View Full Version : ミフをあげる
Elizabeth
Dec 26, 2006, 06:54
誰か日本のカトリックのミサに参列したことがある人はいますか?
なぜかわからないんですが、夕べ、日本人の友達は、不信者ですが、聖夜のミサに行ったと言っていました。そ れは洋式の礼拝と異なっていますか?
多分、賛美歌を歌ったり、ひざまずいて祈りを挙げたり、牧師の説教を聞いたりしているから、
それは大体同じようですね。:-)
それについて、彼に聞きたかったのですが、私の知識は乏しいですよね。:bluush:
chickie
Dec 26, 2006, 20:41
こんばんは!
私は、カトリックの学校に10年以上いたので、クリスマ スのミサにも出席したことがあります。
が、外国でクリスマスのミサに行ったことがないので、 違いが分かりません…:(
クリスマスでないミサには、アメリカで参加したことが あり、
日本でしているミサと変わらないように思いました。神 父様が英語を話している以外は!
私が行ったクリスマスミサでは、Elizabethさんのおっ オゃる通り、
賛美歌を歌ったり、お祈りをしたり、神父様のお話を聞 いたりしました。
それから、クリスマスのご挨拶(「クリスマスおめでと うございます」とか、「メリークリスマス」と言っています。)もしますよね。
神父様から祝福を受けた覚えもあります。「祝福」って 一般用語なんでしょうか:?
epigene
Dec 26, 2006, 22:17
エリザベスさん、
日本でも真夜中のクリスマスミサは行われます。ここ何 年もいってませんが、アメリカでのミサと大体同じで、 ただ日本語なだけです。
chickieさん、
「祝福を受ける」は、キリスト教用語だと思います。( いつも聞いてたから…:relief: )
英語では "to receive blessing"。 または、active form (能動態)で、 "to bless; to give blessing"です。
Elizabeth
Dec 27, 2006, 01:38
こんにちわ Chickieさん、Epigeneさん!
彼は、「ドラマがあった」というようなことを言ったと も思います。それは、クリスマスのページェントの上演を見たということでしょうか。。。
その上、日本でも、カトリック教徒じゃない人は、聖さ ん式を受けられないでしょうね。
そんなことは、「法主の教義」と関係がありますね。
:bow:
epigene
Dec 27, 2006, 08:59
こんにちわ Chickieさん、Epigeneさん!
彼は、「ドラマがあった」というようなことを言ったと も思います。それは、クリスマスのページェントの上演を見たということでしょうか。。。
その上、日本でも、カトリック教徒じゃない人は、聖さ ん式を受けられないでしょうね。
そんなことは、「法主の教義」と関係がありますね。
:bow:
多分、そうですね。でも、ミサを前後してキリスト降誕 劇を見たことはありません。最近の傾向でしょうか?
それとも、聖餐式をドラマととったんでしょうか? :?
Elizabeth
Dec 27, 2006, 19:55
多分、そうですね。でも、ミサを前後してキリスト降誕 劇を見たことはありません。最近の傾向でしょうか?
それとも、聖餐式をドラマととったんでしょうか? :?
ここでも、聞いたことがないです。 それなら、多分、 「ドラマ」という言葉は、少なくとも二つの意味で使わ れるので、劇的な礼拝式 (?)、ドラマチックな雰囲 気などを言いたかったことの意味はあっているでしょう 。。。
ところで、日本でも、、カトリック、キリスト教徒じゃ ない人も、クリスマスミサに行くことがあるそうでしょ うね。もちろん、アメリカ人と比べて、そういう日本人 は珍しいですけど。:blush:
chickie
Jan 6, 2007, 01:15
chickieさん、
「祝福を受ける」は、キリスト教用語だと思います。( いつも聞いてたから…:relief: )
英語では "to receive blessing"。 または、active form (能動態)で、 "to bless; to give blessing"です。
すみません、すごくお正月も終わってしまったしすごく 今更なんですが、
祝福を受けるという日本語はやっぱり少し特殊だったん ですね!
「久しぶりに使ったから変な感じがするのかな?」と思 っていました。
どんな「ドラマ」だったのかちょっと気になります!
Elizabeth
Jan 6, 2007, 05:52
神父様から祝福を受けた覚えもあります。「祝福」って 一般用語なんでしょうか:?
神父様は(司祭?)ミサの終わりに会衆を祝福したとき は、彼にも与えましたのでしょう。
でも、聖体拝領の代わりの祝福についてですが、神父様 から、祝福してもらいませんでした。
カトリック教徒じゃない人が、大聖堂でひざまずくべき でもないのでしょうか?
彼に、詳しく述べてくれるように頼みます。 :wave:
epigene
Jan 6, 2007, 10:00
でも、聖体拝領の代わりの祝福についてですが、神父様 から、祝福してもらいませんでした。
どういう状況で祝福してもらえなかったか、ちょっと想 像がつきません。ふつう、教会にきた人たち全員に祝福 をしてもらえるんじゃないでしょうか?それとも、私の 「祝福」の解釈が違うのかな? :clueless:
カトリック教徒じゃない人が、大聖堂でひざまずくべき でもないのでしょうか?
私はするべきだと思います。私はカトリックですが、神 社仏閣どこに行っても、そこで行うべき仕来りに(知っ ている限り)従います。
まあ、膝が悪くてひざまづけない場合は別ですが… :blush:
Elizabeth
Jan 6, 2007, 11:24
どういう状況で祝福してもらえなかったか、ちょっと想 像がつきません。ふつう、教会にきた人たち全員に祝福 をしてもらえるんじゃないでしょうか?それとも、私の 「祝福」の解釈が違うのかな? :clueless:
聖体拝領を整列して待っていますが、胸の前で腕を組ん だ人だったら、神父様 から、祝福をして
もらえるという状況について話していました。胸の前で 腕を組むのは、カトリック教徒じゃない人
を示すと思います。しかし、カトリック教徒じゃない人 だけじゃなく、聖体を受けられない誰でも
祝福をしてもらえて、礼拝に参加することができます。
それは、読んだことだけだけれど。。。:bluush: :relief:
epigene
Jan 6, 2007, 18:45
聖体拝領を整列して待っていますが、胸の前で腕を組ん だ人だったら、神父様 から、祝福をして
もらえるという状況について話していました。胸の前で 腕を組むのは、カトリック教徒じゃない人
を示すと思います。しかし、カトリック教徒じゃない人 だけじゃなく、聖体を受けられない誰でも
祝福をしてもらえて、礼拝に参加することができます。
それは、読んだことだけだけれど。。。:bluush: :relief:
腕を組むんですか… 私にはちょっと不思議、不自然に 思えます。聖体拝領の時、信者は普通手を合わせていま すので、腕を組む必要はないように思います。でも、教 会によってやり方が違うのでしょうね。
司祭からの祝福も、教会によって違うようですので、無 かったのでしょう。でも、してくれたっていいのにね! :bluush:
Elizabeth
Jan 6, 2007, 23:05
腕を組むんですか… 私にはちょっと不思議、不自然に 思えます。聖体拝領の時、信者は普通手を合わせていま すので、腕を組む必要はないように思います。でも、教 会によってやり方が違うのでしょうね。
司祭からの祝福も、教会によって違うようですので、無 かったのでしょう。でも、してくれたっていいのにね! :bluush:
そうですね。ここでは、聖体拝領の時、腕を組むという 習慣に、人気が出てきているそうです。
しかし、そういう祝福は一般に受け入れられているとは 言えないでしょう。
子供は聖餐から締め出されるけど、彼らの参加意識を高 める試すのに、祝福を受け始めたらどうだろうのかとい うような考えを思いつけられたでしょう。
腕は脇に垂れているよりも、手を挙げるのほうが、尊敬 の念を示すかも知れないですか??
日本では、普段は、不信者、子供は、聖体拝領の代わり に、教会の座席にすわったままでしょうか?:-)
Elizabeth
Jan 7, 2007, 01:07
まあ、膝が悪くてひざまづけない場合は別ですが… :blush:
出来るだけ、教会の座席の前の方へ乗り出せばいいでし ょう。:relief:
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.