Japan Forum
About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help
Site NavigationJREF Top > Japan Forum

Go Back   Japan Forum > Nihongo Forum > 一般的なフォーラム > 文化交流
Tokyo Thanksgiving Party, November 28! border=

文化交流 日本人と外国人の文化交流討論。 留学とか海外旅行とか料理の話など

Reply

Thread Tools Display Modes
Old May 20, 2004, 12:50   #1
EllenLi
Junior Member

EllenLi is quite nice
Residing in
ラスト侍どう思う?

皆さんは映画が好きですか
この間気に入る映画はラスト侍です。 この映画の内容 はとてもいいし、セットもきれいし、海外で人気がたく さんあります。
日本の皆さんはこの映画についてどう思いますか

EllenLi is offline   Reply With Quote
Sponsored Links
Old May 20, 2004, 13:44   #2
rokken
Regular Member

rokken has disabled reputation
Residing in Japan
こんにちわ。Ellenさん、
時代劇好きの私としては、
ラストサムライ(日本でのタイトルは全部カタカナなのです)は、
気になる映画ですが、実のところまだ見てません。
だから、レンタルビデオでリリースされるのをちょっと待ってます。
わたしは、最近の日本のテレビでやっている時代劇を、
あまりおもしろいと思わないので、
ハリウッドで作られた時代劇がどんなのかとても楽しみです。

Simple Errata
この間[color=blue]気に入る[/blue] -> この間[color=blue]気に入った[/blue]
#「この間」には「過去」の表現が続きます。

人気がたくさんある -> とても人気がある
Old May 20, 2004, 18:21   #3
EllenLi

Residing in
Rokkenさん
ご返事ありがとうございます。
ぜひ映画をみたら、コメントをおしえてください。
ハリウッドで作られた映画は事実にちょっと違うと聞き ました

わたしは普通の時代劇をみたことがありません、時代劇 に使う日本語は難しいそうです

すみません、日本語は下手ですので、正しい日本語を教 えてくれたのはうれしいです
よく覚えていくと思います
EllenLi is offline   Reply With Quote
Old May 20, 2004, 23:16   #4
NANGI
Tutor

NANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrityNANGI is a most admired celebrity
Residing in Japan Male
こんにちわ EllenLiさん!

日本の皆さんはこの映画についてどう思いますか
わたしもこの映画まだ見ていないのですが、とても見たいです。わたしは個人的に役者の渡辺謙さんが好きなの で、とても楽しみです。

ハリウッドで作られた映画は事実にちょっと違うと聞きました
映画は、多くが実際の歴史と違います。でも、面白かったらそれでいいと思います。

ひとつ面白(おもしろ)い話を。日本にはじめてアメリカの船が来たのは、1853年のことです。突然(とつ ぜん)現れた巨大(きょだい)な軍艦(ぐんかん)を見て、日本のサムライは大慌(おおあわ)て。戦争になる かもしれないと、急いで鎧(よろい)を着ようとするのですが、大事な鎧の着方(きかた)がわからない。なぜ なら、日本は二百年以上も戦争がなく平和だったので、だれも戦争を経験(けいけん)したことがなく、サムラ イも鎧の着方を忘れていたのです。

ラストサムライは1870年代が舞台(ぶたい)だそうですが、はたして渡辺謙のようなかっこいいサムライが 本当にいたのでしょうか?

わたしは普通の時代劇をみたことがありません、時代劇に使う日本語は難しいそうです
時代劇で使われる言葉は、現在の言葉とは少し違います。でも、本当に昔使われていた言葉を使うわけではなく 、現在の言葉を少し変えただけの言葉なので、すぐに慣(な)れると思いますよ。

なんぎ
NANGI is offline   Reply With Quote
Old May 21, 2004, 17:13   #5
EllenLi

Residing in
Originally Posted by NANGI

わたしもこの映画まだ見ていないのですが、とても見た いです。わたしは個人的に役者の渡辺謙さんが好きなの で、とても楽しみです。

映画は、多くが実際の歴史と違います。でも、面白かっ たらそれでいいと思います。

ひとつ面白(おもしろ)い話を。日本にはじめてアメリカ の船が来たのは、1853年のことです。突然(とつぜん)現 れた巨大(きょだい)な軍艦(ぐんかん)を見て、日本のサ ムライは大慌(おおあわ)て。戦争になるかもしれないと 、急いで鎧(よろい)を着ようとするのですが、大事な鎧 の着方(きかた)がわからない。なぜなら、日本は二百年 以上も戦争がなく平和だったので、だれも戦争を経験( ッいけん)したことがなく、サムライも鎧の着方を忘れて いたのです。

ラストサムライは1870年代が舞台(ぶたい)だそうですが 、はたして渡辺謙のようなかっこいいサムライが本当に いたのでしょうか?
なんぎ

南木さん
面白いお話をいただいて、勉強になりました。外国の軍 艦をみて、おおあわってということは、ずいぶん映画と ちがいますね。つまりトムクロスのことはぜんぶ事実で はありませんか?
渡辺謙さんはすばらしい役者とおもいますよ。私も好き になてしまいました。
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules