Japan Forum
About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help
Site NavigationJREF Top > Japan Forum

Go Back   Japan Forum > Nihongo Forum > 一般的なフォーラム
Tokyo Thanksgiving Party, November 28! border=

一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here !

Reply

Thread Tools Display Modes
Old Dec 26, 2006, 06:54   #1
Elizabeth
Regular Member

Elizabeth's Avatar

Elizabeth has disabled reputation
Residing in United States Female
ミフをあげる

誰か日本のカトリックのミサに参列したことがある人はいますか? 

なぜかわからないんですが、夕べ、日本人の友達は、不信者ですが、聖夜のミサに行ったと言っていました。そ れは洋式の礼拝と異なっていますか?

多分、賛美歌を歌ったり、ひざまずいて祈りを挙げたり、牧師の説教を聞いたりしているから、
それは大体同じようですね。  

それについて、彼に聞きたかったのですが、私の知識は乏しいですよね。
Old Dec 26, 2006, 20:41   #2
chickie
いいじゃないか

chickie's Avatar

chickie is on a distinguished road
Residing in Japan Female
こんばんは!
私は、カトリックの学校に10年以上いたので、クリスマ スのミサにも出席したことがあります。
が、外国でクリスマスのミサに行ったことがないので、 違いが分かりません…

クリスマスでないミサには、アメリカで参加したことが あり、
日本でしているミサと変わらないように思いました。神 父様が英語を話している以外は!

私が行ったクリスマスミサでは、Elizabethさんのおっ オゃる通り、
賛美歌を歌ったり、お祈りをしたり、神父様のお話を聞 いたりしました。
それから、クリスマスのご挨拶(「クリスマスおめでと うございます」とか、「メリークリスマス」と言っています。)もしますよね。
神父様から祝福を受けた覚えもあります。「祝福」って 一般用語なんでしょうか
chickie is offline   Reply With Quote
Old Dec 26, 2006, 22:17   #3
epigene
不束者です

epigene's Avatar

Blog Entries: 22
epigene has disabled reputation
Residing in Japan-Tokyo Female
エリザベスさん、

日本でも真夜中のクリスマスミサは行われます。ここ何 年もいってませんが、アメリカでのミサと大体同じで、 ただ日本語なだけです。

chickieさん、

「祝福を受ける」は、キリスト教用語だと思います。( いつも聞いてたから…
英語では "to receive blessing"。 または、active form (能動態)で、 "to bless; to give blessing"です。
epigene is offline   Reply With Quote
Old Dec 27, 2006, 01:38   #4
Elizabeth

Elizabeth has disabled reputation
Residing in United States Female
こんにちわ Chickieさん、Epigeneさん!

彼は、「ドラマがあった」というようなことを言ったと も思います。それは、クリスマスのページェントの上演を見たということでしょうか。。。

その上、日本でも、カトリック教徒じゃない人は、聖さ ん式を受けられないでしょうね。

そんなことは、「法主の教義」と関係がありますね。

Last edited by Elizabeth; Dec 27, 2006 at 08:23.
Elizabeth is offline   Reply With Quote
Old Dec 27, 2006, 08:59   #5
epigene
不束者です

epigene has disabled reputation
Residing in Japan-Tokyo Female
Originally Posted by Elizabeth View Post
こんにちわ Chickieさん、Epigeneさん!
彼は、「ドラマがあった」というようなことを言ったと も思います。それは、クリスマスのページェントの上演を見たということでしょうか。。。
その上、日本でも、カトリック教徒じゃない人は、聖さ ん式を受けられないでしょうね。
そんなことは、「法主の教義」と関係がありますね。
多分、そうですね。でも、ミサを前後してキリスト降誕 劇を見たことはありません。最近の傾向でしょうか?
それとも、聖餐式をドラマととったんでしょうか?
epigene is offline   Reply With Quote
Old Dec 27, 2006, 19:55   #6
Elizabeth

Originally Posted by epigene View Post
多分、そうですね。でも、ミサを前後してキリスト降誕 劇を見たことはありません。最近の傾向でしょうか?
それとも、聖餐式をドラマととったんでしょうか?
ここでも、聞いたことがないです。 それなら、多分、 「ドラマ」という言葉は、少なくとも二つの意味で使わ れるので、劇的な礼拝式 (?)、ドラマチックな雰囲 気などを言いたかったことの意味はあっているでしょう 。。。 

