最近の出来事 [Archive] - Page 3 - Japan Forum

PDA

View Full Version : 最近の出来事

Pages : 1 2 [3]

osamu_ys
Jan 31, 2009, 20:37
はじめましての人。おさむ,と言います。よろしく。

長崎に住んでいて妻一人娘二人の4人家族です。

最近の出来事といえば,インフルエンザの大流行ですね 。
僕は予防接種してたのにかかってしまって,高熱だしま した。
ただ,幸運にも超早期にタミフル飲み始めることができ て
1日苦しんだだけで済みました。

みなさん,大丈夫ですか?

Toritoribe
Jan 31, 2009, 22:44
インフルエンザ流行ってますねぇ。近所の小学校も学級 閉鎖になりました。
僕は今のところ大丈夫ですが( ここ何年か風邪引いてない)、 仕事で行く先々でマスクして咳を繰り返してる人と出会 います。:relief:

osamu_ys
Jan 31, 2009, 23:45
○○は風邪ひかないと言ったりしますが。:p

風邪ひかないのはなにりりです。
嫁さんの具合が悪くなると,私の負担が一気に増えます からねぇ。
さっきも,台所片付けてました。
やけ酒なのか,酒量も増えてしまいます。
焼酎&泡盛ロック数杯&ビール2缶。

それはそうと,ここの皆さんの会話に加われるぐらいに
英語が堪能になりたいですね〜。それが僕の今の願いで す。
asikagaさんやToritoribe さんは相当英語に堪能なようですからね。
やっぱり,日本に居るとダメなのかなあ。。。

Toritoribe
Feb 1, 2009, 07:50
あ、否定できない。:relief:

それはそうと,ここの皆さんの会話に加われるぐらいに
英語が堪能になりたいですね〜。それが僕の今の願いで す。
asikagaさんやToritoribe さんは相当英語に堪能なようですからね。
やっぱり,日本に居るとダメなのかなあ。。。
僕の英語はどう見ても中学生レベルですが。。。 :relief:
日本語で説明できたらどれだけ楽か、といつも思っちゃ いますね。時々実際この前の'Where do you...'のスレッドのように、わかるだろうなという人( Glennさんとか)向けには日本語で書いちゃいますが。:p

AMIGO
Feb 1, 2009, 09:42
風邪ひかないのはなにりりです。
嫁さんの具合が悪くなると,私の負担が一気に増えます からねぇ。
さっきも,台所片付けてました。

こんにちは、osamu_ysさん、よろしくおねがいします、

私の日本語はネイティブの比べるとゼロです。:blush:
けれど日本語が大好きだからいつでも出来る事を致しま す。

妹は私の姪と甥を三週間前にインフルエンザの予防注射 に連れて来ましたが、この頃二人とも体がだるくてちょ っと熱がありました。しかしインフルエンザには保管さ れた薬のおかげで直ぐに良くなってきます。
実を言うと、昨日は私が自分で作ったばかりメロンパン を二人ともが食べました。
メロンパンのせいかそろそろ良くなって来ます。 :-) 

頑張って下さい。上達するといいですね。:wave:

osamu_ys
Feb 1, 2009, 19:13
実を言うと、昨日は私が自分で作ったばかりメロンパン を二人ともが食べました。

AMIGOさん,よろしく。
メロンパンってあのメロンパンですか?
自分で作るなんてすごいですね。:bravo:
よかったらレシピ教えてくださいません?

AMIGO
Feb 1, 2009, 21:53
AMIGOさん,よろしく。
メロンパンってあのメロンパンですか?
自分で作るなんてすごいですね。:bravo:
よかったらレシピ教えてくださいません?

こちらのスレッド (http://www.jref.com/forum/showthread.php?t=41183)のメロンパンについて御覧く セさい。親切な色々なメンバーが御覧頂きました。皆様の中でHiroyuki Nagashimaさんはメロンパンがどうやって作るYoutubeの ビデオを知らせて頂きましたので作り方を習いました。  :-)

osamu_ys
Feb 2, 2009, 21:16
どうもありがとう!
嫁さんと娘に頼んで,作ってもらおうっと。

Hiroyuki Nagashima
Feb 7, 2009, 08:39
親切な色々なメンバーが御覧頂きました。皆様の中でHiroyuki Nagashimaさんはメロンパンがどうやって作るYoutubeの ビデオを知らせて頂きましたので作り方を習いました。  :-)

役に立ったようで、よかった、よかった。:-)

今年は、まだ風邪をひいてません。
去年の末に買った"カリン"が効果を発揮しているような、、、、感じ?:wave:

お風呂とベットの横に未だにカリンがあるので
常にカリンの香りがします。

AMIGO
Feb 9, 2009, 06:17
役に立ったようで、よかった、よかった。:-)
今年は、まだ風邪をひいてません。
:-)
私も今のところ風邪から解放されました。:relief:
去年の末に買った"カリン"が効果を発揮しているような、、、、感じ?:wave:
お風呂とベットの横に未だにカリンがあるので
常にカリンの香りがします。
カリンと言うは何の事を言っていますか。その言葉を見 つけるために辞書を引きました。
あの、「花梨」でしょうか。 英語でquinceそうですね。
:wave:

ASHIKAGA
Feb 9, 2009, 11:50
花梨って風邪の予防にいいって言うよね。 昔、祖祖母 が花梨のはちみつ漬け(みたいなもの)をお湯で割って 飲んでいた覚えがあります。 そう言えば、頭痛の時に は梅干をこめかみに貼り付けたり、風邪の時には長ネギ を首に巻くなんていうこともやってたなぁ。あれって本 当に効果あるんだろうか。

Feb 9, 2009, 22:49
:-)
カリンと言うは何の事を言っていますか。その言葉を見つけるために辞書を引きました。
あの、「花梨」でしょうか。 英語でquinceそうですね。
はい「花梨」です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudocydonia
筑波山麓の温泉へ行った時に、農産物直売所で
おいしそうだったんので買ったんですけど・・・・
家に持って帰って台所で包丁で切ろうとしたら
全然刃が立たなくて・・・・:(

そのままでは食べられないとは、知らなかった。 :relief:

AMIGO
Feb 10, 2009, 08:12
花梨って風邪の予防にいいって言うよね。 昔、祖祖母が花梨のはちみつ漬け(みたいなもの)をお湯で割って 飲んでいた覚えがあります。 そう言えば、頭痛の時には梅干をこめかみに貼り付けたり、風邪の時には長ネギ を首に巻くなんていうこともやってたなぁ。あれって本当に効果あるんだろうか。
日本からほかの事を学んだばかりです。全然知らなかったんです。
梅干の事は面白いです。ここに頭痛の時には普通湿る手拭いだけをこめかみに付けます。
ところで最近「こめかみ」の単語をアシカガさんに尻取りのスレドに使われましたね。
ここ、昔から使う事は風邪の時にはオレンジージュースがレモンとはちみつを混ぜて飲みます。
全然刃が立たなくて・・・・:(
そのままでは食べられないとは、知らなかった。:relief:
全然刃が立たないってですか。折畳み式ナイフでしょうか。ほかの包丁がありませんか。

ASHIKAGA
Feb 10, 2009, 17:55
....ここ、昔から使う事は風邪の時にはオレンジージュースがレモンとはちみつを混ぜて飲みます。

レモンとはちみつをお湯で割って、というのはよくやり ますね。特にのどが痛いときとか、咳が出るときとか。  あと、よく耳にするのは、お湯に生姜のかけらを入れ て飲むと体に良いとか。 

Toritoribe
Feb 10, 2009, 23:35
ところで最近「こめかみ」の単語をアシカガさんに尻取 りのスレドに使われましたね。
こめかみに関する豆知識をひとつ。;-) 知ってるかもしれませんが、こめかみは「米噛み」 から来てます。ご飯を食べるときここの筋肉がよく動く から、というのが由来みたいですね。

風邪の時にはオレンジージュースがレモンとはちみつを混ぜて飲みます。
日本では玉子酒 (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%89%E5%AD%90%E9%85%92)も有名です。:-)

hanachan
Feb 11, 2009, 13:57
こめかみに関する豆知識をひとつ。;-) 知ってるかもしれませんが、こめかみは「米噛み」 から来てます。ご飯を食べるときここの筋肉がよく動く から、というのが由来みたいですね。

そうなんだ・・・知らなかったよ~:cool:
へぇ~へぇ~
http://www.dfnt.net/t/photo/extra_img/he-dfnt2.swf

ASHIKAGA
Feb 11, 2009, 14:19
toritribeさん、2へぇ〜ゲット! 200円を差し上げ ます。

AMIGO
Feb 11, 2009, 19:56
そうなんだ‘‘‘知らなかったよ~:cool:

私も全然気がつきませんでした。ありがとうね。とりとりべさん。

Feb 11, 2009, 23:44
とりあえず、そろそろ風邪の季節は去り、花粉の季節がやってきたようです。
皆さん、準備万端ですか?

私は、今のところ花粉症ではないので問題はないですが
一歩外に出ると、街中 マスクをして涙目の人達であふれるようになり
会社では奇麗なあの子も、鼻をカミカミ・・・・目を潤ませる。
:relief:
そんなこんなで、そろそろ確定申告の準備をしなくてはと
領収書の入った箱をひっくり返して、あれやこれやより分けていると
去年も近所のコンビニと本屋に大貢献していたことがわかり・・・OTZガックリ
・・・これらの領収書は使えないし・・・ :auch:
今日はとりあえず、「米噛み」をひくつかせながら、分類終了!

入力は後日ということで、、、、お疲れ様でした。

今日は、ゴミ出しにしか外に出てない。:eek:

hanachan
Feb 11, 2009, 23:57
うっきーっ!:auch:
嫌なやつだと思っていたけど、やっぱり嫌なやつだった よー
(すみません、ここにいらっしゃる皆さんではありませ ん)
くやしーから愚痴っちゃう。消さないぞー

ASHIKAGA
Feb 14, 2009, 10:37
なんだかいきなり暖かくなったネ、今日。 関東だけか な? 
昨日までは暖房入れてたのに今日は会社も窓全開です。

今日はバレンタインデーってやつですが、もらったりあげたりした?
うちの会社は現在女性社員いないので義理チョコもなし 。

Feb 14, 2009, 11:59
ほんとうに、ポカポカ陽気ですね〜
久々にバイクでひとっ走りしてきたいと思います。
昨日、会社で義理チョコの配給がありました。
隣の席の女史に「1000倍返しネ」と言われたので
「はい、よろこんで! 手作りマシュマロでお返しします。」:bluush:と答えた ら
速攻で拒否された。なぜ?:?
1000倍に膨らませるのに・・・・

ASHIKAGA
Feb 14, 2009, 12:17
ほんとうに、ポカポカ陽気ですね〜
久々にバイクでひとっ走りしてきたいと思います。
昨日、会社で義理チョコの配給がありました。
隣の席の女史に「1000倍返しネ」と言われたので
「はい、よろこんで! 手作りマシュマロでお返しします。」:bluush:と答えた ら
速攻で拒否された。なぜ?:?
1000倍に膨らませるのに・・・・

マシュマロを電子レンジで温めるとすごいことになるよ ねw

maushan3
Feb 14, 2009, 12:34
日本語まだまだが、よろしくね。間違い日本語があったら教えてください。

足利さん、何も貰えなくてかわいそうね。まぁ、やっぱり今のところ、恋人がいなくてちょっと寂しいよ。ちょ うど一年前日本人の彼女が居たくても小さいなチョコのみ貰って、驚いた!さらに、バレンタインデーには僕も 彼女にプレゼントを買ってあげた。

ちゃんと付き合い人に贈り物をするべきだと思うよ!

マウリシオ

undrentide
Feb 14, 2009, 12:46
私の職場では女性でお金を出し合って男性陣にシュークリームをご馳走しました。
(もちろん自分たちの分も買ったけど。:p)
にこにこして食べてもらうとプレゼントした方もうれしくなります。
東京の本日の予想気温は21℃!
まだ2月なのに4月の陽気だなんて。:mad:

Toritoribe
Feb 15, 2009, 01:21
社内以外だと、出先でたまたま会った取引先の営業担当の人から(向こうから見るとうちが顧客と いうのも あって)満面の笑みと共に義理チョコを貰いました。 チラッと車の後部座席見たら、手馴れたもので段ボール箱いっぱいのモロゾフの小さな手提げ袋が見えましたが 。:relief:
うちの奥さんからも一応貰ったんですが、例年通り多分半分以上は買った本人が食べちゃうでしょ うね。 :blush:

東京の本日の予想気温は21℃!
まだ2月なのに4月の陽気だなんて。:mad:
こっちでは昨日がそうでした。春一番に4月下旬の気温 。
特に昨日は風がすごかったですね。昼前くらいから急に強くなって。
ちょうど新興住宅地にいたんだけど、まだ家が建ち切ってなくて更地が多いもんだから砂漠のような砂嵐が吹き 荒れてました。:relief:
来週はまた雪が降るそうです。:shiver:

AMIGO
Feb 15, 2009, 09:02
あちらはまだ寒いですね。
こちらは「マドリッド」日中19度で、夜は5度から8度くらいまで下がります。

ちょっと好奇心だけですけど、いつからバレンタインデーに女の子は好きな男の子にチョコレートをあげるよう になりましたか。
とても寒い日にはチョコレートがホットなら便利なことでしょうね。

たくさんの雨が日々後で今日はやっと晴天ですけどまだまだとても寒いです。
日差しで温かくなりますでも影にいると早く寒くなります。
外はすごく寒くても家の中は暖かいですがじっとしていると寒くなります。

昨日、仕事で寒さで手がよく動きませんでした。

Toritoribe
Feb 16, 2009, 07:43
あちらはまだ寒いですね。
こちらは「マドリッド」日中19度で、夜は5度から8 度くらいまで下がります。
こっちでは「4月下旬の気温」がちょうどそのくらい です。:relief:
ちなみに今日の予想最高気温は6℃:shock:だそうです。 そりゃ雪も降るはずだ。:(

ちょっと好奇心だけですけど、いつからバレンタインデ ーに女の子は好きな男の子にチョコレートをあげるようになりましたか。
Wiki (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%8 3%B3%E3%83%87%E3%83%BC#.E6.97.A5.E6.9C.AC)によると 、1936年にモロゾフが最初に始めたけどその頃は普及しなくて、1960年に 森永がキャンペーンをやって広まった、という感じみたいですね。
確かに僕が子供の頃にはもうすでに学校でもやり取りし てましたからねぇ。ただ当時は義理チョコなんてなかっ たような。:relief:

epigene
Feb 16, 2009, 08:58
バレンタインも、母の日も、その他諸々のイベントのな い epigene で〜す!:relief:

Wiki (http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%8 3%B3%E3%83%87%E3%83%BC#.E6.97.A5.E6.9C.AC)によると 、1936年にモロゾフが最初に始めたけどその頃は普及しなくて、1960年に 森永がキャンペーンをやって広まった、という感じみたいですね。
確かに僕が子供の頃にはもうすでに学校でもやり取りし てましたからねぇ。ただ当時は義理チョコなんてなかっ たような。:relief:
バレンタインもそうですけど、始まりを随分早い年月日 にしていること多いですね。たとえば、アイスクリームとかレタスとか。
バレンタインも、60 年代にはありませんでしたよ。新しもん好きのハマッコ の間でも、米軍関係のひと以外はしていませんでした。 バレンタインチョコを見かけるようになったのは、1970 年代の終わりか 1980 年代でした。

ASHIKAGA
Feb 16, 2009, 11:27
1969年生まれの俺が小学生の頃にはもうすでに「バレン タインには女の子が好きな男の子にチョコをあげる」と いうのが定着してたと思う。 森永がどんなキャンペーンをやったのか気になるね。 6年生の時にもらったの を覚えてます。 中学に入った頃にはもう「義理チョコ 」のコンセプトが浸透していて女子の友達からはいくつ かもらった。 小生意気なガキだった俺は当時の彼女に 「欧米ではね、男性から女性に贈り物をしたっていいん だよ。 別にチョコレートなんて決まりはないし。」とか知ったかぶったことを いって花とかあげた覚えが.... 鳥肌立つくらい恥ずか しい中学生でしたw :relief:  

Toritoribe
Feb 17, 2009, 01:29
そういえばハート型のピーナッツチョコ配ってた子いましたねぇ。そこそこ大きい のが一個だけ入ってるやつ。

しかし宣伝効果ってすごいですね。古くは平賀源内の土 用の丑のウナギから、最近では節分の恵方巻きまで。い われなんて結構いい加減なのに乗せられちゃうんですよ ねぇ。:p

AMIGO
Feb 17, 2009, 09:12
ちなみに今日の予想最高気温は6℃:shock:だそうです。そりゃ雪も降るはずだ。:(
本当ですか。とりとりべさんは北海道に住んでいるでしょうか。それとも北の本州にでしょうか。

バレンタインの日の解説が本当に面白かったです。
私はいつものように読むのに時間がいっぱいかかりましたけど:relief: 
一般にわかりました。
ここにはバレンタインの日が花をはじめいろいろな物を送る日です。チョコレートも大丈夫ですよ 。

イギリスにいた時親切な日本人の友達がチョコレートはプレゼントしてくれました。びっくりして嬉しくなりま した!私はホワイトデーを楽しみにしていました。お返しにイギリスのお菓子をあげました。
懐かしいな!

Toritoribe
Feb 19, 2009, 00:27
本当ですか。とりとりべさんは北海道に住んでいるでし ょうか。それとも北の本州にでしょうか。
いえ、西日本なんです。:relief:ただ日本海側なんで、 冬は結構雪が降ります。
今朝も地面にはなかったけど、車や屋根の上はうっすら 白くなってました。
子供の頃はもっと降ってたんですけどね。1mくらい積も ったこともありますよ。:mad:

AMIGO
Feb 20, 2009, 07:44
1mくらい積もったこともありますよ。:mad:

すげー!
西日本のそんな場所の住民は雪に慣れている方でしょうね。

私はスペインの南の出身です。あまり雪が降っていません。
でも仕事の関係で北とか内陸とか州都に住んでいましたので雪がよく見えました。
でもね、1m積もった雪を一度も見たことがありません。

いえいえ。。。よく考えたらちょうど日本の村の白川郷に行った時すごい厚さ雪がありました。
この写真は自分で撮りました。

7795

Toritoribe
Feb 20, 2009, 10:24
最近はあまり積もらなくなったけど、それでも今年3回 くらい雪かき(玄関や家の周りに積もった雪をどけて 道を通れるようにすること)しましたね。
1m積もったのは小学生のときで、学校が途中で休校になって先生に先導されて集団で下校しました。家に着い た頃には膝上まで雪が積もってて、ほとんど雪山登山みたいでした。:relief:
白川郷は多分もっと積もるでしょうね。:-)

ASHIKAGA
Feb 27, 2009, 18:59
大企業のまねをしてマイクロマネージングをしたがる我が社の常務。 さっきトイレに行っ たらトイレットペーパーホルダーに「使い終わったら三角に折る」ってサインが貼ってあ った! 誰もやってないけどw 本当に三角に折る人な んている?

undrentide
Feb 27, 2009, 21:57
ペーパーを三角に折るのってもともと「お掃除終わってきれいですよ!」って印じゃなかったっけ ?
ペーパーホルダーのサイン、なんか面白いですね。 思わず→:blush:

本日の東京は急に冷え込んで、ボタン雪が降りました。
積もらなくてよかったけど... 東京は雪に対する対策が限りなく0に近いので、雪が積もろうものなら交通大混乱。おまけに我が家の前はかな り急な坂。去年、気をつけてたのに思いっきり滑って転んでしりもちをついたのがいまだに忘れら れず。:(
ここに引っ越すまでは平らなところに住んでたので雪が降るとわくわくしたものですが。

ASHIKAGA
Mar 3, 2009, 12:06
今日は関東地方は午後から雪だとか...
子供のころって言えばさ、朝起きて窓の外見て雪が積もってたときの嬉しさって何だったんだろうねw まぁ、 雪がよく降る地方の子供には何ていうことないんだろうけど。 今では雪なんて考えただけでも気が滅入る。  車洗ったばっかりなのにぃ!

それはさておき、日曜の夕方、上野から帰ってきてから夕食をとろうっていう話になって、群馬県の太田市の駅 ビルへ行ったんだけど、不況の影響か、10以上あったレストランがたったの2つになってた。 エスニック系 のレストランが集まってて、ベトナム料理とかタイ料理とかたまに食べに行ってたんだけど、なんかすごく悲し い。:(

群馬県太田市(栃木県足利市のすぐ隣)というところは日本で一番ブラジル人の人口が多いところだそうで、俺 もよく行ってたブラジル食品専門のスーパーとかもこのビルに入ってたんだけど、そこも閉まってた。 仕事が なくなってブラジルへ帰っちゃう人が多いんだって。

ちなみにそこにはドン・キホーテも入ってて、そこは繁盛してた。うまい棒の超大袋(100本くらい入ってる w)を買って参りました。:blush:

butakun
Mar 5, 2009, 06:59
うまい棒の超大袋(100本くらい入ってるw)を買っ て参りました。:blush:

それは欲しい。

でも、今のうまい棒って、膝にパーンと当てて開かなくなっちゃった、かな?なんか包装が 頑丈になってる?

ASHIKAGA
Mar 5, 2009, 09:17
それは欲しい。
でも、今のうまい棒って、膝にパーンと当てて開かなくなっちゃった、かな?なんか包装が 頑丈になってる?

あああ〜そんな開け方してたかもwwww  ちなみに 家の父、酒の肴にうまい棒をちびちびとかじります。  見ていてちょっとイラッとくる。

AMIGO
Mar 5, 2009, 10:21
遮ったらすみません。
でも、ちょっと質問があります。
ドン・キホーテと言うデパートを聞いた事がありませんからびっくりしました。:souka:
セルバンテスのキホーテと同じでしょうか。
どんなデパートでしょうか、足利さん。

ASHIKAGA
Mar 5, 2009, 11:11
遮ったらすみません。
でも、ちょっと質問があります。
ドン・キホーテと言うデパートを聞いた事がありませんからびっくりしました。:sou ka:
セルバンテスのキホーテと同じでしょうか。
どんなデパートでしょうか、足利さん。

はい、セルバンテスの本から取った名前でしょうね。別 に意味はないと思いますがw 日本全国に何軒あるのか は知りませんが、東京の新宿にある店舗にも行った事が あります。

食料品から衣類、文房具、貴金属、電化製品、玩具、日用雑貨まで、狭い店内 に、とにかく何でも売っています。 普通のデパートに比べると値段が安いので人気があります。 若い人 はドン・キホーテを略して「ドンキ」と呼んでいるみたいです。

pipokun
Mar 5, 2009, 20:23
それは欲しい。

おそらく、、、
原材料価格の上昇(小麦)→膨張剤増量→膝でパーン禁止

AMIGO
Mar 6, 2009, 01:16
はい、セルバンテスの本から取った名前でしょうね。別 に意味はないと思いますがw 日本全国に何軒あるのか は知りませんが、東京の新宿にある店舗にも行った事が あります。
食料品から衣類、文房具、貴金属、電化製品、玩具、日用雑貨まで、狭い店内 に、とにかく何でも売っています。 普通のデパートに比べると値段が安いので人気があります。 若い人 はドン・キホーテを略して「ドンキ」と呼んでいるみたいです。
面白くて興味深いです。
その店舗にはいつもたくさんの種類の品がありますね。 それに比較的に安いですね。
全然知らなかったのでインフォメーションを本当にありがとうございました。
インターネットでもっとインフォメーションを探してみます。
便利な店舗はそれが次に日本に行った時ですね。 :p

ASHIKAGA
Mar 12, 2009, 16:29
楽天のマー君が出てるカレーのCMあるじゃん? 朝飯にカレーを食べよう(名づけて朝カレー)という内容の。 さっき週刊文春読んでたら、朝カレ ーは体に良いという記事が載ってた。 あの俺の大嫌いな イチローもここ8年間シーズン中は毎日食べているとか。

なんでもカレーのスパイスには漢方と同じ働きがあるそうな。 煮込む とその効果が薄れてしまうので味噌汁を作るような感覚 で毎朝作るのが良いとかも書いてあったな。

俺もカレーを夕食に作った次の朝とかは普通に食べるけど、毎日はどう なんだろ。ちょっときついかも。 同僚に「お前カレーくせえよ」とか言われたりしてw 「足利さんってさぁ 、加齢臭きついよね〜」なんて若い娘どもに陰口叩かれ るのも嫌だし。...ってそれは違いますねw   

ASHIKAGA
Mar 13, 2009, 16:25
これと似たような話を前に雑誌で読んだ事があったんだけど、昨日の晩本当にありました。

スーパーで、若いレジの子が俺におつりを渡すときに、「423円 ち ょうどのおつりになります。」だと。 

「ちょうどじゃないじゃん」って言っちゃったw

「はぁ?」見たいな顔してたんでそのまま出てきちゃったけど。 客の顔を見て挨拶も出来ないような奴に細か いことを言っても無駄ね。 

それからこれもどこかで読んだ事あるけど、「~~のほう」って言うのも良く聞くね。

「カード (尻上がりで発音してネ) のほうはお持ちですか?」とか。

「カードのほうってどっちのほう?」とか言ってしまう俺って嫌な客かしらw

soso
Apr 2, 2009, 11:14
ウェブサイト レビュ ウェブサイトは、ユーザができると同じように彼らを持っているウェブサイト を訪問した独自のレビューを書くことである。前に、他のサイトの訪問 ウェブサイト レビュ何と言っていた見て任意のウェブサイトにアクセ ス.

ASHIKAGA
Apr 2, 2009, 11:49
ウェブサイト レビュ ウェブサイトは、ユーザができると同じように彼らを持っているウェブサイト を訪問した独自のレビューを書くことである。前に、他のサイトの訪問 ウェブサイト レビュ何と言っていた見て任意のウェブサイトにアクセ ス.

なになに?www そのサイトの宣伝しようと思ったん だけどリンク埋めるの忘れて失敗か? :blush:  

Toritoribe
Apr 2, 2009, 12:41
投稿数2だからリンク貼れなかったとか?:relief:

FrustratedDave
Apr 3, 2009, 13:27
おめでとう!!!   :relief:

http://farm4.static.flickr.com/3150/3408815124_5570a809ca_o.jpg

Apr 3, 2009, 14:28
http://farm4.static.flickr.com/3150/3408815124_5570a809ca_o.jpg

Toritoribeさん
おめでとう!!:wave:

ASHIKAGA
Apr 3, 2009, 18:47
777かぁ~。くだらないスレへの連投中心の俺とかと違ってToritoribeさんの場合、この777投 稿のほとんどが日本語勉強セクションで皆の質問に答えてあげてるので本当に頭が下がります。 文法の質問に 答えられるという事がすごい! おめでとう! お祝いにカニ送って。

undrentide
Apr 3, 2009, 19:47
Toritoribeさん、777おめでとう!
Reputation pointをつけられないのでここで代わりに...
:confetti::confetti::confetti:

epigene
Apr 3, 2009, 20:14
777 ってパチンコとかスロットだとどの位の当たりなんでしょうか…? いいな~!:relief:

とにもかくにも、おめでとうございます!
つぎは 888 、またその先の 7777 等をめざしてよろしくお願いいたします! :yeahh:

Toritoribe
Apr 4, 2009, 01:30
皆さん、ありがとうございます〜:wave:
いやぁ〜、投稿数のゾロ目でこんなに祝ってもらえるとは思いませんでした。 :hey:
このお礼のポストですでにフィーバー終了ですが。:blush:
お祝いにカニ送って。
妙に褒めちぎってあると思ったら、やっぱりそのオチ? :relief:

epigene
Apr 5, 2009, 21:44
みなさ〜ん、今週末はお花見の方が多いのでは?

うちは主人と私だけなので、チャリでの桜狩りがてらに 日本そばを食べたぐらい。
懸命にお花見弁当を作ったのも、最後は何年前だろう? もう覚えてないぐらいです。

中には満開の木もありますが、まだまだお花見できます ね。うちの近所では、4月7日に恒例の川沿いの桜のライ トアップがあるので、楽しみです!
今年は三脚をもって、一枚でもいいからいい写真を撮り たい! (ワクワク)

butakun
Apr 8, 2009, 18:29
http://img.over-blog.com/600x450/0/11/59/24//IMG_2791.jpg
ブリュッセル南東部の区、僕等の住んでる隣街にWaterm ael-Boitsfortっていう住宅街があるんです。ここは、ほぼ Sての通りが桜並木になってて凄くきれいなんだよねー。あ、これ、桜かな?あまり自信無い。つい最近まで桃 だと思ってたんだけど(通りの名前にpêcheriesっての ェ結構あって、仏語だと桃はpêche、でも魚釣りもpêche ナ、実は通りの名前は釣り堀が由来らしい)

undrentide
Apr 8, 2009, 19:45
先週末、展覧会を見に上野公園にいったらちょうど桜が 満開で見事でしたが、それ以上に人ごみがすごかったで す。
もう不忍池のあたりまでひとがみっちり、という感じで 。
あとで時間があったら写真をアップします。

butakunの写真、きれいですね〜。
木の幹というか樹皮がよくみえないのでなんともいえま せんが、写真をみた感じでは八重桜ではないかな。

:107::107::107: :love:桜大好き。

epigene
Apr 8, 2009, 20:27
一昨日から今日、ソメイヨシノは満開です!

butakun の写真の花は桜のようですね。すてきですね!
八重だと、こちらはもう少し後です。

先日も書き込みましたが、昨夜は地域の桜ライトアップ でした。3 時間だけのスペクタクル、毎年スケールが大きく、混雑もひどくなっていくようです。普段は 、自転車が二台通るのが精一杯の川沿い遊歩道兼サイクリング ロードなので、見物は一方通行。途中、道が狭くなっている ところなど動けなくなり、帰れなくなるかも?などと思 ってしまいました。

でも、桜の明るさの中を歩くのはすばらしく、天国かな と思ったり。
また、歩いている途中振り返って見た人の顔はほとんど が笑顔。やっぱり皆さん桜好き。ちょっと心が和みまし た。:flower:

毎年同じようなものばかりですが、写真をたくさんとり ました。今年はピンボケ率が低く、ちょっと腕が上がっ た(?)かな。:relief:

こちらの写真では、桜の下を歩く人の列が見えます。
http://www.jref.com/forum/picture.php?albumid=231&pictureid=1814

Apr 8, 2009, 20:29
さすがにヨーロッパだと花見はしないんでしょうね。

わたしも、epigeneと同様に日曜日は自転車で桜見物してました。

ただし・・・・・吉祥寺の井の頭公園に行って、調布の 野川公園
をまわり、気がついたら多摩川の稲田堤にいました。:r elief:
30Kmくらい自転車でふらついてました。

井の頭公園の映像があったので、UPしておきます。
日曜日は大学生たちが多くて彼らはべろんべろんに酔っ 払ってましたね。
j8ITwzied8I

仕事場の目黒はこんな感じです。
fHXf1OZo224
昼休みに外に出ると川沿いと橋は人でいっぱいでした。

Toritoribe
Apr 9, 2009, 07:32
butakunさんの写真は、花もだけど並木越しにチラッと 見える屋根の傾斜が異国風で風情がありますねぇ。:-)でもアンテナ立てるの大変そう。:relief:( 見あたらないってことは普通屋根の上には立てないってことなのかな?)

