はじめまして [Archive] - Japan Forum

PDA

View Full Version : はじめまして

winbmx
Jun 27, 2004, 18:21
はじめまして、こんにちは。
英語は書くこともできず、話す事もできないというヤバ イほどの醜態ぶりです。
このJapan Forumに訪れた理由は、自分が苦手な英語を楽しく学習 ナきそうだと思いまして。
今回は日本語のみでの投稿となりますが(日本語のみで は駄目?)、これからよろしくお願いします。

NANGI
Jun 27, 2004, 23:05
こんにちわ Winbmxさん!

はじめまして、Winbmxさん。わたしは南木と申します。英語がまったくダメでも大丈夫ですよ。かく言う わたしも、なんとか辞書片手に英文を書ける程度で、難しい文法は使えませんし、話すことも出来ませんし。そ れでもなんとか英語での会話が成立しています。 :D

英語を覚える一番の方法は、英語での会話。もちろん手紙のやり取りや、フォーラムへの参加も有効です。最初 は片言でもいいので、根気よく続けてみてください。きっと少しずつでも上手になってゆくはずで すので。 :p

まずは興味のある話題を探して、そこから会話に入ってゆくきっかけを探してみてください。 :note:

なんぎ

Glenn
Jun 28, 2004, 07:42
こんにちは、winbmxさん!

初めまして。私はグレンと申します。三、四年間ほど日 本語を勉強していて、約六ヶ月このフォーラムで練習しています。英語が読めるんですか。そうす ると英語で書きたかったら、読んだ英文を真似をすれば よいと思いますよ。私たち英語母国語である者は何とか 書いた文章がわかるでしょう。そうでなくても、聞いた らすぐわかるでしょう。ですからできるだけ英語で投稿 してくださいね!南木さんの言った通り、「最初は片言 でもいいので、根気よく続けてみてください。」英語の 勉強を頑張ってくださいね! :bow:

編集と追加:また日本語で投稿してうれしいですよ!懐 かしい気分ですよ!

winbmx
Jun 28, 2004, 17:40
返信ありがとうございます。

NANGIさん
辞書片手だったとは・・・。知りませんでした。英語の 長文も投稿なさっていたので、てっきり英語熟練者かと ・・・。

Glennさん
英文で勇気を持って投稿してみることにします。そうし なければ、ここに来た意味がないですよね。

お二方に申し上げます。本当に心強い助言をありがとう ございました。
英語を少しでも身につけれるよう頑張ります。
(堅苦しい文章になってしまいました。ゴメンナサイ^ ^;)

NANGI
Jun 28, 2004, 19:34
こんにちわ Winbmxさん!

[quote]辞書片手だったとは・・・。知りませんでした。英語の長文も投稿なさっていたので、てっきり英語熟練者かと ・・・。[quote]

辞書は便利ですよ! 例文がたくさん載っているので、文章をそのまま引用して必要な部分(たとえば人の名前 とか)だけ入れ替えれば立派な文章が一つ完成! :D

Glennさんもおっしゃっていますが、英文が書けなくても「読んだ英文を真似をすれば」 いいわけで、それでも不安なら辞書の例文をそのまま盗作じゃなくて「引用」すればそれだけで立派な文章 が完成します。 :relief:

わたしの書き込みなんて、ほとんどこんな感じでいいかげんに書いています。しかもみんなわたしの下手な英語 をなんとか「解読」して理解してくれるので、本当に助かっています。みんな良い人ばかりです。Winbmx さんも上手に英語を書こうと思わなければ、自由に書き込みが出来ると思いますよ! :cool:

それと、初めから気負いすぎるとすぐに燃え尽きてしまうので、気楽にゆっくり、しかし長く続けられるように 心がけて、まったりと始めて下さい。「継続は力なり」です。かく言うわたしも、最近は英文の書き込みと無縁 です。 :p

なんぎ