|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
天国に居る
![]() Join Date: Nov 4, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
きまぐれ?
今僕と妻は花嫁とパパのドラマを見ています。このドラ マはパパと娘はまだ一緒すんで、パパは子供のように娘 を扱います。とにかく、娘もちょっと変、彼女はいつも 多き声で「おはようございます」って、仕事の目上は彼 女に質問を聞いたら、彼女は「え、さぁ、(緊張な笑う )答えて、彼女の動作はちょっと痙攣の感じがあります 。
見たときこのドラマ、「英語で彼女の性格どう説明する かな?」を考えてみました。 でも今分かりました。多分英語で「Quirky」っていうで す。日本語で「きまぐれ」でしょう? 分からないなら、大丈夫、きにしないでね。ちょっと日 本語の会話をスタートしたいだけでした。
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
もちもちした食感
![]() |
"きまぐれな" は Quirky というよりも、 Fickleという感じですね。 Quirky だっ たら、"突飛な(とっぴな)" とか、もっと日常よく使われる表現だと、"ちょっと変わった" などがいい と思います。
Regis : 彼女はちょっと変わってるね。 Kelly Lee : 何を考えてるのかわからないよね。 Regis : 常識知らずって言うか、世間知らずって言うか、、、 Kelly Lee : 悪気は無いんだけどねぇ。 Regis : 俺に言わせるとただのバカってかんじだけど。 このようにかげで悪口を言われそうですね。 ![]() 最近、ドラマの世界に限らず、そういう常識のない若い人が多いですよね。 父親と一緒に住んでるんですか。 父親がしっかりと娘に礼儀作法と社会の常識を教えるべきですね。 :sic k:
|
|
|
|
#3 |
|
天国に居る
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Originally Posted by ASHIKAGA
ASHIKAGAさん、こんにちは。
とっぴほうが良い説明と思います。でも「ちょっと変わ って」ほうがいい? 例えば、友達と彼女について話し てるなら、「とっぴ」と「ほっと変わって」にはどうち がいいですか? もちろん、いつも両親は子供に何でもするなら、その子 供は社会についてずっと学ぶことができません。 |
|
|
|
|
|
#4 |
|
もちもちした食感
![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
天国に居る
Ashikagaさん、どうも
じゃぁ、とっぴはドラマの娘の性格ほうが言い表すと思います。 Ashikagaさんは人を突飛だというなら、なんと言いますか? |
|
|
|
|
|
#7 |
|
天国に居る
ASHIKAGAさん、 おはよう。
妻もそれといいました。彼女は突飛をあまり聞きませんでした。でも、「ちょっと変わってる」も 使います。 当然な日本語でどう言い表すのか知りたかったから、ASHIKAGAさんと聞きました。 もっとJapanese Onomatopoeiaがあると思いました。 ありがとうございました。 |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|