|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
||||||||
| 一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here ! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#1 |
|
一寸先は光
![]() |
冬といえば、暖房!
冬という季節が日本を抱きしめると、皆さんがその冷た い風や空気の愛撫から逃れるために、暖房を使うのではないかと思いますが、どの条件で付けるの でしょうか。あとは暖房以外に何かを使うのであれば、それは何でしょう?
私の場合は、基本的に10度まで下がらないと暖房を付けない。その代わりにコタツや電気カーペットを使ったりするが、ちょうど今、部屋の中が19 度なので一切なにも使っていません。 もう一つの「寒気駆除方法」として、冬になるとコーヒーや温かいお茶をたくさん頂きますが、冬以外にはあまり 温かい飲み物は飲みません。 あなたはどうでしょうか?
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
いいじゃないか
![]() Join Date: Sep 11, 2006
![]() ![]() |
三河さん、「詩的な声」が聞こえます
10度までつけないなんて、すごいですね!すごーく厚着をなさるんですか? 私としては、もう先週末あたりから寒くて寒くて、暖房をつけたい気持ちでいっぱいなんですが、 暖房を解禁にするのは12月からにしようと我慢しています 今部屋で使っているのは、暖房だけですが、こたつはいいですよね〜☆ 実家には掘りごたつがあって、住んでいたころは、暖房は使わずこたつでぬくぬくしていました! 私は、お茶が大好きなので、年がら年中温かいお茶を飲 んでいます
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
japán vagyok
![]() |
冬という季節が日本を抱きしめる・・・
私もchickieさんと同じように詩を感じました。 暖房はセラミックヒーターの温風のみ、だったのですがこの前の冬は底冷えするの に負けてとうとうエアコンも暖房に使いました。(で、電気代が・・・ )2週間ばかり家から離れているので戻ったときにどのく らい冷えるのかちょっと気になります。 部屋を温めるよりは暖かい服装や靴下で暖房はなるべく入れないで済ませたいんですけれど・・・ど うかな。 寒いときには熱いお茶。中国茶、日本茶、紅茶。 特にミルクティにショウガの絞り汁をたっぷり入れたり 、シナモンを入れたりします。 どちらも漢方薬としても使われていて、からだを温める のには最高です。 熱いスープもいいな。 あとはグリューヴァイン。 赤ワインを小なべで温めて、そこにリンゴとかオレンジ を切ったのを入れて、シナモンも入れます。 (洋ナシならば言うこと無し!) ホットミルクにブランデーを入れるのも温まりますねえ。。。 飲み過ぎるとこうなりますが。→
Last edited by undrentide; Nov 28, 2006 at 04:14. Reason: 文法・・・なんてこったい、日本人なのに!(笑) |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Back
![]() Join Date: May 19, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ほう!いいスレやね!三河さんアリガト。
俺も寒くならないと暖房は使わないタイプですな。去年は11月の終わりまで辛 抱できなかったけど、今年はまだ結構いい天気が続いて るのでまだ使ってません。今んとこ10度以上だから、 厚いセーターを着たり、お茶いっぱい飲めば大丈夫! 節約好きなオランダ人でもあるからこうやって辛抱して るのもそうだけど、下手に自然に負担をかけたくない気 分もありますね・・とエラソウに言ってるけん、熱いシ ャワーはどうしても長くなってしまう・・(汗) ちょっと寒くなったからって暖房使ったら、それに慣れちゃって本当に、もっと寒くなっ たら何もしようがないのが怖いのもモチベーションの一つですね。(笑)だから今んとこなるべく厚 着って感じです。 ちなみに俺は夏に飲むお茶も好きです!ってゆぅのは、 メチャ暑くて汗かいて大変な時に飲むお茶が美味しい! と思う。ラーメンも暑くてたまんねぇ時に食べるのが一番!(笑)( ってか冬も美味いけどね。)(←どっちやねん!) ってな感じかな?皆さんも自然の事を考えて暖房は控え目にしましょー!できれば彼女やら彼氏でお互いを温め合いなさい!( 笑)ではでは〜!
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
大卒社会
![]() Join Date: Nov 3, 2006
寒さの感じはどこで育ったにもよりますよね。
ロンドンの冬は記憶の中の東京の冬とあんまり変わらないと思ってきたんですが、3年前正月あたりに日本に行 った時、全然寒くないと思いましたww。その年は平均よりはあったかかったらしいんですが、俺の周りの人は 厚いコートやスカーフ、手袋はめてまで…自分だけTシャツとズボン…。かなり目立ちましたw 俺は寒くっても家ではTシャツとパンツと言う時もありますw本当に寒い日はズボンかな。 でも大抵家が寒く感じる時、一旦外で散歩したりします、こうすると外の寒さに慣れ、家に戻ると暑く感じるん で効果いいですww
|
|
|
#6 |
|
今北産業
![]() Join Date: Jun 6, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
おはようございます!今日も寒い朝ですね。
私の家では暖房は、こたつと小さな加湿温風器だけで、エアコンは冷房にしか使いません。 特に室温の目安はないけれど、タバコを吸う手が震えだしたらつけているような。 (アル中という可能性もあるけど・・・笑) 私は極度の末端冷え性で、足が冷たくなって眠れないことが多かったのですが、 実家の母がカプサイシン加工の靴下を送ってくれたので、ここ数年はそれを履いて寝ています。 今年はまだ暖房器具を使ってないけど、そうですね、うちも12月になったら使い始めると思いま す。 寒くなってくるとお布団から出られなくなるので、私のもうひとつのあだ名はモグラです。笑 追伸 エディーさん、お正月にtシャツは…やばすぎます…笑 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
いいじゃないか
![]() Join Date: Sep 11, 2006
エディーさんのお正月にTシャツは本当にすごいですね!
想像しただけで寒い・・・。
Originally Posted by Mikawa Ossan
帽子って、毛糸の帽子ですか?
私は妹2人と一緒に住んでいるんですが、冬はみんなあ まり人に見られたくない格好をしています。 3人とも着ぐるみ(?)を着ているんです 末の妹がくまのプーさん、真ん中の妹が牛、私がキティーちゃんです。 見た目はともかく、あったかいですよ☆ |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Banned
![]() Join Date: Aug 7, 2006
えええ?「冬」という季節になったんですか?台湾ではよくわからないんですがね・・・。まだまだ6月のよう な天気です
・・・確かに運が良かったといえますね。 |
|
|
|
|
|
#10 |
|
一寸先は光
![]() |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Oct 5, 2003
冬が大好きですね。
俺は冬の夜、韓国風のうどんを食べることがあります。辛くて、美味しくて冬の夜に最適だと思っ てます。 先月、お母さんは電気の暖炉を買って居間で置いてしまった。暇な時、家族と一緒に暖炉の前に座って夕食を取 る。しかも、冬の時はもっと楽しいね。外では風が引いていて雨が降っても家の中では暖炉の火を見ていて美味 しい食べ物を食べる。 四季の中では冬が一番だと思ってます♪
|
|
|
#12 |
|
Back
![]() Join Date: May 19, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
昨日、12月2日、ヒーターをつけました!猫は大喜びです。(笑)
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Apr 1, 2006
今めっちゃ寒い〜! ぶるぶる・・・・
エアコンはつけたんだけど、やっぱり灯油のストーブの方があったかくなるよね。 布団の中にもぐりこんで手だけ出してタイプしてるんだ けど、キーボードが冷たいのなんのって。 ストーブもつけちゃおうかなぁ・・・ |
|
|
|
|
|
#15 |
|
大卒社会
やっぱ俺だけオカシイんかな、今月は先月となんも変わらんと感じてる自分ですが、家族は寒い寒い言うてます wってことで今日セントラルヒーティングつけました。日本と違ってコタツやコンセントを入れるようなヒータ ーではなく、セントラルが主流なんですが(ん?勘違いかな?w)、家族が付けると余計暑くて家中半裸で歩き 回りたくなりますw
暑いです、12月w |
|
|
|
|
|
#16 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by Karamuucho
Karamuuchoさんは、うちの息子と同じみたいです。
いまだ半袖Tシャツでウロウロしてますよ。 外へ出るときはさすがジャケットを着てますけど。 ボストンに住んでいた頃も、外は零下20度Cでも、コートの下は半袖でした。 うちは日当たりが良く、昼間はとても暖かいので、暖房はほとんど点けません。 ストーブとエアコンありますが、年に数回しか使いません。 こんな生活をしてると、新宿や渋谷の繁華街に行くと、 暑い、暑い!!
|
|
|
#17 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
半袖‖半ペボンで動き回るのは‘‘‘無理!!
小学生の頃は、1年中半袖、半ズボンだったけど、 最近の子供は、皆高い服着てるよね。 今日の福岡の最低議温は2℃‘‘‘ 皮膚が痛いです。 冬といえば炬燵で日本酒を・・・熱燗でキュッキュッと 、 シシャモなんかを肴に、マヨネーズをつけて、 風呂上りなら、冷たいビール!! ホットワインもいいねぇ・・・・ 焼酎なら、お湯割りに梅干を入れて、(蕎麦湯で割って 烽「いよね) 九州だとこの時期は「水炊き」で博多だと「もつ鍋」( 、ちの地域ではもつ鍋は食べない) 我が家の風邪対策は「白菜」と「大根」でビタミン摂取 (今年は、暖冬で野菜がかなり安い、先日スーパーでレタス2玉で50円、ピーマン1袋25円 信じられない) 冬の柑橘は「柚子」です、「食べてよし」、「飲んでよ し」、「お肌によし」です。 朝の味噌汁には「柚子胡椒」を入れてます。
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
大卒社会
[QUOTE=epigene;410723]Karamuuchoさんは、うちの息子と同じみたいです。
いまだ半袖Tシャツでウロウロしてますよ。 外へ出るときはさすがジャケットを着てますけど。 ボストンに住んでいた頃も、外は零下20度Cでも、コートの下は半袖でした。 QUOTE] !まったく同じです!!ww 実は上半身はTシャツとコート以外服あまり着ませんw(仕事用のシャツはあります がw) |
|
|
|
|
|
#19 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
うひぁ〜・・・今日の北部九州は寒いです。
今日、初雪が降りました。 明日は雪が積もるかも・・・((p(>_<)q))さむーいっ! 暖房全開!!布団かぶって震えています。 |
|
|
|
|
|
#20 |
|
大卒社会
なんかいいなw冬っぽい冬はw
今年のロンドンの冬は相変わらずつまらないですw雨はあまり降ってませんから地面が凍ってたりしませんが、 風が冷たくなってきました。仕事まで毎日20分歩いてますが大通りへの角を曲がった途端の風は キツいw |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|