View Full Version : 違いは何ですか
「〜ですか」と「〜でしょうか」と「〜のでしょうか」 の違いは何ですか。教科書は「のでしょうか」の方が丁 寧だと言いますけれど、これだけですか。
「のでしょうか」はどんな場合で使った方がいいですか 。
ありがとうございます!
「〜ですか」と「〜でしょうか」と「〜のでしょうか」 の違いは何ですか。教科書は「のでしょうか」の方が丁 寧だと言いますけれど、これだけですか。
ありがとうございます!
「のです」対「です」
「のでしょう」対「でしょう」
って問題はさておき、「でしょうか」について話します 。
ようするに、日本語では直接が無礼で、曖昧が丁寧だと いう傾向があります。
その理由で、以下のような例文があるんです。
ご用をお伺いしておりますでしょうか。
Are you being served?
返事してくれてありがとう。
だから「でしょう」の法が「です」より間接的ですね。 じゃあ、「のでしょうか」と「でしょうか」の違いは何 でしょうか。 「ご用をお伺いしておりますのでしょうか」と言えば同 じ気分と同じ意味でしょうか。:relief:
返事してくれてありがとう。
だから「でしょう」の法が「です」より間接的ですね。 じゃあ、「のでしょうか」と「でしょうか」の違いは何 でしょうか。 「ご用をお伺いしておりますのでしょうか」と言えば同 じ気分と同じ意味でしょうか。:relief:
「のです」の「の」は丁寧さと何らかの関係があるって 聞いたことがありません。
知っているかぎり、その「のです」は大辞林がいうよう に・・・、
dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%CE%A4%C7%A4%B9&search_history=%A4%CE&kind=jn&kwassist=0&mode=0 (stupid url blocker script).
(1)原因・理由・根拠などの説明を強く述べる。
「雪が降っているせいか、いつもより参会者は少ない― です」「会の運営がうまくいかないのは会員全体の責任 な―です」
次の例文では「多分気に障った」って相手の様子で分か った上で、言うでしょう。
お気に障ったのでしょうか。
Did I hurt your feelings?
Elizabeth
Jan 5, 2007, 23:53
「のです」の「の」は丁寧さと何らかの関係があるって 聞いたことがありません。
知っているかぎり、その「のです」は大辞林がいうよう に・・・、
dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%CE%A4%C7%A4%B9&search_history=%A4%CE&kind=jn&kwassist=0&mode=0 (stupid url blocker script).
次の例文では「多分気に障った」って相手の様子で分か った上で、言うでしょう。
お気に障ったのでしょうか。
Did I hurt your feelings?
そうでもないと思います。
「のです」の「の」自体にはあまり意味はない場合が多 いと思いますね。たとえば、確かに、
「するです」という言い方はしないので、「の」か「ん 」かどちらかを入らなくてはいけないですね。
理由の説明求めてるわけじゃないし、ただ文法の問題だ けです。
ややこしいですか?
そうでもないと思います。
「のです」の「の」自体にはあまり意味はない場合が多 いと思いますね。たとえば、確かに、
「するです」という言い方がしないので、「の」か「ん 」かどちらかを入らなくてはいけないですね。
理由の説明求めてるわけじゃないし、ただ文法の問題だ けです。
ややこしいですか?
確かに「するです」という言い方はするです。(僕はし ないけど)
ぐぐってみればそれは分かるはずですよ。
Elizabeth
Jan 6, 2007, 00:55
確かに「するです」という言い方はするです。(僕はし ないだけど)
ぐぐってみればそれは分かるはずですよ。
別々に、それは「する」です」、する。ですけど。。な どとういう風に使う場合もあるかもしれないけど、やっ ぱり、それを「するです」などを使われないですね。
別々に、それは「する」です」、する。ですけど。。な どとういう風に使う場合もあるかもしれないけど、やっ ぱり、それを「するです」などを使われないですね。
yahoo.co.jp の最初のヒットから、
1. ・・・訪れたメンバーば表示するです。
4. ・・・フリーの掲示板サービスでも導入するです。
7. ・・・ごろっとページば編集するです。
9. ・・・改造・製作などは自己責任でお願いするです
10. ・・・Hi-Capa キツキツにするですよ
まあ、834、000,000の半分がミスだとしても 「使われない」っていえるかよ!
