中級チャット〜Intermediate Chat〜 [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 中級チャット〜Intermediate Chat〜

doinkies
Jul 25, 2006, 14:07
このスレで、中級レベルの日本語を話せる人は日本語で 楽しい会話をします。:-)

楽しんでください!

epigene
Jul 25, 2006, 15:45
アッパレ、doinkiesちゃん!:flower:

ある程度、文章を作れる人は、皆さんこちらにポストし てください。

楽しいチャットになればいいですね!:dance:

koruri
Jul 25, 2006, 23:10
私もdoinkiesさんに:flower:
この間、テレビで「ハウルの動く城」を見ました。おも しろかったです。
私が宮崎アニメを好きな理由は、絶対的な悪人がいなか ったり、敵がいつのまにか仲間になったりするところで す。それと、やっぱり映像がきれい。それに物語のいろ いろなところにメッセージがそこはかとなく散りばめられていて、押しつけがま しくなくていいな、と思います。

TGO
Jul 26, 2006, 00:22
この種類のthreadをずっと待ちっぱなしだね。なぜ自分で始めないのは自分もわからない。とにかくあり がとうねdoinkiesさん。実は僕はつい日本語の勉強を始めるばかりだ、どのレベルに所属することは確 信しない、しかしこれはあまり大切なことじゃないと思う

Damicci
Jul 26, 2006, 03:52
あらら、どこに書き込みますでしょうか?私は中級と思いませんから、少し漢字が読みにくいと思います。 は ぁ~頑張りますだけ。
多分、私は一杯文法質問があるからごめんなさい。

TGO
Jul 26, 2006, 19:17
私は文法も単語もあまり知らないが、毎日辞書で自習してる。。。できるだけ早く習得したいね

koruri
Jul 26, 2006, 19:46
がんばってますね!
Damicciさん、難しそうな漢字にはふりがなをつ けたほうがいいですか?

Sorry, guys. I correct a letter in my sentence.
I don't know why I put が instead of には,,,,.
I noticed it when I read Damicci san's post.

epigene
Jul 26, 2006, 19:52
この間、テレビで「ハウルの動く城」を見ました。おも しろかったです。
私が宮崎アニメを好きな理由は、絶対的な悪人がいなか ったり、敵がいつのまにか仲間になったりするところで す。それと、やっぱり映像がきれい。それに物語のいろ いろなところにメッセージがそこはかとなく散りばめられていて、押しつけがま しくなくていいな、と思います。
私も、「ハウル」を見ました。絵がとってもきれいでし た。でも、やはり「となりのトトロ」が一番だと思いま す。あの昔懐(むかしなつ)かしい景色(けしき)と子 供の純真(じゅんしん)な心が大好き!
予告編(よこくへん)をやってたので、来週あたり放送 されるんでしょうか?また、見たいな!:cool:

Hiroyuki Nagashima
Jul 26, 2006, 22:40
九州は梅雨(つゆ)明(あ)けしました!!:atsui:
朝から太陽が眩(まぶ)しいです。
これから夏、本番(ほんばん)です。:mad:

「ハウル」もいいけど
スタジオジブリのスタップが作った
「カゼノトオリミチ」もいいですよ。:cool:
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tanimation&nid=70578&st=title&sw=%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%86%E 3%81%9F

・・・「ゲド戦記」は評判悪いみたいです。:relief:

undrentide
Jul 26, 2006, 23:07
トトロ、いいですよね。
「ハウル」はまだ見(み)ていません。
せっかくテレビでやっていたのに、見逃(みのが)して しまいました。
残念(ざんねん)!

九州(きゅうしゅう)はもう梅雨(つゆ)が明(あ)け たんですね。
東京(とうきょう)は来週(らいしゅう)あたりかな。

KrazyKat
Jul 27, 2006, 02:56
私もハウルを見ていません。 ていうかスタジオジブリ の作品の中で見たのはもののけ姫だけです。
ナウシカもスタジオジブリでしたっけ? 見たことがあ りませんけど、漫画は読みました。 とても楽しかった です。 そのアニメも漫画ほど面白いかな・・・ もう 古いですよね、ナウシカ。 80代で作られたと思いま す。

イギリスでは記録的な熱い夏を過ごしています。 植物 はみんな死にかけています。 :( すこしでけでも雨 が降ってくれたら助かれるのに・・・ もういやです、 この天気は。 春、秋、冬ではお日様が出てくれないか なとぐちぐちしているのにな。 とにかく、すずしい秋 の天気よ、早く来い!

epigene
Jul 27, 2006, 03:20
九州は梅雨(つゆ)明(あ)けしました!!:atsui:
朝から太陽が眩(まぶ)しいです。
これから夏、本番(ほんばん)です。:mad:
東京も暑かった!気象庁(きしょうちょう)は、正式に は梅雨明け宣言(つゆあけせんげん)を出していません が。明日も暑いそうです。
「ハウル」もいいけど
スタジオジブリのスタップが作った
「カゼノトオリミチ」もいいですよ。:cool:
http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tanimation&nid=70578&st=title&sw=%E3%81%BF%E3%82%93%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%86%E 3%81%9F
・・・「ゲド戦記」は評判悪いみたいです。:relief:
「カゼノトオリミチ」見ました、いい感じですね!
「ゲド戦記」の評判(ひょうばん)、私も聞きました。公開(こうかい) すぐにこれでは、ちょっとガッカリです。:souka:

koruri
Jul 27, 2006, 09:17
ていうかスタジオジブリ の作品の中で見たのはもののけ姫だけです

そうなんですか? ぜひ他のもみてください。
私はほとんどの作品が大好きです。 作られたのは20 年も前ですが、今でも新鮮(しんせん)です。
トトロなんて何回見てもいいなぁ。 

「カゼノトオリミチ」、映像(えいぞう)も歌もしっとりして いていいですね。

doinkies
Jul 27, 2006, 12:45
ドインキーズも「トトロ」が大好きでした。「天空の城ラピュタ」 も好きでした(お父さんも)。
「ゲド戦記」はダメと聞いて、ドインキーズもガッカリ。:kanashii:
ジブリじゃないですけど、「時をかける少女」アニメ映 画版を楽しみに待っています。:-)

koruri
Jul 27, 2006, 21:10
Doinkies さん、
ジブリじゃないですけど、「時をかける少女」アニメ映 画版を 楽しみに待っています。
「お楽しみに待つ」ではなく「楽しみに待つ」といいま す。
「明日のお楽しみ」とはいいますけれどね。

今日朝刊(ちょうかん)でおもしろい世論調査(よろん ちょうさ)が発表(はっぴょう)されていました。
「お」をつけるかつけないか、という調査です。(16 ホ以上の2107人が対象)

「お」を付けて言う人、「お」を付けない人、付けるこ とも付けないこともある人、と言う順番(じゅんばん) で割合(わりあい)を書きます。
菓子 (73.3%, 13.8%, 12.7%)
酒 (56.9%, 24.6%, 18.2%)
米   (56.1%, 27.4%, 16.2%)
皿   (55.4%, 31.3%, 13.2%)
弁当  (51.6%, 35.7%, 12.7%)
茶わん (45.6%, 37.7%, 16.5%)
酢    (44.8%, 43.1%, 12.0%)
天気  (30.4%, 55.3%, 14.3%)
薬   (22.6%, 62.0%, 15.2%)
手紙  (13.8%, 68.3%, 17.8%)
紅茶  (3.5%, 93.2%, 3.2%)
ソース (2.8%, 95.2%, 1.9%)
かばん (1.9%, 96.2%, 3.5%)
ビール (1.6%, 96.2%, 2.0%)
くつした (0.9%, 98.5%, 0.5%)

「どの言葉でも、おを付けるのは女性が男性よりも多く 、中でも弁当は女性の76.4%が付けるのに対し男性 は24.1%にとどまった。」そうです。
また、「敬語(けいご)が難しい」と感じている人は全 体の67,6%で、具体的には「相手や場面に応じた使 い分け」を挙(あ)げた人が78.4%もいるそうです。

おもしろかったので、紹介(しょうかい)しました。
とくにこれについて話しあうつもりではありません。:w ave:

Jul 27, 2006, 22:34
ジブリじゃないですけど、「時をかける少女」アニメ映 画版を楽しみに待っています。:-)

「時をかける少女」は期待してください!
Movie Walkerの「見てよかった」Top10の1位です。
92%の人が最高点評価です。:cool:
http://www.walkerplus.com/tokyo/latestmovie/title/mo4317.html

Askhphat
Jul 28, 2006, 00:51
こんにちは、皆さん。
私はスタジオジブリの作品が全部好きですが、やっぱり ナウシカが一番好きだと思います。しかし、ナウシカは 多分アニメより漫画のほうが面白いです。漫画のバージョンにはキャラクターとストーリーはもっと深いですから、読者は出来事とキャラクターの動機についてもっと理解できます。アニメには解明さ れていないところは多すぎると思います。

