View Full Version : Normal-Polite Chat
Tomii515
Aug 7, 2006, 07:40
No asking questions, unless you don't understand a word...like, one word. If you don't knwo the sentence, don't respond.
This is just a normal chat, only you have to speak politely...
EX: います, NOT いる...
kk?
Type in Japanese, no romaji.
The little english questions go in ( ).
Have fun! ^^
doinkies
Aug 7, 2006, 08:14
「皆は何を話したいか」は丁寧語(ていねいご)じゃないと思いますよ。
「皆さん、何のことを話しましょうか?」のほうがいいと思います。
Elizabeth
Aug 7, 2006, 08:44
「何を話したい」というのは、文法的にもあまり正しく ないと思います。
丁寧語なら、「何について話したいのですか」でいいで しょう。:relief:
epigene
Aug 7, 2006, 08:49
皆(みな)さんは、何(なに)を話(はな)したいです か?
皆さんは、どんな事(こと)を話したいですか? (^-^ ) ニコッ
日本(にほん)は、今(いま)とても暑(あつ)いです 。
アメリカも暑いそうですね。
あなたが住(す)むところはどうですか?
Gaijinian
Aug 7, 2006, 09:14
今は曇りなのに、まだ暑いですよ。
Elizabeth
Aug 7, 2006, 09:23
No asking questions, unless you don't understand a word...like, one word. If you don't knwo the sentence, don't respond.
This is just a normal chat, only you have to speak politely...
EX: います, NOT いる...
私は、ほとんどの人が他のスレドでも丁寧な口を使うと 思います。
トミーさんも色々な雑談のスレドを始めるのを楽しますね。:p
epigene
Aug 7, 2006, 09:28
こう暑(あつ)いときは、「ガリガリ君(くん)」!
http://akagi.db-magic.jp/akagi/brandlineup/series_10000.html
コーラ味(あじ)が一番人気(いちばんにんき)です。
σ(^¬^@)おいしそぉ〜
暑いですね!
でも今のところエアコンをつけないで生活してます。
首にタオルを巻きながら。 :relief:
汗をかくのはけっこう好きです。
温度計が落ちて、バーコードみたいになってしまったので新しいのを買って来なき ゃ。
おっと、politeに書かなければいけないんですね。:p
ーー>新しいのを買ってこなければいけません。
pipokun
Aug 7, 2006, 22:02
実はEvangelionって巫女さんが灯すろうそくで動いていたんです。
文字化けするために、英語表記にしました。
pipokun
Aug 7, 2006, 22:07
Annoさんの奥さんのぼんぼりです。
Mamoru-kun
Aug 7, 2006, 22:17
すみませんが、はっきり分かりませんでした...このトレッドは何についてですか。丁寧な日本語のトレッド だと分かっていますが、どうして質問はだめですか(私は誤解すると願いますー。そうじゃないと、この二つ質 問だけで、バンされる可能性があるでしょう...ね?;-))。
Tomii515
Aug 8, 2006, 02:56
日本(にほん)は、今(いま)とても暑(あつ)いです 。
アメリカも暑いそうですね。
あなたが住(す)むところはどうですか?
はい、とても暑いです。熱波からカリフォルニアはペン シリバニアヘ来ました。とにかく、日本はどうですか。
doinkies
Aug 8, 2006, 06:00
最近(さいきん)、おじいちゃんの誕生日を祝うために 、ドインキーズはロス(ロサンゼルスの略(りゃく)に行って、ロスにとても暑かったで す。ドインキーズはそんな暑いお天気に違和感(いわかん)しました。
Tomii515
Aug 8, 2006, 07:32
私は暑すぎると思います。今冬になったらいいだと思います。冬が大好きですよ。好きな季節は冬です。とにか く、すごく退屈です。。。何をしていますか。
Kyoko_desu
Aug 8, 2006, 12:43
今日は、私の住んでいる愛知県は朝から雨が降っていま す。:umbrella:
今晩から明日にかけて台風が来るかもしれないそうです 。
Mamoru-kunへ:-)
このスレッドは丁寧な日本語を使ってチャットをすると ころです。
私は、トピックは何でもいいと思います。
ここでいっしょに、楽しくおしゃべりをしましょうね。
よろしくお願いします。
Tomii515
Aug 9, 2006, 09:17
台風?あれは大きい嵐です。熱波の後で台風が来るかもしれないなんて変ですね。私は雨が降りたい。実は、私 は雪が降りたい。あーあ、今冬になったらいいだと思います。厚いお天気が嫌いです。
Mamoru-kun
Aug 10, 2006, 15:14
。実は、私は雪が降りたい。あーあ、今冬になったらいいだと思います。
それは、13歳の願いです;-)。一般的に、大人には雪が冷たくて、汚れるものだけです。私の場合です;-)。息子と娘も楽しみに冬を待っているかもしれませんが、両親が夏は永遠まで続くのを望むと思 います:-)。
Tomii515
Aug 12, 2006, 12:55
夏が好きですかれど、冬が大好きです!夏に、泳ぐこと が好きですけれど、それで雪に滑る/スキーする/雪に遊ぶのほうが好きです。えーっと、冬に、そりで雪に滑る/スキーする/雪に遊ぶのほうが好きです。o.o ええと。。。 雪に遊ぶのが好じゃない知っていますよ。ええと。。。 氷のにわとりのチーズ!!!手当たり次第。。。O.O
Elizabeth
Aug 13, 2006, 04:43
私は雨が降りたい。実は、私は雪が降りたい。
この言い方はしませんね。
I want it to snow or rain は「雪(雨)になるといいな」「雪(雨)が降らないか ぁ?」あたりでしょう。
私が住んでいるところの夏は湿度(しつど)が非常に高 くないですが、
すこし蒸し暑くても、よく寝付(ねつ)けません。夏が 来ると、誰でも、怠け者(ねまけもの)になりがちです ね。:blush: すっかりさわやかないのは好きじゃないです。
いま、四季(きせつ)の中で私が一番好きなのは春(は る)です。
でも、学生のとき、春(はる)より秋(あき)のほうが 好きでした。落葉(らくよう)を歩く時間(じかん)も ありましたから。。。:( :blush:
Kyoko_desu
Aug 13, 2006, 04:55
私も秋が一番好きです。暑くて湿気の多い夏が終わって 、涼しい秋がやってくるとほっとします。
今も、秋が待ち遠しくてしかたがありません。
トミー君の住んでいるペンシルバニア州には、雪がたくさんふ りますか?私の住んでいるところは、ほとんどふりませ んし、ふってもすぐにとけてしまいます。だからスキーは、今までに3回しかやったことがありません。とても 楽しかったので、またやってみたいと思っています。
koshin_26
Aug 14, 2006, 19:55
みなさん、こんにちは私はこのフォーラムに新しく、大学で日本語の学習について考えている 従って私は話す日本語をと同様、話す英語を学んでもいい 。:-)
Tomii515
Aug 15, 2006, 06:28
ああ!ええっと、フォーラムへようこそ!
Kyoko_desu
Aug 22, 2006, 05:33
最近 グレンさんを見かけないけど、どうしたんでしょ うね。
旅行でもしているのかもしれませんね。
わたしはちょっとさびしいです。
Damicci
Aug 22, 2006, 07:23
皆さん、こんにちは。
すみませんが、質問もあります。 僕は土曜日の夜日本友達と話しました。僕たちはなんとなく貯金について話 し始めました。彼は僕に「日本人には貯金が大切な事だと思います。とくに結婚したいなら、確かに大切だと思 います」と言いました。 僕も貯金が大切だと思います。でも、まだ若いのであまりいい貯金があります。 え っと、僕の年齢のほど日本人には貯金が大切ですか?どう思いますか?
epigene
Aug 22, 2006, 10:36
最近 グレンさんを見かけないけど、どうしたんでしょ うね。
旅行でもしているのかもしれませんね。
わたしはちょっとさびしいです。
グレンさんは、確か秋から京都の同志社大学に留学予定 なのでその準備で忙しいのかもしれません。:cool:
皆さん、こんにちは。
すみませんが、質問もあります。 僕は土曜日の夜日本 友達と話しました。僕たちはなんとなく貯金について話 し始めました。彼は僕に「日本人には貯金が大切な事だ と思います。とくに結婚したいなら、確かに大切だと思 います」と言いました。 僕も貯金が大切だと思います 。でも、まだ若いのであまりいい貯金があります。 え っと、僕の年齢のほど日本人には貯金が大切ですか?ど う思いますか?
日本人は、明治の時代から貯金好きといわれています。 でも、最近はそうでもないと思います。旅行や趣味にお 金を使うこともよいと思うようになりました。
でも、ダミッチさんは、結婚を考えているようなので、 少しでも貯金があったらいいですね、万が一のために (saving for a rainy day)。:-)
Damicci
Aug 22, 2006, 10:59
そうですか?
Epigeneさんの答えにありがとうございました。 結婚のために僕も少し貯金がいいだと思います。
そして、今レーシング車を売ろうとしています。 売りからお金がほうがいい何かと使いますね。 でも、Ep igeneさんは里絵子のお父さんが僕に僕の貯金について聞くと思いますか?
epigene
Aug 22, 2006, 11:18
そうですか?
Epigeneさんの答えにありがとうございました。 結婚 フために僕も少し貯金がいいだと思います。
そして、今レーシング車を売ろうとしています。 売りからお金がほう がいい何かと使いますね。 でも、Epigeneさんは里絵 qのお父さんが僕に僕の貯金について聞くと思いますか H
はい、聞くと思いますよ。でも、ダミッチさんは若いの で、貯金よりちゃんと仕事をしているかの方が大事だと 思います。貯金は「あればいいですね」ぐらいでいいと 思いますよ。
主人が結婚の申し込みで母にあったときも、母は貯金の ことを聞いてました。:blush:
主人はその頃ビジネスを立ち上げたばっかりだったので 、貯金はゼロでした。:relief:
Damicci
Aug 22, 2006, 18:20
そうですか。 良く分かりました。 僕が若いし、もう28歳ので、僕の将来について考え始めるべきですね。 も、Epigeneさんはまだ日本に住んでいました。 僕達の場合にはそれが違うですね。
里絵子さんはアメリカに行くので、ご両親はもっともっと心配します。
epigene
Aug 22, 2006, 18:38
そうですか。 良く分かりました。 僕が若いし、もう 28歳ので、僕の将来について考え始めるべきですね。 も、Epigeneさんはまだ日本に住んでいました。 僕 Bの場合にはそれが違うですね。
里絵子さんはアメリカに行くので、ご両親はもっともっ と心配します。
親はみんな、お嫁に行く娘のことを心配します。
でも、今はアメリカにお嫁に行くことは昔ほど珍しいこ とではありません。
日本人にとって、アメリカはもう遠いところではありま せん。
理絵子さんのご両親も、それはわかっていると思います 。
ダミッチさんの誠意 (sincerity) で、説得するしかないですね。
結局、親というものは、娘が「どうしても、こうしたい 。これが私の幸せ」といえば、最後には折れるものです 。
現在23歳の私の娘がいつかは、結婚したいと言って、 男性をつれてくるのを想像しながら書きました。
:relief:
Damicci
Aug 23, 2006, 04:08
Epigeneさん
じゃ、僕はもう心配し過ぎませんかもしれませんね。でも、始めに里絵子は仕事をすることがあまりできない。 英語を勉強しなければいけませんだけ。 そして、いい貯金があるべきですね。 もしかして、日本寿司点に 仕事をします。 もっと色々事について考えます。 アドバイスにありがとうございました。 前お金問題があ りましたので、銀行口座を始めれなかった。 だから、去年の9月から銀行口座を始めた。 残念 だったね。
epigene
Aug 23, 2006, 07:36
理絵子さんのご両親が、すぐに許すとは思えませんが、 彼女を幸せにしてあげれば、最後には認めてくれると思 いますよ。
ダミッチさん、理絵子さん、ご両親、そしてダミッチさ んの息子さん皆さんが幸せになれることをお祈りしてい ます。:flower:
Mamoru-kun
Aug 23, 2006, 15:58
全然関係がないけれど、Kyoko_desさんに質問です:失礼ですが、「きょうこ」は本当の名前ですか? それとも、もしかして二十年前のアニメキャラクターのですか?「おとなしきょうこ」と言う人. .. ;-)
Damicci
Aug 24, 2006, 05:22
理絵子さんのご両親が、すぐに許すとは思えませんが、 彼女を幸せにしてあげれば、最後には認めてくれると思 いますよ。
ダミッチさん、理絵子さん、ご両親、そしてダミッチさ んの息子さん皆さんが幸せになれることをお祈りしてい ます。:flower:
さぁ、里絵子のご両親は僕に貯金について聞きますなら 、どう答えるべきかな。 も、日本語で答えることがで きますかな。 やっぱり、まだ色々な心配があります。 :(
でも、頑張ります。
Kyoko_desu
Aug 24, 2006, 06:02
Originally Posted by Damicci
やっぱり、まだ色々な心配があります。
でも、頑張ります。 私もepigene さんと同様、ダミッチさんの幸せをお祈りしています、 頑張ってね!:-)
Originally Posted by Mamoru-kun
「きょうこ」は本当の名前ですか? それとも、もしかして二十年前のアニメキャラクターのですか?「おとなしきょうこ」と言う人. .. ;-)
こんにちは、まもるくん!:wave:
はい、「きょうこ」というのは私の本当の名前です。漢 字では「享子」と書きます。
「まもるくん」は、もちろん本当の名前ではないですよ ね?
どうしてこのハンドルネームを使うことにしたんですか?
Mamoru-kun
Aug 25, 2006, 19:37
いい意味の名前ですから。初めて聞いたときは「セーラームーン」というアニメのキャラクッターからでした。 あの時に(ほとんど二十年前)、その二つアニメが大好きでした(「セーラームーン」と「メゾン一刻」)。女 だったら、きっとあの時の響子(よく覚えたら、その漢字でした)のハンドルネームを決めます。もう一度、意 味がいいですから :-)
yamada
Aug 26, 2006, 03:34
そうですか?
