Japan Forum
About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help
Site NavigationJREF Top > Japan Forum

Go Back   Japan Forum > Nihongo Forum > 一般的なフォーラム > 自己紹介
Tokyo Thanksgiving Party, November 28! border=

自己紹介 新メンバーの紹介。

Reply

Thread Tools Display Modes
Old Apr 21, 2008, 01:15   #1
Shineko
Mostly Harmless...

Shineko's Avatar

Shineko is quite nice
Residing in Finland Male
自己紹介の時間

皆さんにこんにちは、私は死猫です。

2005年から日本語を勉強しました。日本で高校で一年位勉強しました。日本の文化も勉強しました、囲碁を 大好きから。

日本からドイツに帰ったら、日本語の練習時間がありませんでした、だがら今からもう一同勉強したい、皆さん が私を手伝ってください。

まだドイツですんでいます、フィンランド人ですけど。お父さんと一緒に1997年ドイツに来ました。お父さ んがいい仕事もらいました。もうすぐ、フィンランドに帰ります、彼女の一緒に。

よろしくお願いします。
Shineko is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old Apr 23, 2008, 10:51   #2
hirashin
Regular Member

hirashin is quite nice
Residing in Japan-Kyoto Male
死猫さん、こんにちは。日本人の ひらしん と申します。どうぞよろしく。死猫さんは、どうしてそんな恐ろしい名前なのでしょうか?猫が嫌 いですか?
hirashin is offline   Reply With Quote
Old Apr 23, 2008, 15:21   #3
Shineko

Originally Posted by hirashin View Post
死猫さん、こんにちは。日本人の ひらしん と申します。どうぞよろしく。死猫さんは、どうしてそ んな恐ろしい名前なのでしょうか?猫が嫌いですか?
「死」は私の始めた覚えた漢字から、死。「猫」大好き から、猫です。だがら、死猫の名を乗って。

始めまして、ひらしんさん。日本人から、日本で何処に 住んでいますか?
Shineko is offline   Reply With Quote
Old Apr 23, 2008, 17:53   #4
hirashin

Wink こんにちは

なるほど、そういうことですか。恐ろしいスクリーンネームなのでびっくりしました。

私は京都に住んでいます。生まれも育ちも京都です。

京都は、昔、日本の首都だったので、たくさんの歴史的 な建物などがあり、多くの観光客が世界中からやってき ます。

よろしくお願いします。
hirashin is offline   Reply With Quote
Old Apr 23, 2008, 18:01   #5
Shineko

Originally Posted by hirashin View Post
なるほど、そういうことですか。恐ろしいスクリーンネームなのでびっくりしました。
私は京都に住んでいます。生まれも育ちも京都です。
京都は、昔、日本の首都だったので、たくさんの歴史的な建物などがあり、多くの観光客が世界中からやってき ます。
よろしくお願いします。
ごめん、そのつもり無かったそ。

京都ね、行きたい。東京と神奈川で住んでた、京都に行く時間が無かったですけど。日本の歴史興味があるから 、見たいよ。次の旅行必ず京都に行きます。

歴史だけじゃないわ、京都の抹茶は一番美味しい抹茶と思う。それも買いたい。
何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、出来ないけれど。

じゃあ、よろしくお願いします。
Old Apr 27, 2008, 23:29   #6
hirashin

こんにちは。しねこさん。

> ごめん、そのつもり無かったそ。

この最後に付いている「そ」は何ですか?「ぞ」の間違 いでしょうか?

京都に興味をお持ちでしたらいつか遊びに来てください 。

> 何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、 o来ないけれど。

しねこさんは日本人じゃないから「帰る」は変だと思い ます。「次はいつ日本に行けるかわからない」くらいが いいんじゃないでしょうか。「明日はいいと思う」の意 味が分かりません。「すぐに行けるといいと思う」とい う意味でしょうか?

