Japan Forum
About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help
Site NavigationJREF Top > Japan Forum

Go Back   Japan Forum > Nihongo Forum > 一般的なフォーラム > 文化交流
Tokyo Thanksgiving Party, November 28! border=

文化交流 日本人と外国人の文化交流討論。 留学とか海外旅行とか料理の話など

Reply

Thread Tools Display Modes
Old Apr 29, 2004, 02:38   #1
mairei
Junior Member

mairei is quite nice
Residing in
う〜ん

はじめまいして。
私は最近海外文化というものに興味を持っています。だ からぜひとも日本にいる外国人の方と交流をしたいと思 っています。そういうことをするにはどうすればいいの でしょうか?
教えてください。
mairei is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old Apr 29, 2004, 10:29   #2
NANGI
Tutor

NANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrity
Residing in Japan Male
こんにちわ Maireiさん!

はじめまして、南木と申します。日本にいる外国の方と交流ということですが、大阪や東京のような大都市にお 住まいであれば比較的簡単だと思いますが、関東や関西以外の地方だと少し難しいかもしれませんね。それでも 探せば、教会関係のボランティアや、市町村によっては公営の外国人支援ボランティアがあるので、そういうと ころに参加するのが最も簡単に外国の方と交流できる機会が得られるのではないでしょうか?

「まだ直接話をできるほど英会話に自信がない」とか「インターネットを通じて外国のことが知りたい」という 場合には、ここのようなフォーラムに参加するのが良いですね。もし興味のある特定の国があるなら、その国で 開かれているフォーラムを探すと良いです。中国に興味があるなら中国のフォーラム、フランスならフランスの 、サウジアラビアならサウジアラビアというぐあいに、その国のフォーラムに参加すれば、当然その国の人がた くさん参加していますから、直接現地の人からたくさんの話を聞くことが出来ます。参加するフォーラムは、自 分の興味のある分野のフォーラムが良いですよ。映画、音楽、料理、ANIME、自然、宗教などなど、さまざ まなフォーラムが存在します。外国の方と語りあいたいと思っても、テーマがなければ話が出来ません。そうい う場合、自分の趣味についてなら、話がしやすいですよね。だから自分の趣味に合致するフォーラムを選ぶと、 会話が自然に始められます。

もし大勢の人と話をするのが苦手なら、文通相手を探すのもよいですね。ここJapanReferenceに も文通相手を探すコーナーがあるので、自分の興味のある国の人に手紙(e-mail)を出して話をされてはどうでしょうか?

しかし、文通にしてもフォーラムを探すにしても、当然英語か、もしくは相手の母国語を知らなければ会話が出 来ません。まずは日本語でと思われるなら、ここJapanReferenceから始められてはいかがですか ? 英語主体のフォーラムなので本格的な参加には英語が必要になりますが、それでも簡単な単語を並べただけ の英文でも意思の疎通は図れますし、英語を教えてくれる親切な人も大勢いますよ。

Maireiさんの過去の海外交流についての事情がわからなかったので、一通り簡単に書いてみました。参考 になれば幸いです。

南木
NANGI is offline   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules