戦争論’ツラハ刃略 [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 戦争論’ツラハ刃略

Gaijinian
Nov 26, 2005, 22:55
戦争論:イラク侵略

現在のイラク戦争はベトナムと並んで不条理に思う人が多いらしい。そのためブッシュ大統領はアメリカの市民 をこのような理由があるように考えさせてた。 最初のやり方はこう--サダーム・フセインは、人間を大量に殺傷することが可能な兵器を持っていて、アメリ カに対して使う予定がある。そのため、何か対策しておかねば、また9-11みたいな事件が起きられてしまう のだとブッシュ大統領とその側近がアメリカの市民に伝えていた。しかし、内容が不正確だったので他の理由を 探してきた。

イラクにwmdがないという状態を確認した時、ブッシュ大統領は、前から侵略する理由は、圧制されているイ ラクの市民を自由化させているためだからだと訂正した。だが、世界中でも独裁政治が普及しており、15ヶ国 以上はそういう政治になっているだろう。アメリカは他の国の政治を快く思っていなければ、侵略しても構わな いと考えている。それが正しい事か真剣に考えよう。

では、市民を自由化させたか。イラクの状況を今と戦前を比較したらそうなっているとは思わない。例えば、イ スラム教の人たちが礼拝に行く途中に橋を渡ったとき、橋が誤爆された。その結果、1000人ものイスラム教 徒が殺された。橋にはアメリカが設置した自爆テロを防ぐための関所があった。そのため、救急車が入れず、人 が助けられないままで死んでしまった。考えてください。関所がなければ自爆テロが起こるというほど、不安が 高い。それが『自由』と言えるだろうか。
もう一度確認しておこう。侵略する理由は、嘘で固められる。イラクは不安だ。この戦争は理由がない。そろそ ろイラクにいる米兵を帰国させよう!

金曜日は私の誕生日ですよ!

Elizabeth
Nov 28, 2005, 04:08
基本的に、Gaijinianさんの考え方で合うようになってきましたよ。

この戦争が始まる前にも、大抵のアメリカ人のような、「どうして十年前の湾岸戦争後そんなに突然二国間の関 係が緊張したか私もよくわかりませんでした。とか、その二国間の紛争の焦点は正確的にはなんでしょう?イラ クは大量破壊兵器があっても、アメリカには襲撃の危険が
本当に目前追うっていた?イラクの世俗の政府はイスラムのテロリストなどとほとんど関係がないのでアメリカ は自分の安全の確保する必要はありません。とか十年ぐらい前に、フセインの政権は元ブッシュ大統領に暗殺さ れかかったからでしょう?」とか色々考えてしまいました。

一方で、 大所高所から、アメリカはイラクを侵略をするので、戦後の問題も避けられなくなったという風にも 全然言えないんですよ。始めに、イラクの問題は国際間の協力によって解決が出来た
かどうか問題には答えができないかもしれないと思います。それでも、戦後の作戦にすっかり失敗しましたね。 最初の侵略に賛成者のうちにも、戦後のイラクは別の話です。
いずれにせよ、みんなは戦争に賛成しようと反対しようと、かかわらず、これからも、
平和的なイラクを努力して作り出す手助けしなければならないね。