こちらでもここ数日20℃以上の日が続いて、ようやく昨日満開になりました。今日も21℃って言ってたから お花見日和でしょうねぇ。週末は人が多そうだけど。

母校(高校)の正門前に見事な桜並木があって、入学した年はちょうど時期が満開のときに重なりました。ほん とは一年生の校舎は裏門から入ったほうが近いんだけど、何日間かはわざわざ遠回りして身体に積もりそうなく らいの桜吹雪の中を通学した記憶があります。:-)

ASHIKAGA
Apr 9, 2009, 11:18
今朝、出勤途中に車から携帯で撮った自宅そばの神社の 桜です。 川辺にずらっと並んだ桜並木も綺麗だけど道 端にさりげなく立っているのもいいな。

butakun
Apr 9, 2009, 16:28
butakunさんの写真は、花もだけど並木越しにチラッと 見える屋根の傾斜が異国風で風情がありますねぇ。:-)でもアンテナ立てるの大変そう。:relief:( 見あたらないってことは普通屋根の上には立てないって ことなのかな?)

ベルギーは地上波は殆ど使われないんですよ。テレビは基本的に 全部ケーブル。だからアンテナはないです。今朝私たちのアパートの窓から見たんですが、外にアンテナがある建物皆無 でした。Satelite dishを設置するのにも厳しい制約があって、普通は建物 の裏側にしか置けないので、外からは何も見えないです 。ベルギー(もしかしたら他の大陸ヨーロッパ各国もある程度)は色々とこういう制約があって 、例えば日曜日は芝生狩り禁止されてたりします。エン ジン付きの、lawnmower... 厳しい所は、もう住人全て がスープナチみたいなってる所もあるとか。

Toritoribe
Apr 10, 2009, 01:17
ベルギーは地上波は殆ど使われないんですよ。テレビは基本的に 全部ケーブル。だからアンテナはないです。今朝私たちのアパートの窓から見たんですが、外にアンテナがある建物皆無 でした。Satelite dishを設置するのにも厳しい制約があって、普通は建物 の裏側にしか置けないので、外からは何も見えないです 。
なるほど〜。日本でも新興住宅地によくある電線もTVケ ーブルも全部地中化されててアンテナ立てちゃいけない地 区、とかとおんなじなんですね。

ベルギー(もしかしたら他の大陸ヨーロッパ各国もある程度)は色々とこういう制約があって 、例えば日曜日は芝生狩り禁止されてたりします。エン ジン付きの、lawnmower... 厳しい所は、もう住人全て がスープナチみたいなってる所もあるとか。
日曜日は安息日っていう考え方なんでしょうね。
「スープナチ」は初耳でした。(こういうときネットは ものすごく便利:-))

ASHIKAGA
Apr 14, 2009, 14:51
なんと! お年寄りに大人気のあの「開運!なんでも鑑定団」が足利市にやって来る! 

スーパーに参加者募集のチラシがあったんで見てみたら4/14(今日w)締め切りだって。
埼玉で農家やってる親戚から譲り受けた掛け軸があるとかないとか昔父に聞いた事あるけど実際出てみて何の価 値もないものとか言われたら恥ずかしいしなぁ。

観覧者募集の受付はまだやってるので見に行ってこようかな。 収録は6月のはじめなので実際に 放送されるの は もっと先ですね。 行ってみたいな。 年寄り相手の番組って割と好きw 毒蝮三太夫が商店街に 集まった年寄 り を い じ る ラジオの公開放送とかに近いものがある。 あとnhkの昼ののど自慢とか。        

epigene
Apr 14, 2009, 15:25
なんと! お年寄りに大人気のあの「開運!なんでも鑑定団」が足利市にやって来る! 

スーパーに参加者募集のチラシがあったんで見てみたら4/14(今日w)締め切りだって。
埼玉で農家やってる親戚から譲り受けた掛け軸があるとかないとか昔父に聞いた事あるけど実際出てみて何の価 値もないものとか言われたら恥ずかしいしなぁ。
わぁ~、見たい、見たい!
鑑定団好きなんです!パクリ元(?)の Antiques Roadshowから好きでした。裏にある歴史の雑学がすき!

年寄り相手の番組って割と好きw 
年寄りで悪かったね!:kanashii:
冗談はさておき、毒蝮三太夫のラジオ、二度ほど近所にも来てました。さすが見に行ってないけど 。  :relief:

Apr 15, 2009, 20:44
毒舌漫談家といったら・・・・・

http://www.youtube.com/watch?v=l7wtmrqgegw

epigene
Apr 17, 2009, 01:56
中高年のアイドルですか… あの淀みないトーク、綿密に計算されているんでしょうが、感心します。最近のお 笑いには見ないタイプ?(最近のはほとんど見ないので、そんな印象。)

おもしろかったので、YouTube で綾小路さんのビデオを見ていたら、オバサンが男子トイレを使う話。

そこで、思ったんですが、日本の女性って、なんでトイレに頻繁に行くの?私は昔からトイレが遠い(家系?) ので、よく人に「トイレ行かなくていいの?」って聞かれます。何か病気なのかと心配した時期もありましたが 、心配なさそう。でも、友だちはみんなよく行きます。(もちろん、化粧直しの話ではありません 。)
アメリカ人の女性には、そんな印象はありません。これはアジア系と西欧系の違い?中国の人はどうなんだろう ?ヨーロッパの人は?それとも、人種に関係なく女性は全般的にトイレは近い?(つまり、私は少 数派?)

一度誰かに聞いてみたかった「マジメな」質問です。 :relief:

ASHIKAGA
Apr 17, 2009, 09:12
人それぞれなんじゃないかな。 俺はトイレはとても近 くて、毎日10時間ほど職場にいる間に最低5、6回は 行きます。

コーヒーやお茶をたくさん飲む人ってやっぱりトイレが近くなる んじゃ? 

epigene
Apr 17, 2009, 11:16
人それぞれなんじゃないかな。 俺はトイレはとても近 くて、毎日10時間ほど職場にいる間に最低5、6回は 行きます。
コーヒーやお茶をたくさん飲む人ってやっぱりトイレが近くなる んじゃ? 
じゃ、日本人はトイレが近い? :blush:

友達だけの話でなく、劇の幕間にドッと女性がトイレを 目指すの見たことない?あと、観光バスのトイレストッ プ?
ああいうのって、外国でも見られる?
アメリカでアメリカ人用の観光バスに乗った経験はある けど、日本ほどのトイレ休憩は見たことない。

ASHIKAGA
Apr 17, 2009, 12:06
じゃ、日本人はトイレが近い? :blush:
友達だけの話でなく、劇の幕間にドッと女性がトイレを目指すの見たことない?あと、観光バスのトイレストッ プ?
ああいうのって、外国でも見られる?
アメリカでアメリカ人用の観光バスに乗った経験はあるけど、日本ほどのトイレ休憩は見たことな い。

日本人って集団行動が好き(?)って言われてるから、山田さんの奥さんがトイレに行こうとすると連れの鈴木 さん、川田さんと森田さんも一緒にいってしまうとか?
女子高生とかも集団で行くし。

ボストンのSouth Station(電車/バス)のトイレとか何時寄っても混んでたけどな。 アメリカの人だと、「じゃ、私ちょっとトイレいってくる ね」「はい、いっといで」みたいな所で、日本人だと、「あ、じゃあたしもぉ~」ってな具合にな るのかな?

別におしっこしたくなくてもさ、トイレに行って便器の前に立つと(男性限定)不思議とおしっこ 出るのは不思 議 だ。

Apr 18, 2009, 07:22
おもしろかったので、YouTube で綾小路さんのビデオを見ていたら、オバサンが男子ト イレを使う話。
そこで、思ったんですが、日本の女性って、なんでトイ レに頻繁に行くの?私は昔からトイレが遠い(家系?) ので、よく人に「トイレ行かなくていいの?」って聞か れます。何か病気なのかと心配した時期もありましたが 、心配なさそう。でも、友だちはみんなよく行きます。 (もちろん、化粧直しの話ではありません。)
アメリカ人の女性には、そんな印象はありません。これ はアジア系と西欧系の違い?中国の人はどうなんだろう ?ヨーロッパの人は?それとも、人種に関係なく女性は全般的 にトイレは近い?(つまり、私は少数派?)

女性は何故トイレが近いのか?
検索してみました。:relief:
ケロニャン会長
なんだか最近トイレが近いな〜。ジュースの飲みすぎかな〜?あっ!女性より男性の方がトイレ が近い気がする。ジュースをいっぱい飲みすぎちゃうからかな?

コケッコー助手
いやいや・・・(汗)ジュースを飲み過ぎるのはケロニャン会長の問題ですよ〜♪し かし、女性のおしっこが近い理由は、男性と女性の体の 構造にヒントが隠されているようです。

ケロニャン会長
やっぱり膀胱の大きさかな〜?

コケッコー助手
膀胱の大きさは、男性も女性もあまり変らないそうです 。膀胱とは腎臓で作られた尿を、一時的に貯めておくス ペースです。この膀胱の出口には、括約筋(かつやくきん) という筋肉があるのですが、尿を出したり閉めたりする 役割があります。

男性には、括約筋が内側と外側に二つあるのですが、女 性には内側しかないのです。しかも、意思が伝わりやす いのは女性が持っていない外側の括約筋だそうです。

ケロニャン会長
女性の括約筋が内側にしかないから、おしっこを我慢す るのが苦手なのか〜。納得。

コケッコー助手
もう一つの理由が尿道の長さです。
男性の尿道は約16センチ〜20センチですが、女性の 尿道は3センチ〜4センチ程度だそうです。女性よりも 男性の方が尿道が長いのです。また、男性は尿道が曲が っているのに対し、女性は直線なんだそうです。

ケロニャン会長
尿道も男性と女性とでは全然違う構造なんだ〜。勉強に なった
http://www.otona-magic.net/kenkou/700008.html

と、いうことは外国人女性も同じようにトイレが近い・ ・・
でも、外国じゃトイレは有料だからギリギリまで我慢し ている、とか:clueless:

epigene
Apr 18, 2009, 10:08
ありがとうございます、やっぱりね!

と、いうことは外国人女性も同じようにトイレが近い・ ・・
でも、外国じゃトイレは有料だからギリギリまで我慢し ている、とか:clueless:
そこなんですよね、一番知りたいのは。
自分が遠いせいか、女性はみんな、いつもトイレ探しし ているように思ってしまうんです。:relief:
西欧では、あまりトイレに行くと女性ははっきり言わな いからかな?
I'm going to powder my nose なんて昔言ったっけ。

ASHIKAGA
Apr 18, 2009, 11:05
そこなんですよね、一番知りたいのは。
自分が遠いせいか、女性はみんな、いつもトイレ探しし ているように思ってしまうんです。:relief:

日頃からジムで括約筋を鍛えてるとか? 男なのにトイ レが近い俺って外側の括約筋との意思疎通がうまく出来 ていないのか...

undrentide
Apr 18, 2009, 13:03
どの本だったか忘れたけど、米原万里のエッセイにも同 じような話がでてました。
日本人のツアーのガイドをしたときに、現地のバスのドライバーからなんで?と聞かれたって。
(私もトイレ休憩なんかがあると必ず「念のため〜」と 行く方なので人のこといえませんけど。)
:p

写真を4枚アップします。
最初の2枚は2週間前の上野公園の花見風景。
展覧会を観に行って通りかかったんですが、絶対に花よ り人の方が多いという感じでした。
桜のないところでも宴会をしている人たちがいて、「花 より団子」状態。
でも楽しそうだったな〜
後の2枚は先週末の馬事公苑のもの。
八重桜がちょうど見ごろでした。

epigene
Apr 18, 2009, 18:38
上野は相変わらずすごいですね。
先日、北の丸公園に行ったんですが、ソメイヨシノはほ とんど終わり。でも、花吹雪の中で、お昼兼花見をして いる人が意外と多かった。

八重はまだきれいでしょうか?今日、新宿御苑の八重桜 を見に行きたかったんですが、麻生首相に占拠されてい ました。:bluush:

今日、主人が近所の農家にタケノコとふきを分けてもら いました!下ごしらえに大わらわでした。今日はふきの 青煮。あと、きゃらぶき作り。もしかしたら、竹の子の さしみも!
明日は竹の子ご飯かな?あと、ふきの佃煮作りです。
春だなぁ〜〜!!:happy:

Toritoribe
Apr 20, 2009, 00:27
タケノコも旬ですねぇ。:-)
うちでは千切りにして鶏ひき肉とマヨネーズで和えてよく食べます。:gohan:

やっぱりサーバがダウンしてたんですね。。。

epigene
Apr 20, 2009, 16:10
タケノコも旬ですねぇ。:-)
うちでは千切りにして鶏ひき肉とマヨネーズで和えてよく食べます。:gohan:
それも美味しそうですね!今回は質も鮮度もよかったんで、刺身と天ぷらで食べました。美味!!あっという間 に食べ終わってしまいました。
やっぱりサーバがダウンしてたんですね。。。
そうですね。私もログイン中だったのでびっくり!
Frank さんによると、三週間ぐらいダウンしたこともあったそうです。でも、わたしが登録してからは、二、三回ぐら い?数時間以上はなかったと記憶しています。
まあ、復旧したので安堵しています。:relief: 

Toritoribe
Apr 21, 2009, 00:23
三週間は長い!:shock:
それだけつながらないとサーバダウンというよりサイトそのものが閉鎖されたと思っ ちゃうでしょうね。:relief:

Apr 25, 2009, 06:20
ゴールデンウィークの予定・・・が
実家に帰省すべきか?
東北・北海道までツーリングキャンプにでかけるか?
ああっ、どうしよう・・・と、思っていたらもう来週で はないですか!
天気は、とてもいいようだし・・・
皆さんは、どこか出かけますか?:relief:

epigene
Apr 27, 2009, 23:01
お出かけか、と聞かれて感じる
「不自由業」
いつまでたっても楽にならざり、じっと手をみる

(啄木先生、すみません! :relief: :gomen: )

Toritoribe
Apr 28, 2009, 06:35
とりあえず明日は祭りです。大祭じゃないから屋台だけ しか出ませんが。
2日からの5連休はまだ未定だけど、遠出は出来ないだろ うなあ。:(

ASHIKAGA
Apr 28, 2009, 09:08
三日から4連休なので、車で東京まで行って来ようかと 思ってます。 泊まってこようかなぁ。
早起きして汐留まで行って、「ズームインッ!」とかやってみたいw あとは上野でカレー食べたり渋谷/原宿あたりをブラブラしたり...

epigene
Apr 28, 2009, 09:21
仕事をしながらラジオを聞いていると、ゴールデンウィークでなく「ゴールデン・マンス」の人がいるそうで… (連休前に解雇、これから就活。)

現在の状況のありがたさをしみじみ感じています。  :bluush:

車で東京いいですね!だけど、こうした連休中は地方からの車が多く、迷ってたりしているうちに事故…なんて ことが多いそうです。気をつけてね!! :105:
私に連休はないけれど、一日、二日は暇を見つけて、東京散歩をしようかと思っています。  :38:

ASHIKAGA
May 1, 2009, 09:11
ついに、本日をもって40になってしまいました。 い やぁ、最初の1〜2年は果たして上手くやっていけるの か不安でしたが大した事件もなく思春期、青年期を過ぎ てはやくも中年期。 そろそろ今まで好き放題にやって きたツケがまわって来る頃でしょうかw

話は変わって、来週の日曜日に大相撲五月場所の初日を 見に行ってきます! 初めてなので超ワクワクw 山本 山と朝青龍がお目当てなんだけど。 それにしてもでか いよね、山本山。  

epigene
May 1, 2009, 11:11
ついに、本日をもって40になってしまいました。 いやぁ、最初の1~2年は果たして上手くやっていけるの か不安でしたが大した事件もなく思春期、青年期を過ぎてはやくも中年期。 そろそろ今まで好き放題にやって きたツケがまわって来る頃でしょうかw
おめでとう!なんか、いい日に生まれてていいね!メーデー… 
歌まであるよ!! First of May! みんなで歌おう!
:beer:  :singer:

Karaoke First of May (http://www.youtube.com/watch?v=I3KKNDJEFMQ)

うまく貼れなかった!リンクでゴメン。:relief:

ASHIKAGA
May 1, 2009, 11:26
おめでとう!なんか、いい日に生まれてていいね!メーデー… 
歌まであるよ!! First of May! みんなで歌おう!
:beer:  :singer:
Karaoke First of May (http://www.youtube.com/watch?v=I3KKNDJEFMQ)
うまく貼れなかった!リンクでゴメン。:relief:

どうもありがとう! 歌わせていただきました。 ビージーズ、懐かしい....  同名異曲でジェイムズ・テイラーの歌があるんだけど知ってる人いないだろうな。 Neve r Die Young って言うアルバムに入ってた。 この季節になると聞き たくなります。    

Toritoribe
May 1, 2009, 13:03
おめでとう!!!:cake::cracker:
あまりにも有名な Happy birthday to you.

w3IzpazVl-I

思いっきり Mr.President って言ってるけど。:relief:

ASHIKAGA
May 1, 2009, 21:55
どうもありがとう〜

マリリンモンローってさ、足の指が片足6本ずつあったんだってね。

次回の誕生日(今年の11-12月頃を予定)にはカニ送って!

epigene
May 1, 2009, 22:16
あ、私も誕生日 11 月です。 :blush:

Toritoribe
May 2, 2009, 02:02
マリリンモンローってさ、足の指が片足6本ずつあったんだってね。
初耳!:eek:

あ、私も誕生日 11 月です。 :blush:
年に2歳ずつ年をとるのかぁ。。。:souka:

ASHIKAGA
May 3, 2009, 08:25
忌野清志郎が亡くなったそう。 癌だったのは聞いてた けどすごくショック。 中学時代の親友が大ファンだっ た事もあって俺もよく聴いてました。 冥福を祈ってる ぜベイビー!:(

Toritoribe
May 3, 2009, 19:33
僕の好きなせんせ〜い ぼくの好きなおじ〜さ〜ん

いい曲多かったなぁ。御冥福をお祈りします。

ASHIKAGA
May 4, 2009, 09:21
昨日、東京へ行ってきました。

上野のアメ横でインドカレーで昼食の予定だったんだけど、とうとう駐車が出来ずに 断念。 :(
東京駅の地下街でカツ丼を食べて帰ってきました。 一 体何しにいったんだろって感じw 暗くなると全く道が わからなくなるので4時半ごろには帰路につきました。  上野動物園行ったり渋谷のタワーレコード行ったりしたかったんだけどそれはまた今度の機会に 。

何ヶ月か住んでたことあるので、例えば地下鉄で上野か ら渋谷までどうやって行くか、とかはわかるんですが、 実際地図の上で上野と渋谷がどういう位置関係になって るのかがさっぱりわからない。 また近いうちにチャレ ンジします。 :blush:

epigene
May 4, 2009, 10:00
お疲れ様!残念でしたね。やはり連休(とお盆)の東京の道路は大変だそうです。(って、私東京 在住… :relief:)

やはり、公共交通に勝るものはない!でも、最近の東京の地下鉄は、無茶苦茶複雑になっているから、これも大 変!私も乗ったことのない路線が2、3。というよりも、それ以上かもしれない!
たくさんのJR線、私鉄が地下鉄に乗り入れているので、すごく便利になった分、人身事故やヒューマンエラー で不通になることがよくある。まぁ、昔は皆無だったのと比較してですけど。
栃木は知らないけど、千葉(の田舎のほう… シツレイ!)と筑波方面は、アクセスがすごくよくなったので、ベッドタウン化してますね。
それにしても、小田急ロマンスカーが地下鉄の中を走る姿には、さすが感激しました。 :love: 
(東京に住んでいない方に注:この特急電車は東京都を地下鉄で横断し、箱根方面まで行くのです !)