undrentide
Jan 6, 2007, 01:09
yahoo.co.jp の最初のヒットから、
1. ・・・訪れたメンバーば表示するです。
4. ・・・フリーの掲示板サービスでも導入するです。
7. ・・・ごろっとページば編集するです。
9. ・・・改造・製作などは自己責任でお願いするです
10. ・・・Hi-Capa キツキツにするですよ
まあ、834、000,000の半分がミスだとしても 「使われない」っていえるかよ!
「〜するです」というのは実際に使われることもありま すが、どちらかというと冗談半分に聞こえる言い方です ね。
正しい言い方ではないので、きちんとした場面では使わ ない方がいいと思います。
面白くするためにわざと(文法的に)間違った言い方を 使うことはよくありますが、日本語を外国語として学ん でいる人には、ニュアンスや違いがわからないうちには 「使わない方がいい」とアドバイスすべきじゃないでし ょうか。
Googleでたくさん使用例が見つかるのと、それが正しい 使い方かどうかというのは別の話だと思います。
それから、「いえるかよ!」なんて乱暴な口調はよしま しょうよ。
意見を主張するのはいいけれど、乱暴な言葉だとたとえ 自分に向けられたものではなくてもいやな気分になりま すから。
:relief:
「〜するです」というのは実際に使われることもありま すが、どちらかというと冗談半分に聞こえる言い方です ね。
というわけで、「僕はしないけど」と言いました。
Googleでたくさん使用例が見つかるのと、それが正しい 使い方かどうかというのは別の話だと思います。
Googleの良し悪しは使い次第です。この場合、例の数字 が冗談半分の範囲を超えたと思います。方言や若者の言 葉づかいや言語進化などが原因ではないでしょうか。
それから、「いえるかよ!」なんて乱暴な口調はよしま しょうよ。
意見を主張するのはいいけれど、乱暴な言葉だとたとえ 自分に向けられたものではなくてもいやな気分になりま すから。
乱暴な言い方は謝るけど、こっちだって、主張している ポイントがに無視されたんです。むかつくのは当然だと 思います。
Elizabeth
Jan 6, 2007, 02:09
Googleの良し悪しは使い次第です。この場合、例の数字 が冗談半分の範囲を超えたと思います。方言や若者の言 葉づかいや言語進化などが原因ではないでしょうか。
どういう状況で「するです」を使われたのかよくわから ないのでなんともいえません。
でも、もちろん、「使われない」といっても、本当は、 「基本的な文法、きちんと日本語じゃない」だけに限ら れた返事でね。最初の質問のために、冗談、外人の話し 方、タイプミスなど気にしなくてもいいと思います。
「のです」の使い方について質問をされたときに、「で すする」が使えるという答えは、それにちょっと関係が ないですね。:blush: :relief:
undrentide
Jan 6, 2007, 02:18
ちょっと気になったので、私もGoogleで調べてみたので すが、結果はたったの754,000でした。
http://bramble.s47.xrea.com/album/surudesu-google.jpg
しかも、
1.タイトルは1週間でマスターするですが
2.自分の時間を大事にする。です。
3.多 少は大目にみるように するです。
4.質問の編集はできても いい(このままでもい い気もする)ですね。
5.今回のテーマは「テレビはネットと融合する」です。
6.「必ず失敗することを確認する」です。
7.今回の主旨は「指定オプションで画像ファイルを生 成して保存する」です。
8.値はケース感受性(大文字小文字を区別する)です。
9.このサイトのドメイン名の価値は、なんと $77945 もするです。
10.Scripting Guys が不正行為をするですって。
最初の10件のうち、「〜するです」というのは2件だ けでした。
残りは「〜する」と引用した後に「です」が書かれてい て、するとですが直接繋がってはいないものでした。
(キーワードの「するです」に” ”を付けてみましたが、結果は 同じでした。また、11件目以降も同じような傾向でし た。)
前にもJREFで話題になったことがあるのですが、な ぜか、同じキーワードで検索しても、結果がまったく違ってしまうことがあ るようです。(OAの言語によるものなのか、ブラウザ の言語によるものなのか、それとも他に原因があるのか 、未だにわかりません。)
いずれにしても、「〜するです」という言い方は、やは りまだ慣用までにはなっていないと思います。
どういう状況で「するです」を使われたのかよくわから な「のです」の使い方について質問をされたときに、「 ですする」を使えるという答えは、それにちょっと関係 がないですね。
「するです」もね。
話題に戻ると「するです」が使えないと仮定します。で 、「するです」を使う必要はどこにありますか。全然必 要ないと思うので、「するのです」の説明にはなんの関 係もありません。
なぜか、同じキーワードで検索しても、結果がまったく違ってしまうことがあ るようです。
書いたようにyahoo.co.jpを使いました。yahooの結果は 、普段、google より合理性のあるようですけど、例外もあります。
google の悪い癖が最近また増えました。たとえば、
french & consideration
を検索してみると、
considerations
だけが含めたページもあります。
undrentide
Jan 6, 2007, 02:36
ありがとうございます!
