|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
||||||||
| 一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here ! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#1 |
|
ガイジン娘。
![]() Join Date: Dec 21, 2005
![]() ![]() ![]() |
一番好きな日本語の言葉
みなさん、一番好きな日本語の言葉は何ですか?
私の好きなのは: 「星空」や 「朧月夜」や 「ぴょん」( )です。
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Jun 3, 2005
私の一番好きな日本語の言葉は:
微妙!
|
|
|
#4 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
確かに横柄な人よりましですね。
私の音の好きな日本語の言葉は「そろそろ」と「そもそも」です。
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup |
|
|
|
|
|
#6 |
|
変わってもいいですか?笑
「微妙」も好きなのに、他の好きなのは、「処理」と「状況」です。 日本語はいい言葉いっぱいありますね~。 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
天国に居る
![]() Join Date: Nov 4, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
今私の好きな言葉が「げ」です。
えっとあまり本当言葉けど、ビックリしたらとイライラしたら、「げ」と言います。
|
|
|
|
#9 |
|
無限馬鹿
![]() Join Date: Jun 23, 2004
![]() ![]() |
オット、ここに貼るのは久しぶりでごめんね。まだ知らない人ばかりなんだけど、その方が面白いから頑張って みるよ!
というか、課題に戻ろう。実は、昔に一番好きな日本語の言葉はね、「家内」という言葉だったんだ。なぜかと いうと、「妻」という意味でつまらない言葉に聞こえるかもしれないけど、ちょっと文字の意味を考えると笑う からね。 今の一番好きな言葉は多分…「候補」(こうほ)という言葉だと思う。政治を勉強してきた僕はこんな言葉が好 きというのは当然なことかもしれないけど、実は言葉自体より「候補」という漢字を書くのが好き だ。 僕はちょっと変わった人だよ~ |
|
|
|
|
|
#10 |
|
じゃ、お帰り!Jonny様之事全然御存知為無イけど 読めた?w (やっぱり、合ってないと思うんですが ね)
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
無限馬鹿
ご親切な歓迎は心より感謝しております。けれども、も っと親しい関係が望ましいと思っておりますので、ここでは警護等を捨てさ せていただきます。お許しお願い致します。
という訳で、自己紹介のスレで改めて紹介した方がいい かもね。まぁ、とにかく、皆の一番好きな日本語の言葉 を読むのは楽しみにしてる! (ところでGaijinianさん、あなたが書いた文章は読め スんだけど、実はなぜ「為」という字が入っていたのか ヘちょっと分からなかったよ。まぁ、多分僕のミスだっ スかな。お互いに頑張りましょう!) (追伸:「様」を捨てろ。その風に呼ばれると気持ち悪 いからね )
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
全然使われませんが、「する」は漢字で「為る」だからです。
「様」という、丁寧過ぎの言い方を使ったのは、ずっと漢字で書きたかったのですね。良ければ、今からJon nyさんだけで呼びます! |
|
|
|
|
|
#13 |
|
無限馬鹿
あぁ、なるほど。実はGaijinianさんが作ったこのスレを読んだら「これかな」と思ったんだ。確かに「する」 と「なる」という言葉は「為る」という字で書くことが 出来るというのは聞いたことがあるんだけど、もう少し 早く気づければよかったよね〜
![]() (それに、ちょっと失礼かもしれないが、Gaijinianさ のすばらしい日本語には少し間違いがあったのよ。実 ヘ自分のことを言うと、「ご存知」ではなく「存じる」 ニいう動詞を使った方が正しい。しかし、尊敬したい人 フ持っている知識について話すときは「ご存知[です]」と言う。 でも気にしないでね。敬語はすごく難しくて、そんなこ と知らない日本人は何十万人もいるからね )
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
私の事、ちゃんと調べていたんですね。そのスレが見つ けられたなんてビックリ
>>すばらしい日本語 ありがとうございます ORZ
Originally Posted by jonny-mt
わかっていますよ。だから、「やっぱり合ってない」と 書いといたんです。
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
考え中
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by Gaijinian
爆笑!
![]() ![]() ![]() これを読んだら大声で笑いましたよ!笑わさせてくれて ありがとうね。 |
|
|
|
|
|
#16 |
|
![]() Join Date: Apr 8, 2006
「おやすみ」という挨拶が好きです。ていねいで、やさ しい感じがします。
ぼくの通っていた高校では、帰るときにはなぜか「さよ なら」ではなく「おやすみ」と言う伝統があったんです よ。その後大学に進学して東京へ出てからも、知り合い に「おやすみ」と言って、「もう寝るんかい!」と言わ 黷トいました。 でも、いまだに人と別れるときは「おやすみなさい」を 使っています。「さよなら」というのは、もう二度と会 えないときに使うもののような気がするんです。 (Ok, now I attempt to write in English too...) Probably one of my favorites is "Oyasumi (good night)", which reminds me something polite and gentle. When I was a high-school student, for some reason there is a tradition of saying "Oyasumi" rather than "Sayonara" when parted. After I graduated the high school and went to Tokyo for attending a college, I used "Oyasumi" for my friends who don't know that tradition, which makes them wonder and ask "do you sleep so early?" But I still keep using "Oyasumi", because I fear to use "Sayonara" which personally sounds like to me a permanent goodbye.. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Originally Posted by Glenn
タダイマ!春休み終了
笑ったんですか?それは良かったですね
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
考え中
笑ったんですよ、確かに。いいや、十分に。ガイジンイ アンって、おもろいでな!
![]()
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
![]() Join Date: Apr 1, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
私は日本人ですが「お疲れさま」と言う言葉が好きです。
仕事や勉強を終えた人にかける言葉ですが、やさしい、 ねぎらいの気持ちがこめられていると思います。 この言葉を英語に訳そうとしてもぴったりする言葉が見 つかりません。 外国人に(英語を話す外国人)この言葉をどう説明した らいいかどなたか教えてもらえませんか? |
|
|
|
|
|
#20 |
|
考え中
こんにちは、享子さん。グレンと申します。初めまして、どうぞよろしくお願いします。
「お疲れさま」ということに就いてですが、上記のように説明すれば誰にでも判るだろうと思って います。 ところで、そのアバターは超可愛い!では、またね! |
|
|
|
|
|
#21 |
|
観察するのが好きです
![]() Join Date: Jul 22, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ふーむ、一番好きな言葉は「とりあえず」です。
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
考え中
よ〜、久し振りですね、cacawate!お帰り!
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
![]() Join Date: Apr 1, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Glennさん、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします B
私はまだ今月このフォーラムに参加したばかりなので、あまりたくさん投稿して いませんが、いろんな人のポストを読みました。がんば って英語をもっと勉強して英語でたくさん投稿していく つもりですから、よろしくね! |
|
|
|
|
|
#24 |
|
考え中
そうですね、頑張ってくださいね!享子さんの英語の投 稿を読むのを楽しみにしていますから!勿論、日本語の 投稿もどうぞ気楽にしてくださいね。では、またね。
[編集] ほら、英語の初心者だと思っていましたが、享子さん の英語の投稿をちょっと読んでみると感動しましたよ! とっっっっても上手ですよ!まるで英語のネイティブの ような話し方(書き方)をしていますね。すごい! |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Banned
![]() Join Date: Apr 4, 2006
エクソフォニー:母語の外に出ること。。
|
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|