と、すぐ話が脱線する私。:p

undrentide
May 4, 2009, 12:36
ついに、本日をもって40になってしまいました。 いやぁ、最初の1~2年は果たして上手くやっていけるの か不安でしたが大した事件もなく思春期、青年期を過ぎてはやくも中年期。 そろそろ今まで好き放題にやって きたツケがまわって来る頃でしょうかw

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます! :cracker:

え~と、次の誕生日が半年後、ということは年2回の誕生日、ということはASHIKAGAさんは人の倍の勢 いで年をとる……?(なんちゃって。):p

undrentide
May 4, 2009, 12:49
やはり、公共交通に勝るものはない!でも、最近の東京 の地下鉄は、無茶苦茶複雑になっているから、これも大 変!私も乗ったことのない路線が2、3。というよりも 、それ以上かもしれない!
たくさんのJR線、私鉄が地下鉄に乗り入れているので、 すごく便利になった分、人身事故やヒューマンエラーで不通になることがよくある。まぁ、昔は皆無だったの と比較してですけど。
栃木は知らないけど、千葉(の田舎のほう… シツレイ!)と筑波方面は、アクセスがすごくよくなったの ナ、ベッドタウン化してますね。
それにしても、小田急ロマンスカーが地下鉄の中を走る姿には、さすが感激しました。 :love: 
(東京に住んでいない方に注:この特急電車は東京都を 地下鉄で横断し、箱根方面まで行くのです!)

最近は新しい路線や乗り入れが増えてほんとに便利にな りましたよね。
たとえば東急が横浜の市営地下鉄と相互乗り入れするよ うになったので、渋谷から横浜まで乗り換えなしで出ら れるようになったのは感激!
その代わり、とんでもなく長い距離を乗り入れしている ので埼玉県北葛飾郡で発生した濃霧のためにダイヤが乱 れて神奈川県大和市の乗客にも影響するというすごい展 開が。:relief:
表参道で銀座線に乗るので向かいの(田園都市線)半蔵 門線(東武伊勢崎線)やそのお知らせをよく目にします 。
ロマンスカーはときどき通勤の帰り道に表参道駅で指くわえてみてお ります。いいなあ。
このまま箱根の温泉に直行できたらいいのに!って。

bakaKanadajin
May 9, 2009, 22:43
最近の出来事って…特別なものはありませんがgwはものすごくよかったのでちょっと話しをしようと思います 。

こないだ、箱根に行ってきました。友達と2人で、月曜日の朝早く家を出て小田原駅でも4人の友達と6人で集 合して箱根へ続けました。バスで山奥に行って、午前10時ごろ芦ノ湖に到着しました。すごくきれいで自然が たっぷりあるところだし、空気も東京より済んだ感じはあった気がします。バスを降りたとったんに朝のダラダ ラ頭がすぐよくなった。水曜日まで(2泊)ハイキングしたり美味しいものを食べたり酒をたくさん飲んだりと かした。キャンプあるけどラッキーことに今回は別送を借りて屋内寝た。(火曜日の朝から雨はがんがん降って たから)

火曜日、ケーブルカーで山を登ってハイキングで降りる途中で面白いカフェーを見つけました。「森の中ガーデ ンカフェ」というところは誰かご存知?小道から森をちょっと入って、50メート後ゲートが見える。ゲートの 前にあるサインによると「鐘を鳴らないといけない。鐘を鳴ったあなたはこうやってくれて、何だかんだ…」覚 えていないけど鐘をちゃんと鳴って、ゲートに着いてことを知らせて、鳴ってから遠くから「いらっしゃいませ !」が聞こえて、入っちゃった。カフェでは面白いものがてんてんとおいて、一人のおじさんと彼の犬がいて、 面白い話をしたりあたたかいコーヒー飲んだりしてとても楽しかった。その後海賊みたいな感じ船に乗って芦ノ 湖を観光した。

水曜日、帰る途中、日本人の友達の釣堀の敷地に行って、水曜日ずっと釣堀やったり捕まえたお魚をbbqして 食べたりして、得意先のおじいさんたちから日本酒とかビールもたくさんいただいた。僕しか日本語で喋られな かったからよくそのおじいさんたちと酒を酌み交わした。

今年のgwは、最高!

ASHIKAGA
May 11, 2009, 23:01
最近の出来事って…特別なものはありませんが....
特別なものはないとか言っといてしっかり箱根行ってる じゃんw いいなぁ〜いいなぁ〜

さてさて、昨日の日曜日、両国国技館へ大相撲五月場所 の初日を見に行ってまいりました。

入場口の所で、係りのお姉さんが消毒ジェルの入ったボ トルを手に、入場者一人一人に手の消毒・殺菌をお願い してました。 豚インフルエンザ対策なんだって(今朝 の新聞にでてた)。 入口で殺菌してもあまり意味無い と思うけどね。 殺菌した後にゴム手袋してマスクして って言うのならわからないでもないけど。

手がきれいになった所で早速チケットを握り締めてチケ ットを切っている太ったおじさんの所へ... すると なんと!! それは東関親方、元 高見山ではありませんか!! 親方が日替わりでチケッ ト切ったりしてるのでしょうか。 
肝心の相撲の方はというと、生で見るとやっぱり迫力あ るね。 何と言っても朝青龍の一番が圧巻でした。 ま さに「手に汗握る」とはああいうことなんだろうなぁ。  相撲をとる前の立ち振る舞いから何からもうまるで歌 舞伎を見てるようでした。 さすが横綱!

あと印象に残ったのはエストニア出身の把瑠都の一番。  エストニア人と思われる応援団が俺達のすぐ後ろにい て、本当に一生懸命に応援してました。 「カイド!カ イド!」って。 ちなみに本名は カイド・ホーヴェルソン だそうです。 みんなの応援も空しく負けちゃったけど 。

取組によっては凄い数の懸賞がついててビックリ。 懸 賞幕(旗みたいなやつ)を持って土俵の周りを一巡りす るあれです。 懸賞をつけてる企業の名前とキャッチコ ピーがアナウンスで読み上げられるんだけどね、中には一つ の企業でいくつも懸賞掛けてることもあって、「鮭茶漬 けの永谷園、たらこ茶漬けの永谷園、並びに 梅茶漬けの永谷園より懸賞があります。」みたいな感じ でちょっとおかしかったw  
ブルガリア出身の大関、琴欧州の取組にはしっかり明治 ブルガリアヨーグルトが懸賞を出してました。 
誰の取組だったか忘れたけど、「ユニ・チャーム」と書かれた懸賞幕が出てきたときはちょっとハラハ ラしましたが、キャッチコピーはペットフードを宣伝したものでした。 「この取組には、鮭茶漬け の永谷園 、並びに 多い日も安心のユニ・チャーム より懸賞金があります。」 とかだったらどうしようとか思ってたのでほっと一安心 w

写真撮ってきたのでいくつか見てやってください。

ASHIKAGA
May 11, 2009, 23:03
後もう一枚だけ:p ................ ........

ASHIKAGA
Jun 24, 2009, 08:54
「足利事件」というのを皆さんも新聞やテレビの報道で 見ていると思いますが、無実の罪を着せられ長い間刑務 所暮らしを強いられた菅家利和氏。 新聞の見出しで「 菅家さん、今日にも釈放へ」とか書かれているのを見る たびに、どうしても「菅井きん、今日にも釈放へ」に見 えてしまうのは俺だけ?

pipokun
Jun 24, 2009, 21:52
↑だと思います。

名前といえば、木村次郎右衛門さん。
最近の政治の感想を聞かれると、「麻生首相はすべてに わたって頼りない」と手厳しい評価だった。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200906210020.html

結論ありきの感想を聞く記者に懐疑的だったのが長生き の秘訣ですと数十年後言うが為に、食生活等々に気を使 っているのは、わたしだけだと自覚しています。

Toritoribe
Jun 29, 2009, 13:24
降って湧いたような景気刺激策のせいで(お陰で?)こ のところ目が回るような忙しさです。:mad:
文字通り猫の手も借りたい。パーマンのコピーロボットが欲しい。。。:bawling:

osamu_ys
Jun 29, 2009, 16:33
休暇中に会議に出席している人は私以外にもたくさんい るでしょう。:(

ASHIKAGA
Jun 30, 2009, 08:53
仕事中にネットで遊んでいる人は俺一人ってことはまず ないなw 

Toritoribe
Jul 1, 2009, 12:39
ここ数日の雨のお陰でちょっとひと段落。(そのしわ寄 せは後で間違いなく来るけど。:()
いかにも仕事してる風に見えるのがパソコンのいいとこ 。:blush:

epigene
Jul 1, 2009, 13:50
仕事中にネットで遊んでいる人は俺一人ってことはまず ないなw 
うん、JREFにあともう一人いるような… :relief:

ここ数日の雨のお陰でちょっとひと段落。(そのしわ寄 せは後で間違いなく来るけど。:()
いかにも仕事してる風に見えるのがパソコンのいいとこ 。:blush:
お忙しそうでなにより!オバマ大統領のおかげで、こち らも何とか忙しくなってきています。
:yeahh:
忙しく見せるのも、限度が… JREFの画面がどんなんだ かバレちゃってからは、なかなかフラフラしてられませ ん。:p

undrentide
Jul 1, 2009, 14:40
うん、JREFにあともう一人いるような… :relief:
そしてここにもひとり...:relief::p

pipokun
Jul 1, 2009, 23:44
昼間(仕事中)は、某巨大掲示板へのリンクは死んでも 踏まない。
サイトは問わず、書き込みはしない。
↑守ってます。

epigene
Jul 1, 2009, 23:53
昼間(仕事中)は、某巨大掲示板へのリンクは死んでも 踏まない。
↑守ってます。
すごい!えらい!できない!:hey:

誘惑には勝てません!(ネットサーフィンとアイスクリーム):evil:

osamu_ys
Jul 6, 2009, 18:58
↑守ってます。

me too.