「〜ですか」と「〜でしょうか」「〜のでしょうか」の 違いは、ポールさんが説明したように、「です」が直接的なのに対し て「でしょう」の方が間接的で、より丁寧に聞こえると いうことです。
英語で
Do you like ~ ?
よりも
Would you like ~?
の方が丁寧なのと同じですよね。
:-)
「の」についてですが、「の」が無いと普通の疑問文で すが、「の」が付くと、文脈にもよりますが
話し手が推測したり考えたりしたことが強調されると思 います。
e.g.
・明日は晴れるでしょうか。
・明日は晴れるのでしょうか。
In the latter, the speaker's feeling (wondering) is more emphasised.
私もこの「の」は丁寧さには直接関係ないと思います。
Elizabeth
Jan 6, 2007, 04:12
書いたようにyahoo.co.jpを使いました。yahooの結果は 、普段、google より合理性のあるようですけど、例外もあります。
google の悪い癖が最近また増えました。たとえば、
french & consideration
を検索してみると、
considerations
だけが含めたページもあります。
そうですね。論理的じゃないですが、表示されたグーグの検索結果のページでもキーワードが全然見つかれないことは珍しいことではありません 。確かに、数ページ先でその結果は全然信用できないものでしょうね。
だめ、だめだよ。:p
わかっていると思います。みんなさんありがとうございました。
わかっていると思います。みんなさんありがとうござい ました。
ついでに、「みんなさん」って言いません。「みなさん 」の方が正しいです。
ああ、見落としたな〜、私。よく気付きましたね、ポールさん。:cool:
ついでに、「みんなさん」って言いません。「みなさん 」の方が正しいです。
そうですか。でも、「みんな」だけは大丈夫ですね。
でも、「みんな」だけは大丈夫ですね。
みんなだけが大丈夫だからこそ多くの人が「みんなさん 」の間違いをおかすんです。
僕は「こんにちわ」より問題ありだと思います。
実際に昨日日本人の友達はメールで「こんにちわ」と書きました。笑
実際に昨日日本人の友達はメールで「こんにちわ」と書きました。笑
でしょうね。実際のところ、「こんにちわ」って普通の 言葉になりつつあります。あと5年くらい辞書に載って も不思議ではないでしょう。場所によって「こんにちわ 」という言葉はもう「こんにちは」より使われています 。
まあ、せいぜい試験に使わないことですw
undrentide
Jan 6, 2007, 20:23
でしょうね。実際のところ、「こんにちわ」って普通の 言葉になりつつあります。あと5年くらい辞書に載って も不 思議ではないでしょう。場所によって「こんにちわ」と いう言葉はもう「こんにちは」より使われています。
確かに、日本人でも「こんにちわ」「こんばんわ」に違 和感を感じない人が増えていますね。
「新たしい(あらたしい)」の誤用(正確には逆さ読み )である「新しい(あたらしい)」が慣用になったよう に、そのうち「こんにちわ」「こんばんわ」も正しい日 本語として定着するんでしょうね。
個人的には未だに抵抗がありますけど。
:relief:
Elizabeth
Jan 7, 2007, 03:46
「新たしい(あらたしい)」の誤用(正確には逆さ読み )である「新しい(あたらしい)」が慣用になったよう に
とんでもない!本当?バカみたいですね。まだ日本語っ ぽいですね。
:okashii:
基本的に「新しい」と「新たしい」は同じ状況で同じ意 味で使われますか?:blush:
「新しい」というより「新たしい」といった方が優しい 感じがしますか。
会話ではあまり使わない表現なので、ピントこない人が 多いかも知れません。。。:relief:
undrentide
Jan 7, 2007, 08:41
とんでもない!本当?バカみたいですね。まだ日本語っ ぽいですね。
:okashii:
基本的に「新しい」と「新たしい」は同じ状況で同じ意 味で使われますか?:blush:
「新しい」というより「新たしい」といった方が優しい 感じがしますか。
会話ではあまり使わない表現なので、ピントこない人が 多いかも知れません。。。:relief:
とんでもない?バカみたい?日本語っぽい?
