はじめまして [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : はじめまして

skip
Aug 1, 2005, 19:58
北海道大学文学部のスキップと申します。22歳です。
今北大で勉強して、翻訳(英訳と和訳)・英会話をやっ ています。

今2年間ちょっと札幌に住んできたんですが、残念なが ら今年10月アメリカに帰るようになりました。日本語 を忘れてしまうことが大変心配ですので、日本語でコミ ュニケーションができるサイトを探しています。皆さん、よろし くお願いします。 :wave:

Glenn
Aug 2, 2005, 08:52
初めまして、skipさん。私はGlennという日本 語学習者です。

北海道大学で勉強しているって、すごいですね。どうや ってそうするようにできたんですか。行く前に日本語が 話せたはずですね。高校で勉強したんですか。北海道弁 を少しでも習い覚えられたでしょう。楽しそうです。

ところでこのフォーラムへようこそ。是非日本語で書き込みしていってくだ さい。どうぞよろしくお願いします。 :wave::balloon:

skip
Aug 2, 2005, 17:19
Glennさん、返事ありがとうございます。

私は大学で日本語・日本文学とコンピューターサイエンスを専門にしました。特に現代自由律俳句を勉 強しているんです。

2年前文部省に選ばれて「日本語・日本文化研修生」と して1年間北大で勉強しました。その後、先生に頼んで 、「特別聴講生」として日本語・国語学を1年間勉強し てきたんです。北大に来る前に、大学で勉強して、滋賀 県にあるJCMUという学校に行きました。

しかし残念ながら、北海道弁はちょっとしか分からない です。アクセントが標準語と異なる場合があると分かり ますけど、それ以外はあまり詳しくないですね。

では、これからもよろしくお願いします。

NANGI
Aug 2, 2005, 21:09
こんにちわ skipさん!

はじめまして、なんぎと申します。言葉は使わないと( 話さないと)忘れてしまうものなので、どんどんこのフ ォーラムに日本語で書き込んでください。いろいろな人と日 本語で話をすれば、日本語の勉強にもなると思いますよ 。 :wave:
これからも勉強がんばってくださいね。 :bluush:

なんぎ

Glenn
Aug 3, 2005, 06:34
外国人の私のほうからでも見るとさらに勉強することは ないようですけど。とっても上手なような日本語ですか らね。日本人らしいと言ってもいいほどだと思いますよ 。しかし、私はただの外国人ですよね。 :blush::relief:

Gaijinian
Aug 3, 2005, 09:44
へぇぇ、札幌ですか?キレイだそうですね。写真しか見 たことないのが残念ですし、行く機会になったら絶対に 行ってみたいなと思っていますよね。夏じゃなければ、 行けないかも〜!冬はやっぱり寒いんでしょう?ココ( ウィスコンシン)も寒いけれど、北海道らしくないんだ ろうな。 

来年の8月から日本に留学する予定がありますよね。で 、その間、帰ってから使えなくなるのせいで学んだ難し い文法などの日本語を忘れてきてしまうのが、私もちょ っと心配していますな〜。一般的な事ならやっぱり覚え ていくのに、珍しい微妙な言葉なら・・・分からないけ ど。

北海道弁が学べなくて残念でしょう!私が特に好きなこ とろは色々な方言なんですよ。

2年間滞在したんですか?うらやましいんですね。いい ぃぃなぁあ。

じゃ、よろしく。これからもよく参加してねん!

skip
Aug 4, 2005, 20:55
皆さん、ありがとうございます。日本語はまだなんです が、できるだけ日本語で書きたいと思います。
へぇぇ、札幌ですか?キレイだそうですね。写真しか見 たことないのが残念ですし、行く機会になったら絶対に 行ってみたいなと思っていますよね。夏じゃなければ、 行けないかも〜!冬はやっぱり寒いんでしょう?ココ( ウィスコンシン)も寒いけれど、北海道らしくないんだ ろうな。
札幌は本当にきれいですよ。冬はちょっと大変ですが、 ウィスコンシンの方が絶対寒いと思います。
僕マサチューセッツ出身なんだけど、マサチューセッツ州が札幌より寒いと思います。札幌は雪が信じら れないぐらいですけどね。旭川とかがもっと寒いと聞い たんだけど、まだ行ったことないです。

じゃ、一回来てみてくださいね。:)

Gaijinian
Aug 4, 2005, 21:58
日本語はまだなんです が、できるだけ日本語で書きたいと思います
いや、そんな事ないですよ!Skipさんの日本語はとって もうまいんですからね!

僕マサチューセッツ出身なんだけど、マサチューセッツ州が札幌より寒いと思います。札幌は雪が信じら れないぐらいですけどね
そーか・・・。札幌なら雪が信じられないか?なるほど!実 “災”の状態、地球温暖化のせいだかも知れませんが、 ウィスコンシンもそうなっているのに、10年前、雪が 降らない冬は大変珍しかったらしくて・・・。

じゃ、一回来てみてくださいね。
オッケー!絶対に行ってみま〜す!