|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
||||||||
| 一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here ! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#1 |
|
大卒社会
![]() Join Date: Nov 3, 2006
![]() ![]() |
仕事…!
日本にある程度住んだことのある人の意見が欲しかった ので日本語板に書くことにしました。
さぁそろそろ正月、引っ越すまで後一ヶ月半程になりま した!ブログはさておきそろそろ本格的な準備をする時 期でしょう!住まいは引越し直後、兄の家で(できるだ け短い間)居候させてもらうことにしましたが、もちろ ん自分の勝手で決めて引っ越したからには日本の家族に 迷惑をかけることはできない。できるだけ早く仕事をみ つけて自立することが大事(長引くとやる気なくす性格 なのでw)! まぁそうゆうことで、将来の悩みをし始めた今日この頃 (遅いって?w) 学歴や成績は大したものではなく、今まで仕事はこの一 年間お金をためてきたスーパーでの、まぁバイト系の仕事だけです。そんな自分に大卒 社会の日本ではやはり良い仕事みつけるのはほとんど無 理だろうとは知っています。そのためもちろん大学受け るのはまだ捨てた選択肢ではありません、ただ引越し当 時は自立するため仕事をみつけた方がいいかと思ってい ます。 そんな自分はどんな仕事をあててみればいいんでしょう かね?19歳で英語話せるだけたいした取り得のないハ ーフですw。日本語も極めてこの程度。読み、聞きはうま くとも、しゃべりはナマってて、書きはPCの変換なけ ればほとんど小学生レベルです。_○___ こんなんじゃ普通のバイトでも無理ありますかね?w英 会話教師とは認められてもらえない歳ですし、大きな英 会話学校の方は大卒を要求してますから…。 どんなアドバイスでも大歓迎ですw応援の言葉を待って いますww
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
不束者です
![]() |
Karamuuchoさん、
私は今の若者の就職事情には精通していませんので、何 とも言えませんが、ちょっと意見だけ… 英会話を教えるのは多分出来ると思いますよ。もちろん 、大きな英会話学校への就職は難しいかも知れませんが 、小さいところやプライベートはどうでしょう?それに、日本語ができるネイティブ スピーカーを好む日本人もいますので、チャンスはあると思います 。 それに、ハーフなので、モデルとか芸能界という手もあります…(半 分本気です )また、私たちには分からない貴方個人の能力があると思 いますので、可能性はあります。日本語が話せるだけで も、チャンスは広がります。 無責任なコメントでした。 ![]() でも、頑張ってくださいね!
|
|
|
#3 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Jul 14, 2006
はじめまして、エディーさん。
![]() 僕も、epigeneさんの意見に賛成です。 こんなに長文の日本語を自然に使えれば、十分すぎる程 、OKだと思います。 残念ながら、僕は英会話教師の事情は全くわかりません が、その他の普通のバイト系の仕事なら心配しなくても いいと思いますよ。子供向けの英会話教室なんてどうで すか? 多分、英語教師とか通訳とか短期間の仕事でもあるんじ ゃないかな? ごめんなさい、僕も無責任ですが…。 それと…モデルもいけるかも知れませんね。 ![]() 頑張って下さいね。 |
|
|
|
|
|
#4 |
|
一寸先は光
![]() |
どんなビサで来るかによってまた選択肢が変わったりす るのでまずそれを教えてくれれば助言に助かりますよ。
英会話会社が大学卒者を求めるのは、やはりビサのため だと思う。一般の外人には労働ビサを獲得するには大学 を卒業するのが最低条件だから。もちろんワーキングホリデーなどのビサもあるからそんなビサを使えば大学を卒業し たかどうだは関係なくなるだろう。 まず、ビサのことをもっと具体的に教えてください。そ れがわかればもっと適切なアドバイスができるから。
