$B9%!J$9!K$-$J8@MU!J$3$H$P!K$dJ88@!J$b$s$4$s!K$J$I(B [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : $B9%!J$9!K$-$J8@MU!J$3$H$P!K$dJ88@!J$b$s$4$s!K$J$I(B

billiken
Dec 11, 2003, 07:29
この日本語限定コーナーは死んでしまったのか...........:bawling:

詩(し)、和歌(わか)、俳句(はいく)、川柳(せん りゅう)、四字熟語(よじじゅくご)、歌詞(かし)、 有名人語録(ゆうめいじんごろく)など日本語ならば何 でもOK。それでは、老(お)いも若(わか)きもおり まぜて、はっ!、踊(おど)ろじゃないか!!
やつがれから、ひとつ。

劫初よりつくりいとなむ殿堂にわれも黄金の釘一つ打つ
            与謝野晶子(1878−1942)

劫初(ごうしょ)というのは、この世(よ)の始(はじ )めのこと。
で、人類(じんるい)が築(きず)き上(あ)げた文化 (ぶんか)を建築物(けんちくぶつ)、殿堂(でんどう )にたとえているのですね。

そして、この殿堂(でんどう)に、私(わたし)もでき ることなら、黄金(こがね)の釘(くぎ)を一(ひと) つ打(う)ちたい!と言(い)っているのです。

めちゃめちゃかっこいい生(い)き方(かた)をした堺 (さかい)の駿河屋(するがや)のいとはん、与謝野晶 子(よさのあきこ)45才くらいの時の作(さく)やそ うです。
それでは、次の方どうぞ。:wave:

NANGI
Dec 12, 2003, 22:21
Konnichiwa billiken-san!

私の好きな言葉、 それは「無知は罪なり」。
世の中、 知らなかったでは済まされないことがたくさんあります 。 他人に責任転嫁したり、 見苦しい言い訳をするのはまだしも、 開き直ったり居直るのは人間として失格です。 人生とは学ぶこと、 そう心がけて生きてゆけば、 人としての道を歩むことができるのではないかと思いま す。:note:

南木

p.s ここ一ヶ月ほどこのフォーラムにはご無沙汰しておりました。実はパソコンが壊れ てしまい、インターネットが出来ない状態にあり、現在も壊れたままインタ ーネットが出来ないでいます。またしばらくこのフォーラムには来られませんが、ご容赦の程を。多くの方に心 配をおかけして申し訳ございません。:sorry:

billiken
Jan 6, 2004, 07:39
誰も投稿してないですね。
好きな日本語ないか?

ふりむくな
ふりむくな
うしろには夢がない

寺山修司がハイセイコーをうたった詩、
「さらばハイセイコー」の一節だね。
ハイセイコーとは競走馬のこと。

ふりむくと
一人の足の悪い車椅子の少女がいる
彼女はテレビのハイセイコーを見て
走る事の美しさを知った

ふりむくと
一人の受験生が立っている
彼はハイセイコーのレースから
挫折のない人生はないと
教えられた

とか他のところもいいよな。
短歌もいいよな、寺山は。

それでは、次の方どうぞ。

EGO-WRAPPIN'
Jan 17, 2004, 08:17
やはらかに 
積もれる雪に
熱てる頬を
埋むるごとき
恋してみたし

budd
Jan 17, 2004, 08:26
EGO-WRAPPIN'最高ですね!

EGO-WRAPPIN'
Jan 17, 2004, 20:12
瀬をはやみ
岩にせかるる
瀧川の
われても末に
逢はむとぞ思ふ