View Full Version : ひらがなチャット
David Hallgren
May 21, 2004, 02:57
こんばんはみんなさん!
わたしはチャットをしたいです。でもすこしかんじをし ていますから、ひらがなチャットをしましょうか。
なつやすみはどうしますか。わたしはアルバイトがあり ます。プログラミングをします。
---
I know, it's a bit short and so, but I would really like to practice my Japanese by chatting here and I can't understand the more advanced discussions here yet, so I would like to start this hiragana-only thread.
Teppei
May 21, 2004, 14:57
こんにちは、Davidさん。はじめまして。
わたしの しゅみは おんがくを きくこと、スポーツを テレビで みることです。
すきな スポーツは テニスと りくじょう(Athletics)です。
わたしは スウェーデンの Carolina Kluftせんしゅの ファンです。
ことしの なつは ウィンブルドン(Wimbledon)と オリンピック(Olympic)を みます。
:-)
こんにちわ みなさん!
わたしは、およぐことがすきです。ことしのなつは、あたらしいみずぎをかって、およぎにいきた いです。 :bluush:
I like a swimming. I want to buy new swimsuit and enjoy swimming this summer. :bluush:
なんぎ
May 21, 2004, 20:11
てっぺいさん、そうですか。Carolina Kluftはじょうずですね。 :cool:
なんぎさん、わたしもおよぐのがすきです。
さっきはがねのれんきんじゅつしをだい32わみました 。おもしろかったです。
わたしはぶつりのがくせいです。いっぱんそうたいせい りろんをべんきょうします。むずかしいです。でも、に ほんごのほうがいっぱんそうたいせいりろんよりむずか しです。 :relief:
どうぞよろしく。
---
(Please correct any embarrasing mistakes or give me advise on how to improve my Japanese.)
こんにちわ David Hallgrenさん!
さっきはがねのれんきんじゅつしをだい32わみました。おもしろかったです。
きょうはわたしも、はがねのれんきんじゅつし??わをみるはずでした。でもテレビではちがうばんぐみしてた 。きょうは、ちゅうしみたいです。みることができなかったです。 :(
わたしはぶつりのがくせいです。いっぱんそうたいせいりろんをべんきょうします。むずかしいです。でも、に ほんごのほうがいっぱんそうたいせいりろんよりむずかしです。 :relief:
わたしも、にほんごのほうがいっぱんそうたいせいりろんよりむずかしいとおもいます。 :relief:
(Please correct any embarrasing mistakes or give me advise on how to improve my Japanese.)
「さっきはがねのれんきんじゅつしのだい32わをみました」 is good! :cool:
なんぎ
May 22, 2004, 22:06
なんぎさん、ありがとうございました。
げつようびにぶつりのしけんがありますから、こんしゅ うのしゅうまつ、たくさんべんきょうしなくちゃいけん ません。しかしそのあと、なつやすみですよ。:cool:
じゃあ、またね。
...しなくちゃいけん ません -> しなくちゃいけません :p
rokken
May 22, 2004, 23:06
こんにちわ。ろっけんです。
はがねのれんきんじゅつしは、きょうは、おやすみだったんですか。
よかった〜。
ろくがよやくするの、わすれてたもんで。 :relief:
serewen
May 23, 2004, 13:48
こんにちは みんなさん
いまはマレシアのてんきがちょっとあついがあります
セレヱン
rokken
May 23, 2004, 16:04
こんにちは。
きょうの、とうきょうは、ちょっとはだざむいです。
さむくなったり、あつくなったり、へんなてんきがつづいています。:(
いまはマレシアのてんきがちょっとあついがあります
マレシア -> マレーシア
てんきがちょっとあついがあります -> てんきはちょっとあついです
「あついがあります」とはいいません。「あついです」といいます。
また、らんぼうなかんじになることもありますが「あつい」ということもできます。
いまのマレーシアのてんきはちょっとあついです。
いまのマレーシアのてんきはちょっとあつい。
Elizabeth
May 24, 2004, 09:03
なんぎさん、ありがとうございました。
げつようびにぶつりのしけんがありますから、こんしゅ うのしゅうまつ、たくさんべんきょうしなくちゃいけん ません。しかしそのあと、なつやすみですよ。:cool:
じゃあ、またね。
...しなくちゃいけん ません -> しなくちゃいけません :p
しけんはどうでしたか?それはよくでしたか?
ぶつり(がく)にくらべて、にほんごのはんいはひじょ うにかぎられていますね。ぶつりはぜんたい
ぶっしつせかいにかんけいがありますね。それでも、わ たしもぶつりはにほんごほどすきじゃないですよ。 :cool:
こんにちわ みなさん!
