View Full Version : 自己紹介の時間
Shineko
Apr 21, 2008, 01:15
皆さんにこんにちは、私は死猫です。
2005年から日本語を勉強しました。日本で高校で一年位勉強しました。日本の文化も勉強しました、囲碁を 大好きから。
日本からドイツに帰ったら、日本語の練習時間がありませんでした、だがら今からもう一同勉強したい、皆さん が私を手伝ってください。
まだドイツですんでいます、フィンランド人ですけど。お父さんと一緒に1997年ドイツに来ました。お父さ んがいい仕事もらいました。もうすぐ、フィンランドに帰ります、彼女の一緒に。
よろしくお願いします。
hirashin
Apr 23, 2008, 10:51
死猫さん、こんにちは。日本人の ひらしん と申します。どうぞよろしく。死猫さんは、どうしてそんな恐ろしい名前なのでしょうか?猫が嫌 いですか?
Shineko
Apr 23, 2008, 15:21
死猫さん、こんにちは。日本人の ひらしん と申します。どうぞよろしく。死猫さんは、どうしてそ んな恐ろしい名前なのでしょうか?猫が嫌いですか?
「死」は私の始めた覚えた漢字から、死。「猫」大好き から、猫です。だがら、死猫の名を乗って。
始めまして、ひらしんさん。日本人から、日本で何処に 住んでいますか?
hirashin
Apr 23, 2008, 17:53
なるほど、そういうことですか。恐ろしいスクリーンネームなのでびっくりしました。
私は京都に住んでいます。生まれも育ちも京都です。
京都は、昔、日本の首都だったので、たくさんの歴史的 な建物などがあり、多くの観光客が世界中からやってき ます。
よろしくお願いします。
Shineko
Apr 23, 2008, 18:01
なるほど、そういうことですか。恐ろしいスクリーンネームなのでびっくりしました。
私は京都に住んでいます。生まれも育ちも京都です。
京都は、昔、日本の首都だったので、たくさんの歴史的な建物などがあり、多くの観光客が世界中からやってき ます。
よろしくお願いします。
ごめん、そのつもり無かったそ。
京都ね、行きたい。東京と神奈川で住んでた、京都に行く時間が無かったですけど。日本の歴史興味があるから 、見たいよ。次の旅行必ず京都に行きます。
歴史だけじゃないわ、京都の抹茶は一番美味しい抹茶と思う。それも買いたい。
何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、出来ないけれど。
じゃあ、よろしくお願いします。
hirashin
Apr 27, 2008, 23:29
こんにちは。しねこさん。
> ごめん、そのつもり無かったそ。
この最後に付いている「そ」は何ですか?「ぞ」の間違 いでしょうか?
京都に興味をお持ちでしたらいつか遊びに来てください 。
> 何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、出 来ないけれど。
しねこさんは日本人じゃないから「帰る」は変だと思い ます。「次はいつ日本に行けるかわからない」くらいが いいんじゃないでしょうか。「明日はいいと思う」の意 味が分かりません。「すぐに行けるといいと思う」とい う意味でしょうか?
ひらしん
Shineko
Apr 27, 2008, 23:42
こんにちは。しねこさん。
> ごめん、そのつもり無かったそ。
この最後に付いている「そ」は何ですか?「ぞ」の間違 いでしょうか?
京都に興味をお持ちでしたらいつか遊びに来てください 。
> 何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、出 来ないけれど。
しねこさんは日本人じゃないから「帰る」は変だと思い ます。「次はいつ日本に行けるかわからない」くらいが いいんじゃないでしょうか。「明日はいいと思う」の意 味が分かりません。「すぐに行けるといいと思う」とい う意味でしょうか?
ひらしん
ええ、間違えた。 「ぞ」を書いてた、頭がそう思った 、だが、指はそれ書きません。
知ってますが、私の心はまだ日本に居る、だからその様 な書いていました。
「明日はいいと思う」の意味は「明日日本に帰ったら、 いい事ですぞ」。
私の日本語はまだまだよ、使いませんからね。最近日本 語の勉強に戻れた、毎日勉強します。漫画を読む、日本 語を書く。分からない言葉あれば、字書が助けるぞ。だ がら、漫画読めば、一章が半時間位をかかる。
hirashin
May 2, 2008, 00:03
しねこさん、こんにちは
知ってますが、私の心はまだ日本に居る、だからその様 な書いていました。
なるほど。そういうことですか。そんなに日本が好きで すか。どうしてそんなに日本が好きなんですか?日本の 何が好きですか?
明日日本に帰ったら、 いい事ですぞ
明日日本に帰れたらいいと思う would be better
しねこさんは、よく「ですぞ」のように「ぞ」を使って いますが、マンガみたいです。:-)
分からない言葉あれば、字書が助けるぞ。
字書ではなくて、辞書ですね。:-)
どんなマンガが好きですか?
ひらしん
Shineko
May 2, 2008, 03:52
しねこさん、こんにちは
なるほど。そういうことですか。そんなに日本が好きで すか。どうしてそんなに日本が好きなんですか?日本の 何が好きですか?
明日日本に帰れたらいいと思う would be better
しねこさんは、よく「ですぞ」のように「ぞ」を使って いますが、マンガみたいです。:-)
字書ではなくて、辞書ですね。:-)
どんなマンガが好きですか?
ひらしん
えとうね、日本の文化が好きですが、例えば囲碁と茶道 。それに日本語が好き。そして、日本に居た時、日本の 風景は本当に綺麗だったから、それも好きよ。もちろん 、日本人がすきですさ。漫画とビデオゲームがいっぱいあるし、それもいいです。他の理由はいっ ぱいあるし、だけどここ言いたら長い文章にあれるね。
そうか。では、明日本に帰ったら、いいと思う。
ええ、最近その失敗いっぱいあるぞ、私は辞書で書く時 いつも字書を書くね。だけど、私は辞書使うんだな。
ここまでは「殺し屋イチ」一番のいい漫画と思うんだ、 しかし他のいい漫画あるし、例えば「名探偵コナン、GT O,多重探偵サイコ、バスタード、ブリーチ、ナルト。。。」。私には全部の漫画いいと思うんだ から、いっぱいあるし。それに、どんな漫画読めれば、 それといいと思うさ。子供の漫画がいい、大人の漫画も いいから、全てを読めたいの。
hirashin
May 9, 2008, 14:41
Hyvää, shineko san.
お返事が遅くなってごめんなさい。
えとうね、日本の文化が好きですが、例えば囲碁と茶道 。それに日本語が好き。そして、日本に居た時、日本の 風景は本当に綺麗だったから、それも好きよ。もちろん 、日本人がすきですさ。漫画とビデオゲームがいっぱいあるし、それもいいです。他の理由はいっ ぱいあるし、だけどここ言いたら長い文章にあれるね。
That's not えとうね, but え(〜)っと(ね). (^_^)/
囲碁と茶道ですか。すごいね。まわりに囲碁のできる人 がだれかいますか?
ドイツに住んでても、時々お茶をたててるんですか?
それも好きよ is a sentence a woman uses. You are a man, aren't you?
すきですさ is funny. We don't say ・・・ですさ.
だけどここ言いたら長い文章にあれるね。 is a strange sentence. You might mean
to say だけど、ここに書いたら長い文章になる。
そうか。では、明日本に帰ったら、いいと思う。
No,no. 明日 日本に帰れたら , not 帰ったら, would be fine.
ええ、最近その失敗いっぱいあるぞ、私は辞書で書く時 いつも字書を書くね。
「辞書」を書くとき、いつも「字書」と書いてしまう(/しまいます/しまうんです) would be better.
だけど、私は辞書使うんだな。
I'm not sure what you mean there.