Epigeneさんの答えにありがとうございました。 結婚 フために僕も少し貯金がいいだと思います。
そして、今レーシング車を売ろうとしています。 売りからお金がほう がいい何かと使いますね。 でも、Epigeneさんは里絵 qのお父さんが僕に僕の貯金について聞くと思いますか H
いいと思います。
レーシングカー、というほうが普通。単に車を売ろうとしています、と いってから、具体的な車種を言うほうがもっと自然です 。
売りからお金がほうがいい、 <変です。
yamada
Aug 26, 2006, 03:36
はい、聞くと思いますよ。でも、ダミッチさんは若いの で、貯金よりちゃんと仕事をしているかの方が大事だと 思います。貯金は「あればいいですね」ぐらいでいいと 思いますよ。
仕事をしている方のほうが大事
yamada
Aug 26, 2006, 03:38
そうですか。 良く分かりました。 僕が若いし、もう 28歳ので、僕の将来について考え始めるべきですね。 も、Epigeneさんはまだ日本に住んでいました。 僕 Bの場合にはそれが違うですね。
里絵子さんはアメリカに行くので、ご両親はもっともっ と心配します。
僕は若いし、もう28歳なので、
でも、
違うようですね。
yamada
Aug 26, 2006, 03:43
Epigeneさん
じゃ、僕はもう心配し過ぎませんかもしれませんね。で も、始めに里絵子は仕事をすることがあまりできない。 英語を勉強しなければいけませんだけ。 そして、い い貯金があるべきですね。 もしかして、日本寿司点に 仕事をします。 もっと色々事について考えます。 ア ドバイスにありがとうございました。 前お金問題があ りましたので、銀行口座を始めれなかった。 だから、 去年の9月から銀行口座を始めた。 残念だったね。
僕は心配し過ぎなのかもしれませんね。
始めのうち(は)
勉強しなければいけないだけ。勉強しなければなりませ んから。
いっぱい貯金 (私なら、、貯金はあるにこしたことは ないですね)
寿司店で
考えたいと思います。のほうが自然。
アドバイスを
お金の問題
口座を開設することができなかった。
銀行口座を使えるようになった。
yamada
Aug 26, 2006, 03:44
全然関係がないけれど、Kyoko_desさんに質問です:失 轤ナすが、「きょうこ」は本当の名前ですか?それとも Aもしかして二十年前のアニメキャラクターのですか?「おとなしきょうこ」と言う人... ;-)
アニメキャラクターのことですか。
yamada
Aug 26, 2006, 03:48
さぁ、里絵子のご両親は僕に貯金について聞きますなら 、どう答えるべきかな。 も、日本語で答えることがで きますかな。 やっぱり、まだ色々な心配があります。 :(
でも、頑張ります。
ご両親は僕の貯金について (あるいは、僕に貯金のこ とについて、でも可)聞いたら、どう答えるべきかな。 日本語で答えることができるかな。(答えられるかな) 。
yamada
Aug 26, 2006, 03:52
いい意味の名前ですから。初めて聞いたときは「セーラームーン」というアニメのキャラクッターからでした。あの時に(ほとんど二十年前)、その二つ アニメが大好きでした(「セーラームーン」と「メゾン一刻」)。女だったら、きっとあの時の響子(よく覚 えたら、その漢字でした)のハンドルネームを決めます。もう一度、意味がいいですから :-)
キャラクター
あの時は
よく思い出したら
私なら、、
もう一度いいますね、とします。
yamada
Aug 26, 2006, 03:55
細かいことですが、、、ご存知でしょうが、、
貯金は、郵便局に預ける金をさします。
でも預金といったら変だな。確かに。やっぱ貯金でいいのか。
yamada
Aug 26, 2006, 03:55
私も気合いを入れて貯金をするつもりです。
Mamoru-kun
Aug 28, 2006, 22:49
�L�����N�^�[
� �フ���ヘ
��ュ�v�「�o�オ�ス�
���ネ��A�A
��、��x�「�「�ワ�キ�ヒ�A�ニ�オ�ワ�キ�B
正しくしてくれて、ありがとうございました:relief: :-)
Damicci
Aug 29, 2006, 03:19
僕は心配し過ぎなのかもしれませんね。
始めのうち(は)
勉強しなければいけないだけ。勉強しなければなりませ んから。
いっぱい貯金 (私なら、、貯金はあるにこしたことは ないですね)
寿司店で
考えたいと思います。のほうが自然。
アドバイスを
お金の問題
口座を開設することができなかった。
銀行口座を使えるようになった。
たしかにほうがいいだと思います。
正してくれてありがとうございました。
僕はいつか当然な日本語を使えれます。
もっと語彙を覚えたり、文法を勉強しなければなりませ ん。
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.