Japan Forum
About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help
Site NavigationJREF Top > Japan Forum

Go Back   Japan Forum > Nihongo Forum > 一般的なフォーラム > 国際結婚について
Tokyo Thanksgiving Party, November 28! border=

Reply

Thread Tools Display Modes
Old Jun 20, 2005, 07:36   #1
Elizabeth
Regular Member

Elizabeth's Avatar

Elizabeth has disabled reputation
Residing in United States Female
Question ちゃんと話し合える夫婦 

こんにちわ みなさん

まず、トピックとしては、 「国際結婚」も悪くはないけど、この場合ちょっと限ら れたものかな?
一般に、国際のほかの日本人結婚、家族とかなら、もっ と面白くなると思いますよ。

昔前は「です、ます」を使う夫婦も多かったようですが 、今はほとんど使わないと思いますね。
ここのメンバーの知っている夫婦で「です、ます」を使うのは聞いた事 があるかないかのかな?
それは、亜典型的な結婚ではないと思いますか?

確かに、今の日本で若夫婦の家庭だと、そういう言い方 は通じません。
そして、「です、ます」は中年や年配夫婦がよく使いそ うな言葉でしょうね。  

これだけの情報では、親しい結婚かどうか判断できませ ん。

ですから、ただ印象ですが、「です、ます」型で話して いる夫婦はお互いのプライバシーに立ち入らないように注意しているし、夫婦喧嘩をめっ たにしない、気をちょっと使われなければならないです 。夫婦で気を使うのはしんどいですね。

詳しい事情はわかりませんが、日本人だったらこんな感 じでしょう。

日本人でも、年齢や性別、育った環境によって結婚に対 する考え方は千差万別ですけど。

何もつけないで文章だけを言うようになったのは、相手 があなたのことを、とても親し い人だと考え始めたからだと思いますね。   

さて、書いている事は固定観念だけなので、実際体験が あったら、教えてくださいね!

エリザベス

Last edited by Elizabeth; Jun 20, 2005 at 08:47.
Elizabeth is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old Jun 21, 2005, 10:06   #2
NANGI
Tutor

NANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrity
Residing in Japan Male
こんにちわ Elizabethさん!

わたしの周りでは、「です、ます」を使う夫婦は見たことがないですね。年配の夫婦でも、他人行儀(たにんぎ ょうぎ)に話をする人を見たことがないです。

一般に、日本人は以心伝心(いしんでんしん)ということを大事にするので、親しくなるほど言葉は短くなりま す。言葉が少なくなるんじゃなくて、短くなるんです。たとえば、「あれ」とか「どうなった?」という抽象的 な言葉だけで意味が通じるようになります。

これは互いのことをよく理解しあっていないとできないことなので、言葉が短いほど親密な間柄ということです ね。でもときどき意味が通じなくて、そのために喧嘩になることもありますが。

わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありますが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。

なんぎ
NANGI is offline   Reply With Quote
Old Jun 22, 2005, 03:35   #3
Elizabeth

Elizabeth has disabled reputation
Residing in United States Female
わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早 口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありま すが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。

なんぎ
知っている関西人が北大阪から来ています。

したがって, 彼女は柔らかい関西弁に誇りを持っています。
Elizabeth is offline   Reply With Quote
Old Jun 22, 2005, 09:52   #4
Glenn
考え中

Glenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to allGlenn is our spiritual leader to all
Residing in United States Male
Originally Posted by NANGI
わたしの住む関西では、言葉が非常に乱暴で、しかも早 口です。だから他の地域の人が関西の夫婦の会話を聞い ているとまるで喧嘩しているように見えることがありま すが、これが普通の会話だったりします。地域によって 夫婦の会話にも差がありますね。

なんぎ
それは面白いですよ!日本人にも喧嘩をしているように 見えるなんて、面白い考えを想起させます。
Glenn is offline   Reply With Quote
Old Jun 22, 2005, 10:18   #5
ralian
長靴をはいた猫やねん

ralian's Avatar

Blog Entries: 1
ralian has disabled reputation
Residing in Australia Female
大阪弁は、聞いていて楽しいし、面白いですね。って、 私も大阪弁しゃべれるよーん。
エリザベスさんの質問に戻ると、普通は、夫婦間で「で す、ます」を使う事はあまりないと思いますが、使って いる夫婦を見たことが、一度あります。友人の両親でし たが、なんだかよそよそしい感じがしますね。
Old Jun 22, 2005, 11:04   #6
Elizabeth

私も「です、ます」をほとんど使ってる夫婦を知ってい ますが、電話で同僚や顧客さんと話していると、彼の言 い方は大変変わると思います。不意に、とてもカジュア ル(タメ語)になりますよ。

彼は、とても親しい友達なので、そういう言葉が冷たく 全然聞こえないけど。それは、特別なケースですね。

やっぱり、それぞれ夫婦によっても意見は違うと思うけ ど、そういう状況によっては許される事がありそうです 。
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules