|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
猿が去る
![]() Join Date: Nov 11, 2006
![]() ![]() |
春について、教えてくれないの?
こんばんは
今日私の新しい大学の学期が始まりました。今学期に日本語の会話の授業があります。もう宿題をもらいました 。 日本人に春について聞かなくてはならないから、皆さん春はどう思いますか。何をしますか。それ にいい/悪い思いでがありますか。来々週に答えについて話すつもりです。 日本語で教えていただけませんか。少しだけもいいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 ユリア
未来はまだ白紙ってこと。誰だってそうだ。未来は自分 の力で築いてゆくもの。いい未来を築くことだ。 Last edited by Niedy; Mar 6, 2007 at 07:30. |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
japán vagyok
![]() |
ユリアさん、こんにちは。
私は春というとまず桜を思い浮かべます。いっせいに咲 くので公園だけでなく、道路沿いや家々の庭にもこんな にたくさん桜が植えられていたんだなとあらためて思い ます。 日本の学校や会社は4月に始まって3月に終わるので、 春は別れの季節でもあるし、新しい出会いの季節でもあ ります。 春はいろいろな花がたくさん咲くし木々の若葉も芽吹い て美しい季節ですが、それでもが落ち着かなかったり憂 鬱になったりすることもあります。なぜだか自分でもわ かりません。 春は変化をもたらす季節だからでしょうか。 春が好きではないという人もいます。というのは、花粉 、とくに杉やブタクサの花粉にアレルギーを持った人がとても増えているからです。春になるとく しゃみや涙が止まらなくて辛いという友人が何人もいま す。 天気予報のときに桜前線のニュースが流れるようになりますが、同時に花粉情報もきかれ るようになります。 春といって思い出すのはこんなことです。またなにか思 いついたら書きますね。
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
不束者です
![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
不束者です
![]() |
Originally Posted by undrentide
そうですね。確か前にもそのようなことを書いたような …
ここじゃなかったかな? @ユリアさん、 スレを立てたことで分かるように、春は大好きです。 でも、undrentide さんが書いていらっしゃるように、なぜだか憂鬱な季節 でもあります。 学校や会社では新年度が4月に始まり、新しい生活を始 める人が多いです。不安が一杯になります。あと、強い 風が頻繁に吹くし、ほこりっぽいです。 明るい季節ですが、不安定でもあります。 こんなアンケートもありました: 一番好きな季節はなんですか? 読んでみると、私は春が一番好きとはいってない…
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
不束者です
![]() |
ラリアンさん、
こんにちは!こちらではお久しぶりですね! 確かに明るく、暖かくなる春はとても待ち遠しいです。 でも、今年に限っていえば、暖冬のため春が来ても手放 しで喜べない気分です。冬が寒くないと、喜びも半減で す。 温暖化が進んでいるのを自然の中に感じると、とても複 雑な気持ちです。 今日、もう桜の開花宣言がありました。これから二週間 ぐらいが桜の季節になるようです。今年は、(学校の) 入学式の頃には桜は散ってしまいます。 オーストラリアは、これから秋ですね。そちらもいい季節で しょうね。本当に、近々行きたいです。
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
天国に居る
![]() Join Date: Nov 4, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
僕には春といえば、日本の旅行です。。2005年から毎年の春に日本に行きました。でも、今年は違うです。 も、花見とか桜とか温かいの天気が来るのを考えます。 でも、僕はまだ花見をまだしませんでした。いつかし たいんです。アメリカには春は普通な季節ばかりと思います。でも、他のアメリカの州はまだ寒い天気がまだあ って、この州アリゾナというは温かくなってます。 今僕は半ズボン(Shorts)を着てます。 今日の天 気が超いいと思います。
|
|
|
|
#9 |
|
不束者です
![]() |
正確には、「開花予報」でしたね。 東京や、他の各地では来週ぐらいから咲き始めるようで す。
Originally Posted by Damicci
まだ、花見をしたことないんですね。二週間ぐらいしか 咲いていないので、観光客がその頃にちょうど日本にい るのは中々難しいです。いつか出来たらいいですね。
アリゾナは暖かいので無理でしょうけど、アメリカの北の方で も桜が見られますよ。シアトルに綺麗な桜があります。 ボストンも綺麗なところがあります。ワシントンDCの ポトマック川沿いもとても有名ですね。 こんな歌を思い出しました: 梅の花、咲きて散りなば、桜花(さくらばな)、継(つ)ぎ て咲くべく、なりにてあらずや The plum blossoms are going away, but, oh, the cherry blossoms are already starting to bloom! (もうちょっとリリカルな英語にしたかったですが、こ れにて御免!)
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
宇宙人
![]() Join Date: Feb 14, 2007
春だ!桜だ!花見だ!
もう春ですか。まだ雪見ていないのに。それとも、やっ ぱり、降らないでしょうか今年は。ええと、私は東京に 住んでいます(都下ですけどね)。 私も春が好きです。寒くも暑くもない、暖かい季節。春 には、友達や恋人、家族を連れて花見に行くのが普通で すね。しかし、私花見には行かないことにしました。三 年前、成田に到着して、友達と一緒にバスに乗って寮に 向かっていました。その間が私の最初と最後の花見かも しれません。一年間があっという間に過ぎ去りました。 今は、友達と離れ離れに、一人で花見なんかに行く気に なりません。ああ、日記になりました。 皆さんはやっぱり春は眠いですか。私は仲間はずれみた いですね。どちらかというと、春は早寝早起きかな。そ の代わりに、冬には弱い。そうですね、「春眠暁を覚え ず」のではなく「冬眠暁を覚えず」ですね(誰か:勝手 に作るな!)。熱帯国から来たからでしょうか。 しかし、春には嫌いこともあります。天気が気まぐれで すね、春は。人々の心の不安を知っているように、空も 泣いたり笑ったりしますね。時には、ため息をしている ように、風を送ります。*傘がやられたのを思い出しま した。* |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Tutor
![]() Join Date: Jan 8, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちは、Niedyさん!
日本では、学校や会社の始まりは4月からです。ですか 逑本では、春は始まりの季節です。新しい学校や会社 ナ、たくさんの新しい人と出会うので、出会いの季節で 烽ります。しかし3月は、学校の卒業式があるので、終 わりと別れの季節でもあります。始まり、終わり、出会 い、別れ、春は人によって感じ方が違うと思います。 わたしにとって春は、花粉症の季節です。鼻と目が壊れ てしまうので、とても大変です。 南木 |
|
|
|
|
|
#12 |
|
TAN
![]() Join Date: Jan 18, 2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
昨日、福岡では雪が降りました。
その前日は、大分の日田で26℃・・・・!? 冬と夏が交互に来ている。 体がついてゆきません。 それでも、川原では黄色い菜の花が咲いてます。 食卓には2日に1度は「つくし」と「菜の花」料理です。 ・・・・もう秋田 春を感じる花は「梅」です。 私の家の「白梅」「紅梅」は今年も綺麗に咲きました。 春の花は「梅」「桜」「桃」です。 春の終わりは「藤(ふじ)」 |
|
|
|
|
|
#13 |
|
猿が去る
![]() Join Date: Nov 11, 2006
皆さん、いい返事を送ってくれてありがとうございます。全部まだ読まなかったけど面白そうです。週末でちゃ んと読むつもりです。本当に助かったんです。
またね (^-^)/ |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|