実はトトロはあまり好きじゃありません。理由はなかな か説明できませんが、たぶん、私にとってちょっとつま らないかもしれません。

Damicci
Jul 28, 2006, 05:15
がんばってますね!
Damicciさん、難しそうな漢字がふりがなをつけ たほうがいいですか?
私は遅くなりましたね、ごめんね。
漢字は大丈夫。しかし、文法は問題と思います。漢字に は翻訳を使いますが、文法ニュアンスには説明が必要と 思います。
例えば:
時々誰かは超長い文章を書きます。少し読もうとしてい ました後、私はすぐ混乱になりました。:p
だから、私には読みにくいです。
なんか「のために」とか「ちなみに」とか「〜ばかり」 がまだ分かりません。:souka:
も。私は時々文章の作り方が分かりません。

epigene
Jul 28, 2006, 06:13
時々誰かは超長い文章を書きます。少し読もうとしてい ました後、私はすぐ混乱になりました。:p
だから、私には読みにくいです。
書き言葉と話し言葉はそっくり同じではありませんから 大丈夫!:cool:

長い文章を理解するには、練習が必要です。
Damicci さんが分かりやすいと思えるプロが書いた文章で練習し たらいいですよ。
間違いが少ない、もしくは間違いがない文章がいいです ね。
なんか「のために」とか「ちなみに」とか「〜ばかり」 がまだ分かりません。
「ちなみに」は、"by the way"と同じ意味です。

普通、「〜ばかり」は、何かがたくさんある、または、 よく起きる時、それに加えて「いやだな〜」と思ってい る時に使います:
例:毎日、納豆ばかり食べさせないで!
ほかにも、ぜんぜん意味の違う使い方がありますね。そ っちの方でしょうか?

「のために」には、"for; for the sake of" という使い方:
例:里絵子さんのために頑張る。
と "because of" という意味の使い方があります。
例:台風接近のため[に]、飛行機は出ません。
あと、「ためにならない」という表現もあります。 
Not good for you の意味です。

これは、チャットの内容ではなかったかしら?ごめんな さい! :gomen:

Damicci
Jul 28, 2006, 08:21
多分、このポイントには先生か中級日本語レッスンに登録してもいいかも。このレベルに自分で勉強するのが難 しいと思います。

koruri
Jul 28, 2006, 13:14
Damicciさんのポストを読んで、書き間違いをしていた フに気付きました。
I noticed that I miswrote a letter in my post which I posted before, when I read Damicci's post.

ごめんなさい。

「難しそうな漢字には」です。
何で「が」と書いていたのかまったくわかりません、、 、。:(

Elizabeth
Jul 29, 2006, 00:41
多分、このポイントには先生か中級日本語レッスンに登 録してもいいかも。このレベルに自分で勉強するのが難 しいと思います。
そうですね。
これからも、皆が、自分たちの間違いも訂正するように 要求するから。:relief:
十分注意してくださいね。:D

Damicci
Jul 29, 2006, 01:38
I wanted to say at this point (this point in learning) it may be easier to understand more advanced grammar points if they were being taught in a structured class instead of randomly studying new grammar aspects as they come about. I think I understood maybe 60% of what epigene had written.
Or maybe I was just tired that day.英語ごめんね

doinkies
Jul 29, 2006, 04:31
ドインキーズは今おじいちゃんちにいます。
おじいちゃんのパソコンを使って、とてもヘタクソです。遅くて、
imeをインストールが
できないし、わかんしかつかえません。

epigene
Jul 29, 2006, 20:54
ドインキーズは今おじいちゃんちにいます。
おじいちゃんのパソコンを使って、とてもヘタクソです 。遅くて、
imeをインストールが
できないし、わかんしかつかえません。
ドインキーズさんは、おじいさんの家にいるんですか。
パソコンは使いにくいかもしれませんが、おじいさんに 会えていいですね。

私も子供の頃(ころ)は、毎年(まいとし)夏休み(な つやすみ)に祖母(そぼ)に会いに行きました。
祖母の田舎(いなか)は、「となりのトトロ」に出てく るところによく似(に)ていました。
鎮守(ちんじゅ)の森(もり)があって、古(ぶる)び た神社(じんじゃ)に畑(はたけ)ときれいな川。サツ キとメイのような生活(せいかつ)をしました。
昨日(きのう)、トトロをテレビで見ながら、子供時代 (こどもじだい)を懐(なつ)かしんでいました。:buu h:

doinkies
Jul 30, 2006, 03:53
そうよね、おじいちゃん家にいるのがいつも
楽しいね。おじいちゃんは今日80歳になります。
すごいね! :cool:
ドインキーズのわがままを許してください。:sorry:

