|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
天国に居る
![]() Join Date: Nov 4, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
自分について話しましょう
こんにちは
みんなさんはどんな食べ物が好きですか。 牛丼が大好きです。とっても美味しいと思います。
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
天才じゃん!
![]() Join Date: Aug 11, 2004
![]() ![]() |
焼きそばしか食べなければいいと思うんですよ。しかし 、その人生の願い事は現実に変われるのだろうか?なん となく無理であるような気がする。涙であふれる人生に ならないわけにはいかないんです。
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
天才じゃん!
そしてね、何かが間違ったら、ちゃんとなおしてくれる と本当にうれしいです。だけど、僕の書いた変なことを 放っておいてください!
たとえば、一番目の文はね、 もし、「焼きそばしか食べなかったらいいさ」とか「焼 きそばしかたべないとうれしいです」とか変えればもっ と自然になるのでしょうか? 「焼きそばしか食べないことができる+conditional (条件文?)」はも一つの方法ですか? この方法は"If I could just eat nothing but yakisoba..."の非現実的な感じを強めるのではないだろ うか。 ありがとう! Oh, so apparently I'm not supposed to ask language questions here. Sorry, but I couldn't help myself
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
天国に居る
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちは、BladeBlitzさん ありがとう。
やきそばね?焼きそばは美味しいけれどたくさん食べる と思いません。 日本に行ったとき毎日で肉まんを食べました。肉まんも 大好き。 ここで買うことができるなら、私はいつも買うと思います。 肉まんも好きですか。 |
|
|
|
|
|
#5 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by Damicci
Damicci さん、こんにちは!おひさしぶりですね!
私も肉まん大好きです!でも、あれはもともと中国の食 べ物です。中華街(chu-kagai: Chinatown)に行けばあると思いますよ。 でも、たぶん日本のように、ピザまんはないでしょうね 。 ![]() 肉まん= steamed pork buns
|
|
|
#6 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Apr 22, 2003
など、いろいろな言い方があります。 焼きそばしか食べなかったらいいさ and the other "shika nai" examples are more like it's good if you eat it because that is all you have or you might not like any other Japanese food. If you want to say I only want to eat yakisoba, well that's a slightly different nuance in Japanese with its own unique structure. 日本では、新鮮な魚介類などを食べなれていたので 日本の中華街なら、地下の中華料理店で上海ガニ、レバ ニラ炒を食べたいと思っています。。
たとえ辛くても、永遠に続く苦しみなどないでしょう。 Last edited by Elizabeth; Sep 14, 2005 at 08:59. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
天国に居る
Originally Posted by epigene
はい、Epigeneさん、お久しぶりです。
肉まんはとっても美味しいね。 笑 日本の肉まんの方がアメリカの肉まんより良いと思いま す。 日本のピザはちょっと変けどうまいです。 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
天才じゃん!
Elizabeth - thanks. Honestly I just make up most of this stuff, since I haven't had much real experience in Japan so it's a lot of guesswork and making educated assumptions.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Originally Posted by blade_bltz
大体の意味はわかりましたよ。最も気になるのは、誤解 しやすい言葉ですね。
例えば、違う微妙な意味合いに慣れるまで、文章の後ろ に ’さ’などをつけないほうがいいでしょう。
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
天才じゃん!
はい、わかりました。
日本語を勉強しはじめてから、そういう「さ」とかの微 妙な意味合いがもてることを全然言ってません。だから 、なんか "stiff" でしょう、こんな日本語が...と思って、 烽チと自然に喋べてみようっていうつもりでしたね。 変になっちゃってごめんね。Okay, back to the topic! hehe. Damicci-san ぼくも肉まんが大好き!愛知万博にいたときに、中国館 でおいしいまんを食べました。そして今、サンフランシ スコの近くに引っ越したから、チャイナタウンでみつけ ようと思ってます! |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Originally Posted by blade_bltz
そうですね。
私の個人としての意見であるだけ、「さ」の言い方は tough, 押し付けがましい感じがします。 I think 'sa' is also part of some regional dialects, like in Tokyo for instance, it gets used a lot and probably with a very neutral connotation. 「のに , na」のほうだけは、会話的で気軽に使えるし 「のに思 います」は、もう少し硬い感じがしますね。 |
|
|
|
|
|
#13 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by Elizabeth
エリザベスさんが書く日本語の文章も、私が初めてこの フォーラムに来た頃に比べると、ずいぶん流れがスムーズになった気がします。とっても、読みやすいし、わか り易いです。きっと、話すのもお上手なんでしょうね! blade_bltzもなかなかお上手です!
ところで、日本には中国や西欧(せいおう)から来た食 べ物(たべもの)で、日本的(にほんてき)にアレンジ された食べ物がたくさんあります。 blade_bltzさんの焼きそば好き(やきそばず き)で思い出したのが、皿(さら)うどんです。「うど ん」と銘打(めいう)っていますが、「そば」です。パ リパリにあげた細い麺(ほそいめん)の上に、肉と野菜 (やさい)を炒(いた)めてあんをからめた具(ぐ)を のせて食べます。これが、おいしくて、大好き!もとも とは、長崎(ながさき)の料理(りょうり)です。 皿うどんの写真と歴史 このページにある長崎ちゃんぽんより、皿うどんのほうが好きで す。
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
![]() Join Date: Jun 3, 2005
![]() ![]() ![]() |
私は、アメリカに日本語の勉強を専念している高校2年 生の15歳で、来年、日本に留学する予定者です。
去年、日本で2週間滞在をして、ずいぶん面白い経験に なって、絶対に戻らないと!と思ってきたのです。 日本の流行・伝統の事が大好きで、すごく楽しみに待っ てます。 でもね、ウィスコンシンに住んでて、日経・日本人がほ とんどいないのはやっぱりウィスコンシンでしょう。そ のため、あまり日本語が使われてなく、インタネットし か目で見る経験がないらしく発音がなかなか困っちゃい ますよね。 好きな食べ物は何か。答えにくいさ、ちょっと考えらせ て・・・ 実は、魚なんて好きじゃなくて、天ぷら・焼肉・・・な ど、以外、日本料理はね、ちょっと。でも、和食なら、 チキン・肉・豚みたいなのは、意外な感じがするし。 中国の料理なら何でも結構好きで食べられますよね。で も、韓国の料理の場合なら・・・食べれば食べるほど好 きになると思っているのに・・・。 西洋の料理は、ほとんどおいしいと思います。後は、泰 及びインド料理も大好きです。 現在、喪中ですね。アメリカの大統領は失敗者なんです からね。:( 以上
|
|
|
#16 |
|
なおと
![]() Join Date: Jul 2, 2005
I like the rice. That is the basic of life to me. To be a Japanese, it is hard to live without it really. It is probably true that the Japanese are rice lovers of all. I don't think Chinese people love rice more than us. (in fact we are so picky on the taste of rice)
99.9% of the Japanese know curry rice though curry is from India originally, almost every Japanese love curry rice, especially the kids. You've got to have the rice no matter what! So the lists of some Japanese go like... 牛丼、天丼、親子丼、卵丼、うな丼、etc... ちなみに丼is bowl. All don's come with rice in them. Only those who have been to Okinawa may know this, but there is this yummy stuff called Taco Rice. (Taco ingredients on the rice) Try Japanese rice, really. (usually the rice in Chinese restaurants are not Japanese rice) Also, I love Furikake. Just gimme rice and Furikake if nothing available to eat! |
|
|
|
|
|
#18 |
|
なおと
![]() Join Date: Jul 2, 2005
I must say ralian さん is 本格的な rice lover.
For an advanced rice lover, I would suggest the recipe below: Prepare a 半熟卵 (はんじゅくたまご) *Half boiled egg. Use a fresh egg Hot rice in a bowl 3 tbl spoon of soy sauce Optional -- 2 tea spoon of 鰹節 (かつおぶし) *Dry bonito shredded How to eat: これも一つの丼ものなんでしょうかね。 まあ、とにか く卵をご飯の上にのせて、醤油と鰹節で味付けするんで す。 恐らくこれは、いわゆる猫飯 (ねこまんま)と いうやつです。 (笑) ちなみに、本家本元の猫飯には、シーチキンを使います。 (缶入りのやつ) *canned tuna What I have known on canned tuna in the U.S. is that the taste and texture of it is not that good. If you can buy one from Japan or if you live in Japan, you can try a 猫飯. Oh yes, don't forget the soy sauce! |
|
|
|
|
|
#19 |
|
おいしそう!なぜか食べたくなっちゃった・・・
![]() そろそろ朝ごはん食べてきて、やっぱり猫飯を作りま〜 す! 食べた後、どうなったのか掲示しますよ。
Last edited by Gaijinian; Sep 19, 2005 at 00:09. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Originally Posted by epigene
気づいていただいてどうもありがとう、epigene さん
日本語を長く勉強しているから、もう少し手なはずだと 思っていても飽くまで落胆しないですよ。 今のほうが、ニュース放送がわかるくらいの日本語力はあると思います。と てもうれしいです。 そして、聞き取り、ニュースが分かる、そういう勉強方法にぜんりょくを注いでい るので、 前ほどフォーラムに書き込むあまりじかんがないと思いますが。 。。 思っていることを言葉にして書いたりするのも大切なこ となので、出来るだけ続けるようにしていますね。 これからも、友達同士の口語的な勉強に変えるので言っ てがんばります。 |
|
|
|
|
|
#21 |
|
Elizabethさん何歳ですか?
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
天国に居る
私もご飯が大好き。
たしかに、ご飯の上はふらかき、美味しいよ。 私のEX−ガールフレンドはハワイから来たが、すべてハワイの食事は ご飯があると思います。 日本の食事の方がアメリカ食事より美味しいと思います 。 でも、国によってご飯を作ることが同じと思いません。 |
|
|
|
|
|
#23 |
|
不束者です
![]() |
ちょうど今、Fall recipes のスレ(スレッドの略)に「ナンチャッテ・ビビンバ」 という料理を書き込みましたので、参考にしてください !美味しいですよ!保障します!
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
天国に居る
そうですか?
そのスレッドをまだ見てなかった。探します。 前に、誰かは『あぶらーあげ』を食べましたか。 日本に行ったときは食べました。 私はなっとがあまり好きじゃありませんので、「なっと 」と「ねぎ」を使うのから、作るのが厚いな豆腐の中を 入っています。 (I have no clue how to say this)[Is made from using natto and negi and put inside of fried bean curd] |
|
|
|
|
|
#25 |
|
不束者です
![]() |
こんにちは、Damicci さん!
油(あぶら)あげは、まずい食べ物ではありません。き っと、納豆(なっとう)が中にはいっていたからでしょう。 こんなかんじだったでしょうか? これは、ちゃきんづつみ(茶巾包み)といって、油あげ の中にちがうしょくざい (ingredients) をいれて食べる料理です。なっとうではなく、ひきにく (ground meat) や、やさいをいれたりします。 納豆がはいっているちゃきんは、たべたことがありません 。たぶん、わたしもきらいです。
|
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|