|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Apr 8, 2008
![]() ![]() |
こんいちわ、チェコの日本語の学生は日本の友達探して います。
こんにちはみんなさん、
私はヴォイタで、プラハのカレルの大学で日本語を勉強 しています。6ヶ月前に勉強が始まったんですが、日本 語があまり上手じゃありません。でも、本当にがんばっ ています。今年 の夏には日本へ行く予定です。東京や東北や北海道を旅 行するつもりです。ですから、日本に来たら、このフォ ーラム の友達と会いたいで、パーテイーしよう |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
Tutor
![]() Join Date: Jan 8, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Doutasさん、こんにちは。わたしは南木と申します。
JREFへようこそ! このフォーラムには、たくさんのThreadがあるので、好(す)きなThrea dに参加(さんか)してください。 わたしは、日本語(にほんご)の練習(れんしゅう)をする「でたらめなしゃべり」というThreadに参 加(さんか)しています。もしよろしければ、Doutasさんも参加してくださいね。:wav e: http://www.jref.com/forum/showthread.php?t=36366
![]() 南木 |
|
|
|
|
|
#3 |
|
南木さんも、こんにちは。どうもありがとう。
このフォーラムにはたくさん日本人の友達を探せると思います。うれしいんです。時間があったら、そのthr eadにきっと参加します。 南木さんのpostsがすごく多いですね。ここで、どのぐらい参加していますか。 |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Tutor
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Doutasさん、こんにちは。南木です。
![]() 南木 |
|
|
|
|
|
#5 |
|
そうですか。すごいですよう。
私は日本語を練習したいですから、日本の友達を探しています。ここに本当の日本人が多いですか、少ないです か。 そして、南木さんは日本に、どこに住んでいますか。 チェコについて何か知っていますか。 |
|
|
|
|
|
#6 |
|
松葉解禁
![]() Join Date: Feb 22, 2008
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Doutasさん、こんにちは。
僕もここに参加して間もないですが、日本の人も、日本人じゃなくてもすごく日本語うまい人も、日本に住んで いる(住んでいたことのある)人も多いと思いますよ。 カレル・チャペク、カフカ、スメタナ、ミュシャ、、、 チェコというと、僕はまず文化的な面が思い浮かびますね。
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Toritoribeさん、こんにちは。
よかったですね。私の日本語の勉強は5ヶ月前に始まったんです。だから、まだあまり上手じゃありませんが、 頑張っていますよう。僕もうまくなりたいですよう。 ^_^ トリトリベさんはチェコの文化よく知っていますね。すごいですよう。カフカやチャペクが書いた本で何か読ん だことがありますか。 私の大学の専門は日本研究学科ですから、日本についっていろいろなことを知らなければなりませ ん。 私の日本の一番好きな作家は村上春樹です。日本語でまだ読めませんから、村上の本は英語で読みます。残念で す。日本語が上手になったら、「海辺のカフカ」を読むつもりです。 あなたの一番好きな作家は誰ですか。 |
|
|
|
|
|
#8 |
|
松葉解禁
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
たった5ヶ月でそれくらい上手というのは相当 すごいと思いますよ。
![]() チャペクは日本では「ロボット」という言葉を作り出し た作家として有名です。僕が読んだことがあるのはエッ セイの「園芸12ヶ月」という本だけですが。 ![]() 村上春樹は僕も好きです。かなり初期の作品ですが、「 世界の終わりと、ハードボイルドワンダーランド」、短編の「ファミリー・アフェア」なんかが特に。村上春樹は短編も多く書い てますから、読みやすいと思いますよ。
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
いいえ、まだまだです。 ^_^
チャペクの「ロボット」は世界中でとても有名ですね。実は、「園芸家12ヶ月」をまだ読んでいませんが、次 回図書館へ行ったら、その本を借ります。 チェコ語に翻訳した村上の本は4冊だけです。「海辺のカフカ」、「ノルウェイの森」、「国境の南、太陽の西 」そして「アフターダーク」です。 でも、英語に翻訳した本もよく買える。 この4冊のほかに、「羊をめぐ る冒険」、「ねじまき鳥クロニクル」も読んだことがあり、短編の本で「神の子どもたちはみな踊る」、「めく らやなぎと、眠る女」を読みました。「世界の終わりと、ハードボイルドワンダーランド」を読むと、好くかど うかトリトりべさんにメッセージを書きます。村上の短編は読みやすいと私も聞いたことがあります。「夜のく もざら」といって、日本語の学生のために本です。インターネットで買うことができますよう。 ここで whiterabbitpress.com ヨーロッパへ行ったことがありますか。 |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Tutor
Doutasさん、Toritoribeさん、こんにちは。南木です。
わたしは日本の「兵庫:ひょうご」というところに住んでいます。世界遺産にも登録された、「姫路城:ひめ じじょう」が近くにあります。日本で一番美しい城です。 ![]() 「チェコ」という国でわたしが思い浮かべるのは、「工業大国」ということでしょうか。昔から工業が盛んで 、非常に優秀な技術者の多い国だと思います。わたしはWRC (World Rally Championship) を見ていたので、シュコダの車を最初に連想します。 あと美しいガラス製品も有名ですね! ![]() Doutasさんにとって、日本はどのような国だと感じますか? ![]() 南木 |
|
|
|
|
|
#11 |
|
松葉解禁
その中では「ノルウェイの森」「羊をめぐる冒険」「めくらやなぎと、眠る女」を読んだことがあります。「羊 をめぐる冒険」以外にも、初期三部作には全て“直子(Naoko)” が出てくるし、初期の短編も「ノルウェイの森」につながる物語が多いですね。
「ファミリー・アフェア」は日本では「パン屋再襲撃」という短編集に入っています。村上のユーモアが存分に 発揮されている作品です。英訳されているかどうかわかりませんが、機会があれば読んでみてください。お勧め です。 ![]() ヨーロッパは残念ながら一度も行ったことないです。ちなみに南木さん、姫路城は行ったことありますよ。意外 と近県なので。
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
へー、南木さんは兵庫に住んでいますね。兵庫の首都は神戸ですね。神戸に住んでいますか。姫路城をもう見た ことがありますが、写真だけです。とても美しく、有名な城ですね。
シュコダが本当にわかりますか。えらい、南木さん。シュコダはムラダー・ボレスラフで作っています。その町 は僕の出身ですよ。 チェコのガラスも有名ですね。便利なおみやげですから。
Last edited by Doutas; Apr 20, 2008 at 01:33. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Toritoribeさんの住んでいる県は何ですか。兵庫の近県は京都府や大阪府や鳥取県や岡山県ですね。 どちらですか。
ヨーロッパに行ったら、どんな国へぜひ行きたいですか。 南木さん> 日本とヨーロッパはとても違う国ですね。文化や礼儀や政治などはとても違うんですが、勉強のた めに日本と日本語は全部おもしろいですよ。 |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Tutor
Toritoribeさん、Doutasさん、こんにちは。南木です。
Toritoribeさんへ
Doutasさんへ
でも、シュコダの車は、日本では販売されていません。すこし残念です。
南木 |
|
|
|
|
|
#15 |
|
こんにちは。
南木さん、機会があれば、何の国へ一番行きたいですか。ヨーロッパの国ですか、アジアの国です か。 南木さんは会社員ですね。どんな会社で働いていますか。1995年に神戸にすごく大きい震災がありましたね 。そのときは神戸にいましたか。 私は東京や北海道や東北は旅行しようと思っています。そこに有名な城がありますか。 チェコでは日本の車がよく売れますよ。本田や三菱やスズキなどですよ。 |
|
|
|
|
|
#16 |
|
松葉解禁
@Doutasさん、
隣接していなくても、近くにあれば近県と言う言い方を します。東京と群馬、栃木みたいな関係ですね。 ヨーロッパではベネチアに行ってみたいんです。残念ながら 今まで機会がないですが。 Doutasさんが日本語を勉強しようと思ったきっかけは何 かあるんですか? @南木さん、 観光地ってそういうものでしょうね。以前仙台に住んで たんですが、当時は青葉城公園 (伊達政宗の騎馬像が有名なところ)にわざわざ行こうと は思わなかったですから。 というわけでDoutasさん、東北は有名なお城多いですよ 。会津の若松城とか、弘前城とか。青葉城(仙台城)は城 郭は残ってないですが。 |
|
|
|
|
|
#17 |
|
そうですか。近県と言うと隣接の県だと思いました。じゃ、ちょっと違いますね。
ベネチアは本当の豪華な町ですね。私は1回行ったことがあるんです。イタリアにはいい所が多いです。ローマ とか、ミラノとか。それにスキーもできるし、海もきれいですから。 はじめて日本語が聞いたことある時はアニメを見始めた時です。そしてオーストラリアに留学した時、日本の友 達がたくさんいました。日本の彼女もいました。とてもかわいいでした。 国へ帰ってから、高校で卒業しましたが、今どうすればいいと全然分かりませんでした。きっと働きたくないと 思いましたよ。でも、何を勉強したいも分からなかったんです。日本語は美しくて、音がいい語だし、日本もお もしろい国ですから、日本研究学科に申し込んで、成功しました。 ^_^ 福島県や宮城県や青森県も旅行する予定ですから、その城をぜひ見たいですよ。 |
|
|
|
|
|
#18 |
|
松葉解禁
イタリアは古代ローマからの歴史があるから、見る場所も多いでしょうね。
でもそんなに短い期間でこんなに日本語が上手になるんだからDoutasさんには語学の才能があったんでし ょうね。 ![]() 夏の東北は有名なお祭り(七夕祭り、竿灯祭り、ねぶた祭り等々)も多いので、 お城以外でも楽しめると思いますよ。人出も相当多いですが。
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Junior Member
![]() Join Date: May 3, 2008
みなさん、はじめまして☆
東京で大学生をしておりますマリと申します♪ 今までこのサイトには傍観者としてしか来たことがなかったのですが、今日初めてカキコします! @Doutasさん 日本語を習い始めてまだ半年足らずなのに、本当に日本語がお上手ですね!!ビックリしました! 大学で習ってらっしゃるということは、年が近そうですね!(私は21です♪) 私は、東欧に前から行きたくて、その中でもとくにチェコに一番行きたいと思ってます。 写真とかでしか見たことないけれど、本当に美しい国ですよね。夜景とかぜひ生で見てみたい!! 実は今年の冬休みにチェコへ旅行する計画をいま立ててます♪ そんなわけで、もしよかったらお友達になってください! @Toritoribeさん ベネチア、いいですよね〜! 私は、小さいころ行ったことがある・・はずなのですが、あまりに小さすぎて何の記憶もないんで す(泣) だから、ぜひもう一度行きたいなっ〜て思ってます。 温暖化の影響で沈んだりしないか心配ですよね。 @南木さん 日本や日本語の文法に関する知識がすごく豊富なんですね! 実は前から「でたらめなしゃべり」が好きでよく覗いていたのですが、南木さんのカキコには、いつも感心させ られてました。日本人の私が見ても知らないことがいっぱいで勉強になります☆ |
|
|
|
|
|
#20 |
|
みなさん、また こんにちは。
@Toritoribeさん どうもありがとう。でも私の日本語はそんなに上手じゃないと思います。いつもポストが書けるようにすごく長 い時間が要るんですよ。そして毎週10時間以上日本語だけを勉強します。 七夕祭りについて聞いたことはありますけど、その別のはありません。後、調べます。 @Mari222 こんにちは。こちらこそどうぞよろしく。 はい、そのとおりです。私は19歳です(今年の夏に20歳になりますよ)。 冬休みにチェコへ旅行しますか。本当ですか。すごいですよ。私も友達を探しているんですが、友達になりまし ょう。チェコへ来ると、どこかに会いましょうね。 別のチェコ人に「チェコは東欧にある」と言うとチェコ人は怒ってなります。中欧を使ったほうがいいですよ。 ^_^ Mari222さん、どこに住んでいますか。 |
|
|
|
|
|
#21 |
|
松葉解禁
@Doutasさん、
秋田竿灯祭り公式ホームページ http://www.kantou.gr.jp/index.htm 青森ねぶた祭り公式ホームページ http://www.nebuta.or.jp/ ねぶた祭りは弘前市にもあります。こちらは正式には「 弘前ねぷた祭り」と呼ばれていますが。 http://www.neputagariya.jp/index.htm 青森出身の友人は、踊り続けていると (地元では「はねる」と言うそうですが)トランス状態の ようになると言ってました。 @mari222さん、 mari222さんもベネチアに行ったことあるんですか。 うらやましい。 (憶えてないのは残念でしょうけど。)僕が行ってみたい理由は塩野七生の「海の都の物語」を 読んだから、という単純なものなんですけどね。 ![]() 確かにニュースとかで見ると満潮時のサンマルコ広場とか大変そうで すもんね。 |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Junior Member
![]() Join Date: May 3, 2008
@Doutasさん
なるほど!中欧ですか〜☆ 参考になりました。ありがとうございます ![]() 私は、東京の渋谷区という所に住んでいます。(聞いた ことありますか?) Doutasさんは、今年の夏日本にいらっしゃるとき東京に も来られる予定なんですよね? 東京でどこか行ってみたい所や見てみたいものはありま すか? ![]() @toritoribeさん 「海の都の物語」は私も読みました ![]() すごく分厚いけど興味深くていいですよね! 確かにあれを読むとベネチアに猛烈に行きたくなる(笑 ) 「ローマ人の物語」はお読みになりましたか? ![]() 私は最初にこの本を読んで塩野さんの本を漁り始めまし た☆ |
|
|
|
|
|
#23 |
|
@Toritoribeさん
どうもありがとう。日本の祭りが見られるのはすごい経験ですよ。楽しいです。 @Mari222さん ええ、7月3日ごろには東京へ着きますよ。2,3日ぐらい東京にいる予定です。このころにはどこかに会いま しょうね。僕は一人じゃなくて、友達と一緒に行きます。名前はイヴァンです。僕と同じ年齢ですが、日本語で 話せません。Mariさんは英語が大丈夫ですか。僕の本当の名前はヴォイタです。 もちろん、渋谷区を知っていますよ。東京の区の中で一番有名な区の一つですね。 まだ精密な予定がありませんから、何を見てみたい今知りません。 |
|
|
|
|
|
#24 |
|
松葉解禁
@Doutasさん、
これ以外に山形にも岩手にも、日本各地に夏祭りはありますからいろいろ楽しめると思いますよ。 ![]() @mari222さん、 「ローマ人の物語」はまだ読んでないんですよね。ギボンの「ローマ帝国衰亡史」の方も途中で挫 折したし。 (新訳版で読んでたんですが、 訳者が途中で中野好夫氏から代わって極端に読みにくくなって。)個人的には「チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷」が好きですね。 僕も最初に読んだこの本以降、塩野さんの本を続けて読みましたから。戦記3部作も、 「わが友マキアヴェッリ」も、エッセイも。同じくイタリアが舞台の小説だと、ウンベルト・エーコ作「薔薇の名前」も面白かったです。 ショ ーン・コネリー主演の映画版よりも原作のほうが遥かに。これもかなり分厚い本ですが。
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Tutor
みなさん、こんにちは。南木です。
Doutasさんへ
![]() Toritoribeさんへ
![]() mari222さんへ
![]() 南木 |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|