View Full Version : Advanced チャット
ため口とか改まった日本語を練習したいというメンバーのためのTHREADです。
日本語や日本の文化や自分の日本の経験などをどんどん 僕らとわかちあってくださいね
まずですね、ちょっと質問があるんですけど。
あなたたちにとって、日本語の一番難しいポイントはな んでしょうか。
ご遠慮なく砕けた日本語や改まった日本語で話しましょ う。:cool:
Kyoko_desu
Aug 13, 2006, 05:08
はじめまして、nhk9さん。
私は日本人なんですが、私の海外のチャット友達はよく 「は」と「が」の扱いが難しいって言います。
漢字の音読みや訓読みも「うざすぎる〜!」とか言って 頭を抱えていますけど、nhk9さんはどうですか?やっぱ り漢字は難しいですか?
私は、ワープロやパソコンを使うようになって、どんどん漢字を忘 れてきているような気がします。読めるんだけど、書け ない、みたいな、ね。あんまり忘れすぎて、いろんなと ころで恥をかかないように、ちょっとは勉強しなおさな くちゃ!
僕が日本語の初学者だったときに, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。 まだ完璧に使えるっていえないけど、もうこの問題に惑 われていないって思う。
難しい漢字の読み方を覚えるって大変だって思っている けど、それよりずっと難しいのは擬音語と擬態語を覚えることなんじゃないかって。 たくさんの擬音語って決まった場面でしか使われていなさそうだから 、使う機会があまりないって気がしてる。 だから、習ってからすぐに忘れちゃう。
ごめんね、ため口ばっかりしちゃって。学校では"です"、"ます"が入ってるような"きれいな日本語"だけ使わされてて、ちょっとそれと違った日本語を使っ てみたいなって思ってるからこそ、このような乱暴な日 本語を口にしてる。 許してもらえたらうれしいって思う。 :relief:
leonmarino
Aug 15, 2006, 16:48
僕が日本語の初学者だったときに, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。
「僕は日本語の・・」の方が正しいちやうねん?ま、ど うでもええけん。ってか「ため口」てなんや?
Mikawa Ossan
Aug 15, 2006, 17:06
「僕は日本語の・・」の方が正しいちやうねん?ま、ど うでもええけん。ってか「ため口」てなんや?
ハハハ!ここで標準語の練習をするつもりで始めたんじ ゃなかった?:blush:
Gaijinian Man
Aug 15, 2006, 20:37
「って」っていっぱい使うね。
皆さん!お知らせ!明日から出発!
Kyoko_desu
Aug 15, 2006, 21:18
Originally Posted by Gaijinian Man
おぉ! 明日か!どきどきだね!
気をつけてね、いってらっしゃ〜い!おみやげ話を楽し みにしてるからね〜!!!!
Originally Posted by leonmarino
ってか「ため口」てなんや?
「ため」っていうのは日本語の俗語で、「同年齢」とか 「同い年」っていう意味なんだよね〜。
だから、「ため口」(ためぐち)っていうのは、同年齢 の人に話しかけるような、くだけた、つまり、インフォ ーマルな言葉のこと。
Originally Posted by nhk9
ごめんね、ため口ばっかりしちゃって。学校では"です" 、"ます"が入ってるような"きれいな日本語"だけ使わされてて、ちょっとそれと違った日本語を使っ てみたいな って思ってるからこそ、このような乱暴な日本語を口に してる。許してもらえたらうれしいって思う。
ノープロ!(日本語の俗語で、「問題ないよ」っていう意味 。英語のno problemからきた言葉)
それに、それほど乱暴な言葉には感じられなかったよ。
乱暴な言葉って、例えば、
おい、おまえら、悪かったな、タメ口ばっかりしちまっ てよぉ。オレは学校で先コウたちにいつも「きれいな日 本語」ばっかつかわされてっから、そいつらとはちょっ と違った日本語を使ってみて〜と思ったからこういうき ったね〜言葉を吐いてるんだ!勘弁してくれよな!
・・・・・みたいな感じの言葉だから、「です」「ます 」を使わないくらいの言葉は乱暴とまでは感じられない からね、心配しなくていいよん!このスレッドでいろい ろな口調のポストをしてみるのもおもしろそうだね〜。
koruri
Aug 15, 2006, 21:53
Gaijinian Man さん、行ってらっしゃい!
長い飛行時間になるでしょうから、ときどき体操でもし てね。
-------------------------
僕は、、、、、、だった 。
I was ,,,,,,,, .
僕が、、、、、だったとき,
When I was,,,,,,,,,
ははは、まだ完璧でないっていってたじゃん、こういう ミスしちゃってほんまに恥ずかしいわ。 やけど、どうでもええから。。。”が”つかったって会 話では意味が通じるやんか:bluush:
good luck there!
我祝福你在台灣一帆風順
koruri
Aug 16, 2006, 08:45
私だったらこう書くかな?
僕が日本語の初級者だったとき, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。
僕は、日本語の初級者だったときには「は」と「が」の 使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。
Elizabeth
Aug 16, 2006, 09:58
文章によっては。。。「を」と「が」、「は」と「が」 、「を」と「は」などで、意味合いが変わってくる場合 もありますが。。。。逆にほとんど変わらない場合もあ りますね。使い分けは難しいかもしれませんが「私が」 と「私は」とでは、どち らを使ったらいいか分からない場合は、「は」のほう が自然だと思います。
:relief:
相手が「砕けた言い方」で書いて欲しいというなら別で すが、
そうでなければ、私にとっては、「基本的な文法」が無 難だと思います。:-)
もちろん皆さんは分かって下さるようで、私は感動しま す。:p
doinkies
Aug 16, 2006, 10:40
ドインキーズにとって日本語の一番難しいポイント・・・
それは・・・
助詞!!!今でもドインキーズは時々助詞を混同してしまいます・・・とくに「に」と「で」。恥ずかしい!m (__)m
Elizabeth
Aug 16, 2006, 11:09
ドインキーズにとって日本語の一番難しいポイント・・・
それは・・・
助詞!!!今でもドインキーズは時々助詞を混同してしまいます・・・とくに「に」 と「で」。恥ずかしい!m(__)m
そうですね。。辛い。。。:bawling:
助詞は、その都度自然に学ぶしかないでしょう。(You will only learn them natural with every exposure) みたいな感じじゃないかな?
でも、確かに、英語の文法、言葉にも不規則に変わるも のがたくさんありますね。:p :blush:
Hiroyuki Nagashima
Aug 16, 2006, 11:26
お気をつけて、
いってらっしゃい!!:wave:
...いま、日本の太平洋側には、二つの台風が....
飛行機、ゆれないといいけど、:relief:
私だったらこう書くかな?
僕が日本語の初級者だったとき, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。
僕は、日本語の初級者だったときには「は」と「が」の 使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。
なるほど。実は、"僕"の場合を伝えたかっただけ。だから"が"をつかうことに決めた。たぶん文法上大体問題なし、両 方とも。 でもさ、やっぱり君の書いた文のほうが書き言葉として 考えるとよりいいって思ってる。
yamada
Aug 23, 2006, 00:51
教えてほしかったら、日本へ来なさい 日本へ来い
yamada
Aug 23, 2006, 00:55
ははは、まだ完璧でないっていってたじゃん、こういう ミスしちゃってほんまに恥ずかしいわ。 やけど、どうでもええから。。。”が”つかったって会 話では意味が通じるやんか:bluush:
No, I much prefer が here.
Aug 24, 2006, 09:54
よか、よか、意味は通じとうき問題なかぁ。:-)
Kyoko_desu
Aug 25, 2006, 06:35
Hiroyukiさんはきっと優しいおっちゃんなんだろうなぁ って思う けど、違うかな?:hey:
undrentide
Aug 25, 2006, 10:59
よか、よか、意味は通じとうき問題なかぁ。:-)
Nagashimaさん、この言葉は福岡の言葉ですか ?それとも別のところかな。
ほかのスレッドでも
わしも好とうよ、特に「ゴマフアザラシの赤ちゃん」は カワイかぁー。:cool:
って書いてらしたでしょう?すごくいいな〜と思って。
やさしいっていうかあったかいっていうか。
私は東京出身なので「東京弁」ですが、下町育ちじゃな いので下町言葉はよくわからないし(少なくとも自分の 言葉じゃないです)、山の手言葉はほとんど「標準語」 と同じだし(それに私は山の手育ちでもないし…)、自 分の話せる方言というのがなくてつまらないです。
Aug 26, 2006, 05:28
Hiroyukiさんはきっと優しいおっちゃんなんだろうなぁ って思う けど、違うかな?:hey:
なんば言いよっと!!:bikkuri: (ここ、アクセント が大事。)
永遠の二十歳バイ!!:ramen:
来年も、再来年も・・・・ずーっと・・・:bawling:
Nagashimaさん、この言葉は福岡の言葉ですか ?それとも別のところかな。
ほかのスレッドでも
って書いてらしたでしょう?すごくいいな〜と思って。
やさしいっていうかあったかいっていうか。
私は東京出身なので「東京弁」ですが、下町育ちじゃな いので下町言葉はよくわからないし(少なくとも自分の 言葉じゃないです)、山の手言葉はほとんど「標準語」 と同じだし(それに私は山の手育ちでもないし…)、自 分の話せる方言というのがなくてつまらないです。
はい、福岡の方言です。
厳密に言うと博多弁ではありません。
ちなみに、仕事で川崎に8年、中野に8年居ました。:wa ve:
東京弁もバッチグーです。:blush:
undrentide
Aug 26, 2006, 07:12
はい、福岡の方言です。
厳密に言うと博多弁ではありません。
ちなみに、仕事で川崎に8年、中野に8年居ました。:wa ve:
東京弁もバッチグーです。:blush:
やはり福岡の方言でしたか。
いいなあ、「よか、よか」とかね。
:-)
東京弁もバッチグー?
それってバイリンガルですね。ますますうらやまし〜〜
:cool:
Kyoko_desu
Aug 27, 2006, 05:48
ええ〜? じゃぁ標準語話せないのって、わ・わ・わ・ 私だけ〜???:shock:
こっちは、おみゃあさんたちがうらやましぃてたまらん わぁ・・・
私みたいなしゃべりかたしとったら「年寄りくっさいで 、いかんがね!」って言われそうでおそがいわぁ。
「たまには標準語でしゃべってみやぁ!」って言われて もできんもんはできんし・・・
って、ここまでマイナーな方言で話したら、外国人の人には解読不可能ですよね 〜。
あ!でも三河おっさんなら、わかってくれるかも!:rel ief:
と、おふざけはこのへんでおしまいにして・・・
私は、名古屋弁にちょっと似ているんだけど、微妙に違 う点もある方言で話します。
標準語で話そうとして、この地方だけの単語を使わない ことはできるんだけど、
微妙にアクセントやイントネーションは違うらしくって、「なまってる〜」って言われ ます。:(
標準語でさらさら〜っとさわやかに話せる人を見ると本 当にうらやましく思っちゃいます。
Aug 30, 2006, 12:42
こんにちは、皆さん!!
現在、私は北海道の稚内に来てます。
8月26日からバイクで福岡を発ち、いろいろトラブルに ェき込まれながら・・・・(ガス欠とか)
27日、京都の舞鶴よりフェリーで北海道の小樽に到着。(ちょっと船酔い)
28日留萌から稚内、そして今回の第一目標利尻島へ
天気は、雨で悪かったのですが、晴れ間から望む利尻島は大変美しゅうございました。
これから、ラリージャパンを見に帯広に向かいます。
当分、北海道の原野にいますので、
ここにはアクセスできません。ごめんなさい。
epigene
Aug 30, 2006, 13:28
永島さん、羨ましゅうございます。
お帰り後の土産話を楽しみにしております。(おほほほ ほ・・:relief: ちょっと、不自然?:blush: )
Kyoko_desu
Sep 1, 2006, 14:02
うわぁ、楽しそう! 永島さん、事故の無いように安全運転で、いってらっしゃ~い!
今日は愛知県は雨だけど、北海道はどうなのかな?
とにかく、思いっきり楽しんできてくださいね!
Kyoko_desu
Sep 1, 2006, 14:08
ってか、今、ものすごいアラシがいる・・・:(
すごい勢いでアンチ日本的な投稿してるけど・・・
そんなに日本が嫌いになっちゃった理由は何なのかな・ ・・
やっぱり戦争かな、日本人観光客が何か失礼なことでも したのかな・・・
doinkies
Sep 1, 2006, 15:27
やっぱり第二次世界大戦のことでしょうね。
あの荒らしのヤツはひどいです。
ドインキーズのおじいちゃんは第二次世界大戦で日本軍隊を戦いま したけど、
現在の日本と日本人を嫌っていない。
そしておじいちゃんとおばあちゃんはドインキーズの日本の興味を反対しません。
あの荒らしをしてるヤツが行ったことない国と話したこ とない人々がそんなにキライなんて・・・
何人かのドインクのせいで・・・
たくさんの日本人がそのドインクたちを全然同意しない んだと知っていません・・・
でもいまでも全部の日本人がキライなんて・・・
かわいそうです。
Sep 7, 2006, 03:26
現在、北海道から帰るところです。
兵庫県 明石市にいます。:relief:
昨日、フェリーで小樽から舞鶴まで戻りました。
午前2時、突然バイクのエンジンがかからなくなりまし ス :(
レスキューに連絡したらバイク屋か自宅までのレッカー移動しかしないと言われ。
1km100円・・・・ここから福岡まで600Km以上離れてい 驍フに・・・無理!!
幸運にも?ちょうどインターネットカフェの前でバイクが故障したので、
ただいま我輩はアクセス中:okashii:
朝、レスキューを読んでバイク屋まで運んでもらうつもりです。
今回の旅行はトラブル続きで、まいりました。 :mad:
高速でガス欠になり、JAFに頼んだら10リットル2万円と られ
北海道へ上陸したときは雨。利尻島も雨。
雨がテントの中に侵入し携帯電話は壊れ、
明石のラーメン屋(10年前食べたらすごく旨かった)は無くなって るし・・・・
「天は我に艱難辛苦をあたえたもう!!」・・・ていう か・・・いいかげんにしてくれ :bawling:
というわけで、まだまだお家に帰れません。 :wave:
Sep 9, 2006, 16:52
帰宅しました。
山口市でお巡りさん(police)からスピード違反(Speeding)の
反則切符のプレゼントをもらいました。:relief:
家に帰ると雷でルータが故障して
使えなくなっていました。:relief:
不幸は、いつまでつづくのか・・・・:okashii:
九州は蒸し暑いです。クーラー全開中:p
namakemono
Sep 9, 2006, 18:34
どうもはじめまして、namakemnoです。
いいですね北海道は涼しそうで。
関東でもこの間は一瞬涼しくなって油断していたので残 暑が厳しく感じられます。
早く涼しくならないかなー。。。:relief:
epigene
Sep 9, 2006, 19:17
大変な旅行だったようですね!お疲れ様でした!
旅行中、機械が壊れるのは、一番困りものですね。
あと、うちもルーター壊れました。私の場合は、部屋にエアコンを入れていな いので、過熱してだめになったみたい。一時は、アイス ノンで凌ぎましたが、最後はアウト!結露もダメ!と店 の人に言われてしまいました!:relief:
:blush:
Sep 10, 2006, 12:34
どうもはじめまして、namakemnoです。
いいですね北海道は涼しそうで。
関東でもこの間は一瞬涼しくなって油断していたので残 暑が厳しく感じられます。
早く涼しくならないかなー。。。:relief:
こんにちは、namakemnoさん。
北海道は、涼しかった・・・というよりは、もう紅葉が 始まってました。:relief:
寒い日は、コンビニに暖房が入っていました。
(ちなみにほとんどの家にはクーラーは設置されていません) :okashii:
大変な旅行だったようですね!お疲れ様でした!
今回も、色々な人(奇人変人!? :relief: ) と出会いました。
利尻島へ向かうフェリーでは、63歳のライダーとスイス人の男性(コンピュータエンジニア)
二人とも、利尻富士登山に来たそうです。
63歳のおじさんは、京都丹波から250ccのバイクで、ス Cス人は東京から電車を乗り継いで。
おじさんは、若い頃(40年くらい前)に一人旅で台湾や 東南アジアを旅し、会社を定年退職した後は農作業の合 間に国内やアフリカ、南米の山々を登山しているといっ てました。
スイス人の若い男性は、日本は8回目の来日で、日帰り ナ鹿児島まで電車で往復したそうです。
利尻富士に登った後は、礼文島に渡り東京に戻るといっ ていました。
礼文島には一度言ったことがあるので礼文島情報を教え ておきました。
「昆布ソフトクリーム」なるものがあるので是非食べるように推薦しておき ました。
礼文島に渡るライダーはスコトン岬(日本最北端)で牛乳(日本最北端の牧場の牛乳)
を飲むのが習わしです。
(右手を腰に当て、北に向かって一気飲み!!):cool:
其の他、2ヶ月ぐらい同じキャンプ場に居る鹿児島人、 蜉w生のときに北海道をバイクで廻って
卒業後、旭川に移住した若人、冬は沖縄の石垣島、夏は 北海道で旅を続けて3年のおじさん:relief:
吹上温泉では、同じ福岡からバイク旅行している大学生 (はじめの予定は5日、現在2週間目:p )
いろいろありました。:flower:
Kyoko_desu
Sep 12, 2006, 13:12
永島さん、おかえりなさ〜い!まるで修行のような旅で したね、あはは!
でもたくさんの冒険野郎たちにも出会えて、ステキな旅 ができて、そして、何よりも、無事帰ってくることがで きてよかったですね〜。
これからも永島さんのインフォ力(「いんふぉりょく」 と読んでください)でこのサイトの人を助けてあげてく ださいね!
Saikou_Kun
Sep 13, 2006, 10:30
永島さん、おかえりなさ〜い!まるで修行のような旅で したね、あはは!
でもたくさんの冒険野郎たちにも出会えて、ステキな旅 ができて、そして、何よりも、無事帰ってくることがで きてよかったですね〜。
これからも永島さんのインフォ力(「いんふぉりょく」 と読んでください)でこのサイトの人を助けてあげてく ださいね!
ちゅううううううううううううううううううううううう う!!!:blush:
:p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p :p
Sep 16, 2006, 13:09
はっ!! (・◇・ゞラジャ(roger)!
誠心誠意(せいしんせいい)努めさせていただきます。
ところで、
現在、台風13号が沖縄本当に向かっています。
非常に大きな台風(風速50メートル)なので九州、沖縄の皆さん気をつけましょう。
福岡は、今朝から雨が降ってます。
朝から雷が鳴っていて、家電が壊れないかと心配です。
先月は雷でHDDレコーダーと電話機が壊れました。:(
leonmarino
Sep 16, 2006, 16:17
日本って台風いっぱいあるから大変だね。(汗)俺この 前長崎で初めて台風を体験したわ!9号だったっけ?よ う覚えとらんけん・・台風なのに露天風呂入ったり。( 笑)風がゴーゴーいってるとこで熱い風呂に入るのは・・気持ちいい!( 笑)
Sep 17, 2006, 09:17
日本って台風いっぱいあるから大変だね。(汗)俺この 前長崎で初めて台風を体験したわ!9号だったっけ?よ う覚えとらんけん・・台風なのに露天風呂入ったり。( 笑)風がゴーゴーいってるとこで熱い風呂に入るのは・・気持ちいい!( 笑)
I agree そうだね。
子供は台風が大好きですね。:relief:
学校は休みになるし、家出一日ゲームをしていても怒られないし・・・:cute:
大人は大変だけどね。
先ほど植木鉢を安全な場所に移動させたところです。
昨日は雨樋の点検、側溝にたまった泥の掃除、などなど
いろいろ準備で大変です。
台風が過ぎたら後片付け・・・:mad:
しかし、台風の日に温泉に入るのは面白いかも
今度、挑戦してみようかなぁ・・・温泉営業しているの か?:clueless:
undrentide
Sep 17, 2006, 16:36
みなさん、お久しぶりです。
3週間近くで3大陸を回ってきました。
ず〜っと東向きに移動していたので体内時計が滅茶苦茶 なことになってます。
:mad:
Nagashimaさん、バイクで北海道までいらした んですね。
いろんな人と出会うのも旅の楽しみのひとつですよね。
いよいよ台風シーズン、九州は直撃を受けることが多いので大変ですね。
あまり大きな被害がでないといいのですが。
激しい雨や風にちょっとわくわくしてしまう私。申し訳 ないです。(反省)
leonmarino
Sep 17, 2006, 16:42
うわぁ!今カキコと同時に長崎の人とチャットしてるん ですけん、ホンマに大変そうやね!(汗)台風がゴーゴーいってんのよく聞こえるし・・さっきまでは子供が外で カクレンボしてたらしいけど。(笑)
俺もはっきし言ってちょっとワクワクしちゃうな・・オ ランダでは台風になると浜辺に行って「ウインドブレーカーごっこ」ってか風に寄りかかって遊ぶ人がいます。(笑 )
Sep 17, 2006, 17:13
みなさん、お久しぶりです。
3週間近くで3大陸を回ってきました。
ず〜っと東向きに移動していたので体内時計が滅茶苦茶 なことになってます。
:mad:
3大陸!?
どこを廻ってきたんですか?
o(*^-^*)oワクワク
うわぁ!今カキコと同時に長崎の人とチャットしてるん ですけん、ホンマに大変そうやね!(汗)台風がゴーゴーいってんのよく聞こえるし・・さっきまでは子供が外で カクレンボしてたらしいけど。(笑)
俺もはっきし言ってちょっとワクワクしちゃうな・・オ ランダでは台風になると浜辺に行って「ウインドブレーカーごっこ」ってか風に寄りかかって遊ぶ人がいます。(笑 )
そろそろ台風が福岡に襲来!!
雲がもの凄い速さで西に流れてる。:eek:
今のところ雨は降ってません。
Kyoko_desu
Sep 17, 2006, 18:52
Originally Posted by undrentide
みなさん、お久しぶりです。3週間近くで3大陸を回っ てきました。
undrentideさん、おかえりなさ〜い!undrentideさんが お留守の間に、日本語について何かむずかしい質問がポ ストされたらどうしようかと思ってハラハラしてました よ〜。もちろん、epigeneさんやElizabethさんたちがい らっしゃるから守りは完璧!なんだけど、それでもなん か不安でした〜。道中いろいろとおもしろいことやビッ クリしたことがあったら、いろいろ聞かせてくださいね !
Originally Posted by leonmarino
日本って台風いっぱいあるから大変だね。(汗)俺この 前長崎で初めて台風を体験したわ!
9号だったっけ?よ う覚えとらんけん・・台風なのに露天風呂入ったり。( 笑)風がゴーゴーいってるとこで熱い風呂に入るのは・・気持ちいい!( 笑)うわっは!そ、そ、そんな時に露天風呂に入って、 タオルを吹き飛ばされたらどうすんの!!?
前をかくすものがなくなっちゃうじゃん!(爆)
ところで、私も子供の頃は台風のとき、やけにワクワク してました。 停電になると、ロウソクをつけるでしょ う?それがまた、なんかあやしげな雰囲気をかもし出し て、もう興奮しまくり〜!
でも、今は副業で、新聞配達をしているから、台風はだ いっきらいです。強い雨がほっぺたにパッチンパッチン あたって痛いし、目にも入るし、バケツとか飛んでくる し・・・ ポストがとんでっちゃって、なくなっちゃっ てる家もあるし・・・
みなさん、永島さんのように、台風の時にはちゃぁんと 植木鉢やバケツをかたずけておいて下さいね〜!
Sep 17, 2006, 20:01
うひぁーっ!!
家が揺れている!!
何かが家にぶち当たっている!!
ひぇーーっ!!
洒落にならないくらい、風が・・・・:bawling:
leonmarino
Sep 18, 2006, 14:30
うわっは!そ、そ、そんな時に露天風呂に入って、タオ ルを吹き飛ばされたらどうすんの!!?
前をかくすものがなくなっちゃうじゃん!(爆)
それが私の目当てなのよん。うっふん〜・・:bluush:
ところで、私も子供の頃は台風のとき、やけにワクワク してました。 停電になると、ロウソクをつけるでしょ う?それがまた、なんかあやしげな雰囲気をかもし出し て、もう興奮しまくり〜!ろうそくで興奮するのは今も そうだけど・・(笑)うそうそ。下ネタばっかでスンマ セン。
うひぁーっ!!
家が揺れている!!
何かが家にぶち当たっている!!
ひぇーーっ!!
洒落にならないくらい、風が・・・・:bawling:
家は大丈夫かな?(汗)ガラスとか割れてないといいけ ど・・
epigene
Sep 18, 2006, 14:55
undrentideさん、お帰りなさい!そして、お疲れ様!
永島さん、大変でしたね。もう、台風は中国地方に抜け ていますよね。台風13号の名前はShenshenだ そうです。
次のはYagi、日本語の「山羊」です。でも、日本に 来る様子はない?(ちょっと、残念。):blush:
Sep 18, 2006, 15:11
午前中は、台風の跡片付けでへとへとです。
植木が数本折れてしまいました。
幸い停電はしなかったけれど、最大瞬間風速が40メートルを超えたとか
ひさびさに怖い台風でした。(伝説の台風19号いらい ):(
ばってん、
隣の栗の木から栗の実がぼろぼろと・・・:cool:
たくさん取れましたけどね。
今夜は、栗ご飯かな?:blush:
ふつうは、台風が過ぎると快晴になるんだけど
今日は、小雨が降っています。
気温も低いし・・・:okashii:
epigene
Sep 18, 2006, 16:58
今ちょうど夕方のニュースを見ています。ものすごい台風だったんですね!悠長 なことを言ってすみません! :gomen:
栗ご飯・・・いいな・・・(また、懲りない、食べ物に 目のない私でした!):gohan: :haihai:
Sep 18, 2006, 18:54
今ちょうど夕方のニュースを見ています。ものすごい台風だったんですね!悠長 なことを言ってすみません! :gomen:
栗ご飯・・・いいな・・・(また、懲りない、食べ物に 目のない私でした!):gohan: :haihai:
なんの、なんの
毎年のことですから。:haihai:
台風が通過するときは、いつも台風の目が見たいと思っ ているのだけれど
なかなか見れないです。
:p
先ほど栗のその後を確認したところ
早速栗のトゲトゲは剥かれてました・・・
あとは柿の実の出来具合が気になるところです。
台風よりも長雨が心配、心配:bluush:
そういえば、北海道にいたときは、
あまりの寒さにセブンイレブンで「おでん」食べてまし た。
そろそろ、お鍋もいいかも・・・:ramen:
koruri
Sep 18, 2006, 19:36
関東はそれほどひどい影響はないようです。でも、あし たはまた暑くなるらしいですね。
きのうからトンボがいっぱい飛び始めて「あー秋が来るなぁ」と思ったけど、また夏に逆戻りかな。
今日、栗ご飯を食べました。おいしかったですよーー。
他の国のみなさんは食事に栗を使うことはあるんでしょ うか?
doinkies
Sep 20, 2006, 14:00
ええと・・・昔、冬に、焼いた栗は人気おやつでした。
たとえば、あの有名なクリスマスソングの初セリフは
「Chestnuts roasting on an open fire~~~」です。w
でもドインキーズは焼いた栗を食べたことありません。
Sep 21, 2006, 22:12
うっ・・・うっ・・・
おとついも栗
昨日も栗
今日も栗
きっと明日も栗
‘‘‘もう栗はいいです!!
:(
Kyoko_desu
Sep 23, 2006, 05:20
うっ・・・うっ・・・
おとついも栗
昨日も栗
今日も栗
きっと明日も栗
‘‘‘もう栗はいいです!!
:(
う、うらやましい。。。
でも、栗を使った料理って、栗ご飯以外には、おせち料 理に入ってる甘露煮みたいなのしか思いつかないけど、 永島さんは毎日どんなふうに料理して栗を食べてるんで すか?
:gohan:
Sep 23, 2006, 20:34
「栗ご飯」に、「栗ご飯」で「栗ご飯」です。
おかずは「栗の煮物」でおやつは「ゆで栗」・・・
お昼は「栗ご飯のおにぎり」・・・
栗は親戚に配ったのでだいぶ減りました。
しかし、・・・近所から余った栗がまた家におすそわけで
廻ってくるのだろう・・・きっと
他には、梨とかブドウとか・・・松茸食べたいなぁー:hey:
今日は、「お彼岸」の「お中日」なのです。
この季節は、日本の四季の中でも最も過ごしやすい
あと、お彼岸には「おはぎ」ですね。:cool:
epigene
Sep 23, 2006, 22:29
「栗ご飯」に、「栗ご飯」で「栗ご飯」です。
おかずは「栗の煮物」でおやつは「ゆで栗」・・・
お昼は「栗ご飯のおにぎり」・・・
栗は親戚に配ったのでだいぶ減りました。
しかし、・・・近所から余った栗がまた家におすそわけで
廻ってくるのだろう・・・きっと
他には、梨とかブドウとか・・・松茸食べたいなぁー:hey:
今日は、「お彼岸」の「お中日」なのです。
この季節は、日本の四季の中でも最も過ごしやすい
あと、お彼岸には「おはぎ」ですね。:cool:
私は、栗大好きだから一週間でもいけます!:cool:
永島さんちにお邪魔して、お相伴にあずかりたい!
:gohan:
栗ご飯を作る暇がありません!:bawling:
おはぎも食べたい・・・最近、いい物たべてないな。。 。:(
誰か、おさんどんしてください!!:mad:
koruri
Sep 28, 2006, 19:37
栗ご飯を作る暇がありません!
そう!栗をむくのはたいへんですものねー。
今年はむいてくれる人がいたので、栗ご飯を食べられま した。
私がむくんだったら、3年にいっぺんぐらいかなぁ。
以前がんばって渋皮煮とか甘煮に挑戦したことがありま したが、
一回で懲りました。値段が高いのも、さもありなん、で す。
Nagashimaさんのお宅ではどなたが作られるんですか?
毎日なんて、尊敬しちゃいます。
「近所からおすそわけがまわってくるだろう」というお 話、同感、同感です。:blush:
うちの場合は夏のキュウリ、、、、。 キリギリスにな ったような気分になります。
Sep 29, 2006, 00:15
そう!栗をむくのはたいへんですものねー。
今年はむいてくれる人がいたので、栗ご飯を食べられま した。
私がむくんだったら、3年にいっぺんぐらいかなぁ。
以前がんばって渋皮煮とか甘煮に挑戦したことがありま したが、
一回で懲りました。値段が高いのも、さもありなん、で す。
Nagashimaさんのお宅ではどなたが作られるんですか?
毎日なんて、尊敬しちゃいます。
「近所からおすそわけがまわってくるだろう」というお 話、同感、同感です。:blush:
うちの場合は夏のキュウリ、、、、。 キリギリスにな ったような気分になります。
栗ご飯は、母親が作ってました。
取れたての栗の皮は柔らかくて剥きやすいですよ。
市販の栗の色していません。
グリーンです。1日たつと色が着いてましたけど・・・
昨日は、秋刀魚にカボスをかけて食べました。:cool:
ああっ、青森の「嶽(だけ)きみ」が食べたい!!:relief:
http://www.applet1181.jp/furusatobin/kitayamaseika/ks_dakekimi.htm
koruri
Sep 30, 2006, 22:50
市販の栗の色していません。
グリーンです。1日たつと色が着いてましたけど・・・
えーー?グリーンなうちにとって大丈夫なんですか?
実は夫の姉のところに栗の木があってそこからいただく のですが、
そのときはすでに茶色で堅くなってます。来年はグリーンの栗を試してみます。
でも取る日が難しそうですね。
Oct 5, 2006, 03:06
本日の不幸。:(
My misfortune of today
1. 修理に出した、DVDレコーダーの修理見積もりが32,000円だと言われた。
2. ヨドバシカメラまで新しいDVDレコーダーを買いに行こうとしたら、
峠でバイクが故障した。
3. 5日発売の本を買いに、本屋に行ったら
今日は4日だった。
leonmarino
Oct 5, 2006, 03:41
1. 修理に出した、DVDレコーダーの修理見積もりが32,000円だと言われた。
2. ヨドバシカメラまで新しいDVDレコーダーを買いに行こうとしたら、
峠でバイクが故障した。
3. 5日発売の本を買いに、本屋に行ったら
今日は4日だった。あらら・・修理がそんなに高い とホントに新しいの買った方はいいですね。(汗)って かバイクはどうなるんですか?それもやっぱり修理に出 さないといけないのかな?
今日は10月4日!動物の日だ〜い!(笑)それを忘れ るとはナガシマさん多分ペットいないですね。・・って かそう言えば俺のお兄さんの誕生日でもある!電話する の忘れた〜!(汗)今から電話します!:relief:
Oct 6, 2006, 06:46
しかし、電器屋でDVDレコーダー見てみると、
ほとんどデジタルハイビジョン対応で10万円位するん ですよ。:(
福岡でも今月からデジタル放送が始まったけど、
まだ、デジタルテレビに変更する気がないのに(完全対 桙ヘ2011年)
アナログ、W録画、ネットテレビ番組表、HDDは300G・・ ・これだけでいいのに
しかたがないので、修理はあきらめました。
故障は雷で、LAN回路が壊れただけでDVDも録画も出来る から:relief:
もう少しお金を貯めてデジタル対応DVDレコーダーとデジタルハイビジョンテレビを買います。
leonmarino
Oct 6, 2006, 07:31
日本てハイビジョンやらデジタル放送が進んでるからす ごいなぁ・・オランダはそんな事ではメチャ後れてるか ら放送も全部アナログだし、ほとんどワイドスクリーンをない。(笑)デジタルはあるけど、また別に払わな きゃアカンし。
ま、ウチはあんましTV見ないからどうでもいいけどね 。(笑)テレビだとニュースぐらいしか見ないかな・・:relief:
Oct 6, 2006, 13:07
いやいや、次から次に新技術を家電に投入するから
マニアは大変なんだよ。:relief:
来月は、ソニーのPS3が発売されるし
PS3に搭載されるBlu-ray Discか
または、東芝、NECのHD DVDが世界標準になるか!?
せっかくコレクションしたDVDはどうすれば!!いいんだ! !:(
ソニーは昔、ビデオテープの標準規格Betamaxで失敗しているしなぁ。
どのみち、来年までにはハイビジョン対応の環境にしな ければ・・・・
「グランツーリスモHD」は絶対買う。:bluush:
http://blogs.dion.ne.jp/mmbon/archives/cat_140792.html
こんにちはー。
そのうちに、Blu-ray Discとか、HD DVDがDVDにとって代わるんでしょうか?
先日久しぶりに日本に帰国したら、あちこちの水道の蛇口が自動になっているのにびっくりしまし た。
すごいですねー。
いちいち蛇口をひねらなくていいし、すごく便利。
こちらでは、自動になっている所は、ほとんどないんです。
ウォシュレットのついたトイレも結構あったし、いいなあ。
leonmarino
Oct 6, 2006, 18:42
新技術マニア・・そりゃ大変ですね。(笑)何も買えば いいか分からない・・オランダ語ではその事「Luxe probleem」ってか「豪華な問題」って言うん だけど。:blush:
どっちが世界標準になるか楽しみだね!ってかソニーとNECと協力してる会社によるんですよね〜・・例え ば映画界ではDisneyがソニーと協力してるけど、Warner BrosはNECと 協力してるらしい。AppleはBlu−rayを使用 するらしいけど、MicrosoftはHD DVD対 応になるらしいし・・分からないですねぇ〜!(笑)多 分ソニーが勝つと思うですけんね。Blu−rayの方が容量デ カイし。
Gran Turismoのプロモ動画スゲェ!
:shock:
doinkies
Oct 11, 2006, 14:17
Blu-RayとHD-DVDとどっちが勝つのかどっちがDVD時代のBetamaxになるか楽しみに待っている。
ドインキーズは最近パソコン屋に行って、Blu-RayのDVDをプレーバックできるノートパソコンを見た。
映像がきれいだな~と思った。
Oct 11, 2006, 23:06
NECとVICTORでは「Blu-Ray」と「HD-DVD」両方使えるハイブリッドLSIを開発したそうです。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/10/news058.html
ビクターは、両方使えるハイブリッドROMディスクを開発したそ 、です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041224/victor.htm
ソニーの負けが濃厚ですね。:relief:
ソニーはPCのバッテリー発火事件以来信用を落としているし。
日本のマニアの間で「ソニータイマー」は有名だからねぇ・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%8 3%9E%E3%83%BC
わたしは、ソニーをあまり信用していない。
信用できる電機メーカーは、関西系の「松下」「シャープ」だと思う。
昔、秋葉原の店員から、「洗濯機のモーターは日立が一番」
と聞いたことがある。
東芝はユーザー対応が悪くて問題になったことがある。
epigene
Oct 12, 2006, 01:29
NECとVICTORでは「Blu-Ray」と「HD-DVD」両方使えるハイブリッドLSIを開発したそうです。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0610/10/news058.html
ビクターは、両方使えるハイブリッドROMディスクを開発したそ 、です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041224/victor.htm
ソニーの負けが濃厚ですね。:relief:
ソニーはPCのバッテリー発火事件以来信用を落としているし。
日本のマニアの間で「ソニータイマー」は有名だからねぇ・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%8 3%9E%E3%83%BC
わたしは、ソニーをあまり信用していない。
信用できる電機メーカーは、関西系の「松下」「シャープ」だと思う。
昔、秋葉原の店員から、「洗濯機のモーターは日立が一番」
と聞いたことがある。
東芝はユーザー対応が悪くて問題になったことがある。
そうですね、私もソニーは余り買いたくないです。
うちは、パイオニアの DVD/HDD レコーダを去年買ったばかりです。大丈夫かな~?:bluush:
それと、洗濯機は日立と私も言われて、過去買った洗濯 機は皆日立です。
あと、冷蔵庫はナショナルだと思います。三菱のを安い ので買ったら、大はずれでした!:(
Oct 12, 2006, 20:46
パイオニアは、PDP(プラズマディスプレイ)のトップメーカーなので
PDPとDVDの組み合わせでは、最適です。
DVDレコーダーを買うとき東芝かパイオニアで悩みました。
電子番組表(EPG)はパイオニアの方がいいかなぁ、と vったのですが
W録画で東芝に決めました。
東芝のDVDレコーダは、電源を入れてから起動するまで
時間がかかるのが欠点ですね。
パイオニアはどうですか?
