新メンバー! [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : 新メンバー!

noodle
Jun 3, 2004, 23:26
こんにちは! 

私noodleだ。どうぞよろしく。

大学で三年間日本語を勉強していた。去年卒業したけど 、一所懸命日本語の勉強を続くつもりだ。だからこのフ ォーラムに参加して、面白い話を楽しみにする。今次のJLPT のために大変勉強してる。しかし、日本語が下手になっ ただろうから、必ず間違いをつたえてくれ。ありがとう ! :blush:  

ところで、the pillowsが知ってる人がいるかな。それは私の大好きな 本のバンド。:wave:

Glenn
Jun 4, 2004, 07:12
一所懸命

こんにちは、noodleさん!

上記の「一所懸命」は正しく一生懸命 (http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%A4%A4%C3%A4%B7%A4%E7%A4%A6%A4%B1 %A4%F3%A4%E1%A4%A4&kind=je&mode=0&jn.x=46&jn.y=10)になるべきでしょうね。

ええと、一所懸命から出た語らしいですが、現在は一般 的に「一生懸命」だと思いますが。

NANGI
Jun 4, 2004, 13:57
Konnichiwa Noodle-san!! 

はじめまして、なんぎともうします。こちらこそ、よろしくね!

Glennさんがもう教えてくれたけど、「一所懸命」より「一生懸命」がいいですね。
「日本語の勉強を続くつもりだ」は、「続けるつもりです」がいいですよ。
じゃ、またね。 :wave:

南木

Glenn
Jun 4, 2004, 14:02
南木さんが戻ってきてうれしいですよ!私は日本語で書 き込むのは久し振りのようです。

ちなみに質問があります。「Welcome back」を日本語ではどう言いますか。「再歓迎」じゃな いでしょうねえ。

noodle
Jun 4, 2004, 22:05
:bluush: 私はぼんやりしたね!どうも。

「welcome back」というのは、「おかえり」でしょう?それとも家 だけで言うべきか。

Elizabeth
Jun 5, 2004, 08:39
自分の家や出身国(出生地)なんかへ帰ってきた人のた めに「お帰りなさい」が多 いような気がします。これもはっきりしたルールはないと思いますが感覚的なものですね。英語の[Welcome home/Welcome back]みたいな感じですね。

Glenn
Jun 5, 2004, 09:25
今度はぼんやりしたのは私の方ですね! :-) 馬鹿のこと、「おかえり」という挨拶を忘れるなんてね 。ところで、人が出て行ったインターネット・チャット・ルームへ戻る時も「おかえり」と聞かれていますよ。それで 家へ帰る時だけに言うとは限らないんです。

NANGI
Jun 5, 2004, 21:34
こんにちわ みなさん!

今度はぼんやりしたのは私の方ですね! :-) 馬鹿のこと、「おかえり」という挨拶を忘れるなんてね。ところで、人が出て行ったインターネット・チャット ・ルームへ戻る時も「おかえり」と聞かれていますよ。それで家へ帰る時だけに言うとは限らない んです。

そうです、お帰りなさいという言葉が、"Welcome home/Welcome back"の言葉ですね。この言葉は、どこでもつかえる言葉なので、覚えておくと便利ですね。 :cool:

NANGI

Elizabeth
Jun 5, 2004, 23:57
ところで、「再歓迎」は実際の言葉ありませんか? な んとなく、余り聞いたこともありません。もちろん、別々に「再(び )、歓迎」問ういう風に使う場合もあるかもしれないけ ど組み合わせとしても使われていますか? 

rokken
Jun 6, 2004, 11:50
noodle さん、はじめまして。rokken です。
ところで、「再歓迎」は実際の言葉ありませんか?
「再歓迎」は、日本人も漢字から意味を理解できますが、
中国語の言葉のような感じを受けます。本当の中国語の言葉なのかな?
「おかえり」/「おかえりなさい」は、
外出していたひとが家に戻ってきたとき以外にも、
以前、メンバーだったひとが、またメンバーに戻ってきたときに使いますよ。
たとえば、「以前このフォーラムに参加していたけど、しばらく参加していなかった人が戻ってきた時」や「以 前、同じ職場で働いていた人が、しばらく別の職場で働いていて、また戻ってきた」
というようなときにも使います。
とにかく、誰かが戻ってきたら「おかえりなさい」です。 :D