乳酒 [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 乳酒

Glenn
Mar 24, 2007, 17:03
先日どこかへ観光に行きたかったので、近鉄のご案内を 読みながら飛鳥寺という寺が日本最古の寺で最古の大仏 があるということが分かったので、明日香村へ向かうこ とにしました。その前日奈良の東大寺の大仏を見に行っ たんですが、飛鳥寺の大仏も是非見たかったです。

とにかく、飛鳥寺に着いた後に、その近くの小さな店で 「乳酒」というものが販売されているのを見ました。こ れは面白いなと思って、買ってきました。「乳華」と名 付けられています。生まれて初めて乳酒というものを聞 いたんですが、皆さんはどうでしょうか。店の看板には 昔の貴族が飲んだお酒だとか書かれていました。瓶と一 緒に来た紙にはこう書いてあります:

「乳を原料にした乳酒は、ケフィア・クミスなどと呼ば れ中央アジアのシルクロードに関係が深い国々で愛飲されてきました。
乳酒乳華は万葉の飛鳥、天平の奈良、そしてはるかシル クロードのロマン香る味なのです。」

どうやら歴史深いようですね。友達と一緒に飲みたいんですが、彼らは いつも忙しいようなので、まだ味わってみてもいません 。説明書(?)にいろいろな飲み方がありますが、私の 一番好きなのは「燗にしたり、お湯割りで飲むと、身体 がほっかほか、酔いが早くきます」という飲み方の説明 です。:D

undrentide
Mar 24, 2007, 17:27
もしかして、乳華というお酒でしょうか?
以前試してみたことがありますが、とろりと甘くてとっ てもおいしかったですよ。
シルクロード由来のお酒なんて、いかにも奈良らしいですね。
ホットでというのは試したことがありませんが、温まり そうですね。
飲んだあとに是非感想を聞かせてください!浪漫の味わ いかも。ふっふっふ。
:bluush:

ちなみにモンゴルで馬乳酒というのを飲んだことがあり ます。
ボトル入りのものも売られていますが、私が飲んだのは 地元の人が作ったもの。
薄いヨーグルトのような、どこか遠〜いところにかすか〜に納豆のようなにおいが。
:relief:
ちなみに、ボトル入りではそんな匂いはしませんでした 。
よくおなかを壊さなかったなあと思います。
モンゴル・ウォッカの消毒のおかげ?(笑)

leonmarino
Mar 24, 2007, 19:01
ふむふむ・・ (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E4%B9%B3%E9%85%92)グレンさんの言う乳酒は これとまた違うのかな〜・・? :relief:

Glenn
Mar 24, 2007, 22:55
そう思いません。貴族が牛乳を飲んだとか、奈良時代で 牛乳を煮詰めてできる「蘇」は税金の一種だったとかよ うに、「牛乳」は何回も書かれているので、牛乳から出 来た酒のはずです。

もしかして、乳華というお酒でしょうか?

そうです、それです。

以前試してみたことがありますが、とろりと甘くてとっ てもおいしかったですよ。
シルクロード由来のお酒なんて、いかにも奈良らしいですね。
ホットでというのは試したことがありませんが、温まり そうですね。
飲んだあとに是非感想を聞かせてください!浪漫の味わ いかも。ふっふっふ。

今ホットで二杯目を飲んでいますが、感想はよくできて いません。思ったよりアルコール風味ですが、ミルク風味はあまりしません。よく説明 できません。今まで味わったことのない味ですし、食感 (?)も今まで飲んだ物と違うと思います。想像したの はもっとミルクシェークみたいな物なので、それは多分感想の障害になってい るでしょう。思ったほど濃くありません。

ちなみにモンゴルで馬乳酒というのを飲んだことがあり ます。
ボトル入りのものも売られていますが、私が飲んだのは 地元の人が作ったもの。
薄いヨーグルトのような、どこか遠〜いところにかすか〜に納豆のようなにおいが。

それはleonmarinoさんが貼った wikipediaのリンクで書かれている物ですね。undrentid eさんの描写はwikipediaのとほとんど同じですね。

