|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
castalian
![]() Join Date: Aug 1, 2005
![]() ![]() |
はじめまして
北海道大学文学部のスキップと申します。22歳です。
今北大で勉強して、翻訳(英訳と和訳)・英会話をやっ ています。 今2年間ちょっと札幌に住んできたんですが、残念なが ら今年10月アメリカに帰るようになりました。日本語 を忘れてしまうことが大変心配ですので、日本語でコミ ュニケーションができるサイトを探しています。皆さん、よろし くお願いします。
Last edited by skip; Aug 2, 2005 at 00:19. |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
初めまして、skipさん。私はGlennという日本 語学習者です。
北海道大学で勉強しているって、すごいですね。どうや ってそうするようにできたんですか。行く前に日本語が 話せたはずですね。高校で勉強したんですか。北海道弁 を少しでも習い覚えられたでしょう。楽しそうです。 ところでこのフォーラムへようこそ。是非日本語で書き込みしていってくだ さい。どうぞよろしくお願いします。 ![]()
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup |
|
|
|
|
|
#3 |
|
castalian
Glennさん、返事ありがとうございます。
私は大学で日本語・日本文学とコンピューターサイエンスを専門にしました。特に現代自由律俳句を勉 強しているんです。 2年前文部省に選ばれて「日本語・日本文化研修生」と して1年間北大で勉強しました。その後、先生に頼んで 、「特別聴講生」として日本語・国語学を1年間勉強し てきたんです。北大に来る前に、大学で勉強して、滋賀 県にあるJCMUという学校に行きました。 しかし残念ながら、北海道弁はちょっとしか分からない です。アクセントが標準語と異なる場合があると分かり ますけど、それ以外はあまり詳しくないですね。 では、これからもよろしくお願いします。 |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Tutor
![]() Join Date: Jan 8, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちわ skipさん!
はじめまして、なんぎと申します。言葉は使わないと( 話さないと)忘れてしまうものなので、どんどんこのフ ォーラムに日本語で書き込んでください。いろいろな人と日 本語で話をすれば、日本語の勉強にもなると思いますよ 。 これからも勉強がんばってくださいね。 なんぎ |
|
|
|
|
|
#5 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
外国人の私のほうからでも見るとさらに勉強することは ないようですけど。とっても上手なような日本語ですか らね。日本人らしいと言ってもいいほどだと思いますよ 。しかし、私はただの外国人ですよね。
![]()
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Jun 3, 2005
![]() ![]() ![]() |
へぇぇ、札幌ですか?キレイだそうですね。写真しか見 たことないのが残念ですし、行く機会になったら絶対に 行ってみたいなと思っていますよね。夏じゃなければ、 行けないかも〜!冬はやっぱり寒いんでしょう?ココ( ウィスコンシン)も寒いけれど、北海道らしくないんだ ろうな。
来年の8月から日本に留学する予定がありますよね。で 、その間、帰ってから使えなくなるのせいで学んだ難し い文法などの日本語を忘れてきてしまうのが、私もちょ っと心配していますな〜。一般的な事ならやっぱり覚え ていくのに、珍しい微妙な言葉なら・・・分からないけ ど。 北海道弁が学べなくて残念でしょう!私が特に好きなこ とろは色々な方言なんですよ。 2年間滞在したんですか?うらやましいんですね。いい ぃぃなぁあ。 じゃ、よろしく。これからもよく参加してねん!
これからも絶対頑張る〜 Last edited by Gaijinian; Aug 4, 2005 at 09:28. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
castalian
皆さん、ありがとうございます。日本語はまだなんです が、できるだけ日本語で書きたいと思います。
Originally Posted by Gaijinian
札幌は本当にきれいですよ。冬はちょっと大変ですが、 ウィスコンシンの方が絶対寒いと思います。
僕マサチューセッツ出身なんだけど、マサチューセッツ州が札幌より寒いと思います。札幌は雪が信じら れないぐらいですけどね。旭川とかがもっと寒いと聞い たんだけど、まだ行ったことないです。 じゃ、一回来てみてくださいね。
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Jun 3, 2005
![]() ![]() ![]() |
|