さすがに仕事中にあそこをのぞいていたり書き込んだり するのはマズイでしょう。

他のところならやってますけど:p

Jul 20, 2009, 06:48
9日ぶりのアクセスです
先週1週間、北海道へツーリングに行ってまいりました。
稚内で14℃
北海道はとーっても寒かったです。
フェリーで東京に戻ると、猛暑
同じ日本とは思えません。:relief:

ああっ、今日で私の夏休みは終わりです。

よし、お台場へガンダムを見に行こう!!

epigene
Jul 22, 2009, 09:29
9日ぶりのアクセスです
先週1週間、北海道へツーリングに行ってまいりました。
稚内で14℃
北海道はとーっても寒かったです。
フェリーで東京に戻ると、猛暑
同じ日本とは思えません。:relief:
ちょうど、大雪山での遭難のころでしょうか?自然を甘く見ちゃいけませんね。
ああっ、今日で私の夏休みは終わりです。
早めの夏休み?かえっていいかも?
よし、お台場へガンダムを見に行こう!!
雨降っていましたけど、いかがでしたか?
お台場… 私、東京に30年近く住んでますけど、お台場には二度しか行った事ない。
(理由:まるっきり用がないから。):relief:

Jul 22, 2009, 21:17
はい 北海道上陸二日目に"ヒグマ"に遭遇いたしました。
三回目です!!
十数年前、知床半島で遭遇したのが最初、去年、秩父の林道で"ツキノワグマ"に遭遇
今年は、道南の賀老高原キャンプ場でヒグマの親子と遭遇しました。
今度の熊はめちゃくちゃデカかったです。
小熊が人間の大人くらいデカかった。
「死ぬかも!?」 て思っちゃいました。
幸い母熊がこちらを無視してくれたので、生きて帰ることができました。:relief:

今年は大雪のヌプントムラウシに行く予定でしたが
天候が悪かったので、今回は諦めました。
来年チャレンジします。

osamu_ys
Jul 23, 2009, 15:24
今年の春の免許の更新でようやくゴールドとなりました。
今月19日,高速道路で覆面パトカーにスピード違反でつかまりました。
以前に切符をきられたのは,11年近く前のこと。
後悔先にたたずという言葉が身に染みます。:bawling:

ASHIKAGA
Jul 23, 2009, 18:18
ちなみに何キロくらい出してたんですか? :relief:

osamu_ys
Jul 23, 2009, 19:01
123kmで23kmオーバーです。
ずっと140km超で走っていたので,パトカーに乗り込んで
123kmという数字を見たときは,思わず「ありがとうご エいました」
って言ってしまいました。:p

ASHIKAGA
Jul 23, 2009, 22:46
123kmで23kmオーバーです。
ずっと140km超で走っていたので,パトカーに乗り込んで
123kmという数字を見たときは,思わず「ありがとうございました」
って言ってしまいました。:p

でも実際100km以下で走ってるのなんて90km以上出ないようになってるトラックとかだけですよね?  俺も普段は120-140位で走ってるんですが、osamuさんの書き込みを読んで、今日は100km以下 で走 っ てきました。:relief:

安全運転を心がけましょう。 お疲れ様でした。 

osamu_ys
Jul 24, 2009, 20:30
今更ながら,通勤用と長距離用の2台の車に,レーダー探知機を取り付けました。:p
ほんとに役に立つのかなあ。。。:?

ASHIKAGA
Jul 26, 2009, 19:58
ここの所テレビを見ててもラジオを聴いてても雑誌を読 んでてもエコエコエコエコエコエコうるせ〜:box:

osamu_ys
Jul 29, 2009, 21:27
たしかに!

でもってエコってなーに?って尋ねても答えられない人が多かったりして,
それでまた余計に腹立てたりして。「わけもわからずにエコエコいう なー」って:D

エコエコアザラク とかいう漫画昔あったことを思い出 してしまいました。

Jul 30, 2009, 06:55
エコエコアザラク とかいう漫画昔あったことを思い出 してしまいました。

いや、それ呪いの言葉だから   :relief:

省エネよりも定義が広がって、いいと思うけど

世間で聞こえる「エコ」は、エコロジー(Ecology)環境ではなくて

エコノミー(Economy)経済ですね。

ASHIKAGA
Jul 30, 2009, 11:33
省エネよりも定義が広がって、いいと思うけど

確かにそれはナガシマさんの言うとおりです。

ただちょっと乱用されすぎだと思う。 あと、近くのちょっと小奇麗なスーパーで、「エコにご協力ありがとう ございます。 マイバッグをご持参下さい。」とか言う張り紙を見ると「あんたがたに上から目線でお礼を言わ れる筋合いはねぇ!」とか思ってしまうw  

ちなみにこの店、レジ袋は有料です。 ひとつ5円とか取ります。 近頃増えてますね、レジ袋有 料 の 店。 

ASHIKAGA
Aug 10, 2009, 12:51
みなさんの所では昨夜の地震どうでした? 居間で横に なってテレビ見てて、「あ、地震かな?」とか思ったら 段々大きくなってちょっと焦った。 長かったよね?  あと十秒ぐらい長引いてたら家族を連れて表へ出てたか もw

熱帯魚の水槽にひびでも入ったらどうしようと心配した けど大丈夫でした。:relief:

Toritoribe
Aug 11, 2009, 07:23
遠いから地震は全く関係なかったんだけど、雨はすごか った。:mad:
うちの近所はまだ被害はなかったんだけど、里帰りの途 中だったいとこは足止め食って大変だったらしいです。
こう天候不順が続くと仕事にも影響出てきて結構大変。 去年の夏は:atsui:ばかり書いてた気がするけど。 :relief:

関東地方は地震のあとは大雨と台風みたいだけど、みな さん大丈夫でしょうか?

epigene
Aug 11, 2009, 09:03
久しぶりに大きい地震を連日感じると、もうすぐ終わり か?と思ってしまう。
気象庁は大丈夫だと言ってますけど。

9時現在では、まだ雨は降っていません。ひどい状況を 覚悟していましたが、ちょっと拍子抜けです。:relief:

undrentide
Aug 11, 2009, 09:40
東京は今朝の揺れもすごかったです。
私も地震がくると今度こそは大地震か?!と身構えてし まいます。
最悪を予想するというか。

地震や台風とは全然関係ありませんが、最近TVで第一容 疑者 (Prime Suspect)とS.A.S.英国特殊部隊(Ultimate Force)を続けて見てます。
その前はCSI科学捜査班とか、なんかこう殺伐とした ものばっかり。:relief:

第一容疑者の Helen Mirrenはかっこよく、SASのJamie Dravenは可愛いです。

ASHIKAGA
Aug 28, 2009, 17:24
もうすぐ夏休みも終わり....  町を往くちびっ子たち の背中にも哀愁が漂い始める今日この頃。  読書感想 文や自由研究にすったもんだしながら始業式までの日々 をすごすんだろうな〜。  ちょっぴりかわいそうな気 もしないでもないけど、ざまぁみやがれ! なんて大人 げのないことを思ってしまったりw

あぁ〜俺も一ヶ月位休んでみたい!

Toritoribe
Aug 29, 2009, 07:00
最近は二学期制の導入とやらで、近所の小学校はもうす でに始まってます。夏休みの始まりも遅くて、実質ちょ うど一ヶ月くらいしかないみたいですね。代わりに9月 の終わりに秋休みっていうのが一週間くらいあります。 なんか大学みたいになって来てるな。:relief:

Mikawa Ossan
Aug 29, 2009, 11:59
今日は面白い記事を見た。
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20090116-754442/news/20090826-OYT1T00872.htm
試合の前にカツどんとかというのもあるが、これは初耳 だ!

しかし・・・・飲んでも当選されない候補者は可愛そう な気がしないこともないな。:blush:

snmap
Aug 30, 2009, 11:20
きのう、うーろんと寒波買い物しなかった。

undrentide
Aug 30, 2009, 12:46
1週間の夏休みをとって北海道に行ってきました。
札幌は涼しかった...東京と5度以上も違うんですねえ。
美唄では秋風が吹く中トンボがたくさん飛んでました。
北海道は食べるものもおいしくて、魚介類、とうきび、 じゃがいもが私を呼んでます。:gohan:

...月曜から仕事に行くのがイヤです。
宿題の終わってない小学生が8/31に味わうような気持ちを味わってマス。
:(

pipokun
Aug 30, 2009, 23:16
...
美唄
...