・・・ごめんなさい、エリザベスさんが何を言おうとし ているのかわかりません。
私が書いたことは別にウソでも冗談でもありませんけれ ど。
「あらたし」が「あたらし」に変わったのは江戸時代あたりらしいですよ。
現在ではnewは新しい{あたらしい)という言葉を使い ワす。
「新たし」は「新たな」「新たに」というかたちで残っ ていますけれど、話し言葉というよりは
書き言葉で用いられることの方が多いと思います。
Elizabeth
Jan 7, 2007, 09:36
確かに、日本人でも「こんにちわ」「こんばんわ」に違 和感を感じない人が増えていますね。。。。個人的には 未だに抵抗がありますけど。
すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 :blush:
私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても 無駄でしょうね。と言いたかっただけです。:gomen:
:relief: 変化は避けられないものでありますね。
新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」というこ ともある事を
全然知らなかったけど。ありがとうございます。:bow:
ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書 きかたがだい好きです。:p
undrentide
Jan 7, 2007, 10:40
すみません。 私はただ冗談にそう言ったのです。 :blush:
私も、ちょっと抵抗することに賛成ですが、抵抗しても 無駄でしょうね。と言いたかっただけです。:gomen:
:relief: 変化は避けられないものでありますね。
新たに(な)は、ニュースなどでよく聞きますが、本当に「新たしい」というこ ともある事を
全然知らなかったけど。ありがとうございます。:bow:
ちなみに、「こんにちわ、こんばんわ」というような書 きかたがだい好きです。:p
「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ 。
「すんなりと受け入れられない」ということです。
言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられま せんが、
個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。
ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、 相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して 使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。
私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。
あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在 では「新たし(い)」という言葉は使いません。
Elizabeth
Jan 7, 2007, 11:12
「抵抗がある」は「抵抗する」とは意味が違うんですよ 。
「すんなりと受け入れられない」ということです。
言葉は生きものだから、変わっていくことは避けられま せんが、
個人的にどう感じるかはまた別問題ですものね。
はい、わかりました。ありがとうございます。:bow:
ちなみに「バカみたい」はとても失礼な言い方なので、 相手をあからさまに侮辱したいときや自分自身に対して 使うとき以外は避けたほうが無難だと思いますよ。
私も英語ではたとえ冗談でも誰かに向かってHow stupid!とは言ったり書いたりしません。
そうですね。自分の考えをもっと明らかにしたほうがい いですね。言葉が変わっていく事に賛成に対して「バカ みたい」を使いました。 How stupid じゃなくて、
Seems stupid ということだと思ったんです。嫌味な発言だけでした。 :blush:
今ちょっと急ぐ書いているので、間違いが沢山あったら 、ごめんなさいね。
あと、誤解させてしまったら申し訳ないんですが、現在 では「新たし(い)」という言葉は使いません。大丈夫 です。教えてくれてありがとうございます。 :-)
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.