ひらしん
Old Apr 27, 2008, 23:42   #7
Shineko

こんにちは。しねこさん。
> ごめん、そのつもり無かったそ。
この最後に付いている「そ」は何ですか?「ぞ」の間違 いでしょうか?
京都に興味をお持ちでしたらいつか遊びに来てください 。
> 何時日本に帰る、分からない。明日はいいと思う、 o来ないけれど。
しねこさんは日本人じゃないから「帰る」は変だと思い ます。「次はいつ日本に行けるかわからない」くらいが いいんじゃないでしょうか。「明日はいいと思う」の意 味が分かりません。「すぐに行けるといいと思う」とい う意味でしょうか?
ひらしん
ええ、間違えた。 「ぞ」を書いてた、頭がそう思った 、だが、指はそれ書きません。

知ってますが、私の心はまだ日本に居る、だからその様 な書いていました。

「明日はいいと思う」の意味は「明日日本に帰ったら、 いい事ですぞ」。

私の日本語はまだまだよ、使いませんからね。最近日本 語の勉強に戻れた、毎日勉強します。漫画を読む、日本 語を書く。分からない言葉あれば、字書が助けるぞ。だ がら、漫画読めば、一章が半時間位をかかる。
Old May 2, 2008, 00:03   #8
hirashin

Smile

しねこさん、こんにちは

Originally Posted by Shineko View Post
知ってますが、私の心はまだ日本に居る、だからその様 な書いていました。
なるほど。そういうことですか。そんなに日本が好きで すか。どうしてそんなに日本が好きなんですか?日本の 何が好きですか?

Originally Posted by Shineko View Post
明日日本に帰ったら、 いい事ですぞ
明日日本に帰れたらいいと思う would be better

しねこさんは、よく「ですぞ」のように「ぞ」を使って いますが、マンガみたいです。

分からない言葉あれば、字書が助けるぞ。
字書ではなくて、辞書ですね。

どんなマンガが好きですか?

ひらしん
Old May 2, 2008, 03:52   #9
Shineko

しねこさん、こんにちは
なるほど。そういうことですか。そんなに日本が好きで すか。どうしてそんなに日本が好きなんですか?日本の 何が好きですか?
明日日本に帰れたらいいと思う would be better
しねこさんは、よく「ですぞ」のように「ぞ」を使って いますが、マンガみたいです。
字書ではなくて、辞書ですね。
どんなマンガが好きですか?
ひらしん
えとうね、日本の文化が好きですが、例えば囲碁と茶道 。それに日本語が好き。そして、日本に居た時、日本の 風景は本当に綺麗だったから、それも好きよ。もちろん 、日本人がすきですさ。漫画とビデオゲームがいっぱいあるし、それもいいです。他の理由はいっ ぱいあるし、だけどここ言いたら長い文章にあれるね。

そうか。では、明日本に帰ったら、いいと思う。

ええ、最近その失敗いっぱいあるぞ、私は辞書で書く時 いつも字書を書くね。だけど、私は辞書使うんだな。

ここまでは「殺し屋イチ」一番のいい漫画と思うんだ、 しかし他のいい漫画あるし、例えば「名探偵コナン、GT O,多重探偵サイコ、バスタード、ブリーチ、ナルト。。。」。私には全部の漫画いいと思うんだ から、いっぱいあるし。それに、どんな漫画読めれば、 それといいと思うさ。子供の漫画がいい、大人の漫画も いいから、全てを読めたいの。
Old May 9, 2008, 14:41   #10
hirashin

Smile

Hyvää, shineko san.
お返事が遅くなってごめんなさい。

えとうね、日本の文化が好きですが、例えば囲碁と茶道 。それに日本語が好き。そして、日本に居た時、日本の 風景は本当に綺麗だったから、それも好きよ。もちろん 、日本人がすきですさ。漫画とビデオゲームがいっぱいあるし、それもいいです。他の理由はいっ ぱいあるし、だけどここ言いたら長い文章にあれるね。
That's not えとうね, but え(〜)っと(ね). (^_^)/
囲碁と茶道ですか。すごいね。まわりに囲碁のできる人 がだれかいますか?
ドイツに住んでても、時々お茶をたててるんですか?

それも好きよ is a sentence a woman uses. You are a man, aren't you?

すきですさ is funny. We don't say ・・・ですさ.

だけどここ言いたら長い文章にあれるね。 is a strange sentence. You might mean
to say だけど、ここに書いたら長い文章になる。

そうか。では、明日本に帰ったら、いいと思う。
No,no. 明日 日本に帰れたら , not 帰ったら, would be fine.

ええ、最近その失敗いっぱいあるぞ、私は辞書で書く時 いつも字書を書くね。
「辞書」を書くとき、いつも「字書」と書いてしまう(/しまいます/しまうんです) would be better.

だけど、私は辞書使うんだな。
I'm not sure what you mean there.

ここまでは「殺し屋イチ」一番のいい漫画と思うんだ、 しかし他のいい漫画あるし、例えば「名探偵コナン、GT O,多重探偵サイコ、バスタード、ブリーチ、ナルト。。。」。
へえ〜。「殺し屋イチ」というマンガは初めて聞きまし た。ネットで調べたら violence comedy だと書いてありました。

私には全部の漫画いいと思うんだから、いっぱいあるし 。
私はマンガは全部いいと思う would be better. But I don't agree with you. There are some manga with atrocity. I don't want children to read such manga.

それに、どんな漫画読めれば、それといいと思うさ。子 供の漫画がいい、大人の漫画も いいから、全てを読めたいの。
I think you tried to mean
それに、どんな漫画でも読めたらいいと思う。子供向き の漫画も、大人向きの漫画も、両方いいから、全部読み たい。

読みたいの suggests you are a woman or a gay. If you are a man, you should not put の at the end.

Hei Hei.

ひらしん
Old May 10, 2008, 02:04   #11
Shineko

Hyvää, shineko san.
お返事が遅くなってごめんなさい。
いいです。時間が無い時、返事しませんよ。

That's not えとうね, but え(〜)っと(ね). (^_^)/
囲碁と茶道ですか。すごいね。まわりに囲碁のできる人 がだれかいますか?
ドイツに住んでても、時々お茶をたててるんですか?
失敗した、最初に「えっと」を書いた、添削したけれど 。

日本のいた時、囲碁大会を入りました。ドイツでインタ ーネットで囲碁を打つ。今はお茶飲めない、だけどフィン ランドに帰る時、お茶まだ飲むと思う。

それも好きよ is a sentence a woman uses. You are a man, aren't you?
ええ、男だ。私は女と話すから、そういうと思う。

すきですさ is funny. We don't say ・・・ですさ.
それは知らなかった。

だけどここ言いたら長い文章にあれるね。 is a strange sentence. You might mean
to say だけど、ここに書いたら長い文章になる。
うん、貴方の文章はもっと良くだ。

No,no. 明日 日本に帰れたら , not 帰ったら, would be fine.
どうして?それを分からないから、説明してくれ。

「辞書」を書くとき、いつも「字書」と書いてしまう(/しまいます/しまうんです) would be better.
私は「しまう」のこと全然使わない。何時かそれを習う 。

I'm not sure what you mean there.
英語で「However, I use the dictionary」

へえ〜。「殺し屋イチ」というマンガは初めて聞きまし た。ネットで調べたら violence comedy だと書いてありました。
ええ、「たかし・みいけ」はその名乗ってる映画を作っ た。

私はマンガは全部いいと思う would be better. But I don't agree with you. There are some manga with atrocity. I don't want children to read such manga.
私そういってなかった。全部は子供の漫画じゃないぞ。 例えば「殺し屋イチ」は子供にいいじゃない。そして変 体の漫画もあるし、それは子供の手に入れるいかない。

I think you tried to mean
それに、どんな漫画でも読めたらいいと思う。子供向き の漫画も、大人向きの漫画も、両方いいから、全部読み たい。
そう、それを言いたい。

読みたいの suggests you are a woman or a gay. If you are a man, you should not put の at the end.
本当に?大失敗でしょう。ええ、私は男性だよ。それに 、「の」は女で使うだけ、「わ」の同じ様な?

Hei Hei.

ひらしん
Näkemiin.
Old May 24, 2008, 22:55   #12
hirashin

Smile

Moi, shineko san.
おひさしぶりです。
しねこさんは、今、ドイツで何をしているんですか?勉 強ですか?
日本のいた時、囲碁大会を入りました。ドイツでインタ ーネットで囲碁を打つ。今はお茶飲めない、だけどフィン ランドに帰る時、お茶まだ飲むと思う。
インターネットで日本人と囲碁を打っているんですか?
どうしてドイツではお茶は飲めないんですか?日本茶は ドイツでは売っていませんか?
どうして?それを分からないから、説明してくれ。
oh, you sound arrogant. 説明してください would be better.
日本に帰ったらいい means (You) should go back to Japan.
日本に帰れたらいい means I wish (I) could go back to Japan.
Hei Hei
Hirashin
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules