1人暮らしの人とネコ [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 1人暮らしの人とネコ

Elizabeth
Nov 18, 2006, 09:33
最近、ネコを一匹飼いたいと思っています。

でも、私は、飼い主の生活に適応できるかどうか分かりません。

もちろん、毛で汚れたり、トイレやエサの世話は大変ですが、それ以上の問題は
私が留守の間、誰が、ペットの世話をしていただくのですか?:worried:
三ヶ月位ごとに、日本への5泊6日の旅行ですよ。

ネコはエサがなくても何日間まで生きられる? 水がないと数日間しか生きられないですね。

私が休暇をとっている間、誰に貰わなくても、一人暮らしは、ペットを飼わないほうが良いとは一言で言えまる か?または、言えないですか?

一人暮らしだと、飼い主と過ごす時間は少ないかもしれないけれど、
すべてが悪いとは思いません。時に、いつ安楽死させられるかわからない猫を救って
あげられれば、素晴らしいことだと思いますね。

でも、出掛けている間、1,2回、友達や近所の人に餌をやりに来て貰っても、
毎日私が仕事に行っている間、猫は寂しいか心配です。

一方、寂しいかも知れないけれど、シェルターの檻の中で何ヶ月も過ごすよりはましだと思います が。。。

1週間分のエサを一度に食べられる状態にする場合には、腐ったり
他の動物に食べられてしまって、ネコが数日間エサなしの状態になる可能性がありますね。
トイレも一週間そのままだと、とても汚れます。ネコもきたないトイレは嫌いです。 :bluush:

そのほかにも、私が交通事故や犯罪に巻き込まれてしまったら
ネコはその部屋の中で死んでしまうか

日本にいる恋人は1人暮らしの人が動物を飼うことには本当に
賛成できないと思います。反対する理由がたくさんあります。
彼は動物の苦しみに同情する人ですから、彼の言っている事をよく聞いたほうがいいね。

しかし、実は、私に飼われるネコちゃんは幸せになるだろう。:-)

猫を飼ってみれば良さがわかるのです。
ペットのいる生活は、何より心を癒してくれますね。
私の心を豊かに、和ませてくれると思いますよ。
寂しいときも、そばにいて慰めてくれますね。

今、ちょっと疲れています。 感謝祭の後にそれについて考えるつもりです。

Hiroyuki Nagashima
Nov 18, 2006, 09:57
ペットホテルに預けては?:gohan:
日本だと6日間で12,000円くらいですよ。

pipokun
Nov 19, 2006, 00:25
州によって違うのかと思いますが、1週間ペットの世話を
しなかったら逮捕されることとかありそう。どうなんですかね?

あと日本では、よく外で犬を飼うことがありますが(実際、私もそうでした)、
動物虐待と言う人もいます。猫の場合は、どうなんでしょうか?
猫を外で飼う人はいないと思いますが、外に出さない人は多いと思います。

もし猫を飼うようになったら、次回来日した際、ニャウリンガルを買ってきてあげる。
買ってあげるといっても、猫の為ではなく、自身の為だと思いますが...

ralian
Nov 20, 2006, 20:19
私も猫が大好きで、最近子猫を飼い始めました。
旅行の時は、やっぱり誰かに来てもらって、餌とトイレ の後始末を頼むか、ペットホテルに預けるしかないでし ょうねえ。

Elizabethさん、もし猫を飼う事に決めたら、写真見せ トねー。:-)

Elizabeth
Nov 20, 2006, 21:58
もし猫を飼うようになったら、次回来日した際、ニャウ リンガルを買ってきてあげる。
買ってあげるといっても、猫の為ではなく、自身の為だ と思いますが...
そうですね。 猫も自分もお互いに幸せになれるといいですね。 :-) :happy:

Elizabeth
Nov 20, 2006, 22:08
旅行の時は、やっぱり誰かに来てもらって、餌とトイレ の後始末を頼むか、ペットホテルに預けるしかないでし ょうねえ。
そうかもしれませんね。ペットホテルもありますが、す ごく高いと思いました。これからも調べます。:relief:

人間が9時間家を空けると、ネコとっては1日半1匹で すごす感覚ですね。
1週間だとネコは約1ケ月に感じるという風に読みまし た。。とんでもないことだと思いませんね。:(

ralian
Nov 20, 2006, 22:39
人間が9時間家を空けると、ネコとっては1日半1匹で すごす感覚ですね。(
ええっ、そうなんですか?
私は12時間以上留守にする時もあるんです。
かわいそうだなあー、うちの猫。:(

Elizabeth
Nov 21, 2006, 01:32
ええっ、そうなんですか?
私は12時間以上留守にする時もあるんです。
かわいそうだなあー、うちの猫。:(
ネコは人間の4倍のスピードで年を取りますからだと思います。。。

かわいそうですね。でも、もちろん、猫は、2匹いると 猫の寂しさも少なくなるでしょうね。
ralianさんは、猫を飼っているのは初めてですか? ち ょっと緊張していますか?:p

野良猫を持ち帰って救ってあげたほうがいいかな。。。 :-)

Damicci
Nov 21, 2006, 06:15
Elizabethさんは留守の時には猫を飼って来る人がいますか? 猫は多少自分を世話をすることができ ますね。 でも、僕のルームメートの猫が超太いから、あの猫はずっと食べています。僕の猫の食べ物も全部食 べますのに、僕は日本に行ったら、ルームメートはずっと僕の猫に食べ物をあげなければいけませ んでした。 

でも、飼う人が留守にする時、動物は時々イライラになって、家の中の物を壊れます

ralian
Nov 21, 2006, 10:23
Elizabethさん、私は前にも猫を飼っていたんですよ。
猫と犬を一緒に飼っている時もあったんです。
前は、猫を2匹飼っていたので、私の留守中も寂しくな かったと思うんですけど、今は1匹だけなので、ちょっ と寂しいんじゃないかと思います。
前、2匹飼っていたのは、Damicciさんの言うとおり、 留守中に退屈して、色々いたずらしないようにする為で した。
前に飼っていた猫は、冷蔵庫を開けることが出来たので 、油断ならなかったんですよ。:blush:

Elizabeth
Nov 21, 2006, 11:43
Elizabethさんは留守の時には猫を飼って来る人がいま キか? 猫は多少自分を世話をすることができますね。
猫の件について職場の同僚に相談しましたが、みんな、 ずっと(付きっ切りで)世話をする必要がないといって いました。猫は独立心が強いからね。1〜2週間なら猫 を放っておいても大丈夫だそうです。でも、私は放って おいてもいいのはせいぜい一週間がいいとこだと思いま す。
一番大変なことは、トイレが汚れすぎて本当に困ります ね。
:relief: :bluush:

犬なら餌を置いておくと一度に全部食べようとするそう ですが、猫は大丈夫だそうです。 
(犬は死ぬまで、一回にすべてのエサを食べる可能性が ありますが、猫はそうしないらしい。)
実は、一日分のエサを一度に食べられる状態にするのに 、特別なディスペンサー機があるとも思います。 
でも、僕のルームメートの猫が超太いから、あの猫はずっと食べています。僕 の猫の食べ物も全部食べますのに、僕は日本に行ったら 、ルームメートはずっと僕の猫に食べ物をあげなければいけませんで した。
飼い猫に肥満が多ですね。運動不足なんだから、私は、 ネズミを家に持ち帰ったらいいじゃないかなあと思って た。:haihai: 猫は私がいなくても、全然寂しくなくならないね。:D

Elizabeth
Nov 21, 2006, 12:22
前に飼っていた猫は、冷蔵庫を開けることが出来たので 、油断ならなかったんですよ。:blush:
本当???賢いですね。すごいネコちゃん。。。:p
因みに、アバターの猫は前の猫の一匹ですか? :wave: 可愛いいいい。。。。

ralian
Nov 22, 2006, 20:47
本当???賢いですね。すごいネコちゃん。。。:p
ええ、ええ、とっても賢い猫でしたよ。
因みに、アバターの猫は前の猫の一匹ですか? :wave: 可愛いいいい。。。。
ありがとうございます。
この子は、今飼っている猫なんですよ。
Chiという名前です。
アニメChobitに出てくるロボットの名前「chi」 なんです。:-)
この子は、あんまり「にゃーん」となかずに、「くー?」「くるるる」「きゅっ?」「ふぎゃー」みたいな事を言いながら、おもちゃ(ただのひもとか リボン)で遊んでいます。
スーパーボールも大好きなんですけど、すぐに失くしちゃうのが困り もの。

Elizabeth
Jan 19, 2007, 21:43
Elizabethさん、もし猫を飼う事に決めたら、写真見せ トねー。:-)
私は何でもねこが一匹ほしいと言ったのに、今、どうし てもこのネコがほしい。:relief:
。。。:cool:
http://search.petfinder.com/petnote/displaypet.cgi?petid=7126566

都市の避難所に書類を送ったばかりなんですが。。。運 が良くなるといいね。

epigene
Jan 19, 2007, 22:33
エリザベスさん、希望の猫ちゃんもらえるといいですね!

私の娘もシェルターから子猫をもらって育てています。彼女の場合は、実際 にシェルターに行きました。もらう子猫は、すでに決まっていたんで すが、彼女は手を出したらイヤイヤをしたそうです。そ れで、彼女はそばにいた兄弟の猫たちに「私と帰りたい のはどこ子?」と聞いて「ニャー」と返事した子を連れ帰ったそうです。それが、我が家 のクロエです。

http://img.photobucket.com/albums/v200/epigene/ChloeDec06.jpg

とても、頭がよくて可愛い子です。:-)

nekocat
Aug 20, 2007, 13:10
額の三日月マーク(いかづちマーク?)がセイラームーンの猫みたいだにゃー”!

Elizabeth
Jun 23, 2009, 20:41
みんなさん、こんにちは!

久しぶりですね。

尿路感染症の傾向のある猫を飼ったことがありますか? メスは、先週十日の抗生物質で直ったみたいなのに、
突然今日も箱で安心できなませんでした。:(
獣医さんに診てもらった方がいいですよね。

かわいそうな愛猫! 祈ってくださいね!