今日の悪い気分... [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 今日の悪い気分...

Mamoru-kun
Sep 27, 2005, 19:11
皆さんこんいちは、

これは私的なことです(そんなポストはわがままと分か ってますが、誰かに話さないと、私がずうっと気分が悪 いと思います)。
私はプログラマーです。先週の金曜日に、仕事で知らないうちに間違いを しました。昨日休みでしたから、今朝だけにその間違い を気がつきました。その間違いのせいで、お客さんは三 日間正しくないデータと働いてました(お客さんは私たちの作ったサイトを 使いますから)。彼らに何も言われませんでした(じつ は、彼らは気がつかなかったかもしれません)が、上司 に本当に怒られました。もちろん私のせいでしたが、彼 の小言(?)を聞くときに、「今年の給料は絶対に上が らない!」と感じました。痛いことは、一年間必死に頑 張って働いて、いとつだけの間違いをすると、その一年 間が悪いと彼は絶対に思ってます!その上に、上司は私 のことがあまり好きではないと思います(たとえこの会 社にもう六年間ぐらい働いていても)・・・どうすれば いいですか?しようがありませんか???

PS:この日本語はあまり正しくなかったら、教えてくだ さい。そうだったら、もう一度イギリスで書きます。

ralian
Sep 27, 2005, 21:19
まもるくん、大変でしたね。
でも、元気出して!
人生、悪い事ばかり起きないから。
気分悪くても、にこっと笑って会社に行ってね。
きっと、いい事が起きるから。
ねっ。

Elizabeth
Sep 27, 2005, 22:02
本当にまずいことですね。
いつまで働けるか分からないけど、働けるうちにがんば ってね。

まもるくんの間違いが顧客さんの目に留まれなければ良 いですね。
顧客さんとの関係のことを心配して上司は彼らが何も言 わなくても機嫌が
悪くなるってよくわかりません。
まもるくんは誰にも気づかれず、 自分の誤りを直すこ とが出来るのかな? 
気が進まないけどがんばってね!

Gaijinian
Sep 28, 2005, 11:10
ラリアンさんが言った通りに、人生の有為転変でいい事も悪い事も起られるのかな。
実は、コンピュータのコトだと、サッパリわからないんですが、問題が直 せるんじゃないのかな〜?

別に、日本語だから日本語の掲示板に置いてよかったん ですけど、やっぱり自己紹介というと意外な気がするん ですが・・・。笑

まッ、頑張ってね〜

Elizabeth
Sep 28, 2005, 11:56
ラリアンさんが言った通りに、人生の有為転変でいい事も悪い事も起られるのかな。
実は、コンピュータのコトだと、サッパリわからないんですが、問題が直 せるんじゃないのかな〜?

別に、日本語だから日本語の掲示板に置いてよかったん ですけど、やっぱり自己紹介というと意外な気がするん ですが・・・。笑

まッ、頑張ってね〜
そうですね。仕事で大変なとき、「自分はダメなやつな んだ」と考えるほうが簡単ですが、
「人生悪いことばかりじゃない」そういう風に励ましの 言葉を自分に言い聞かせる力があります。 :-)

Elizabeth
Sep 28, 2005, 11:57
ところで、まもるくんは、コンピューターのことをよく知らない人に、自分の仕事の生活を紹介す るようにしたと思います。 特に適当じゃない場所でし ょう。:-)
ほかのスレッドは食べ物や調理についてですね。 :bluush:

Mamoru-kun
Sep 28, 2005, 21:45
皆さん、よく支えてくれて、ありがとうございます。昨 日から、上司の目に会わないように、日末まで事務所か ら出ません。その上に、昨日から彼に連絡されなかった から、私のことをちょっと忘れたと願います。とにかく 、うちの会社に二百人以上勤めていますから、彼も別の 問題があるはずだと思います・・・
別に、日本語だから日本語の掲示板に置いてよかったん ですけど、やっぱり自己紹介というと意外な気がするん ですが・・・。
そうです・・・ね。それはすみません。実は、昨日の書 いた時にとてもきびしかったから、別の書く場所さえを 探さなかったのです。申し訳ではありません。もしよか ったら、このポストを動かしてください。
仕事で大変なとき、「自分はダメなやつな んだ」と考えるほうが簡単です
そうです!そうです!ちょうどそれを感じました。運良 く、次の日達にそんな気持ちを消えるだろうね(?)・ ・・

Yamatoblue
Sep 30, 2005, 11:11
あぁ、残念。頑張ってね、マモル君。
僕も同じような問題があります。
僕の仕事はデータ処理関係です。
うちの上司は優しい人ですがちょっと厳しいんですね。 間違いましたのに大丈夫です。
次回、気をつけたほうがいいですね。私は仕事で集中力 (Concentration)が全然ありません。日本製の飴を沢山 食べるから・・(笑)
首にしないように気をつけながら落ち着けてくださいね 。

Mamoru-kun
Sep 30, 2005, 22:28
首にしないように気をつけながら落ち着けてくださいね 。
それはね−−−、やっぱり一番大切なことですね。りょ うかい!ありがとうございました!

studyonline
Oct 1, 2005, 03:33
Stories of failure sometimes encourage us. Not so that we can make fun of or laugh at someone's misfortune, but the similar experiences we can associate with. Knowing someone else does the same kind of mistake everybody else does makes us live easier and gives us a moment of break in this busy world. We are just humans and goof sometimes.

