|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
||||||||
| 一般的なフォーラム General discussion in Japanese. No language questions here ! |
![]() |
|
|
Thread Tools | Display Modes |
|
|
#1 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
祇園祭
ちょっと遅れていますが、先週の火曜日に祇園祭の山鉾 巡行が行われたわけですが、皆さんは観ていたのでしょ うか。日本の三大祭りの一つとされているので、皆さん はどれほど興味を持っているのかと思いました。
私は今祇園祭の発祥地である京都にいるんですが、その 山鉾巡行の翌日の京都新聞を見たら、祇園祭に関する記 事は終わりの方に載っていました(20ページ中の18ページ目くらい)。京都でそんな扱い方なら他の地方ではど のように扱われているのかと思いました。そういっても 、確かに人混みは凄かったですよ。特に四条烏丸の当た りには観客がたくさんいました。 ちなみに、私は南観音山を引っ張っていた一人だったの で、テレビで観ていたら私を見たのかもしれません。
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
japán vagyok
![]() |
祇園祭りというとずいぶん昔TVで見た「和宮様御留」という有吉佐和子の小説に基づく歴史ドラマと「こんこ んちきちん、こんちきちん」という祭りの音を思い出し ます。
最近TVのニュースも新聞もほとんど見ないので東京ではどうとりあげら れていたのかわからないのですが、インターネットのニュースではずいぶんまえから記事になっていたような気がし ます。 (あ、これかな。17日付けです。 http://www.sankei.co.jp/shakai/wadai...i070717001.htm ) グレンさん、山(って呼んでいいのかな?)を引いたん ですね。すごい! 私はお祭りは観るばかりで参加したことはないです。 私は週末に隣町のお祭りをちょっとだけ見ました。 いろんなところから阿波踊りを踊るひとたちが来ていま したが、ものすごく面白かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 携帯のカメラで撮影したのであまりよく撮れていません が、雰囲気は伝わりますよね。 動画もとりましたが、画質が悪いです・・・画像右下の 右から2番目のボタンで本来の大きさ(すごく小さいで す)にすると、ちょっとはましですが。 http://uk.youtube.com/results?search...rsist_locale=1 |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Apr 3, 2007
![]() ![]() ![]() |
日本の伝統行事はほんの少し前までまったくといっていいほど興味がなかったんですが、日本史を勉強するよう になって関心を持つようになりました。風土記や古事記、日本史の漫画を読むようになってずいぶん興味が出て きました。なぜチマキを祇園祭で食べるのかというのをテレビで解説してたので興味をもって見ていたら、チマ キを食べるのは風土記の有名な逸話(神様を泊めてあげたので褒美として、厄病がその家の子孫にかからない) から来ていると聞いてなるほど、と思いました。
なぜお稚児さんが刀でしめ縄を切るのかわかりませんが、あれもなにかのシンボリズムなんでしょうね。どうい う説があるのかご存知でしょうか?古事記によると天照大神が岩隠れして、八十八神が誘って出して、結界とし てしめ縄を張って聖域として、再び入れないようにしました。しめ縄を切るということは聖域と俗域を分ける境 界を切るという意味ではないのでしょうか。 それにしても山鉾(山車)の数の多いこと。解説聞いたら結構祭りも変化し続けているんだなと知りました。結 構新しい要素もあるようで。今年のある踊り(四条河原町で、棒かなにかを回していた)は今年からだそうです 。何かの踊りを復元したそうで。天神祭りのギャルミコシも新しいし。 日本史勉強したら京都って本当に楽しいですよ。以前すんでいたところが足利義満の花の御所の庭とは知りませ んでした。だからジローラモさんがnhkと取材に来てたのか、と。「なぜここが室町通りというの?」ときか れましたが答えられませんでした。 |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|