|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
漢和辞典
私は今漢和辞典が買いたくなってきたので、お薦めを募 集中です。少し調査したんですけど、他人の意見が聞き たいんです。私が考慮している辞典は五つ:
(ア)漢語林:初めて考慮に入れた辞典です。一番いいのだと思いま したが、情報がまずありませんし、カスタマーレビューもありません。ですから買うのはちょっと不安です。 (イ)例解学習漢字辞典:よさそうですが、説明がありません。 (ウ)大修館漢語新辞典:使いやすさ上では一番いいのかもしれません。それに 高すぎないんです。 (エ)学究漢和大字典:その名は適当ですね。研究者であればこれはその漢和 辞典でしょうね。しかし大きすぎると思います。いつか 買おうか。 (オ)角川漢和中辞典:よさそうですが、親字が大修館漢語新辞典より少なく 、記述がより詳細じゃないので、大修館漢語新辞典の方 がよさそうに見えます。 上記は私が見つけた気に入った辞典です。今なら、大修 館漢語新辞典を買うでしょうが、皆さんはどう思います か。上記のほかにいい漢和辞典を知っていますか。それ とも、上記の中で使って、好きな辞典がありますか。ど うぞよろしくお願いします! ところで、なぜAmazon Japanでは本の中を 見られないんですか。Amazon.comでは見られ ますし、便利なツールだと思います。誰かが知っているのではないでしょう か。
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup Last edited by Glenn; Jun 25, 2005 at 18:02. |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Feb 4, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
考え中
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ありがとうございました、pipokunさん。残念な ことに私はもう「新漢語林」を注文したんですが、どう なんでしょうか。「大修館漢語新辞典」と全く同じ内容 で、「新漢語林」のほうが最近出版されているようだと 言われたので、大丈夫だと思いますがね。ご苦労様でし た!(←使い間違いですか)
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
![]() Join Date: Apr 22, 2003
![]() ![]() |
Originally Posted by pipokun
Pipokun さんへ、三省堂のページの見本を掲載してくれてありがとう。 しかし、字が小さいので、ちょっと読みにくいですね。 漢字の成り立ちを説明をされるので、中国語と関係があ るものだけか はっきりわからないのです。 漢和辞典は、形が国語(japanese−japan ese)辞典に似ているのですが、 日本語に入って来なくても文字を含むし、中国語の用法 に集中しかない ような内容が相違点でしょう。 漢字自体もたくさんある上に読み方もたくさんあるし、 難しいけど覚えがいもありますね。。。
たとえ辛くても、永遠に続く苦しみなどないでしょう。 Last edited by Elizabeth; Jul 3, 2005 at 20:52. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
なおと
![]() Join Date: Jul 2, 2005
I am afraid you guys know more Kanji's than I. I still can read though, but I can't really write them. My Kanji level is now about 5th or 6th grade I bet...
Obviously, I can't help you recommend a good dictionary. But those publishers are very popular ones in Japan. In my opinion, I think any of those would assist your study fine. It will be a matter of personal opinion to pick one of them after all. だから日本語は、ひらがなだけでも、やっていけるんだ よ。(not recommended) |
|
|
|
|
|
#6 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
一般的に日本人は、小学生の時に、学習用漢和辞典を購 入します(させられる?)。
例えば、小学館が発行する、「例解学習漢和辞典」とか 。ちなみに、ドラえもん版もよく売れているそうです。 その後、漢和辞典を購入する人は、少ないのではないか と思います。 実際、私も国語辞書、英語、フランス語の辞書は買いま したが、漢和辞書は買っていません。この投稿を読んで 久しぶりに漢和辞書を読んでみました。 学習用漢和辞書は、日本語学習初心者には向いていると 思いますが、GlennさんやElizabethさんのように、既に 日本語を勉強されている方には物足りないと思います。 なので、Glennさんが購入した新漢語林は、良い選択だ チたと思います。 一生使える辞書だと思います。 ご苦労様の使い方 good job/thanksと言う意味で使っていると思いますが、 通常、目上の者が目下の者へ言う表現です。日本人もよ く間違って使っています。 ここでは、単純にありがとうで問題ありません。 off-topic 2ちゃんねるなどでは、「乙」という漢字や「ありがd 」を使っている人もいます。これは2ちゃんねる以外で 使わない方が良いでしょう。
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
「苦労様」という表現で実際相手に許しを請うわけでは ない場合なので、目下の態度をやわらげておくために、 それが使われるかもしれません。 自分を下においてへりくだった表現で敬いなどを表す場 合が多いです。
Last edited by Elizabeth; Jul 4, 2005 at 00:45. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
考え中
そう聞いたことがある感じがしますが、使った時には全 然忘れてしまいました。参考になってくれてありがとう ございます!
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
最近、電子辞書を買った友達は広辞林というという古い国語辞典をもって呉れようと
私に親切にもいっていました。ちょっと大きくて重いっても、今週日本に行くときの荷物を少なめにしておいた ら、多分、もって帰るでしょう。そんな辞書を持っているのが必要なことは思わないけど、ただでくれようとし ているものを断るのは難しいですね。 行く前にちょっと調べますが、誰かもし広辞林と使って嫌な経験がある人がいるなら、それについて教えてくだ さいね。 例えば、pipokun さんの国語辞書は何の辞書でしょうか? Last edited by Elizabeth; Nov 28, 2005 at 20:21. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Originally Posted by Elizabeth
私が持っている辞書は、三省堂の新明解国語辞典です。
100円ショップのダイソーで売っている漢字辞典は、以外に使えると思います。レベルとしては、JPLT2 級-3級レベルで、Elizabethさんには物足りないかもしれませんが、1冊トイレに置いておくと、便利か もしれません。 トイレにいる時に、いちばんリラックスしているので、ちょっとした勉強には良いところだと思い ます。 使わなくなったら、ebayで2ドルくらいで売れるかもしれません。1万冊買って帰れば、1万ドルの利益で すが、アメリカで漢字の辞書が、1万冊売れるか、私には分かりません。ハローキティかドラゴンボールの商品 を日本で買って、アメリカで売ったほうが利益になるかもしれませんね。
|
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|