渋すぎる*

*空知地方にお住まい、ご出身の方へ(もしいらしたら)。
他意は全くありません。あしからず。
事実、ごくごく短期間ではありましたが、98%研修目的、もしくは仕事として、2%(気分的には200%) 観光感覚で空知地方(もちろん美唄も含む)を担当してました。

Elizabeth
Aug 31, 2009, 03:13
1週間の夏休みをとって北海道に行ってきました。
札幌は涼しかった...東京と5度以上も違うんですねえ。
美唄では秋風が吹く中トンボがたくさん飛んでました。
北海道は食べるものもおいしくて、魚介類、とうきび、じゃがいもが私を呼んでます。:goha n:

...月曜から仕事に行くのがイヤです。
宿題の終わってない小学生が8/31に味わうような気持ちを味わってマス。
:(
そうですね。特に、牛乳がとてもおいしいそうです。
無論東京でもたべられますが、北海道で食べるともっとおいしく感じると思います。:D
羊の肉を薄くスライスしたものを焼いたものなんですが、食べたことがあるかな?
あとはジンギスカン鍋、(ミルク)ビールにものすごく合うんですよね。:beer:

北海道の特選は非常に安くって、おいしいですが、残念ながら、本当に脂っこくてダメですけど。 。。
:relief: 私は、控えらなければならない。。。

あああ、行きたくなった! 北日本が大好きです!
Undrentideさんは北海道には何回行ったことがありますか 

土曜日、祭りを見物しに、角館へ行く予定です。

2、3週間もすれば木の葉は紅葉し始めるでしょうね。:-) 

Toritoribe
Aug 31, 2009, 07:06
土曜日、祭りを見物しに、角館へ行く予定です。
武家屋敷が有名ですね。学生の頃行ったことがあるけど 、一週間で東北一周、移動手段は鈍行のみという強行軍 の貧乏旅行だったんで、その夜泊めてもらった友人宅で 食べたハタハタがおいしかったという記憶以外残ってな いなあ。:relief:

Elizabeth
Sep 3, 2009, 09:47
武家屋敷が有名ですね。学生の頃行ったことがあるけど 、一週間で東北一周、移動手段は鈍行のみという強行軍 の貧乏旅行だったんで、その夜泊めてもらった友人宅で 食べたハタハタがおいしかったという記憶以外残ってな いなあ。:relief:
東北のどこに行きましたか? 秋田県が東北を代表して いる県だと思います。観光地、資源や商業的な探索では なく、そこはまだ自然のままの状態で残っていますよね 。
すべてが合流します。 たとえば、段々畑我多く、森の中に畑作るために畑の中 にたくさんの道路が次々とまだ出来ていないです。

新幹線の旅行でも、大自然に触れることができる感じが しますね。:relief:   
旅の疲れを癒してくれますね。。。 

変に観光地化されていないで、 とくに良く残している武家屋敷地域の特性を見たいです ね。  観光客にとっては、金沢などのほうがいいとい いですね。  

undrentide
Sep 3, 2009, 12:57
渋すぎる*

*空知地方にお住まい、ご出身の方へ(もしいらしたら j。
他意は全くありません。あしからず。
事実、ごくごく短期間ではありましたが、98%研修目的 、もしくは仕事として、2%(気分的には200%)観光感覚で 空知地方(もちろん美唄も含む)を担当してました。

空知でお仕事してらしたんですか。

美唄は父が大昔(半世紀以上前)美唄炭鉱で仕事をして いたことがあるので行ってみました。
今は廃線となった美唄鉄道の跡を辿ったりして。
郷土資料館も見ましたが、昭和30年代頃まではとても 栄えていたんですねー
今はどこもかしこも閑散として寂しかったです。
いいところもたくさんありましたけど。
アルテ・ピアッツアという木造の小学校の校舎を利用し たギャラリーとか。

そうですね。特に、牛乳がとてもおいしいそうです。
無論東京でもたべられますが、北海道で食べるともっと おいしく感じると思います。:D
羊の肉を薄くスライスしたものを焼いたものなんですが 、食べたことがあるかな?
あとはジンギスカン鍋、(ミルク)ビールにものすごく合うんですよね。:beer:

北海道の特選は非常に安くって、おいしいですが、残念 ながら、本当に脂っこくてダメですけど。。。
:relief: 私は、控えらなければならない。。。

あああ、行きたくなった! 北日本が大好きです!
Undrentideさんは北海道には何回行ったことがあります か 

北海道には6〜7回行ってます。たぶん。
親戚がいるのでホントはもっと頻繁に行きたいんですけ れどね。
今回は十数年ぶり(!)でした。:relief:

ジンギスカン、今回じゃないけどもちろん食べたことが ありますよ。
それからエリザベスさんがおっしゃるとおり、乳製品が おいしい!
アイスクリームなんか毎日のように食べました。(食べすぎ。):p
魚介類とかじゃがいもとかとうきび(とうもろこしのこ とです)とか、何を食べてもおいしいですね。緑もきれ いだし。(緑も花も東京より色が鮮やかなような気がし ます。涼しいからかな。)
機会があったら北海道にも是非行ってみてくださいね!

Toritoribe
Sep 4, 2009, 01:17
東北のどこに行きましたか?
仙台を起点に、松島、中尊寺、十和田湖、男鹿半島、猪 苗代湖、五色沼、、、とメジャーなところに立ち寄りながら東北地方を反時計回りに一周 しました。欲張りすぎて移動してる時間のほうが長かっ たけど。:relief:
意外と良かったのがバス待ちの時間潰しに何気なく入っ た野口英世記念館でした。展示してある母親の手紙なん か読むとホロッときます。:(

ASHIKAGA
Sep 10, 2009, 15:44
さっき車の中でラジオ聴いてたらシルバーウィーク、シルバーウィークって言ってるから、まぁ、どうせ今月末の連休の事を 春のゴールデンウィークにかけてそう呼んでるんだろうな〜とか思ってたんだ けど、会社に帰ってきてカレンダーを見たらあらまぁ! 連休中の月曜日、なんと敬老の日 ! シルバーにはそういう意味もこめられてたんですね! なんか変 に感動したw

皆様はどこかへお出かけのご予定などあるのでしょうか ? 俺はとにかく金を使わないようにしたい。 

butakun
Sep 15, 2009, 16:38
東北地方の話だ

盛岡に転職することになりました。多分一月から。2週間前、週末だけブリュッセルから日本に帰って転職活動 するというスケジュールで、みつけました。かなり興奮してます、有頂天になってます。18年前日本を出てア イオワに行ってからやっと、日本移住です。転職イコール違う国への移動というパターンはもうこれで終わりに したいです、はい。日本で大人として住んだことがないので、本当にいろいろなことがチンプンカンプンですが 。

ASHIKAGA
Sep 15, 2009, 18:59
東北地方の話だ

盛岡に転職することになりました。多分一月から。2週間前、週 末だけブリュッセルから日本に帰って転職活動するというスケジュールで、みつけました。かなり興奮してます、有頂天にな ってます。18年前日本を出てアイオワに行ってからや っと、日本移住です。転職イコール違う国への移動というパターンはもうこれで終わりにしたいです、はい。日本で大人 として住んだことがないので、本当にいろいろなことが チンプンカンプンですが。

おめでとう! 日本の大人はやりたい放題出来ていいぞ ぉ〜w 学生の頃にはできなかったあんなこともこんな ことも...

あ、それから帰ってきてしばらくすると太って頭の毛が 薄くなります。 適度な運動を心がけて食事には気をつ けましょう。  :cool:  

Dogen Z
Sep 29, 2009, 19:55
落ち葉の季節になってきたですね。私の近所の桜木の葉がもう3分の1落ちっています。 ちょっと寂しい気分 がするですね。 秋の天気が好きだけど夏は短くなかったですか。 あんまりはっきりしない夏でしたね。 楽 しかったけど肩はちょっと重かったです。 「心は痛い。。。胸が苦しい。。。」ほどまで言われないですが。  いい思い出があるですからね。 でもさあー。。。 秋には何がくるでしょうか。 :? まあ、秋刀魚しお焼きがあればいいと思います。:-)

Toritoribe
Sep 30, 2009, 19:40
確かに今年の夏は短かったですね。梅雨入り前の6月の ほうが暑かったくらい。:relief:
秋刀魚もいいけど二十世紀梨も今がちょうど旬ですよ〜 。:-)

epigene
Oct 1, 2009, 08:48
確かに今年の夏は短かったですね。梅雨入り前の6月の ほうが暑かったくらい。:relief:
秋刀魚もいいけど二十世紀梨も今がちょうど旬ですよ〜 。:-)
親が広島出身の私は、子供にころ二十世紀梨をよく食べ ましたが、最近の東京のスーパーでは、あまり見かけません。高いのでしょうか?

どころで、:crab: はいつでしょうか?クール便で来るのを、首を長くして、待ってます。

( :crab::crab::crab::crab::crab: )の夢を見てい る私ーー>:snore:

Elizabeth
Oct 1, 2009, 11:42
落ち葉の季節になってきたですね。
ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配も ないと思いますね。。。11月まででしょう? :relief: 

undrentide
Oct 1, 2009, 13:47
ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京 から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配も ないと思いますね。。。11月まででしょう? :relie f: 

たしかに、東京は8月よりは気温が下がってきたとはい え、まだまだ蒸し暑くて秋らしく爽やかな気候になって くれないですね・・・

でも、お店のショーウィンドーの中はもうすっかり秋。
長袖のニットとか、赤や茶色などの秋らしい色とか。
お菓子屋さんでも栗やかぼちゃやさつま芋を使ったもの が並んでいて、私の食欲の秋に火がつきそうです。(笑 )

Dogen Z
Oct 1, 2009, 18:14
梨はあんまり食べないです。 りんごとか柿のほうが好 きですから. だから内は梨が無しです。 :blush:

Dogen Z
Oct 1, 2009, 18:19
ああ、そうですか?どこに住んでいますか?私が、東京 から帰ってきたばかりだけれど、まだ本当の秋の気配も ないと思いますね。。。11月まででしょう? :relie f: 

東京の真ん中です。桜木の多いところへいたらたとえ代 々木公園落ち葉がたくさん見えます。そして暦の上では 秋がもう来ましたよ。

Toritoribe
Oct 2, 2009, 10:47
親が広島出身の私は、子供にころ二十世紀梨をよく食べ ましたが、最近の東京のスーパーでは、あまり見かけません。高いのでしょうか?
糖度が高い赤梨(幸水とか豊水とか)に比べて、二十世 紀梨のような青梨系は最近人気が落ちてるそうです。そ れで台湾、ロシア、中東あたりに販路を拡大しようとし てるらしいですが。水分多くておいしいんだけどなあ。 地元のスーパーだとかなり安いし。

どころで、:crab: はいつでしょうか?クール便で来るのを、首を長くして、待ってます。

( :crab::crab::crab::crab::crab: )の夢を見てい る私ーー>:snore:
底引きは9月1日に解禁になりましたが、松葉ガニは11月 6日が解禁日ですね。だから今捕れてるのはカレイとか ハタハタ(こっちじゃ白ハタと呼びますが)がメインに なります。6日午前0時一斉解禁なので、前日の昼頃全船 出航する時には近くの小学校の生徒がマーチングバンドの格好して、港で演奏しながら見送ります 。出征するみたい。:relief: