$BF|K\$NJ}$X(B [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : $BF|K\$NJ}$X(B

ben
Jun 23, 2003, 05:33
はじめまして、私はベンです。日本に住んだことがあり ワすが、まだ日本に関して質問がいっぱいあります。もし 良かったら、自分の意見とか、批判とか、等をお教えく ださい。
私の母国のカナダには、社会問題と環境問題について活 動している人はかなり多いような感じましたが、日本に 住んだ間に、そういう事はあんまり見たことがありませ んでした。そういうことを考えている方がきっといると ィもいますが、実際の日本人の声を聞きたいです。
私は日本の社会問題等の興味がありますので、下記の質 問をお答えください。

1.今の日本の一番重要な問題は何と思いますか。
2.日本は資源とか(魚、石油、麦、等)、モノとか、 ネどの消費することは世界に悪い影響をあたてていると vういますか。
3.りサイクリング以外の活動をしたことがありますか 。もしあったら、どういうことですか。

あなたたちの返事を待っています。読んでくれてありが ニうございます。
よろしくおねがいします
ベンより

ps;私に返事、苦情、意見、等を直截送りたい方は、気 軽に
yoda_no_seito@hotmail.comのほうへ
pps;私の変な日本語をお許しくださいね!

NANGI
Jun 23, 2003, 16:17
こんにちわBenさん

Benさんの質問にお答えしたいと思います。

1.今の日本の一番重要な問題について。
日本にはたくさんの問題があります。そのなかでも、わ たしは教育問題が一番重要だと思います。日本の学術的 教育水準は世界の中でも高いですが、道徳的や一般常識 の教育がおろそかにされています。また、算数や科学以 外にも、社会問題や環境問題について、もっと教育する べきだと思います。

2.日本の資源消費と世界への影響について。
日本は資源の少ない国で、多くの資源について輸入に頼 っています。また、資源を加工してあたらしい商品を作 ることでお金を稼いでいます。ですから、日本が多くの 資源を輸入し、消費することは、世界に悪い影響を与え るとは思いません。ただし、日本人の消費生活について は、日本にも、世界にも悪い影響を与えていると思いま す。日本は資源の少ない国なので、昔の日本人は物を大 切に使いました。壊れても修理して使いました。しかし 現在、日本人は物を大切にしません。壊れるとすぐに捨 ててしまいます。壊れていなくても、次々に新しい物を 買って、古いものは捨ててしまいます。これは資源の無 駄使いです。国が資源を大切に使うのではなく、一人一 人の国民が資源を大切に使うべきだと思います。

3.リサイクリング以外の活動について。
日本人は、平気でゴミを道に捨てます。街が汚くなるの で、そうしたゴミを見つけたら拾ってゴミ箱に入れるよ うにしています。みんながゴミを捨てなければ街はきれ いになります。街が汚れていても、みんなでゴミを拾え ば街はきれいになります。みんなが環境を大切にすれば 、資源の無駄使いもなくなります。

社会問題と環境問題について、自分の考えを簡単に書い てみました。これはわたしの個人的な考えなので、日本 を代表する考えではありません。:note:

南木

ben
Jun 24, 2003, 06:02
Nangi-san;
ohenji arigatou gozaimashita. watashi teki ni wa, totemo ii benkyo ni narimashita. (ima tsatteiru pasukon wa nihongo ga dekimasen. Chotto meiwaku o kakeru to omoimasu node, gomen nasai.
ben yori

arriande
Oct 24, 2003, 22:03
1. China/Korea問題です。
今日本は戦後最大の犯罪発生率となっています。しかも 理由があってChina/Korea人が起こした犯罪は一切報道されないか、国籍・ シ前の表示がないのです。
しかも犯罪率では1位がKorea人、2位がChina人で、発 カ件数が非常に多い。
この関連は沢山あるので興味があればまた書きます。

2. 日本は資源のない国ですから、輸入に依存することにな ります。漁業関係は各国との連携もありますから目立ち ますが、日本は取り決められた量に関しては確実に守る 国です。捕鯨問題に関してはまだ対立していますね。

3. リサイクルに関しては「リサイクル法」がありますので 各メーカーは古くなった製品を引き取る義務があります。各メーカー共部品の共通化、再処理を常に考えていますので、国内 産業向けではリサイクル率がもともと高いのです。