ここまでは「殺し屋イチ」一番のいい漫画と思うんだ、 しかし他のいい漫画あるし、例えば「名探偵コナン、GT O,多重探偵サイコ、バスタード、ブリーチ、ナルト。。。」。
へえ〜。「殺し屋イチ」というマンガは初めて聞きまし た。ネットで調べたら violence comedy だと書いてありました。
私には全部の漫画いいと思うんだから、いっぱいあるし 。
私はマンガは全部いいと思う would be better. But I don't agree with you. There are some manga with atrocity. I don't want children to read such manga.
それに、どんな漫画読めれば、それといいと思うさ。子 供の漫画がいい、大人の漫画も いいから、全てを読めたいの。
I think you tried to mean
それに、どんな漫画でも読めたらいいと思う。子供向き の漫画も、大人向きの漫画も、両方いいから、全部読み たい。
読みたいの suggests you are a woman or a gay. If you are a man, you should not put の at the end.
Hei Hei.
ひらしん
Shineko
May 10, 2008, 02:04
Hyvää, shineko san.
お返事が遅くなってごめんなさい。
いいです。時間が無い時、返事しませんよ。
That's not えとうね, but え(〜)っと(ね). (^_^)/
囲碁と茶道ですか。すごいね。まわりに囲碁のできる人 がだれかいますか?
ドイツに住んでても、時々お茶をたててるんですか?
失敗した、最初に「えっと」を書いた、添削したけれど 。
日本のいた時、囲碁大会を入りました。ドイツでインタ ーネットで囲碁を打つ。今はお茶飲めない、だけどフィン ランドに帰る時、お茶まだ飲むと思う。
それも好きよ is a sentence a woman uses. You are a man, aren't you?
ええ、男だ。私は女と話すから、そういうと思う。
すきですさ is funny. We don't say ・・・ですさ.
それは知らなかった。
だけどここ言いたら長い文章にあれるね。 is a strange sentence. You might mean
to say だけど、ここに書いたら長い文章になる。
うん、貴方の文章はもっと良くだ。
No,no. 明日 日本に帰れたら , not 帰ったら, would be fine.
どうして?それを分からないから、説明してくれ。
「辞書」を書くとき、いつも「字書」と書いてしまう(/しまいます/しまうんです) would be better.
私は「しまう」のこと全然使わない。何時かそれを習う 。
I'm not sure what you mean there.
英語で「However, I use the dictionary」
へえ〜。「殺し屋イチ」というマンガは初めて聞きまし た。ネットで調べたら violence comedy だと書いてありました。
ええ、「たかし・みいけ」はその名乗ってる映画を作っ た。
私はマンガは全部いいと思う would be better. But I don't agree with you. There are some manga with atrocity. I don't want children to read such manga.
私そういってなかった。全部は子供の漫画じゃないぞ。 例えば「殺し屋イチ」は子供にいいじゃない。そして変 体の漫画もあるし、それは子供の手に入れるいかない。
I think you tried to mean
それに、どんな漫画でも読めたらいいと思う。子供向き の漫画も、大人向きの漫画も、両方いいから、全部読み たい。
そう、それを言いたい。
読みたいの suggests you are a woman or a gay. If you are a man, you should not put の at the end.
本当に?大失敗でしょう。ええ、私は男性だよ。それに 、「の」は女で使うだけ、「わ」の同じ様な?
Hei Hei.
ひらしん
Näkemiin.
hirashin
May 24, 2008, 22:55
Moi, shineko san.
おひさしぶりです。
しねこさんは、今、ドイツで何をしているんですか?勉 強ですか?
日本のいた時、囲碁大会を入りました。ドイツでインタ ーネットで囲碁を打つ。今はお茶飲めない、だけどフィン ランドに帰る時、お茶まだ飲むと思う。
インターネットで日本人と囲碁を打っているんですか?
どうしてドイツではお茶は飲めないんですか?日本茶は ドイツでは売っていませんか?
どうして?それを分からないから、説明してくれ。
oh, you sound arrogant. 説明してください would be better.
日本に帰ったらいい means (You) should go back to Japan.
日本に帰れたらいい means I wish (I) could go back to Japan.
Hei Hei
Hirashin
vBulletin® v3.8.3, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.