魔法のサイコロのようにお もちゃを発明しました。 例えば、Megaminxと言う十二面体的なパズルと Rubikの一番難しいパズルSquare 1です。 でも、そのおもちゃはあまり有名になりませんでした。

Thank you all,

Jan

pipokun
Jul 13, 2005, 19:37
今日、私は魔法のサイコロについて話します。 その世界的に有名なおもちゃは1974年にブダペスト の大学の教授Erno Rubikに発明されました。 Rubikは、戦時下ハンガリーのブダペストで航空エンジニアの父と詩人の母の間に生 まれました。 1967年にブダペスト工科大学を卒業して、建築学の 学位を授けました。
その後で、院生として屋内建築について研究しました。 1971年から75年にかけて、建築家として働きまし た。 その後で研究生活に戻って、ブダペストの応用美術大学 の教授になりました。 1983年には経営者として家具の設計行う「ルビク・ スタジオ」設立しました。 現在は、主にビデオ・ゲームの開発と建築学の課題に取り組んでいます。
Rubikはいつも幾何学と三次元の型に興味があった ので1971年にルビク・キューブについて考え始めました。 あの時に誰もそのようなサイコロを作れるとは信じませ んでした。 でも、1975年にRubikは「魔法のサイコロ」と 言う発明品の特許を出願しました。 5年の後で、そのおもちゃは世界的に有名になったのに 少ない人はその問題を解くことができました。 Rubikも彼の発明品を解くことができませんでした 。
そのためにイギリスの数学者David Singma sterはルビク・キューブについて研究し始めました。 彼は数学的な法則を発見して、 代数学の群論で簡単な解き方を開発しました。 今日までもその解き方が一番簡単な解き方なのに、 いろいろな人々はSingmasterの働きで大変難 しい演算手順を開発します。 その解き方の勉強の方が漢字より難しいです。 でも、あの手順を知る人はルビク・キューブを30秒以内解くことができます。
実のところ、1982年に行われた「第一回ルビクキュ ーブ・世界大会」でアメリカのMinh Thaiは初めの世界記録を出しました。 彼は22.95秒にルビク・キューブを解きました。2004年の世界選手権で日本のMa kisumi Shotaroは世界新記録を出しました。彼は12. 11秒にルビク・キューブを完成しました。
80年代から、Rubikは魔法のサイコロのようにお もちゃを発明しました。 例えば、Megaminxと言う十二面体的なパズルと Rubikの一番難しいパズルSquare 1です。 でも、そのおもちゃはあまり有名になりませんでした。

ルビク・キューブ is generally transliterated into ルービックキューブ

I guess you're an advanced student, so I don't think I need to comment anything special. When you find something you can understand in what I pointed out above, ask me here again.