ところで、日本でも、、カトリック、キリスト教徒じゃ ない人も、クリスマスミサに行くことがあるそうでしょ うね。もちろん、アメリカ人と比べて、そういう日本人 は珍しいですけど。   
Elizabeth is offline   Reply With Quote
Old Jan 6, 2007, 01:15   #7
chickie
いいじゃないか

chickie's Avatar

chickie is on a distinguished road
Residing in Japan Female
Originally Posted by epigene View Post
chickieさん、
「祝福を受ける」は、キリスト教用語だと思います。( いつも聞いてたから…
英語では "to receive blessing"。 または、active form (能動態)で、 "to bless; to give blessing"です。
すみません、すごくお正月も終わってしまったしすごく 今更なんですが、
祝福を受けるという日本語はやっぱり少し特殊だったん ですね!
「久しぶりに使ったから変な感じがするのかな?」と思 っていました。

どんな「ドラマ」だったのかちょっと気になります!
chickie is offline   Reply With Quote
Old Jan 6, 2007, 05:52   #8
Elizabeth

神父様から祝福を受けた覚えもあります。「祝福」って 一般用語なんでしょうか
神父様は(司祭?)ミサの終わりに会衆を祝福したとき は、彼にも与えましたのでしょう。

でも、聖体拝領の代わりの祝福についてですが、神父様 から、祝福してもらいませんでした。

カトリック教徒じゃない人が、大聖堂でひざまずくべき でもないのでしょうか?

彼に、詳しく述べてくれるように頼みます。 
Old Jan 6, 2007, 10:00   #9
epigene
不束者です

Originally Posted by Elizabeth View Post
でも、聖体拝領の代わりの祝福についてですが、神父様 から、祝福してもらいませんでした。
どういう状況で祝福してもらえなかったか、ちょっと想 像がつきません。ふつう、教会にきた人たち全員に祝福 をしてもらえるんじゃないでしょうか?それとも、私の 「祝福」の解釈が違うのかな?

カトリック教徒じゃない人が、大聖堂でひざまずくべき でもないのでしょうか?
私はするべきだと思います。私はカトリックですが、神 社仏閣どこに行っても、そこで行うべき仕来りに(知っ ている限り)従います。
まあ、膝が悪くてひざまづけない場合は別ですが…  
Old Jan 6, 2007, 11:24   #10
Elizabeth

どういう状況で祝福してもらえなかったか、ちょっと想 像がつきません。ふつう、教会にきた人たち全員に祝福 をしてもらえるんじゃないでしょうか?それとも、私の 「祝福」の解釈が違うのかな?
聖体拝領を整列して待っていますが、胸の前で腕を組ん だ人だったら、神父様 から、祝福をして
もらえるという状況について話していました。胸の前で 腕を組むのは、カトリック教徒じゃない人
を示すと思います。しかし、カトリック教徒じゃない人 だけじゃなく、聖体を受けられない誰でも
祝福をしてもらえて、礼拝に参加することができます。  

それは、読んだことだけだけれど。。。

Last edited by Elizabeth; Jan 6, 2007 at 12:17.
Old Jan 6, 2007, 18:45   #11
epigene
不束者です

聖体拝領を整列して待っていますが、胸の前で腕を組ん だ人だったら、神父様 から、祝福をして
もらえるという状況について話していました。胸の前で 腕を組むのは、カトリック教徒じゃない人
を示すと思います。しかし、カトリック教徒じゃない人 だけじゃなく、聖体を受けられない誰でも
祝福をしてもらえて、礼拝に参加することができます。  
それは、読んだことだけだけれど。。。
腕を組むんですか… 私にはちょっと不思議、不自然に 思えます。聖体拝領の時、信者は普通手を合わせていま すので、腕を組む必要はないように思います。でも、教 会によってやり方が違うのでしょうね。

司祭からの祝福も、教会によって違うようですので、無 かったのでしょう。でも、してくれたっていいのにね!
Old Jan 6, 2007, 23:05   #12
Elizabeth

腕を組むんですか… 私にはちょっと不思議、不自然に 思えます。聖体拝領の時、信者は普通手を合わせていま すので、腕を組む必要はないように思います。でも、教 会によってやり方が違うのでしょうね。
司祭からの祝福も、教会によって違うようですので、無 かったのでしょう。でも、してくれたっていいのにね!
そうですね。ここでは、聖体拝領の時、腕を組むという 習慣に、人気が出てきているそうです。
しかし、そういう祝福は一般に受け入れられているとは 言えないでしょう。
子供は聖餐から締め出されるけど、彼らの参加意識を高 める試すのに、祝福を受け始めたらどうだろうのかとい うような考えを思いつけられたでしょう。

腕は脇に垂れているよりも、手を挙げるのほうが、尊敬 の念を示すかも知れないですか??
日本では、普段は、不信者、子供は、聖体拝領の代わり に、教会の座席にすわったままでしょうか?

Last edited by Elizabeth; Jan 7, 2007 at 00:43.
Old Jan 7, 2007, 01:07   #13
Elizabeth

まあ、膝が悪くてひざまづけない場合は別ですが…  
出来るだけ、教会の座席の前の方へ乗り出せばいいでし ょう。
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules