「をして」 [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 「をして」

Glenn
Jan 11, 2009, 05:21
確認したいことがあります。どうぞよろしくお願いしま す。

「生物をして生物たらしめている独特の力」という文の 意味は、「生物を生物たる物にする独特の力」というこ となんでしょうか。この「をして」に前一度も会ったこ とがあるんですが、その時も解りませんでした。その例 文は「政治家をして真の政治家たらしめるもの」という 文です。上のように考えて、これは「政治家を真の政治 家にするもの」という意味になりますよね。これも合っ ているでしょうか。そして後一つ、「人をして行かしめ る」という文の意味は「人を行かせる」ということでし ょうね?この「をして」はただ使役の対象を表す古文的 な言い方なんでしょうか。今は使う場面がかなり限られ ているでしょうね。そうでしょうか。説明してくださる 人がいれば幸いです。

Toritoribe
Jan 11, 2009, 23:01
確かに「をして」は使役の受け手(させられる人/もの)を示します。意味的には「を」だけの場合と 変わりません。古文の中でも特に漢文読み下し文でよく使われる表現ですね。
ただ「○○をして○○たらしめる(○○は同じ体言)」の場合は「○○をして~(用言)せしめる」とちょっと 違っていて、使役の主体(させる人/もの)が使役の受け手である場合(あるいは受け手の中にある場合)に使います。
「生物をして生物たらしめている独特の力」の場合、その「独特の力」は生物自体の中にありますし、「政治家 をして真の政治家たらしめるもの」の場合もその「もの」は政治家自身の中にあります。そういう意味では(u ndrentideさんが別のスレッドで言い換えているように)「させている」より「にしている」(「生物 を生物にして いる」「政治家を真の政治家にしている」)のほうに 近い表現でしょうね。
ただしこれは「をして」ではなく助動詞「たり」が持っている意味なのでしょうが。

Glenn
Jan 12, 2009, 01:12
はっきりした説明をありがとうございます。私の考えは 大部合っていたようですね。よかった〜。:relief:

AMIGO
Jan 16, 2009, 00:20
「をして」と言うは多分「として」と言うに関係がある でしょうか。

Toritoribe
Jan 16, 2009, 01:27
「をして」は古語で使役の受け手を示すのに使われる助 詞です。現代文だと「を」や「に」に当たりますね。

人をして行かしめる = 人を行かせる
彼をして言わしめる = 彼に言わせる

AMIGO
Jan 16, 2009, 07:47
そのいい例を書いてくれてありがとう。わかりました。