それにしてもさすがundrentideさんですね。世界のどこ へも行って、地元の飲食物を何も試しているんですよね 。

ちなみに、ボトル入りではそんな匂いはしませんでした 。
よくおなかを壊さなかったなあと思います。
モンゴル・ウォッカの消毒のおかげ?(笑)

ハハ、そうだったら牛乳を飲んだ後にウォッカを飲むだ けでお腹を壊さないということですね!

undrentide
Mar 24, 2007, 23:29
やっぱりそうでしたか。
私は奈良の酒屋さんからとりよせて飲んだんですよ。
http://www.kitora.com/nyuuka.htm

今ホットで二杯目を飲んでいますが、感想はよくできて いません。思ったよりアルコール風味ですが、ミルク風味はあまりしません。よく説明 できません。今まで味わったことのない味ですし、食感 (?)も今まで飲んだ物と違うと思います。想像したの はもっとミルクシェークみたいな物なので、それは多分感想の障害になってい るでしょう。思ったほど濃くありません。
そうそう、私も牛乳のお酒というからもっととろ〜りと したものを想像していたら、案外軽かった。
牛乳よりは甘酒に近いかなあ。
で、このお酒は気にいった?

それにしてもさすがundrentideさんですね。世界のどこ へも行って、地元の飲食物を何も試しているんですよね 。
アイルランドでギネスを飲み、フランスやイタリアでワ インを、チェコでビールを、ドイツでシュナップスを・・・:p
でも、モンゴルウォッカは二度と飲みません。(死ぬか と思った。)

ハハ、そうだったら牛乳を飲んだ後にウォッカを飲むだ けでお腹を壊さないということですね!
そうそう、理論上では。
俗に言う「アルコール消毒」です。(笑)
でも、ウォッカはばい菌だけじゃなくて人間も殺しそう な強さなので気をつけないと危険かも。

Glenn
Mar 24, 2007, 23:52
やっぱりそうでしたか。
私は奈良の酒屋さんからとりよせて飲んだんですよ。
http://www.kitora.com/nyuuka.htm

そうですね。その「涅槃経」も一緒でした。税込み15 50円か。私は1500円払いました。だけれど、明日 香村への行き来は高かったし・・・

そうそう、私も牛乳のお酒というからもっととろ〜りと したものを想像していたら、案外軽かった。
牛乳よりは甘酒に近いかなあ。
で、このお酒は気にいった?

その質問に答えるのにまだ早いかもしれませんが、今答 えるんなら、「いいえ」になりますが。慣れる時間が必 要かな。

アイルランドでギネスを飲み、フランスやイタリアでワ インを、チェコでビールを、ドイツでシュナップスを・・・:p
でも、モンゴルウォッカは二度と飲みません。(死ぬか と思った。)

すごいですね。ははは

ちなみに、私はギネスは好きですが、ウォッカはあまり ・・・

そうそう、理論上では。
俗に言う「アルコール消毒」です。(笑)
でも、ウォッカはばい菌だけじゃなくて人間も殺しそう な強さなので気をつけないと危険かも。

はい、分かりますよ。それに、ウォッカは不味いと思い ます。

Glenn
Mar 25, 2007, 20:55
ただいま飲み終えました。やはり飲めば飲むほど気に入ってきました。わざわざ奈良県へ買いに行くほどじゃな いんですが、機会があればまた飲みたいと思います。多分、アルコールのある牛乳だということに慣れればもっ と飲みやすくなりますね。

undrentide
Mar 25, 2007, 21:28
いわゆる acquired taste というところかな。:haihai:

Glenn
Mar 25, 2007, 21:31
はい、そういうことですね。ところで、日本語では何と言えばいいんですか、「acquired taste」って?

nekocat
Aug 20, 2007, 13:02
その英単語に該当する簡潔な日本語はないんですよ。
強いていえば「慣れ」ですかね。

納豆は万人に好まれる食べ物ではない。でもくせはあるものの、慣れたらチーズのように好きにな る人も多い。

。。。のように例文を書いてみました!