けーわいって何ですか? [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : けーわいって何ですか?

Quinn
Feb 20, 2008, 17:05
hi guys!
はじめまして。Quinnと申します。
わたしは日本の大学に留学しています。
このまえ友人に おまえは けーわいだな と言われました。
意味がわかる人いますか?
けーわいって何?って聞くと やっぱりけーわいだ と言われました。
誰か教えてください!お願いします。

orochi
Feb 20, 2008, 17:16
け~わい=KY=空気が読めない

That's my guess.

nice gaijin
Feb 20, 2008, 17:37
あっ、KYかもね! ひらがなで見たことないので最初に分からなかった。 :relief:

ちょっと失礼だけど、KYって「空気読めない」という意味で。。。なんかOblivious? Literally "can't read the air," it's used for people that are unable to tell the mood or understand what's going on around them. It's hard to think of a good equivalent in English. Your friend could have meant it in jest, as long as they weren't acting really serious.

Quinn
Feb 20, 2008, 18:02
こんにちは、お返事ありがとうございます!!:wave:
わかりました!ちょっとその場にそぐわないことをしてしまったのかもしれませんね。
どちらかというと悪い意味のようですね。
でも友人は笑って言っていたので nice gaijinさんの言う通り冗談だったのかもしれません。
勉強になりました。

nice gaijin
Feb 20, 2008, 18:08
ああ、よかったー。笑いながら言って安心した:relief:

Iwark
Oct 24, 2009, 18:20
here's a full explaination:

http://www.youtube.com/watch?v=gjTybZzf7a0

GreenCat
Oct 25, 2009, 14:50
KY=くうきよめ(空気読め)(very infomal, so meaning might vary from person to person )
1)A word that rudely requests somebody to consider how their actions or words affect the feelings or the mood of other people.
2)May be used to ask somebody, to deduce what he/she should be doing from the way the other people acting or from contextual information.

新しい言葉なので使う人によって意味がかなり異なります。個人的には、曖昧すぎて使いたくない言葉の筆頭で す。

一部の日本人は自分達の文化や、(自分達が使う)感情の表現方法以外が存在する事を思考の埒外に置く傾向が あるので、時々狭量な事を言う事がありますが、許してやってください。

日本では感情を直接言葉にして出す事は稀で、声や目の動き、短い沈黙などで感情を表すことが多いので、読み 取るのは至難の業です。怒っていてもにこやかな人もいます(一般に、教養がある人間は感情を素直に表に出さ ないとされています)。

自分の意見や感情を素直に出して、自分が日本的なプロトコルに精通していない事をアピールする事が一般にト ラブルを避けるために有効なのですが、友達付き合いとなると難しいですね。どんなに注意しても人を怒らせて しまう事はあるので、気にしないようにしつつも人が触れられたくない部分には注意しましょう。人間観察はま あ、楽しいですよ?