|
|
|
|
#5 |
|
大卒社会
ハーフなので、ビザではなく普通の日本国籍、日本人パスポ ートですw外国人として行くなら大抵のビザは大卒要求し てますしね。こんな歳で行けるのはきびしいかと思うの で、やっぱり僕の学歴などで在日した外人の話はあまり ないのでアドバイスが集めづらいわけなんですよ
Epigeneさん, Namakemonoさん, アドバイスどうもありがとうございます!やはり小さめ の英会話教室や通訳、翻訳にもあたってみるのも考えて います。期待にこたえられず申し訳ございませんがさす がにモデルみたいな外見はしていませんww残念残念w w どんどんアドバイスお願いします! |
|
|
|
|
|
#6 |
|
一寸先は光
![]() |
ああ、ビサの問題がなければかなり幅広い就職活動はできると思うよ。工場でもいいかもしれない。毎年の夏、 トヨタ系の会社から臨時パートの求人チラシが来るがね。いつもやりたいがビサの問題でできない んだよね。
英会話なら大きい会社でも入れてくれると思うが、その場合、あなたの外国人の半分を売りにしないといけない だろう。 日本語が本当にめちゃくちゃじゃない限り普通のバイトは十分にできると思うよ。私も昔バイトしたことがある んだけど、カラムーチョさんが思っているほど難しくないよ。ある知り合い(実は一回しか会っていないけど) が日本語が何もできないもののこの10年ずっと木工をやっている。その給料で奥さんと子供たちの世話をして いるよ。彼には日本国籍も日本語もないのに普通に暮らしている。 カラムーチョさんなら大丈夫。努力さえすれば。 |
|
|
|
|
|
#7 |
|
今北産業
![]() Join Date: Jun 6, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
確かに英語と日本語が話せるというのは大きな武器になると思います。
ネットでもいろいろとアルバイトや求人の検索サイトがあるけど、そこで「英語」をキーワードにして探すとた くさん見つかると思いますよ。 「外国人のお客様が多いので、日常英会話の出来る方、大歓迎!」という求人広告、東京では多いと思います( えっと、エディーさんは東京に来るんでしたっけ??ごめんなさい、忘れちゃった) 高級レストランやバー、ホテル、空港、アミューズメントパークからコンビニまで、さまざまですが。各国の大 使館や外資系企業の多いエリアは特に英語が話せるスタッフの募集が多いかと思います。 あと(大丈夫だとは思いますが)、もし日本語がイマイチ不安だということであれば、通訳よりも、翻訳をお勧 めします。pcや辞書が使って仕事できますし、大きな翻訳会社では、日→英の翻訳を日本人が一次翻訳をして そのあと英語のネイティブスピーカーが校正をしてから顧客に納品、というところもあると聞いています。エデ ィーさんのように、日本語の微妙なニュアンスまで分かる人に来てもらえたら、翻訳会社も大助かりなのではな いでしょうか。 余談になりますが、私が昔働いていたところで、ポーランド人と日本人のハーフで、二十歳ぐらいのかなり若い 通訳者がいましたが、漢字はほとんど書けませんでした。話す言葉も、発音はきれい(日本人よりきれいだった かも)なのですが、「このファイルはどこに住んでるの~?」(=おそらく、「このファイルはどこに戻したら いいの?」と思われます)とか、ときおりおもしろいことを言ってみんなを和ませてくれていました。通訳は専 門知識が要求される難しい仕事だとは思いますが、需要はあると思いますし、時給もかなり高かったようですよ 。(確か4千円ぐらいだったと思います) いい仕事が見つかるといいですね。 良いお年をお迎えください。
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
![]() Join Date: Feb 4, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
どこに引っ越すのか分かりませんが、興味があったらハ ローワークで職業訓練を受けてみたら?
全ての希望者が受講可能ではないみたいですが、いろいろな講座が あるみたいです。 以前、場所は忘れましたが、葬儀コーディネーターの講座を開設したハローワークがある とのニュースを見たような気がします。 翻訳は、専門を持ってないとつらいのでは? http://www.trans-mart.net/index.shtml ↑このサイトおもしろいですよ。選択式のテストだった けど結構難しかった。 |
|
|
|
|
|
#9 |
|
大卒社会
三河さん>
やはり英会話系の仕事は外国人っぽさを売らないといけないもんですかね。外見的も性格も微妙なハーフはどう なんだろww Qさん> 親父は元々東京で外人パブのマネージャーだったんですよ、そこからの知り合いでバーテン系の仕事はどうかと 相談してたら、東京に着く時、自分まだ19歳なんでちょっときついらしいですwまだ飲めない歳 だしね。 ぴぽくんさん(w)> 翻訳は専門持ってなくってもやってる人はいるらしいですが、やっぱり高く払ってもらいたいなら専門ないとつ らいと想像してますwハローワークって何ですか?リンクありがとうございます、後でゆっくりみ てみますw 皆さんありがとうございます!_○___がんばります!(ちなみにあけおめ!w) |
|
|
|
|
|
#10 |
|
![]() Join Date: Feb 4, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ハローワーク=>local job centre/unemployment office
ちなみに、学生のとき2年ほど郵便局でバイトをしてた 桙ヘ、 週3回の夜勤で 月12万円前後 家賃 3.3万 @新宿区 もちろんトイレ共同、風呂無し w 幸いなことに、郵便局で風呂に入れて、洗濯機も使えた (私服を洗濯してるのを見つかると注意されましたが.. .)。 あと、この時自炊を始めて、その後、女性にもてるよう になった。 |
|
|
|
|
|
#12 |
|
![]() Join Date: Apr 1, 2006
愛知県の場合だと、以前は名古屋市以外では、英語の先 生以外には、なかなかバイリンガルを求めるような求人 が無かったんだけど、数年前に中部国際空港ができてか らは、バンバンと英語力を求める職場ができましたよ。 しかも結構時給がいい! 空港内のレストラン、お土産 屋さん、銭湯(なぜかこの空港には銭湯があるのだ!と 自慢してみる)Duty Free Shop、そして税関職員と、あらゆるお店、場所で、日本 語/英語が出来る人を求めています。エディさんは日本国籍 があるんだったら、普通にこういった場所で仕事を探す ことも出来ますよね、ラッキー♪
私ももうちょっぴり空港が自宅から近かったら絶対に空 港でなにか職を探してると思います。 エディさんは、どんな種類の仕事がやってみたいんです か?ってかもうすぐじゃん、がんばれー!
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
大卒社会
_(゜д゜)___
後二週間程!出発準備が始まりました(まだ段ボール箱集めてるぐらいですけどねw)
まだ仕事は見つかりません、イギリスで探すのもネット 上でしかできないのがキツイ。 日本についたら明治屋などスーパー関係の仕事を探せ、と家族が進めてますw今やってる仕 事となんも変わらないのもつまらないですが、正直こう ゆう仕事だと年齢が近い人が多そうで友達作りにもいい 機会となるんではないかと思ってます。到着の時点では 日本での友達は一人もいないわけなんでねww でも最近悩んでることはやっぱり日本、特に東京は大卒 社会ですよね。 自分は大学で何するか、大学通う金があるか、大学受験 合格できるかの三点どっちも不安定な立場なので、かな り悩んでいます。家族、主におばさんに何度も言われて ますが、日本人の男性は大卒じゃないと将来は何もない 人生を送る、とか良く聞きます。 これはやっぱり本当ですか? イギリスでは大卒じゃなくても努力すればそれなりの仕 事はできます、大学以外の選択肢も色々あります、日本 はどうですか? |
|
|
|
|
|
#14 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ふむ、ハローワークで「東京、19歳、正社員、月収20万円以上」の条 件で調べたら
25832件あるよ。 東京でも高卒でも、資格と経歴があれば結構、高収入の 仕事あるけどね。 ただ、東京は住宅費が高いから月収20万円は厳しい。 なるべく寮のある会社がいいよ。 http://www.hellowork.go.jp/ |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|