最近、家電屋(ヨドバシ)に行くと、マッサージ器をチェックしてしまいます。
ここ数年のマッサージ器の進化は凄い!!
足裏、ふくらはぎ、太もも、お尻・・・全身マッサージしてくれる。
一台ほしいけど、20万円以上するからなかなか買えませ ん。:(
毎回、電気屋で友達と試乗してる。:relief:
(いや〜気持ちいいからいつも寝てしまう。)
epigene
Oct 13, 2006, 00:06
パイオニアは、PDP(プラズマディスプレイ)のトップメーカーなので
PDPとDVDの組み合わせでは、最適です。
DVDレコーダーを買うとき東芝かパイオニアで悩みました。
電子番組表(EPG)はパイオニアの方がいいかなぁ、と vったのですが
W録画で東芝に決めました。
東芝のDVDレコーダは、電源を入れてから起動するまで
時間がかかるのが欠点ですね。
パイオニアはどうですか?
立ち上がり、少し遅いですよ。
一つ発見したんですけど、録画した番組をDVD-Rに焼いて、
パソコンで見ようとしたら、出来なかった事があります !
どうも、あるメーカー(複数)のDVD-Rで、これが起きるようです。互換性の問題みたい。
値段の高い安いとも関係ないみたいです。
東芝製のレコーダーでは、どうですか?
W録画、いいですね。
それも魅力ですか、年末みたいに特番が多いときぐらい しか必要がないので、諦めました。
(大体、テレビを見なくなってきた・・・ 早くビデオ オンデマンドが普及して欲しい!)
最近、家電屋(ヨドバシ)に行くと、マッサージ器をチェックしてしまいます。
ここ数年のマッサージ器の進化は凄い!!
足裏、ふくらはぎ、太もも、お尻・・・全身マッサージしてくれる。
一台ほしいけど、20万円以上するからなかなか買えませ ん。:(
毎回、電気屋で友達と試乗してる。:relief:
(いや〜気持ちいいからいつも寝てしまう。)
電化量販店のマッサージ器(チェア)は、いつもおじさん、おばさんで満杯で す!
あそこまで、図々しくエンジョイできない!お金を稼い で買ってからと、ガマンしてます。:giggle:
(こういう意味では、まだおばさんじゃないつもりです 。:blush: )
Kyoko_desu
Oct 31, 2006, 00:08
話題がガラリと変わっちゃうんですけど。
外国の地名が、日本人にとってすごくおもしろく聞こえ ること、ありませんか?
たまたまおもしろいサイトを見つけたので、リンク張り ますね。
世界の「珍名」所 大集合 (http://ankyo.at.infoseek.co.jp/chinmei.html)
オランダに「スケベ人間」(Scheveningen)なんていう地 名があったとは(笑)
レオンさ〜ん!スケベニンゲンに行ったことある???
「エロまんが島」とか、まじ、笑えるし。:blush:
leonmarino
Oct 31, 2006, 08:02
オランダに「スケベ人間」(Scheveningen)なんていう地 名があったとは(笑)
レオンさ〜ん!スケベニンゲンに行ったことある??? もちろん行った事ありまっせ〜。(笑)オランダでは一 番有名なビーチでごんす。トップレスの女性がうようよしてるからス ケベな人間もいっぱいいますね。(笑)
ちなみにオランダ語で発音すると (http://www.samurai-doraemon.demon.nl/scheveningen.mp3)「スケベ人間」とは聞こえません!: blush:
・・しかし録音するために何回か繰り返して言ってみた ら段々変な風に聞こえてきたわ。:relief:
chickie
Oct 31, 2006, 20:58
スケベニンゲンとは、聞こえませんね!!何故こういう カタカナ表記になったんでしょう。
leonmarino-sanが、ドラえもんのイメージだったので、
声に驚いてしまいました:relief:
銀座に、スケベニンゲンという、(何故か)南イタリア料 理店があります。
職場の先輩と、ネタで一回だけ行きました:blush:
で、そこの料理はどうだったんですか。面白い、面白い!
chickie
Oct 31, 2006, 22:21
銀座にしては、リーズナブルなお値段のお店でしたよ!!
先輩と、「意外とフツウのお店だね〜」なんて話しながら 食べました。
スケベニンゲンのWebsiteアドレスを載せようと思った ですが、私のpostが十分でないとはじかれてしまいま オた:p
Kyoko_desu
Oct 31, 2006, 23:10
おおお!chikieさん、そのレストランのこと、ご存知だ ったんですね〜。ご存知どころか、行ったことまである なんて!:cool:
私が貼り付けたリンクのサイトの、おもろい地名をクリ ックすると、それぞれの詳しい説明がでてくるんですけ ど、そこに、その例の銀座のレストランのことが書かれ ていました。
スケベ人間 の詳しい説明ページ (http://ankyo.at.infoseek.co.jp/chinmei/scheve.html)
ずっとページの一番下までスクロールしていってくださいね。お店の写真やサイトのアドレ スが載っています。 chickie さんが、先輩と行ったのは、このお店でしたか? ステ キな感じのお店ですね!
オランダ語の発音がスケベニンゲンと聞こえないのにこ ういう表記になったのはスペリングからじゃないでしょ うか? Scheveningen をローマ字っぽく読むとそんな感じになるっていうことかな? ?
ところでレオンさん、ん〜、あいかわらずのセクシーボイス(むはは!)
ってか、トップレスビーチに行って何してたの?:blush:
先輩と、「意外とフツウのお店だね〜」なんて話しながら 食べました。
ははは、何を期待していたのでしょうか!店員がハードゲイのような人とか? :D:D
ところでレオンさん、ん〜、あいかわらずのセクシーボイス(むはは!)
同感!
ってか、トップレスビーチに行って何してたの?
私も知りたいですよ。
leonmarino
Nov 1, 2006, 06:34
leonmarino-sanが、ドラえもんのイメージだったので、
声に驚いてしまいました:relief:はい、おまけ (http://www.samurai-doraemon.demon.nl/omake.mp3)。下手でスンマセン。:relief:
ところでレオンさん、ん〜、あいかわらずのセクシーボイス(むはは!)下手なお世辞はほどほどにお願いし ます。(笑)
ってか、トップレスビーチに行って何してたの?:blush:ま、トップレスビーチっつーよりオランダ人は平気でトップレスでビーチで動き回るのがいるからね。俺はビーチに行くといつも良い子ぶって本読んだりしてます。( 笑)ランニングも好きやっけん。(真面目に答えすぎ? )(笑)
Kyoko_desu
Nov 1, 2006, 08:48
はい、おまけ (http://www.samurai-doraemon.demon.nl/omake.mp3)。下手でスンマセン。:relief:
うわ〜!わはは!
やっぱ、レオンさんのキャラは、こっちがぴったりだわ !
あ、ところで、私は、岐阜県のゲロ温泉(下呂温泉)に 行ったことがあります。 名前は悪いけど(なんてった って「ゲロ」ですからね:eek: 英語だと vomit よりも puke のニュアンスでしょうか・・・)素敵な 温泉でしたよ。:-)
そうそう、近くには上呂(じょうろ)という町もありま した。下呂と上呂のセットですね。
chickie
Nov 1, 2006, 20:17
chickie さんが、先輩と行ったのは、このお店でしたか?
そう!まさにここです☆
行ったのは、調度1年くらい前だったような…。お店で 先輩と合コンの話をしていたような…。
ははは、何を期待していたのでしょうか!店員がハードゲイのような人とか? :D:D
ハードゲイみたいな店員さんがいたら、「さすが!!」と納得したと思います!
:D
はい、おまけ。下手でスンマセン。:relief:
:eek: :lol:
doinkies
Nov 2, 2006, 13:30
話題がガラリと変わっちゃうんですけど。
外国の地名が、日本人にとってすごくおもしろく聞こえ ること、ありませんか?
たまたまおもしろいサイトを見つけたので、リンク張り ますね。
世界の「珍名」所 大集合 (http://ankyo.at.infoseek.co.jp/chinmei.html)
レオンさ〜ん!スケベニンゲンに行ったことある???
「エロまんが島」とか、まじ、笑えるし。:blush:
享子さん、あのサイトはすっごく面白い!:lol:
「スケベニンゲン」「エロマンガ」も笑っていた。
アイダホ州には「ナンパ」という町がいるなんて今まで 知らなかった!w
ドインキーズも面白いサイトをみつけた。
世にも奇妙なDVD (http://www9.plala.or.jp/pandanotasogare/dvd.html)
このDVDプレーヤーはよく間違う日本語を使う。
これはEngrishの逆ですね。w
「再生ジタン押しく続り」「スポーカー」「クローに」「ストツポ」は一番面白い。
Karamuucho
Nov 3, 2006, 07:08
皆さんこんにちは!
空耳アワード(あ、アワー?)って番組を思い出させますねw(え、知らないって ?w)
来年の2月に帰国するので「ダサい」や「古い」呼ばれ るのが怖いので少しチャットに参加(参戦?)させてい ただきます!w
あ、ところで、私は、岐阜県のゲロ温泉(下呂温泉)に 行ったことがあります。 名前は悪いけど(なんてった って「ゲロ」ですからね:eek: 英語だと vomit よりも puke のニュアンスでしょうか・・・)素敵な 温泉でしたよ。:-)
キャー!足湯に入っちゃった。:worried:
Kyoko_desu
Nov 4, 2006, 04:50
Originally Posted by doinkies
このDVDプレーヤーはよく間違う日本語を使う。これはEngrishの逆ですね Bw
「再生ジタン押しく続り」「スポーカー」「クローに」「ストツポ」は一番面白い。
わははは! アイ キャント ストッポ ラッフィーン!!! (I can't stop laughing!):lol:
Originally Posted by Karamuucho
来年の2月に帰国するので「ダサい」や「古い」呼ばれ るのが怖いので少しチャットに参加(参戦?)させてい ただきます!wはじめまして、カラムーチョさん。
他のスレッドで読んだけど、6歳まで日本に住んでいて 今19歳なら、13年ぶりの日本ってことですね?(そ れとも、その間に何回か日本の親戚のところに遊びに来 たりしていたのかな?)
おっけ〜!カラムーチョさんが、ダサい言われないように、最新の日本語を みんなで教えてあげましょ〜じゃないの!その代わり、 英語を教えてね!:-)
ところで↓ヒーヒーおばあちゃん、好き?
http://koikeya.co.jp/karamucho/images/chara_img2.gif
Originally Posted by MrWabu
キャー!足湯に入っちゃった。おお足湯 (http://www.gero-spa.or.jp/english/footbath.html)か!気持ちよかったですか?足の先だけ お湯につけてるのに、全身がぽかぽか温まったでしょう ?
もしかして泊まったのは、かの有名なホテル水明館 (http://www.suimeikan.co.jp/suimeikan/English/index.jsp)?:cool:
おお足湯か!気持ちよかったですか?足の先だけお湯に つけてるのに、全身がぽかぽか温まったでしょう?
鷺の足湯に入った。無料だから。:-)
もしかして泊まったのは、かの有名なホテル水明館? :cool:
高山の旅館で泊まった。帰るの日下呂温泉に行った。
Karamuucho
Nov 4, 2006, 06:17
>きょうこさん
エディーと呼んでください!ヒーヒーおばあちゃん!_○___懐かしいですww
ちなみに3回ぐらい日本へ旅行しましたが、まだ小さい頃のが2回、親父(外人パブの店長してたんですが)が パブから離れなくて、あまり遠くは行けなかったんすよ、近所の区民センターでプール遊びやゲーセンで一日中 すごしてたようなww3回目は15歳の時だったので少しは昔の友達と一緒とか、一人でぶらぶらできたのでも のすごく楽しかったんですが、一週間半しかなかったので、その半分は群馬のおばあちゃん家の近所は畑だらけ だったことしか記憶に残っていませんww
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.