:cake:

Jul 30, 2006, 23:25
暑中お見舞い申し上げます。
:atsui:
梅雨明けて息つく間もないこの暑さでは誠にたえがたいと存じますが、
ますますご繁栄の事お喜び申し上げます。

ドインキーズちゃんのおじいちゃん。
誕生日おめでとうございます。
\(・◇・)≪★祝☆オメデトウゴザイマス☆祝★≫(・◇・)/
80歳、傘寿(さんじゅ)ですね。
またまだお若い!!:lol:
日本では、100歳以上の人が2万5606人もいます。

健康第一、体に気をつけて頑張ってください。

Elizabeth
Jul 30, 2006, 23:28
この種類のthreadをずっと待ちっぱなしだね。なぜ自分 で始めないのは自分もわからない。とにかくありがとう ねdoinkiesさん。実は僕はつい日本語の勉強を始めるば かりだ、どのレベルに所属することは確信しない、しか しこれはあまり大切なことじゃないと思う
そうですね。2つのうちどちらのかを選ばなくてもいい ね。
どこに投稿したらいいのか、それは、TGO さんに次第ですが、どちらも役に立つですね。
しかし、どちらも好きじゃない場合は、古い一般のスレ ドを再開してください。:p
確かに、TGO さんの日本語はここに参加するのに十分ですよね。
:cool:
Doinkiesさんがせっかくこのスレドを作ったのに、私も 、最近ちょっと忙しいし、疲れてしまうので
あまり書き込みができなったんです。:sorry:
今週で、ほぼ落ち着くでしょう。。。
このフォーラムがあるのは恵まれたことだと思います。
とこどき、いろいろなトラブルが発生しているけどね。 。。:relief:

Glenn
Jul 31, 2006, 02:35
日本では、100歳以上の人が2万5606人もいます。

そ、そ、そんなにいるのですか!すごいですよね!日本 に引っ越したい! :shock::D

epigene
Jul 31, 2006, 02:42
そうよね、おじいちゃん家にいるのがいつも
楽しいね。おじいちゃんは今日80歳になります。
すごいね! :cool:
ドインキーズのわがままを許してください。:sorry:
:cake:
謝(あやま)る必要(ひつよう)などないですよ!
確(たし)かに、パソコンが使(つか)いにくいと、私 もキレる! :blush:
おじいさんのお誕生日おめでとうございます!
そういえば、私の母も今年80になるはず・・・
忘(わす)れたら、怒(おこ)られそう! :relief:

Elizabeth
Jul 31, 2006, 03:10
ドインキーズさんは、おじいさんの家にいるんですか。
パソコンは使いにくいかもしれませんが、おじいさんに 会えていいですね。
私も子供の頃(ころ)は、毎年(まいとし)夏休み(な つやすみ)に祖母(そぼ)に会いに行きました。
祖母の田舎(いなか)は、「となりのトトロ」に出てく るところによく似(に)ていました。
鎮守(ちんじゅ)の森(もり)があって、古(ぶる)び た神社(じんじゃ)に畑(はたけ)ときれいな川。サツ キとメイのような生活(せいかつ)をしました。
昨日(きのう)、トトロをテレビで見ながら、子供時代 (こどもじだい)を懐(なつ)かしんでいました。:buu h:
ああ、そうなんですね。日本の田舎は子供たちがいるの に理想的な場所だそうです。
昔の友達に会えたら楽しみですね。
Epigeneさんの話を読んで、私も深く感動がされてしまったんです。:77: :12: :happy:

ところで、日本語で、故郷パッケージというものはありますか?
各地の名産品や自分の生まれ育った田舎からの名物など にはありそうな名前ですか。 
地方の名物の表現として、一度それについて聞いた事は ありますが、
今は、この情報が全見つけられませんね。:(
それは、宝くじか何かと関係があるかな? 

Jul 31, 2006, 11:39
ところで、日本語で、故郷パッケージというものはありますか?
各地の名産品や自分の生まれ育った田舎からの名物など にはありそうな名前ですか。 
地方の名物の表現として、一度それについて聞いた事は ありますが、
今は、この情報が全見つけられませんね。:(
それは、宝くじか何かと関係があるかな? 
「故郷 パック」で検索してみました。
http://www.gyokyou.com/tumeawase.html

たぶん、「パッケージ」は「パック」と省略されていると思います。
たとえば「ゆうパック」とか、
あと通販業界の用語では「産直(さんちょく)」産地直送 (さんちちょくそう)=田舎の産地から直接配送するシス テム
「パック」以外のキーワードは「詰め合わせ」「お取り寄せ」などです。

epigene
Jul 31, 2006, 12:46
郵便局(ゆうびんきょく)では、「ふるさと小包(こづ つみ)」があります。これで、お菓子(かし)や秋刀魚 (さんま)を買(か)ったことがあります。
あと、宅配業者(たくはいぎょうしゃ)や、楽天(らく てん)のようなインターネットサイトもやってます。「お取り寄せ(おとりよせ )」といって、今(いま)若(わか)い女性(じょせい )や主婦(しゅふ)の間(あいだ)で流行(はや)って ます。:gohan: :ramen: :rose: :gulp:

Damicci
Aug 2, 2006, 05:50
皆さん こんにちわ、
昨日私と友達は私達の好きな寿司店で食べました。 そ して私達は日本語について話し始めました。一人友は「 私はなんとなく「お釜」(おかま)と「お金」を混乱し ます」って言いました。:p
「お釜」の漢字は「お金」の漢字のような外見がありま すから、私はよく分かります。それで、私達は「お釜」 と文章の誤りのことを考え始めました。:blush:
すぐ一杯笑ってきました。も、日本人に「すみません、 どこには日本お釜にアメリカお釜を変わりますか?」と 言いますなら、あの人はどするかな。多分、他人に私達 の会話が失礼でしたが、その時に面白かった。
また失礼しました
でも、言語学生にはこんな誤りは普通だと思います。

doinkies
Aug 8, 2006, 12:48
みなさん、こんにちは!(^-^)
最近のマイブームはナオミ・ノヴィクさんのファンタジー小説シリーズ「テメレール(Temeraire)」。
とても面白いです。:cool:
今、英語版だけありますけど、日本人の方、日本語版が 発売になるとき、ぜひ読んでみてくださいね!

えっと・・・おじいちゃん家にいったとき、「新どっち の料理ショー」のエピソードをテレビで見ました。
おじいちゃんとおばあちゃんはロスに住んでいて、ロス で「KSCI」というローカルチャンネルがあります。KSCIで、日本語や韓国語や 中国語や他の言葉のテレビ番組を放送します。時々、日 本語と韓国語のテレビ番組は英語字幕があります。この 「新どっちの料理ショー」のエピソードに英語字幕がありましたけど、翻訳は・・・ちょっと ・・・Engrishらしい・・・:blush:
このエピソードで、タレントのチームはサンドウィッチとてんむす(てんぷらのおにぎり) を食べて、どっちが一番おいしかった食べ物を選択しま した。
サンドウィッチとてんむすは最高の材料で作ったり、見 ながら「おいしそうね〜!」と思った。:gohan:
あいにく、エピソードが終わる前にドインキーズはドインキーズの家に帰れなければならなかったから、そのエピソードの結果は見ませんでした・・・:(
ドインキーズはてんむすが一番おいしそうだと思いますけど:p

Aug 9, 2006, 11:22
私は、「どっち の料理ショー」の「サンドイッチVS天むす」(2005年3月3日放送)
の勝負を見ていませんが・・・
私が調べたところ、サンドイッチが勝利したようです。

私だったら・・・・今日は「サンドイッチ」ですね。:r elief:
・・・・今日も九州は暑い(きんなっか、暑かバイ)ので
冷たいジュースとサンドイッチが食べたいです。(食べたかったい!)

これから海に行って来ます!!:wave:

Damicci
Aug 16, 2006, 05:32
皆様、久しぶり。短く休み後には戻りました。でも、私はなんとなく何もしません。リラックスをしようとしま した。新しい問題があってきました。
「もっと日本人と日本語を話そうとしたいが、どうしますか」と思いました。
「あ!ワールドフレンドのサイトにまた登録します。げ、それが悪い考えかな。」も思いました。
さて、私は登録しますなら、たぶん女性は私にメールします。でも、私はプロファイルに「もう恋人がいます」 を書きました。彼らはそれを読みます時には、メールをしません。大変な問題じゃありませんが、難しいだと思 います。 まぁ、私は男性にメールをしますなら、彼らは私が変男性を考えますかな。

Elizabeth
Aug 17, 2006, 10:04
皆様、久しぶり。短く休み後には戻りました。でも、私 はなんとなく何もしません。リラックスをしようとしま した。新しい問題があってきました。
「もっと日本人と日本語を話そうとしたいが、どうしま すか」と思いました。
「あ!ワールドフレンドのサイトにまた登録します。げ、それが悪 い考えかな。」も思いました。
さて、私は登録しますなら、たぶん女性は私にメールします。でも、私はプロファイルに「もう恋人がいま す」を書きました。彼らはそれを読みます時には、メールをしません。大変な問題じゃありませんが、難しいだ と思います。 まぁ、私は男性にメールをしますなら、彼らは私が変男性を考えますかな。
おかえり!あまりセクシ−な格好(かっこう)をしない 方がいいね。:p
彼らにDamicciさんが気があると思い込(こ)んでしま 、けど。。。
まだ日本語の練習に付き合える(つきあえる)んでしょ うね。。。

(Even if they believe you have a romantic interest, you can still practice Japanese together ?) 

どうせ、インターネットでも、見知(みし)らない人と知り合い(しりあ い)になるとき、
いつでも、注意(ちゅうい)なさいね。

Damicci
Aug 19, 2006, 04:34
おかえり!あまりセクシ−な格好(かっこう)をしない 方がいいね。:p
彼らにDamicciさんが気があると思い込(こ)んでしま 、けど。。。
まだ日本語の練習に付き合える(つきあえる)んでしょ うね。。。
(Even if they believe you have a romantic interest, you can still practice Japanese together ?) 
どうせ、インターネットでも、見知(みし)らない人と知り合い(しりあ い)になるとき、
いつでも、注意(ちゅうい)なさいね。

ありがとうElizabethさん。
ね、僕もそう思いますが、それがいつも場合じゃありま せんね。彼らは恋人を探して、僕はそれが欲しくないな ら、すぐメールを止めます。前起こりました。でも、もちろん誰も恋 人だけを探しませんが、たいていそれが場合と思います 。でも、僕はまたお金を費やしたくないです。 ちょっ と前からもう登録しました。しばらくにやってみます。

Aug 24, 2006, 10:09
ところで、皆さんは夏休みをどう過ごしていますか?
私は、週に3日、プールで500m歩いて、200mほど泳いでいます。
数年ぶりに泳いだので、自分の体力の低下ぶりにショッ クでした。
初日などは、帰宅するときふらふらで立っているのも辛 かったです。
徐々に体を鍛えて、1kmは泳げるようになろうと思っ トいます。(平泳ぎで:relief: )

クロールは、息継ぎができなくて・・・・:(

yamada
Aug 24, 2006, 18:19
敬語は不平等な表現です。50年以内に消滅してほしい 。

Elizabeth
Aug 27, 2006, 05:25
敬語は不平等な表現です。50年以内に消滅してほしい 。
何に対しての表現なんでしょう。。
誰が敬語を使いましたか?
標準の日本語は女性的な言葉だし、「女の人っぽいの言 い方」は謙虚な感じがするし、
理想的に、謙譲語と敬語はよく釣り合っているかな。。 。:?

Sep 17, 2006, 09:41
TVニュースを見て
「悠仁親王様のご誕生」報道をする
アナウンサーの尊敬語はめちゃくちゃ:(

テレビを見ていると、つい突っ込みをいれてしまう・・ ・:wary:

最近きになるのが、「うまい」
「おいしい」だろーーーっ!!
といつも突っ込んでます。:auch:

Kyoko_desu
Sep 30, 2006, 05:25
TVニュースを見て「悠仁親王様のご誕生」報道をする
アナウンサーの尊敬語はめちゃくちゃ:(
テレビを見ていると、つい突っ込みをいれてしまう・・ ・:wary:

あ〜、それ、わかる!
「どうぞ、いただいて下さい。」とかね。。。 「おめ しあがり下さい。」だろが!
職場で気になるのが、「ご苦労様。」それは目上の人が 目下の人に対していう表現。「お疲れさま。」と言わん かい!「お疲れ様。」と!

・・・などと、いばってみましたが、実は、あんまり人 のことを言えない私なのです。:p

ってか、グレンさんが戻ってきて、まじうれし〜!!! !!:cool::cool::cool: