|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
ガイジン娘。
![]() Join Date: Dec 21, 2005
![]() ![]() ![]() |
中級チャット〜Intermediate Chat〜
このスレで、中級レベルの日本語を話せる人は日本語で 楽しい会話をします。
楽しんでください!
|
| Sponsored Links |
|
|
#3 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Jun 30, 2006
![]() ![]() |
私もdoinkiesさんに
この間、テレビで「ハウルの動く城」を見ました。おも しろかったです。 私が宮崎アニメを好きな理由は、絶対的な悪人がいなか ったり、敵がいつのまにか仲間になったりするところで す。それと、やっぱり映像がきれい。それに物語のいろ いろなところにメッセージがそこはかとなく散りばめられていて、押しつけがま しくなくていいな、と思います。 Last edited by koruri; Jul 26, 2006 at 19:43. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
日本研究の二年生
![]() Join Date: May 28, 2006
この種類のthreadをずっと待ちっぱなしだね。なぜ自分で始めないのは自分もわからない。とにかくあり がとうねdoinkiesさん。実は僕はつい日本語の勉強を始めるばかりだ、どのレベルに所属することは確 信しない、しかしこれはあまり大切なことじゃないと思う
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
天国に居る
![]() Join Date: Nov 4, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
あらら、どこに書き込みますでしょうか?私は中級と思いませんから、少し漢字が読みにくいと思います。 は ぁ~頑張りますだけ。
多分、私は一杯文法質問があるからごめんなさい。
|
|
|
|
#6 |
|
日本研究の二年生
![]() Join Date: May 28, 2006
私は文法も単語もあまり知らないが、毎日辞書で自習してる。。。できるだけ早く習得したいね
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
がんばってますね!
Damicciさん、難しそうな漢字にはふりがなをつけたほうがいいですか? Sorry, guys. I correct a letter in my sentence. I don't know why I put が instead of には,,,,. I noticed it when I read Damicci san's post. Last edited by koruri; Jul 28, 2006 at 13:10. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by koruri
私も、「ハウル」を見ました。絵がとってもきれいでし た。でも、やはり「となりのトトロ」が一番だと思いま す。あの昔懐(むかしなつ)かしい景色(けしき)と子供の純真(じゅんしん)な心が大好き!
予告編(よこくへん)をやってたので、来週あたり放送されるんでしょうか? また、見たいな!
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
九州は梅雨(つゆ)明(あ)けしました!!
朝から太陽が眩(まぶ)しいです。 これから夏、本番(ほんばん)です。 「ハウル」もいいけど スタジオジブリのスタップが作った 「カゼノトオリミチ」もいいですよ。 http://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.p...81%86%E3%81%9F ・・・「ゲド戦記」は評判悪いみたいです。
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
japán vagyok
![]() |
トトロ、いいですよね。
「ハウル」はまだ見(み)ていません。 せっかくテレビでやっていたのに、見逃(みのが)してしまいました。 残念(ざんねん)! 九州(きゅうしゅう)はもう梅雨(つゆ)が明(あ)けたんですね。 東京(とうきょう)は来週(らいしゅう)あたりかな。 |
|
|
|
|
|
#11 |
|
![]() Join Date: Jan 17, 2006
私もハウルを見ていません。 ていうかスタジオジブリ の作品の中で見たのはもののけ姫だけです。
ナウシカもスタジオジブリでしたっけ? 見たことがあ りませんけど、漫画は読みました。 とても楽しかった です。 そのアニメも漫画ほど面白いかな・・・ もう 古いですよね、ナウシカ。 80代で作られたと思いま す。 イギリスでは記録的な熱い夏を過ごしています。 植物 はみんな死にかけています。 :( すこしでけでも雨 が降ってくれたら助かれるのに・・・ もういやです、 この天気は。 春、秋、冬ではお日様が出てくれないか なとぐちぐちしているのにな。 とにかく、すずしい秋 の天気よ、早く来い! Last edited by KrazyKat; Jul 27, 2006 at 03:28. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by Hiroyuki Nagashima
東京も暑かった!気象庁(きしょうちょう)は、正式には梅雨明け宣言(つゆあけせんげん)を出していませんが。明日も暑いそうです。
「ゲド戦記」の評判(ひょうばん)、私も聞きました。公開(こうかい)すぐにこれでは、ちょっとガッカリです。
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
私はほとんどの作品が大好きです。 作られたのは20 年も前ですが、今でも新鮮(しんせん)です。 トトロなんて何回見てもいいなぁ。 「カゼノトオリミチ」、映像(えいぞう)も歌もしっとりしていていいですね。 |
|
|
|
|
|
#14 |
|
ガイジン娘。
ドインキーズも「トトロ」が大好きでした。「天空の城ラピュタ」 も好きでした(お父さんも)。
「ゲド戦記」はダメと聞いて、ドインキーズもガッカリ。 ![]() ジブリじゃないですけど、「時をかける少女」アニメ映 画版を楽しみに待っています。
Last edited by doinkies; Jul 28, 2006 at 01:40. Reason: 間違いを直したm(__)m |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Doinkies さん、
「明日のお楽しみ」とはいいますけれどね。 今日朝刊(ちょうかん)でおもしろい世論調査(よろんちょうさ)が発表(はっぴょう)されていました。 「お」をつけるかつけないか、という調査です。(16 ホ以上の2107人が対象) 「お」を付けて言う人、「お」を付けない人、付けるこ とも付けないこともある人、と言う順番(じゅんばん)で割合(わりあい)を書きます。 菓子 (73.3%, 13.8%, 12.7%) 酒 (56.9%, 24.6%, 18.2%) 米 (56.1%, 27.4%, 16.2%) 皿 (55.4%, 31.3%, 13.2%) 弁当 (51.6%, 35.7%, 12.7%) 茶わん (45.6%, 37.7%, 16.5%) 酢 (44.8%, 43.1%, 12.0%) 天気 (30.4%, 55.3%, 14.3%) 薬 (22.6%, 62.0%, 15.2%) 手紙 (13.8%, 68.3%, 17.8%) 紅茶 (3.5%, 93.2%, 3.2%) ソース (2.8%, 95.2%, 1.9%) かばん (1.9%, 96.2%, 3.5%) ビール (1.6%, 96.2%, 2.0%) くつした (0.9%, 98.5%, 0.5%) 「どの言葉でも、おを付けるのは女性が男性よりも多く、中でも弁当は女性 の76.4%が付けるのに対し男性は24.1%にとどまっ ス。」そうです。 また、「敬語(けいご)が難しい」と感じている人は全体の67,6%で、具体 的には「相手や場面に応じた使い分け」を挙(あ)げた人が78.4%もいるそうです。 おもしろかったので、紹介(しょうかい)しました。 とくにこれについて話しあうつもりではありません。:w ave: |
|
|
|
|
|
#16 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by doinkies
「時をかける少女」は期待してください!
Movie Walkerの「見てよかった」Top10の1位です。 92%の人が最高点評価です。 http://www.walkerplus.com/tokyo/late...le/mo4317.html |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Junior Member
![]() Join Date: Feb 16, 2006
こんにちは、皆さん。
私はスタジオジブリの作品が全部好きですが、やっぱり ナウシカが一番好きだと思います。しかし、ナウシカは 多分アニメより漫画のほうが面白いです。漫画のバージョンにはキャラクターとストーリーはもっと深いですから、読者は出来事とキャラクターの動機についてもっと理解できます。アニメには解明さ れていないところは多すぎると思います。 実はトトロはあまり好きじゃありません。理由はなかな か説明できませんが、たぶん、私にとってちょっとつま らないかもしれません。 Last edited by Askhphat; Jul 28, 2006 at 04:13. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
天国に居る
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by koruri
私は遅くなりましたね、ごめんね。
漢字は大丈夫。しかし、文法は問題と思います。漢字に は翻訳を使いますが、文法ニュアンスには説明が必要と 思います。 例えば: 時々誰かは超長い文章を書きます。少し読もうとしてい ました後、私はすぐ混乱になりました。 だから、私には読みにくいです。 なんか「のために」とか「ちなみに」とか「〜ばかり」 がまだ分かりません。 ![]() も。私は時々文章の作り方が分かりません。 |
|
|
|
|
|
#19 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by Damicci
書き言葉と話し言葉はそっくり同じではありませんから 大丈夫!
長い文章を理解するには、練習が必要です。 Damicci さんが分かりやすいと思えるプロが書いた文章で練習し たらいいですよ。 間違いが少ない、もしくは間違いがない文章がいいです ね。
普通、「〜ばかり」は、何かがたくさんある、または、 よく起きる時、それに加えて「いやだな〜」と思ってい る時に使います: 例:毎日、納豆ばかり食べさせないで! ほかにも、ぜんぜん意味の違う使い方がありますね。そ っちの方でしょうか? 「のために」には、"for; for the sake of" という使い方: 例:里絵子さんのために頑張る。 と "because of" という意味の使い方があります。 例:台風接近のため[に]、飛行機は出ません。 あと、「ためにならない」という表現もあります。 Not good for you の意味です。 これは、チャットの内容ではなかったかしら?ごめんな さい!
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
天国に居る
多分、このポイントには先生か中級日本語レッスンに登録してもいいかも。このレベルに自分で勉強するのが難 しいと思います。
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Damicciさんのポストを読んで、書き間違いをしていた フに気付きました。
I noticed that I miswrote a letter in my post which I posted before, when I read Damicci's post. ごめんなさい。 「難しそうな漢字には」です。 何で「が」と書いていたのかまったくわかりません、、 、。
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
![]() Join Date: Apr 22, 2003
Originally Posted by Damicci
そうですね。
これからも、皆が、自分たちの間違いも訂正するように 要求するから。 十分注意してくださいね。
|
|
|
#23 |
|
天国に居る
I wanted to say at this point (this point in learning) it may be easier to understand more advanced grammar points if they were being taught in a structured class instead of randomly studying new grammar aspects as they come about. I think I understood maybe 60% of what epigene had written.
Or maybe I was just tired that day.英語ごめんね |
|
|
|
|
|
#24 |
|
ガイジン娘。
ドインキーズは今おじいちゃんちにいます。
おじいちゃんのパソコンを使って、とてもヘタクソです。遅くて、 imeをインストールが できないし、わかんしかつかえません。 |
|
|
|
|
|
#25 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by doinkies
ドインキーズさんは、おじいさんの家にいるんですか。
パソコンは使いにくいかもしれませんが、おじいさんに 会えていいですね。 私も子供の頃(ころ)は、毎年(まいとし)夏休み(なつやすみ)に祖母(そぼ)に会いに行きました。 祖母の田舎(いなか)は、「となりのトトロ」に出てくるところによく似(に)ていました。 鎮守(ちんじゅ)の森(もり)があって、古(ぶる)びた神社(じんじゃ)に畑(はたけ)ときれいな川。サツキとメイのような生活(せいかつ)をしました。 昨日(きのう)、トトロをテレビで見ながら、子供時代(こどもじだい)を懐(なつ)かしんでいました。
|
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|