きょうは、とてもよいてんきでした。きのうまでは、あめだったり、くもりだったり、わるいてんきでした。は れていると、きもちがいいですね。
これからにほんでは、ほんかくてきなあめのきせつです。あめがたくさんふります。でも、このあめがないと、 こめがそだちません。にほんのこめは、6がつのあめと、8がつのよいてんきで、おおきくそだち ます。 :cool:
でも、ときどき9がつのたいふうで、こめがたくさんしんでしまいます。たいふうはきらいです。 :(
なんぎ
Elizabeth
May 25, 2004, 01:46
こんにちは。
きょうの、とうきょうは、ちょっとはだざむいです。
さむくなったり、あつくなったり、へんなてんきがつづ いています。:(
マレシア -> マレーシア
てんきがちょっとあついがあります -> てんきはちょっとあついです
「あついがあります」とはいいません。「あついです」 といいます。
また、らんぼうなかんじになることもありますが「あつ い」ということもできます。
こんにちわ みんなさん!
「あついが」は[We have hot, there is hot]ですね。
「あついです」は[It is hot]といういみになりますね。
きょうはわたしのすんでいるまちは85どもあってあつ いくらいです。あしたはもっとあつくなるそうです。そ ちらはどうですか?
エリザベス
「が」は 「あつい」の あとに くると、しゅかくを あらわす ごではありませんよ。だいじりんからの ていぎ (http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%AC&kind=jn&mode=0&base=1&row=1)を みてください。
May 25, 2004, 14:14
おはようございます、みんなさん。
エリザベスさん、しけんはあまりむずかしくありません でした、おかげさまで。
いま、なつやすみです。いいですね。でもきょう、ここ にはあつくありません。あしたはてんきがよさそうです 。
きのうのばん、しちにんのさむらいをみました。にほん のえいががすきです。 :cool:
「キャシャーン」をみたいです。それをみましたか。
こんにちは、みなさん。
わたしは さくばん 「いきる」を みました。よかったですよ。しちにんのさむらいも みた ことが ありますが、ぜんぶを まだ みていません。とちゅうで みはじめた からです。ずっと ぜんぶを みたいのにね。ほかに みたにほんごの えいがは 「ようじんぼう」、 「Audition」 (こわかった)、「アドレナリン・ ドライブ」 (Adrenaline Drive)、 「かたくりけの しあわせ」 (おもしろかった)や 「ざとういち」 (ふるいの;いろいろ ある)。いまは それ いじょう おぼえられません。
serewen
May 25, 2004, 16:10
こんにちは
みんなのていせいにかんしゃです
セレヱン
Elizabeth
May 25, 2004, 21:25
こんにちわ みなさん!
きょうは、とてもよいてんきでした。きのうまでは、あ めだったり、くもりだったり、わるいてんきでした。は れていると、きもちがいいですね。
これからにほんでは、ほんかくてきなあめのきせつです 。あめがたくさんふります。でも、このあめがないと、 こめがそだちません。にほんのこめは、6がつのあめと A8がつのよいてんきで、おおきくそだちます。 :cool:
でも、ときどき9がつのたいふうで、こめがたくさんし でしまいます。たいふうはきらいです。 :(
なんぎ
ちなみに、とうほくではつくられるこめは、なんぶから のこめとちょっとちがうでしょう。
もしそうしなかったら、9がつまでに、にほんのきたの ほうにはこめがこおるほどさむくなるそうです。それに 、とうほくは、あまりあめがふらないともいます。たぶ ん、ちがうきこうで、こめをつくるには、ちがうほうほ うがひつようですね。
Genius
Jun 20, 2004, 04:57
おはよおございます。
けさはあたたかいですよ。だからわたしははちじよんじ ゅうごふん
におきる。
こんにちわ Geniusさん!
にほんでは、たいふうがちかづいています。とてもきけ んです。そして、とてもむしあついです。 :relief:
なんぎ
Genius
Jun 20, 2004, 13:48
こんばんは (アロハ) なんぎさん。
ハワイもむしあついです.
rokken
Jun 20, 2004, 15:43
こんにちわ。
東京も暑いです。x(
たぶん気温は30℃くらいです。
日本では温度の単位はセルシウス度を使います。
表記には「℃」を使いますが、「摂氏(せっし)xx度」と書くときもあります。
そういえば、以前エリザベスさんが気温のことを書いてたけど、
「85ど」とかって書いてたから、あれって単位はファーレンハイトですよね。
てことは、摂氏30度だと86Fですね。
なんか摂氏より数字が大きくなるので、めちゃくちゃ暑そうな感じがしますね。 :D
ちなみにファーレンハイトの場合、「華氏(かし)86度」と書くこともできます。
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd.