ラスト侍どう思う? [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : ラスト侍どう思う?

EllenLi
May 20, 2004, 12:50
皆さんは映画が好きですか
この間気に入る映画はラスト侍です。 この映画の内容 はとてもいいし、セットもきれいし、海外で人気がたく さんあります。
日本の皆さんはこの映画についてどう思いますか

:-)

rokken
May 20, 2004, 13:44
こんにちわ。Ellenさん、
時代劇好きの私としては、
ラストサムライ(日本でのタイトルは全部カタカナなのです)は、
気になる映画ですが、実のところまだ見てません。
だから、レンタルビデオでリリースされるのをちょっと待ってます。 :D
わたしは、最近の日本のテレビでやっている時代劇を、
あまりおもしろいと思わないので、
ハリウッドで作られた時代劇がどんなのかとても楽しみです。

Simple Errata
この間[color=blue]気に入る[/blue] -> この間[color=blue]気に入った[/blue]
#「この間」には「過去」の表現が続きます。

人気がたくさんある -> とても人気がある

EllenLi
May 20, 2004, 18:21
Rokkenさん
ご返事ありがとうございます。
ぜひ映画をみたら、コメントをおしえてください。
ハリウッドで作られた映画は事実にちょっと違うと聞き ました

わたしは普通の時代劇をみたことがありません、時代劇 に使う日本語は難しいそうです

すみません、日本語は下手ですので、正しい日本語を教 えてくれたのはうれしいです
よく覚えていくと思います

NANGI
May 20, 2004, 23:16
こんにちわ EllenLiさん!

日本の皆さんはこの映画についてどう思いますか
わたしもこの映画まだ見ていないのですが、とても見たいです。わたしは個人的に役者の渡辺謙さんが好きなの で、とても楽しみです。 :bluush:

ハリウッドで作られた映画は事実にちょっと違うと聞きました
映画は、多くが実際の歴史と違います。でも、面白かったらそれでいいと思います。 :p

ひとつ面白(おもしろ)い話を。日本にはじめてアメリカの船が来たのは、1853年のことです。突然(とつ ぜん)現れた巨大(きょだい)な軍艦(ぐんかん)を見て、日本のサムライは大慌(おおあわ)て。戦争になる かもしれないと、急いで鎧(よろい)を着ようとするのですが、大事な鎧の着方(きかた)がわからない。なぜ なら、日本は二百年以上も戦争がなく平和だったので、だれも戦争を経験(けいけん)したことがなく、サムラ イも鎧の着方を忘れていたのです。 :D

ラストサムライは1870年代が舞台(ぶたい)だそうですが、はたして渡辺謙のようなかっこいいサムライが 本当にいたのでしょうか? :okashii:

わたしは普通の時代劇をみたことがありません、時代劇に使う日本語は難しいそうです

時代劇で使われる言葉は、現在の言葉とは少し違います。でも、本当に昔使われていた言葉を使うわけではなく 、現在の言葉を少し変えただけの言葉なので、すぐに慣(な)れると思いますよ。

なんぎ

EllenLi
May 21, 2004, 17:13
わたしもこの映画まだ見ていないのですが、とても見た いです。わたしは個人的に役者の渡辺謙さんが好きなの で、とても楽しみです。 :bluush:

映画は、多くが実際の歴史と違います。でも、面白かっ たらそれでいいと思います。 :p

ひとつ面白(おもしろ)い話を。日本にはじめてアメリカ の船が来たのは、1853年のことです。突然(とつぜん)現 れた巨大(きょだい)な軍艦(ぐんかん)を見て、日本のサ ムライは大慌(おおあわ)て。戦争になるかもしれないと 、急いで鎧(よろい)を着ようとするのですが、大事な鎧 の着方(きかた)がわからない。なぜなら、日本は二百年 以上も戦争がなく平和だったので、だれも戦争を経験( ッいけん)したことがなく、サムライも鎧の着方を忘れて いたのです。 :D

ラストサムライは1870年代が舞台(ぶたい)だそうですが 、はたして渡辺謙のようなかっこいいサムライが本当に いたのでしょうか? :okashii:
なんぎ

南木さん
面白いお話をいただいて、勉強になりました。外国の軍 艦をみて、おおあわってということは、ずいぶん映画と ちがいますね。つまりトムクロスのことはぜんぶ事実で はありませんか?
渡辺謙さんはすばらしい役者とおもいますよ。私も好き になてしまいました。
:bluush: