View Full Version : <動詞タ形>+もん勝ち
JREFの皆さま、質問をしてもよろしいでしょうか。『も ん勝ち』という表現についての質問なのです。
二回『もん勝ち』という表現を読んだことがあります。 一回目は、『忍たま乱太郎』というアニメのテーマで「やったもん勝ち」という歌詞を聞きました。二回 目は、先程「見たもん勝ち」というフレーズをビデオで見ました。しかし、このフレーズの意味は一体何でしょうか。辞書にも載ってありませ んし。
ご説明をしていただけると非常に感謝いたします。
よろしくお願いいたします。
epigene
Jul 7, 2007, 08:01
〜もん勝ちの「もん」は「もの(者)」のくだけた言い 方です。
ですので、「見たもん勝ち」とは、何かを見た人が得を する、有利に立つというような時に使います。
同様に、「やったもん勝ち」は、何かをやった人が「勝 ち」という意味です。「やらないと損だよ」を強く強調 した言い方と思っていいです。 :-)
ありがとうございました!面白い表現ですね。
過去のことだけと一緒に使えますか。
これで、下の例文は正しくて自然ですか。
勉強したもん勝ち。/勉強しておいたもん勝ち。
買い物に行ってきたもん勝ち。
子供がでけたもん勝ち。(無意志動詞)
キミに会えたもん勝ちだぞ!(動詞可能形+ロマンス)
お願いいたします。
epigene
Jul 7, 2007, 09:42
ありがとうございました!面白い表現ですね。
過去のことだけと一緒に使えますか。
これで、下の例文は正しくて自然ですか。
勉強したもん勝ち。/勉強しておいたもん勝ち。
買い物に行ってきたもん勝ち。
お願いいたします。
全部使えますね。
ただ、「子供がでけたもん勝ち」は、標準的な日本語で は「子供が出来たもん勝ち」となります。それとも、タ イプミス? :relief:
nekocat
Jul 7, 2007, 12:48
カッコ内がわからないけど、例文の日本語じたいは普通で自然だよ。
Epigeneさん、nekocatさん、ありがとうございました!おっしゃる通り、「でけた」とはタイプ ミスでした。すみません!
この質問をJREFの皆さんにしたもの勝ちっすね!(笑)
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.