$B!V0&$7$F$$$k!W(B ($B<ALd(B) [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : $B!V0&$7$F$$$k!W(B ($B<ALd(B)

NekoPixan
Jan 17, 2004, 10:59
ハロー皆さん

ね、恋人に「愛している」って言えるのが分かっていま すけど、他の人にはどうですか? 両親とか、姉妹とか 、兄弟、あるいは友達。違う方がありますか?この人た ちに愛情を表現するために。

Gracias

NANGI
Jan 17, 2004, 11:27
こんにちわ NekoPixanさん!

日本人は、 あまり 「愛」 という言葉を使いません。
家族(かぞく)について "Love" という言葉を使う場合(ばあい)、 両親(parents)には 「孝行」、 兄弟姉妹や子供には 「想う」 という言葉を使うのが一般的(いっぱんてき)だと思いま す。
友達にも 「想う」 という言葉を使います。 けっして 「愛」 という言葉を使ってはいけません。 同性の友達に 「愛」 を使うと、 同性愛 (homosexuality, lesbianism) になります。:eek:

彼は親孝行です。
He is a son who is devoted to his parents.

彼は家族想いです。
He love his family.

南木

NekoPixan
Jan 17, 2004, 11:36
ああ、そっか
面白いですよ〜これ

だったら・・・姉に「君を想う」か「きみを想ってる」 って言えますか?

NANGI
Jan 17, 2004, 19:48

だったら・・・姉に「君を想う」か「きみを想ってる」 って言えますか?

直接(ちょくせつ)自分(じぶん)の気持(きもち)ちを伝( ツた)える場合(ばあい)、 「好き」 という言葉を使います。
それと、 兄弟姉妹には 「きみ」 という言葉を使いません。

だから、 「姉がすき」 とか 「弟がきらい」 といいます。

でも、 日本人は自分の気持ちを話しません。 だから、 兄弟姉妹に 「好き」 とか 「嫌い」 ということはほとんどありません。:D

南木

Elizabeth
Jan 18, 2004, 01:16
日本人は大体人呼ぶときに名前を使いますね。アメリカ 人は名前のほかに
たいてい「You」を使いますが、日本人の同士の会話で uYou, あなた」はあまり使いません。もし相手の名前を知って いる場合は、いつも名前を使います。けんかをしたり怒 って痛いするとこも名前を呼ばずに「あの人、この人」 と呼ぶときもあるけど。:D. でももちろんたいていは名前を呼ぶことが多いです。

NekoPixan
Jan 18, 2004, 03:03
Originally posted by NANGI

でも、 日本人は自分の気持ちを話しません。 だから、 兄弟姉妹に 「好き」 とか 「嫌い」 ということはほとんどありません。:D

南木

ふんんん・・・ ちょっともどかしいでしょう〜

Glenn
Jan 18, 2004, 04:34
Originally posted by Elizabeth
日本人は大体人呼ぶときに名前を使いますね。アメリカ 人は名前のほかに
たいてい「You」を使いますが、日本人の同士の会話で uYou, あなた」はあまり使いません。もし相手の名前を知って いる場合は、いつも名前を使います。けんかをしたり怒 って痛いするとこも名前を呼ばずに「あの人、この人」 と呼ぶときもあるけど。:D. でももちろんたいていは名前を呼ぶことが多いです。

そして日本人は友達に出会う時には挨拶(あいさつ)を言 わず (http://www.sf.airnet.ne.jp/~ts/japanese/message/jpnDkXIkZnLDkQtiOJD.html)直接話し出すようですね。

nihonjintaylor
Feb 2, 2004, 18:08
はは、そうですね〜
日本人はアメリカ人みたいに愛してるとかは言いません ねぇ・・・
俺の奥さんの家族は一回も使って事ないらしい・・・ん で、俺は、奥さんに「どうして愛してる言えないの」と 聞いたら奥さんは、
お兄ちゃんは多分「キモイ」と言っちゃうから言う必要 はない〜
お母さん達も「あぁそう」と思うだけから、別に言えな くてもその気持ちはわかるんだって〜

でも、やっぱり〜俺は奥さんに愛してるは言うけど、親 たちの前は言えないなぁ〜