Stuff happens... both good and bad. As long as you keep trying, you will see good things, too. I am very optimistic person, really how I wish I could convice you that. Whenever I feel a huge pressure or worried, I would tell myself that the time would come again for me to relax and sleep on my bed, closing my eyes to escape the world in which I performed something badly, goofed like an idiot.

The challenge is that you will wake up eventually and confront the reality in the next morning. In order to overcome that, I tell myself that the time would come again for me to relax and sleep on my bed, closing my eyes, hoping the people would forget about what I did tomorrow.

NANGI
Oct 4, 2005, 15:07
こんにちわ Mamoru-kun!

日本のことわざに、「過(あやま)ちて改(あらた)めざる、これを過ちという」という言葉があります。意 味は、人間は間違いや失敗をしてしまうけれども、その間違いに気がついて、次からは同じ失敗をしないように するならば、それは間違いではない。しかし、間違いや失敗をして、それに気がつかず、気がついていても直そ うとしないで、何度も同じ失敗をすることを本当の「過ち」というのです、という意味です。

Mamoru-kunは自分の失敗に気がついて、同じ失敗をしないように反省しています。これはMamoru-kunが、失敗する以前よりももっと有能な人間になった証拠です。人間は成功よりも失敗から多くのことを学 びます。きっと次からは同じ失敗をしないでしょう。

Mamoru-kunの上司は、今はMamoru-kunの失敗で怒っているかもしれませんが、そのうち忘れるでしょう。でもいつか必ず、有能になったMam oru-kunに気がつく日が来ると思います。
 失敗を恐れないで、前進してゆきましょう! :cool:

なんぎ

Mamoru-kun
Oct 4, 2005, 17:57
studyonlineとなんぎさん、どうもありがとう。じつは、上司が昨日別のことについて呼んで、前の 問題をもう忘れた感じでした。すっきりでした! :)

Elizabeth
Oct 5, 2005, 21:29
こんにちわ Mamoru-kun!

日本のことわざに、「過(あやま)ちて改(あらた) めざる、これを過ちという」という言葉があります。意 味は、人間は間違いや失敗をしてしまうけれども、その 間違いに気がついて、次からは同じ失敗をしないように するならば、それは間違いではない。しかし、間違いや 失敗をして、それに気がつかず、気がついていても直そ うとしないで、何度も同じ失敗をすることを本当の「過 ち」というのです、という意味です。

Mamoru-kunは自分の失敗に気がついて、同じ失敗をしないよう ノ反省しています。これはMamoru-kunが、失敗する以前よりももっと有能な人間になった リ拠です。人間は成功よりも失敗から多くのことを学び ワす。きっと次からは同じ失敗をしないでしょう。

Mamoru-kunの上司は、今はMamoru-kunの失敗で怒っているかもしれませんが、そのうち忘 黷驍ナしょう。でもいつか必ず、有能になったMamoru-kunに気がつく日が来ると思います。
 失敗を恐れないで、前進してゆきましょう! :cool:

なんぎ
なんぎさんの優秀な表現のはかに。。。
「これから(少しずづ)よくなる」と昔の日本からの自分 を励ます言葉も2,3あります。

朝のこない夜はない
冬きたりなば春遠からじ
止まない雨はない 

ベルギーはどう言うのかな?

Mamoru-kun
Oct 5, 2005, 22:37
ベルギーはどう言うのかな?
フランス語ですから、「apres la pluie vient le beau temps」という表現です。日本語に翻訳すると、「雨の @後、青空が来る」になると思います :-)

Elizabeth
Oct 6, 2005, 01:53
Mamoruくんを支えてくれているん同僚、友達の応援で、 ほとんどなんでも耐え抜くことができるとおもいます。 :relief:

studyonline
Oct 11, 2005, 06:49
いいことわざですね〜。  そういう教訓と励ましの言 葉というのは、いつも私の生活の中でも、力の原動力と して働いています。 失敗は成功の元とも言いますね。   水戸黄門の歌ではないですけど、「人生楽ありゃ苦 もあるさ。」  「七転び八起き」の精神で今日もがんばるぞ。