|
|
|
| About JREF | Contact Us | JREF Shop | Topsites | Advertising | Sitemap | Help |
|
|
#1 |
|
New comer
![]() Join Date: Mar 2, 2004
![]() ![]() |
こんばんはみんなさん!
わたしはチャットをしたいです。でもすこしかんじをし ていますから、ひらがなチャットをしましょうか。 なつやすみはどうしますか。わたしはアルバイトがあり ます。プログラミングをします。 --- I know, it's a bit short and so, but I would really like to practice my Japanese by chatting here and I can't understand the more advanced discussions here yet, so I would like to start this hiragana-only thread. |
|
|
|
| Sponsored Links |
|
|
#2 |
|
Junior Member
![]() Join Date: Jan 21, 2004
こんにちは、Davidさん。はじめまして。
わたしの しゅみは おんがくを きくこと、スポーツを テレビで みることです。 すきな スポーツは テニスと りくじょう(Athletics)です。 わたしは スウェーデンの Carolina Kluftせんしゅの ファンです。 ことしの なつは ウィンブルドン(Wimbledon)と オリンピック(Olympic)を みます。
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Tutor
![]() Join Date: Jan 8, 2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちわ みなさん!
わたしは、およぐことがすきです。ことしのなつは、あたらしいみずぎをかって、およぎにいきた いです。 I like a swimming. I want to buy new swimsuit and enjoy swimming this summer. なんぎ |
|
|
|
|
|
#4 |
|
New comer
てっぺいさん、そうですか。Carolina Kluftはじょうずですね。
なんぎさん、わたしもおよぐのがすきです。 さっきはがねのれんきんじゅつしをだい32わみました 。おもしろかったです。 わたしはぶつりのがくせいです。いっぱんそうたいせい りろんをべんきょうします。むずかしいです。でも、に ほんごのほうがいっぱんそうたいせいりろんよりむずか しです。 どうぞよろしく。 --- (Please correct any embarrasing mistakes or give me advise on how to improve my Japanese.) |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Tutor
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちわ David Hallgrenさん!
なんぎ |
|
|
|
|
|
#6 |
|
New comer
なんぎさん、ありがとうございました。
げつようびにぶつりのしけんがありますから、こんしゅ うのしゅうまつ、たくさんべんきょうしなくちゃいけん ません。しかしそのあと、なつやすみですよ。 じゃあ、またね。 ...しなくちゃいけん ません -> しなくちゃいけません
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Regular Member
![]() Join Date: Apr 22, 2004
こんにちわ。ろっけんです。
はがねのれんきんじゅつしは、きょうは、おやすみだったんですか。 よかった〜。 ろくがよやくするの、わすれてたもんで。
|
|
|
#8 |
|
太陽は沈まない !
![]() Join Date: Sep 5, 2003
こんにちは みんなさん
いまはマレシアのてんきがちょっとあついがあります セレヱン
|
|
|
#9 |
|
こんにちは。
きょうの、とうきょうは、ちょっとはだざむいです。 さむくなったり、あつくなったり、へんなてんきがつづいています。 ![]()
Originally Posted by serewen
マレシア -> マレーシア
てんきがちょっとあついがあります -> てんきはちょっとあついです 「あついがあります」とはいいません。「あついです」といいます。 また、らんぼうなかんじになることもありますが「あつい」ということもできます。 いまのマレーシアのてんきはちょっとあついです。 いまのマレーシアのてんきはちょっとあつい。 |
|
|
|
|
|
#10 |
|
![]() Join Date: Apr 22, 2003
Originally Posted by David Hallgren
しけんはどうでしたか?それはよくでしたか?
ぶつり(がく)にくらべて、にほんごのはんいはひじょ うにかぎられていますね。ぶつりはぜんたい ぶっしつせかいにかんけいがありますね。それでも、わ たしもぶつりはにほんごほどすきじゃないですよ。
|
|
|
#11 |
|
Tutor
こんにちわ みなさん!
きょうは、とてもよいてんきでした。きのうまでは、あめだったり、くもりだったり、わるいてんきでした。は れていると、きもちがいいですね。 これからにほんでは、ほんかくてきなあめのきせつです。あめがたくさんふります。でも、このあめがないと、 こめがそだちません。にほんのこめは、6がつのあめと、8がつのよいてんきで、おおきくそだち ます。 でも、ときどき9がつのたいふうで、こめがたくさんしんでしまいます。たいふうはきらいです。 なんぎ |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Originally Posted by rokken
こんにちわ みんなさん!
「あついが」は[We have hot, there is hot]ですね。 「あついです」は[It is hot]といういみになりますね。 きょうはわたしのすんでいるまちは85どもあってあつ いくらいです。あしたはもっとあつくなるそうです。そ ちらはどうですか? エリザベス |
|
|
|
|
|
#13 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
「が」は 「あつい」の あとに くると、しゅかくを あらわす ごではありませんよ。だいじりんからの ていぎを みてください。
Avoid Mojibake! -- 文字化けを避ける! Dictionary at Goo - English-Japanese, Japanese-English, Japanese Language Teach Yourself Japanese and Teach Yourself Japanese Message Board Jim Breen's online dictionary and kanji lookup |
|
|
|
|
|
#14 |
|
New comer
おはようございます、みんなさん。
エリザベスさん、しけんはあまりむずかしくありません でした、おかげさまで。 いま、なつやすみです。いいですね。でもきょう、ここ にはあつくありません。あしたはてんきがよさそうです 。 きのうのばん、しちにんのさむらいをみました。にほん のえいががすきです。 「キャシャーン」をみたいです。それをみましたか。 |
|
|
|
|
|
#15 |
|
考え中
![]() Join Date: Jan 8, 2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
こんにちは、みなさん。
わたしは さくばん 「いきる」を みました。よかったですよ。しちにんのさむらいも みた ことが ありますが、ぜんぶを まだ みていません。とちゅうで みはじめた からです。ずっと ぜんぶを みたいのにね。ほかに みたにほんごの えいがは 「ようじんぼう」、 「Audition」 (こわかった)、「アドレナリン・ ドライブ」 (Adrenaline Drive)、 「かたくりけの しあわせ」 (おもしろかった)や 「ざとういち」 (ふるいの;いろいろ ある)。いまは それ いじょう おぼえられません。 Last edited by Glenn; May 25, 2004 at 22:38. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
太陽は沈まない !
![]() Join Date: Sep 5, 2003
こんにちは
みんなのていせいにかんしゃです セレヱン |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Originally Posted by NANGI
ちなみに、とうほくではつくられるこめは、なんぶから のこめとちょっとちがうでしょう。
もしそうしなかったら、9がつまでに、にほんのきたの ほうにはこめがこおるほどさむくなるそうです。それに 、とうほくは、あまりあめがふらないともいます。たぶ ん、ちがうきこうで、こめをつくるには、ちがうほうほ うがひつようですね。 |
|
|
|
|
|
#18 |
|
![]() Join Date: Jun 20, 2004
おはよおございます。
けさはあたたかいですよ。だからわたしははちじよんじ ゅうごふん におきる。 Last edited by Genius; Jun 20, 2004 at 13:41. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
Tutor
こんにちわ Geniusさん!
にほんでは、たいふうがちかづいています。とてもきけ んです。そして、とてもむしあついです。 なんぎ |
|
|
|
|
|
#20 |
|
![]() Join Date: Jun 20, 2004
こんばんは (アロハ) なんぎさん。
ハワイもむしあついです. |
|
|
|
|
|
#21 |
|
こんにちわ。
東京も暑いです。x( たぶん気温は30℃くらいです。 日本では温度の単位はセルシウス度を使います。 表記には「℃」を使いますが、「摂氏(せっし)xx度」と書くときもあります。 そういえば、以前エリザベスさんが気温のことを書いてたけど、 「85ど」とかって書いてたから、あれって単位はファーレンハイトですよね。 てことは、摂氏30度だと86Fですね。 なんか摂氏より数字が大きくなるので、めちゃくちゃ暑そうな感じがしますね。 ![]() ちなみにファーレンハイトの場合、「華氏(かし)86度」と書くこともできます。 |
|
|
|
![]() |
| Bookmarks |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|