|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Aug 27, 2004
![]() ![]() |
Advanced チャット
ため口とか改まった日本語を練習したいというメンバーのためのTHREADです。
日本語や日本の文化や自分の日本の経験などをどんどん 僕らとわかちあってくださいね まずですね、ちょっと質問があるんですけど。 あなたたちにとって、日本語の一番難しいポイントはな んでしょうか。 ご遠慮なく砕けた日本語や改まった日本語で話しましょ う。
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
![]() Join Date: Apr 1, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
はじめまして、nhk9さん。
私は日本人なんですが、私の海外のチャット友達はよく 「は」と「が」の扱いが難しいって言います。 漢字の音読みや訓読みも「うざすぎる〜!」とか言って 頭を抱えていますけど、nhk9さんはどうですか?やっぱ り漢字は難しいですか? 私は、ワープロやパソコンを使うようになって、どんどん漢字を忘 れてきているような気がします。読めるんだけど、書け ない、みたいな、ね。あんまり忘れすぎて、いろんなと ころで恥をかかないように、ちょっとは勉強しなおさな くちゃ! |
|
|
|
|
|
#3 |
|
僕が日本語の初学者だったときに, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。 まだ完璧に使えるっていえないけど、もうこの問題に惑 われていないって思う。
難しい漢字の読み方を覚えるって大変だって思っている けど、それよりずっと難しいのは擬音語と擬態語を覚えることなんじゃないかって。 たくさんの擬音語って決まった場面でしか使われていなさそうだから 、使う機会があまりないって気がしてる。 だから、習ってからすぐに忘れちゃう。 ごめんね、ため口ばっかりしちゃって。学校では"です" 、"ます"が入ってるような"きれいな日本語"だけ使わさ れてて、ちょっとそれと違った日本語を使ってみたいな って思ってるからこそ、このような乱暴な日本語を口に してる。 許してもらえたらうれしいって思う。
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Back
![]() Join Date: May 19, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by nhk9
「僕は日本語の・・」の方が正しいちやうねん?ま、どうでも ええけん。ってか「ため口」てなんや?
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Banned
![]() Join Date: Aug 7, 2006
「って」っていっぱい使うね。
皆さん!お知らせ!明日から出発! |
|
|
|
|
|
#7 |
|
気をつけてね、いってらっしゃ〜い!おみやげ話を楽し みにしてるからね〜!!!!
だから、「ため口」(ためぐち)っていうのは、同年齢 の人に話しかけるような、くだけた、つまり、インフォ ーマルな言葉のこと。
それに、それほど乱暴な言葉には感じられなかったよ。 乱暴な言葉って、例えば、 おい、おまえら、悪かったな、タメ口ばっかりしちまっ てよぉ。オレは学校で先コウたちにいつも「きれいな日 本語」ばっかつかわされてっから、そいつらとはちょっ と違った日本語を使ってみて〜と思ったからこういうき ったね〜言葉を吐いてるんだ!勘弁してくれよな! ・・・・・みたいな感じの言葉だから、「です」「ます 」を使わないくらいの言葉は乱暴とまでは感じられない からね、心配しなくていいよん!このスレッドでいろい ろな口調のポストをしてみるのもおもしろそうだね〜。 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
![]() Join Date: Jun 30, 2006
Gaijinian Man さん、行ってらっしゃい!
長い飛行時間になるでしょうから、ときどき体操でもし てね。 ------------------------- 僕は、、、、、、だった 。 I was ,,,,,,,, . 僕が、、、、、だったとき, When I was,,,,,,,,, |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Originally Posted by leonmarino
ははは、まだ完璧でないっていってたじゃん、こういう ミスしちゃってほんまに恥ずかしいわ。 やけど、どうでもええから。。。”が”つかったって会 話では意味が通じるやんか
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Originally Posted by Gaijinian Man
good luck there!
我祝福你在台灣一帆風順 |
|
|
|
|
|
#11 |
|
![]() Join Date: Jun 30, 2006
私だったらこう書くかな?
僕が日本語の初級者だったとき, はとがの使い分けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。 僕は、日本語の初級者だったときには「は」と「が」の使い分 けが分からなかったけど、いい教科書を 手に入れてから、すぐわかってきたっていう感じ。 Last edited by koruri; Aug 16, 2006 at 09:17. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
![]() Join Date: Apr 22, 2003
文章によっては。。。「を」と「が」、「は」と「が」 、「を」と「は」などで、意味合いが変わってくる場合 もありますが。。。。逆にほとんど変わらない場合もあ りますね。使い分けは難しいかもしれませんが「私が」 と「私は」とでは、どち らを使ったらいいか分からない場合は、「は」のほう が自然だと思います。
相手が「砕けた言い方」で書いて欲しいというなら別で すが、 そうでなければ、私にとっては、「基本的な文法」が無 難だと思います。 もちろん皆さんは分かって下さるようで、私は感動しま す。
たとえ辛くても、永遠に続く苦しみなどないでしょう。 Last edited by Elizabeth; Aug 16, 2006 at 10:32. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
ガイジン娘。
![]() Join Date: Dec 21, 2005
![]() ![]() ![]() |
ドインキーズにとって日本語の一番難しいポイント・・・
それは・・・ 助詞!!!今でもドインキーズは時々助詞を混同してしまいます・・・とくに「に」と「で」。恥ずかしい!m (__)m
|
|
|
#14 |
|
![]() Join Date: Apr 22, 2003
Originally Posted by doinkies
そうですね。。辛い。。。
![]() 助詞は、その都度自然に学ぶしかないでしょう。(You will only learn them natural with every exposure) みたいな感じじゃないかな? でも、確かに、英語の文法、言葉にも不規則に変わるも のがたくさんありますね。
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by Gaijinian Man
お気をつけて、
いってらっしゃい!! ...いま、日本の太平洋側には、二つの台風が.... 飛行機、ゆれないといいけど、
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Originally Posted by koruri
なるほど。実は、"僕"の場合を伝えたかっただけ。だか ら"が"をつかうことに決めた。たぶん文法上大体問題な し、両方とも。 でもさ、やっぱり君の書いた文のほうが書き言葉として 考えるとよりいいって思ってる。
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
![]() Join Date: Aug 21, 2006
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
![]() Join Date: Aug 21, 2006
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
TAN
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Hiroyukiさんはきっと優しいおっちゃんなんだろうなぁ って思う けど、違うかな?
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
japán vagyok
![]() |
Nagashimaさん、この言葉は福岡の言葉ですか ?それとも別のところかな。
ほかのスレッドでも って書いてらしたでしょう?すごくいいな〜と思って。 やさしいっていうかあったかいっていうか。 私は東京出身なので「東京弁」ですが、下町育ちじゃな いので下町言葉はよくわからないし(少なくとも自分の 言葉じゃないです)、山の手言葉はほとんど「標準語」 と同じだし(それに私は山の手育ちでもないし…)、自 分の話せる方言というのがなくてつまらないです。 |
|
|
|
|
|
#22 |
|
TAN
なんば言いよっと!!
(ここ、アクセント が大事。) 永遠の二十歳バイ!! 来年も、再来年も・・・・ずーっと・・・
Originally Posted by undrentide
はい、福岡の方言です。
厳密に言うと博多弁ではありません。 ちなみに、仕事で川崎に8年、中野に8年居ました。:wa ve: 東京弁もバッチグーです。
|
|
|
|
|
|
#23 |
|
japán vagyok
![]() |
|
|
|
|
|
|
#24 |
|
ええ〜? じゃぁ標準語話せないのって、わ・わ・わ・ 私だけ〜???
![]() こっちは、おみゃあさんたちがうらやましぃてたまらん わぁ・・・ 私みたいなしゃべりかたしとったら「年寄りくっさいで 、いかんがね!」って言われそうでおそがいわぁ。 「たまには標準語でしゃべってみやぁ!」って言われて もできんもんはできんし・・・ って、ここまでマイナーな方言で話したら、外国人の人には解読不可能ですよね 〜。 あ!でも三河おっさんなら、わかってくれるかも!:rel ief: と、おふざけはこのへんでおしまいにして・・・ 私は、名古屋弁にちょっと似ているんだけど、微妙に違 う点もある方言で話します。 標準語で話そうとして、この地方だけの単語を使わない ことはできるんだけど、 微妙にアクセントやイントネーションは違うらしくって、「なまってる〜」って言われ ます。 標準語でさらさら〜っとさわやかに話せる人を見ると本 当にうらやましく思っちゃいます。 |
|
|
|
|
|
#25 |
|
TAN
こんにちは、皆さん!!
現在、私は北海道の稚内に来てます。 8月26日からバイクで福岡を発ち、いろいろトラブルに ェき込まれながら・・・・(ガス欠とか) 27日、京都の舞鶴よりフェリーで北海道の小樽に到着。(ちょっと船酔い) 28日留萌から稚内、そして今回の第一目標利尻島へ 天気は、雨で悪かったのですが、晴れ間から望む利尻島は大変美しゅうございました。 これから、ラリージャパンを見に帯広に向かいます。 当分、北海道の原野にいますので、 ここにはアクセスできません。ごめんなさい。 |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|