|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
||||||||
| 一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here ! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#1 |
|
ロマンチスト
![]() Join Date: Nov 15, 2004
![]() ![]() |
日本語機能が働かない
パソコンのじゃなくて頭のですけど、何か?
自分は日本語が出来る方ですけど(自慢っ?!)、たま に自身を壊されるようなことが起きるんです。 最近ネットゲームやってますけど、今日他のプレイヤーが隣に来て「ぐるくみませんか?」と聞いてきました。 そのとき僕は「ぐるく 見ませんか」としか読むことが 出来ませんでした。 後で友達に聞いたらグループを組みたかっただろうと分かりました。その人どう思 ったのかな?あんまり考えたくありません。恥ずかしい 限りっす。 皆さんも何か恥ずかしい話を暴露してはどうですか?嫌 だって?やっぱり?
|
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
Tubthumper
![]() Join Date: Mar 5, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
そういうときは遠慮なく説明を聞けばいいと思います。 CorDareiはそう思いませんか。
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
ロマンチスト
![]() Join Date: Nov 15, 2004
![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Back
![]() Join Date: May 19, 2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
う〜ん・・恥ずかしい話ね・・
長崎の思案橋の近くに「思案橋ラーメン」ってお店があるんだけど、そこの人気メニューは「爆弾ちゃんぽん」なんだよね。で、一度メチャ酔っ 払ってた時に行ってそれを注文しょうとしたらつい「原 爆ちゃんぽんいっちょお願いします!」って堂々と言っ てしまって店員さんに困った顔で「え・・爆弾ちゃんぽ んでしょうか?」って聞かれて恥ずかしい思いしたわ。 (汗)しかも隣に座ってたオッサンに「原爆はアカンや ろ」って言われた!(大汗)長崎でこんな言い間違いは ×だよね・・(苦笑) 結局ちゃんぽんはメチャ美味かったけんね・・(笑)ま た食いてぇ! |
|
|
|
|
|
#5 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
(爆)leonmarinoさんの勝ちだと思います!
![]() ![]() そんなことは、私には数えきれないほどあるんですよ。例えば、カラオケの後で友だちと話してて、誰かがバー へ飲み続きに行こうかと言ってくれた時に、或る友達が「1、2杯まで付き合う」とか言って、私は「1時半ま で」と聞き取りました。でも、意外に、あの人はもう一度言ったら、他の日本人が「1時半まで?」と返事した のでほっとしました。でもそういう聞き取り違う時が多いですよ。(まあ、そう言えば英語でも多いですが・・ ・) 大使館のことを体育館と呼んだことがありますか。私ならあります。(汗)
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|